Питание при язвенном цистите

Питание при язвенном цистите thumbnail

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Источник

Воспаление мочевого пузыря сопровождается неприятными симптомами и требует немедленного лечения. Если оставить заболевание без лечения, оно переходит в хроническую форму, регулярно обостряясь. Как правило, лечат цистит комплексно, и в терапию входят не только лекарственные препараты, но и особая схема питания, облегчающая состояние пациентки.

Читайте также:  Заболеть циститом во время беременности

Основные принципы питания при цистите

Возникновение и обострение цистита часто обусловлено снижением иммунитета, вялотекущей инфекцией, задержкой в организме воды, а так же повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему при приеме некоторых препаратов. Через почки выводится ряд токсичных соединений, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря, создавая условия для обострения.

Обостряющим цистит фактором может стать употребление очень острой и пересоленной пищи, алкогольная интоксикация, недостаток жидкости, избыток белка или быстрых углеводов в рационе.

Поэтому диета для больных циститом ограничивает потребление некоторых блюд и специй, а так же полностью исключает прием алкоголя. Специи могут вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря, даже не будучи острыми, поэтому потребление корицы, кардамона, куркумы, шафрана и других пряностей нужно ограничить.

Поскольку проблемы с пищеварением могут спровоцировать рост патогенной флоры, вызывающей цистит, пациентам предписывают дробное питание, суточный рацион разделяют на 5-6 частей, чтобы максимально облегчить работу кишечника.

Напитки про цистите

При воспалительных процессах в организме важную роль играет достаточное количество жидкости. При цистите противопоказаны сладкие и газированные напитки, крепкий кофе, соки из кислых ягод, за исключением брусники и клюквы.

Рекомендуется принимать:

  • клюквенный и брусничный морсы;
  • овощные соки;
  • несладкие компоты;
  • негазированную хлоридно-кальциевую минеральную воду;
  • травяные чаи, в том числе – с мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • слабый черный или зеленый чай без молока и сахара;
  • кефир, ряженку, ацидофиллин, простоквашу;
  • айран и тан можно употреблять при отсутствии проблем с пищеварением;
  • допустимы питьевые йогурты без добавления сахара или ароматизаторов.

Пить взрослым пациентам необходимо небольшими порциями, в день рекомендовано употреблять до 2,5 литров жидкостей.

Самым важным результатом потребления достаточного количества жидкости становится менее болезненное мочеиспускание и выведение бактериальной флоры из мочевого пузыря естественным путем.

Пища при цистите

При циститах рекомендована щадящая диета, так как расстройства пищеварения могут стимулировать рост бактерий, вызывающих цистит, а острые продукты задерживают воду, ухудшая течение заболевания.

Противопоказаны при воспалении мочевого пузыря:

  • соусы чили, табаско, острые смеси перцев;
  • хрен, горчица, васаби, маринованный имбирь;
  • соленые соусы и любые соленья, а так же маринованные овощи;
  • выпечка и сладости, в том числе – на сахарозаменителях;
  • жареное мясо, шашлык, мясо на гриле;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • копченая, соленая, малосольная и маринованная рыба;
  • любые консервы, включая тушенку, овощную икру.

Рекомендованы следующие продукты:

  • отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • крупяные каши;
  • слабые бульоны на овощах или курице;
  • крупяные супы;
  • отварная свекла;
  • орехи без соли;
  • творог, несоленый сыр;
  • кефир и ряженка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты, компоты и сладости из сухофруктов без подсластителей и добавок.

При цистите рекомендуется: прекратить на время лечения и восстановления активные тренировки и занятия фитнесом; пересмотреть режим питания; ограничить белки в рационе.

Профилактическое питание после выздоровления

Больные острым и хроническим циститом вынуждены соблюдать строгие ограничения в рационе. Поэтому после выздоровления возникает соблазн вернуть все запрещенные продукты в повседневное меню. К сожалению, такой резкий переход к пище, богатой солью, пряностями и сахарами может привести к серьезным проблемам как со стороны мочевыделительной системы, так и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным решением для выздоровевших пациентов будет сохранение рациона, предписанного на время лечения, с постепенным добавлением продуктов из запрещенного списка. Редкие «нарушения» в таком случае не окажут заметного негативного влияния на здоровье и позволят постепенно вернуться к привычному до болезни рациону.

Снижать объем потребляемой жидкости стоит только в том случае, если норма в здоровом состоянии, рассчитанная по стандартной формуле, значительно ниже 2,5 литров. Не рекомендуется злоупотреблять кофе, стоит ограничиться парой чашек напитка в день.

Рекомендуется отказаться от алкоголя, газированных сладких напитков и остро-соленых блюд и закусок даже после выздоровления, поскольку их влияние ослабляет естественную защиту мочевого пузыря и может стать причиной реинфекции.

Возвращение к спорту после выздоровления должно проходить под наблюдением тренеров и медиков, изменение режима питания и рациона в данном случае обязательно обсуждаются с лечащим врачом.

Читайте также:  Антибиотики ребенку от цистита

Источник

Диета при цистите является важной составляющей лечения данного заболевания. Одни лишь медикаментозные препараты не смогут оказать полноценный эффект без соблюдения некоторых правил питания. Разумеется, только одно правильное питание само по себе не является методом терапии.

Итак, каковы же цели диеты при воспалении мочевого пузыря?

  1. Снизить выраженность интоксикации.
  2. Остановить распространение инфекционных агентов.
  3. Исключить или уменьшить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и, как следствие, прогрессирование воспалительного процесса.
  4. Усилить эффективность антибактериальных препаратов.
  5. Снизить риск камнеобразования в почках.

Как правило, большинство людей, страдающих циститом, интересуют вопросы возможности употребления некоторых напитков. Это связано с пристрастиями многих к кофеину, газированным и слабоалкогольным напиткам. При цистите рекомендуется соблюдать особый питьевой режим: в организм должно поступать не менее двух литров жидкости в сутки. Это способствует поддержанию оптимальной работы мочевыделительной системы и более быстрому выведению токсинов. Но какие напитки разрешены, а какие – нет?

Можно ли пить кофе при цистите?

Кофе относится к раздражающим веществам, а значит, на слизистые оболочки мочевыделительной системы он оказывает неблагоприятное воздействие. Лучше отказаться от кофе в период обострения цистита.

Можно ли пить чай при цистите?

Чаи при цистите употреблять можно. Но напиток должен быть некрепким, желательно без сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение чаю на основе лечебных трав, а также специальным почечным сборам.

Можно ли пить алкоголь при цистите?

Употребление алкоголя противопоказано. Во-первых, алкогольные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря, а во-вторых, алкоголь и медикаментозные препараты несовместимы. Разумеется, на вопрос, можно ли пиво при цистите, ответ также отрицателен.

Среди напитков предпочтительны ягодные морсы, минеральная вода с достаточным количеством кальция и хлоридов. Мочегонным эффектом также обладают фрукты, овощи (особенно огурцы, кабачки).

Какие продукты следует исключить из рациона при цистите?

Запрещаются продукты, содержащие раздражающие вещества: это пряности, копченые и маринованные блюда, жирные мясные и рыбные бульоны, «агрессивные» в отношении эфирных масел лук, чеснок, редис и др. Желательно готовить пищу на пару, варить или тушить, отказаться от жареных блюд.

Что предпочтительнее употреблять в пищу при обострении цистита?

Пациентам рекомендуют определенные продукты в зависимости от реакции мочи.

Благоприятный эффект на выздоровление при кислой реакции мочи оказывают молочные продукты, особенно нежирный творог и сыры, кефир, ряженка. Если реакция щелочная, желательно употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, яйца.

Полезным будет умеренное употребление в пищу любых указанных продуктов, небольшими порциями. При высокой температуре желательно ограничить еду, и больше пить.

Правильное питание значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Врач клиники “Частная практика” дерматовенеролог, уролог Никитин А.О. рассказывает о цистите.

Содержание статьи проверил и подтвердил на соответствие медицинским стандартам главный врач клиники “Частная Практика”

Волохов Евгений Александрович

дерматовенеролог, уролог-андролог с высшей врачебной категорией

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

Читайте также:  Красная моча причины цистит

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник