Соевый соус при мочекаменной болезни
16 октября 2020
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
- Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7-8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
- Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 грамм.
- Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
- Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
- Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
- стол 7А – назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
- стол 7Б – менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45-60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
- стол 7В – при нефротическом синдроме, высокобелковая (110-120 г);
- стол №7Г – при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2-3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты – соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
16 октября 2020
Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Все публикации…
Источник
Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.
В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.
Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты – это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мгсутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже – 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.
Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.
Напитки
| Молочные продукты
|
Орехи, семена
| Мясонет |
Крупы
| Фрукты
|
Овощи
| Овощи (продолжение)
|
Приправы
|
Ограничьте продукты с умеренным содержанием оксалатов
Вы можете употреблять не более 2-3 порций этих продуктов в сутки. Продуты со средним содержанием оксалатов включают 2-10мг оксалата в сутки
Напитки |
|
Молочные продукты |
|
Орехи, семена |
|
Фрукты |
|
Мясо, субпродукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Употребляйте продукты с низким содержанием оксалатов
Ешьте эти продукты сколько вам хочется, они содержат менее 2мг оксалата в одной порции
Напитки |
|
Молочные продукты |
|
Орехи, семена, масло |
|
Фрукты |
|
Мясо |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Приправы |
|
Другие продукты |
|
Источник
Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом – залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).
Различают диетическое и лечебное питание.
Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания – создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.
Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Правильный режим питания – залог успеха профилактики МКБ.
Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.
Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.
Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.
Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ
Разрешается:
- супы на разрешённых овощах и фруктах;
- жиры: растительное масло;
- мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
- молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
- продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
- продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
- напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).
Ограничивается:
- говядина, курица;
- яйца в любой обработке;
- треска;
- жиры: сливочное масло;
- помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.
Запрещается:
- изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
- наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
- субпродукты (печень, почки, язык);
- солёная рыба, икра, консервы, копчености;
- всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
- сыр, творог;
- жирные продукты;
- все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
- конфеты, варенье, кондитерские изделия.
На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).
Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ
Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.
Разрешается:
- хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
- различные каши и макаронные изделия;
- жиры: масло сливочное, масло растительное;
- мясо (нежирное) и рыба;
- зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
- напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
- сахар, мёд, фруктовое мороженное.
Ограничивается:
- яйца;
- сметана (в небольшом количестве в блюдах);
- говядина;
- колбасы;
- слабощелочные минеральные воды.
Запрещается:
- молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
- различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
- картофель, петрушка, овощные закуски;
- жиры: животные и кулинарные;
- шоколад, какао, конфеты;
- алкогольные напитки высокой и низкой крепости.
Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков – 70 граммов, углеводов – около 400 граммов, на долю жиров – 80 граммов.
Режим питания должен быть дробным – небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.
ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ
Разрешается:
- подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
- вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
- различные крупы;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- овощи: любые, кроме бобовых;
- сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
- продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
- напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Ограничивается:
- изделия из сдобного теста;
- горох, бобы;
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
- треска, судак, щука;
- грибы.
Запрещается:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
- жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
- жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
- овощи солёные и маринованные, бобовые;
- шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 500-550 граммов, жиров – 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.
ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ
Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.
Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.
Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.
Источник