Питание при раке мочевого пузыря у мужчины

Питание при раке мочевого пузыря у мужчины thumbnail

Одна только медикаментозная терапия не в состоянии справиться с онкологическим заболеванием. В процессе борьбы с болезнью организм человека затрачивает большое количество энергии, используемой в процессах анаболизма (образования новых клеток, веществ). Поэтому полноценная и сбалансированная диета при раке мочевого пузыря – важнейший фактор лечебных мероприятий. Подбор рациона ведется строго в индивидуальном порядке и учитывает общее состояние больного и стадию заболевания.

Почему возникает рак мочевого пузыря

На мочевыводящую систему возлагаются основные функции по образованию и выведению мочи с лишними для организма человека веществами, которые могут стать вредными. И мочевой пузырь в этом цикле играет не последнюю роль. Причин развития онкозаболевания в стенках этого органа достаточно много. Наиболее распространенные из них связаны:

– с хроническими воспалениями (циститами);

– с курением;

– с избыточным количеством в пище сахарозаменителей и канцерогенов;

– с применением препаратов, которые вызывают раздражающее воздействие на стенки мочевого пузыря;

– с трудовой деятельностью во вредных условиях (работа с красками, ядохимикатами).

Злокачественные новообразования мочевого пузыря диагностируются в равной степени как у женщин, так и у мужчин, часто затрагивая возрастную категорию людей старше 50-летнего возраста

Основными противораковыми методиками являются хирургические методы с полной или частичной резекцией, химио- и лучевая терапия. Лечебный процесс имеет длительный характер и в зависимости от стадии заболевания наиболее эффективен в сочетании с диетпитанием.

Об общих правилах лечебной диеты

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии направлена на поддержание сил пациента, которые ему нужны для борьбы с болезнью. Рацион обогащается растительной пищей и витаминами, при этом значительно сокращается потребления белковых продуктов. Дневная норма пищи разбивается на дробные порции в 5-6 приемов. Категорически недопустимо переедание. Показано соблюдение питьевого режима.

Питание при раке мочевого пузыря 2 стадии и в послеоперационный период должно стимулировать сопротивление организма болезни и поддерживать иммунную систему. Поэтому меню составляется врачом-диетологом индивидуально с учетом энергозатрат больного.

В течение дня пациент должен принимать до четырёх раз растительные блюда (отварные, тушеные, запеченные, паровые). Но предпочтение все же отдается свежеприготовленным салатам, заправленными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кунжутным).

Щадящее питание при раке мочевого пузыря 3 стадии обеспечивает онкобольному поддержание биохимического и энергетического баланса в организме, помогает справляться с отсутствием аппетита, тошнотой.

О полезных продуктах и не только

В зависимости от клинического проявления заболевания, состояния желудка и кишечника, а также сопутствующих болезней пациента диета подлежит корректировке. Но общие рекомендации по включению в рацион полезных продуктов выглядят следующим образом:

– овощные культуры (перец, морковь, свекла, томаты, баклажаны, кабачки, капуста любая, картофель);

– орехи и бобовые (при отсутствии противопоказаний);

– сельдерей, укроп, шпинат, петрушка;

– ягоды, фрукты, соки и отвары из них;

– настои из лекарственных сборов;

– предпочтительнее употребление крольчатины, а печень, мясо птицы нежирных сортов и морской рыбы ограничивается до 120 г в сутки;

– продукты кисломолочные и яичный белок;

– хлебные изделия из муки цельнозерновой или грубого помола;

– злаки проращённые, ржаные отруби, различные крупы;

– растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло – ограниченно.

Для активизации перистальтики кишечника перед сном рекомендуется пить обезжиренный кефир, а при затрудненной дефекации полезно употреблять между приемами пищи курагу, чернослив, инжир.

Что относят к продукции, запрещенной при онкозаболевании

Диетическое питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин исключает ряд продуктов и блюд:

– любая продукция длительного хранения и фаст-фуд;

– продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, загустители, ароматизаторы;

– острые, соленые, жареные блюда, маринады, копчености;

– жирные сорта мяса и рыбы, сваренные на них бульоны;

– жиры животного происхождения;

– различные сладости, десерты, выпечка из муки I и высшего сортов;

– газированные и алкогольные напитки, крепкие чай и кофе.

Диета при химио- и лучевой терапии

Частым назначением при онкологическом заболевании мочевого пузыря является противоопухолевое медикаментозное лечение. При химиотерапии возникают дисфункции органов и систем организма, изменяется состав крови, страдает печень. Поэтому диетпитание дополняется усиленным питьевым режимом, который способствует скорейшему очистке организма от эндогенной интоксикацией (накопления токсинов и продуктов метаболизма).

Диетологи советуют употреблять сметану, ряженку и продукцию с бифидобактериями. Обязателен прием поливитаминных комплексов, которые подбирает врач. Может также назначаться курс энтеросорбентов – веществ, способных поглощать токсины.

Диета после удаления опухоли мочевого пузыря с последующей радиотерапией предполагает исключение из меню трудноперевариваемой пищи. Это означает, что убираются из меню бобовые и капуста, не рекомендуются блюда из цельнозерновых круп. Указанные меры предотвратят пищеварительные расстройства диспепсического свойства – отрыжку, тошноту, рвоту, изжогу, запоры, поносы

Кратко о послеоперационном питании

Перед операцией с резекцией мочевого пузыря назначается голодание на двое суток с допустимым употреблением жидкости, подготавливающим организм пациента к предстоящей анестезии. Послеоперационная диета строится по принципу бессолевого диетстола №7.

При удалении злокачественного новообразования проводят трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря, относящуюся к электрохирургическим методам воздействия. Подобный способ оперативного вмешательства является наиболее щадящим для организма, поскольку не предполагает резаных ран, но также требует соблюдения строгого диетпитания.

Диета после удаления мочевого пузыря у мужчин и женщин дополнена отварами трав из ромашки, толокнянки, ягод можжевельника, фиалки трехцветной, оказывающих противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Способ термообработки пищи соответствует общим послеоперационным рекомендациям. Ограничения по питанию длятся до десяти суток, а далее больные переходят к более расширенному рациону.

Диета после ТУР мочевого пузыря требует ограничения объема жидкости – до 1 л в день.

Несколько вариантов примерного ежедневного меню для онкопациентов с раком мочевого пузыря

Поскольку список полезной пищи при указанном заболевании достаточно обширен, составить рацион пациента с онкологией мочевого пузыря просто. Рекомендована консультация диетолога, который расставит акценты на подборе питательных и полезных блюд.

Полезны салаты с проросшими зернами злаков, семенами, орехами и зеленью петрушки. Различные блюда можно приготавливать из зерновых хлопьев. Диета после операции на мочевом пузыре может включать приведенные ниже примеры меню на день.

Attention: The internal data of table “67” is corrupted!

В качестве позднего ужина предлагается стакан простокваши или кефира.

Динамика выздоровления – в оптимальном рационе питания

Употребление полезной пищи помогает бороться с онкологическим заболеванием. При раковой опухоли в мочевом пузыре организму необходим полноценный питательный рацион, обогащенный комплексами микроэлементов.

Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, а овощные и фруктовые соки станут источниками витаминов и элементом противоопухолевой терапии, особенно цитрусовые и овощные.

Вода должна быть профильтрованной. При возможности лучше употреблять негазированную минеральную или обогащенную ионами серебра воду. Если не лениться, то питаться можно разнообразно и с удовольствием.

Жить здорово! Что есть пациентам с онкологией? Видео

Источник

Мочевой пузырь – это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание – это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Читайте также:  Полипы в мочевом пузыре у мужчин рак

Питание при раке мочевого пузыря у мужчиныПравильное питание при раке мочевого пузыря – это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие фрукты, овощи, зелень – это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря – это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов – орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря – это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие – красители, загустители, консерванты и прочую «химию» – это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда – это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки – все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта – также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание – это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор, действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы. Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке – правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол – активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды – антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:  Камни в мочевом пузыре симптомы у мужчин лечение операция

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Uroews статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Читайте также:  Выведение трубки в мочевой пузырь у мужчин

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Источник