Мочекаменная болезнь корень подсолнечника
Помните сказку о том, как находчивый мужичок каждый раз обманывал медведя, предлагая ему, то несъедобные корни ржи, то безвкусную ботвы репы? Разбирайся косолапый в лекарственных травах, он бы не прогадал, предложив крестьянину посеять подсолнечник. У этого удивительного растения одинаково ценны и вершки, и корешки!
Семечки подсолнуха любят все, а вот о пользе его корня знают единицы. Мы постараемся восполнить этот досадный пробел. Подземная лаборатория солнечного цветка приготовила удивительные лекарства, способные помочь людям сохранить здоровье и жизненные силы.
Биологический состав и лечебные свойства корня подсолнуха
Невзрачные на вид, корни подсолнечника поражают воображение богатейшим биологическим составом. В них содержатся витамины Д, А, К, В, С, полисахариды, инулин, пектин и минералы. Микроэлементный набор включает 35 активных компонентов. Особенно высоки здесь концентрации биологического калия, кальция и магния.
Главную лечебную специализацию корня подсолнечника определили содержащиеся в нем щелочные алкалоиды. Они обладают уникальным свойством разрушать камни, накопившиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
Отварами корня выводят соли, отложившиеся в суставах, облегчая состояние больных подагрой и остеохондрозом. Компрессы с ним снимают воспаление и болевой синдром при артрите и радикулите.
Зашлакованность организма – проблема большинства людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Она становится причиной разных заболеваний, снижающих продолжительность и качество жизни. Отвар корней подсолнуха – универсальный помощник в этом критическом возрасте. Он приводит в норму обмен веществ, освобождает организм от солевых отложений, выводит токсины и радионуклиды. Профилактический прием этого средства поможет вам избежать неприятного знакомства с урологическим отделением местной больницы.
Фитопрепараты на основе корня подсолнечника избавляют от сердечной и головной боли. Их противовоспалительное и мочегонное действие используется при лечении цистита.
Корневище подсолнуха содержит биоактивные соединения, улучшающие слух, зрение и предупреждающие образование аномальных раковых клеток.
Благодаря наличию инулина корень подсолнечника нормализует содержание сахара в крови и может использоваться как вспомогательное средство при лечении инсулиннезависимого диабета (2 типа).
Собираясь приступить к лечению корнем подсолнечника, следует иметь ввиду, что он наилучшим образом разрушает уратные и оксалатные камни, которые формируются в кислотной среде. Прочие виды твёрдых конкрементов (карбонатные, фосфатные, цистиновые, холестериновые, ксантиновые) следует выводить комплексными сборами.
Рецепты лечебного применения корня подсолнуха для выведения камней
Камни в желчном, мочевом пузыре, почках, печени
Корень подсолнечника в количестве 50 граммов залить 1 литром воды и в течение 5 минут кипятить на слабом огне. После этого отвар нужно настаивать 2 часа и процедить. Остаток измельченного корня отжать в раствор, затем положить его в отдельную посуду и убрать в холодильник на хранение.
Принимать весь приготовленный отвар корня подсолнуха следует частями в течение суток. Весь объём (1 литр) разделяют на три порции, выпивая по трети литра (до или после еды) утром, в обед и ужин.
На следующий день готовят новую порцию лекарства. Для этого корень подсолнечника, хранившийся в холодильнике, вновь заливают 1 литром воды, но кипятят его уже не 5, а 10 минут. После 2-часового настаивания принимают по той же схеме (весь объём частями 3 раза в день). Использованное сырье выбрасывают. Таким образом допускается возможность двукратного использования (заваривания) одного и того же сырья на протяжении 2 дней.
Далее нужно взять новую порцию корня 50 грамм, заваривать и принимать по той же схеме.
Общая продолжительность курса составляет 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания (количество и размеров камней).
Артрит, отложение солей, остеохондроз, радикулит, боль в суставах
Для лечения используется следующий рецепт: половину стакана корней (50 грамм) подсолнечника нужно залить 1,5 литра кипятка. Подержав смесь в течение 10 минут на слабом огне, ее полчаса настаивают и процеживают. Пьют полученный отвар 2-3 раза в день по 1 стакану. Полученного объёма хватит на 2 дня лечения, после чего делают новый отвар. Длительность курса приема – 1 месяц. В этот период необходимо перейти на бессолевую диету.
Компрессы при суставных болезнях
1 стакан корня подсолнечника залить 1 литром воды. Проварить 1 час, остудить и процедить. Смочить марлю полученным отваром и приложить к болезненной области. Завернув полиэтиленовой плёнкой, компресс нужно утеплить ватой и обернуть тканью.
Процедуру лучше всего делать перед сном, поскольку её длительность должна быть не меньнее 10-12 часов.
Полезные рекомендации по лечению
В период приёма препаратов на основе корня подсолнечника следует соблюдать такие правила:
- Основная часть употребляемых овощей в рационе питания должна быть свежей, а не термообработанной.
- Алкогольные напитки, жареную, острую, кислую и солёную пищу нужно исключить.
- Добавить в рацион обязательно необходимо Арбузное масло (или Арбузный масляный бальзам) – если выводим камни из почек, или Тыквенный масляный бальзам – если растворяем камни в желчном пузыре.
- Для предупреждения обезвоживания организма следует пить много жидкости.
- Для усиления эффекта рекомендуется подключить к корню подсолнуха целенаправленные сборы трав “При камнях в почках”, “При желчнокаменной болезни” или “При остеохондрозе” – в зависимости от конкретной проблемы.
- Регулярное прохождение УЗИ позволит своевременно контролировать изменения размера камней.
- Самостоятельно контролировать эффективность лечения можно, собирая утреннюю мочу в ёмкость и оценивая осадок. В начале лечения осадка будет больше, но день за днём моча будет становиться всё чище и чище.
В самом начале лечения организм может отреагировать на фитопрепарат ростом давления. Приём отвара при этом не нужно прекращать, а только снизить его объём.
Всем, кто страдает от нестабильного кровяного давления, рекомендуется облегчённый курс (три литра отвара выпивают не за три, а за пять дней).
Не следует пугаться неприятных ощущений, вызванных приёмом корня подсолнечника. В частности, может ощущаться жжение в тех участках тела, где есть солевые отложения (рёбра и суставы), суставы может “ломить” или “тянуть”. Через 3-5 дней жжение и ломота должны прекратиться.
Противопоказания и предостережения к применению корней подсолнечника
Лечиться корнем подсолнуха нельзя при индивидуальной непереносимости, во время беременности и в период грудного вскармливания.
Противопоказаниями к приёму также являются непроходимость кишечника и высокое артериальное давление.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Выводим камни из почек, мочевого и желчного пузыря маслами и травами
Очищение печени маслами и травами
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
Очищение печени маслом и лимонным соком – разумный подход вместо опасных экспериментов
Большие проблемы маленького “мешочка”. Лечение травами желчнокаменной болезни.
Источник
Этот цветок обращает внимание большинства людей своей простотой и привлекательностью. Многие считают его универсальным растением, которое используют для приготовления продуктов питания, промышленного сырья, в ландшафтном дизайне, а также в качестве лекарственного средства. Есть немало положительных отзывов об использовании корня подсолнечника при мочекаменной болезни. Данную часть его считают сердцем растения. Связано это с тем, что его основная функция заключается в снабжении всего организма питательными веществами. Именно поэтому он так заинтересовал ученых.
Лечение мочекаменной болезни специальным курсом – купить здесь
Лекарственные свойства подсолнуха
Это растение известно практически каждому, кто проживает в наших широтах. Подобное положительное влияние на организм связано с наличием в нем полезный соединений, которые помогут не только предупредить развитие мочекаменной болезни, но и устранить уже существующие образования. Многие больные говорят о том, что перед началом проведения более конкретных действий, стоит попробовать пропить курс из отвара корня. Народная медицина говорит о том, что способность растворять новообразования связана с наличием в нем следующих компонентов:
- смолистые вещества;
- каротин;
- флавоноиды;
- сапонины;
- холин;
- жирные масла;
- фосфолипиды;
- органические кислоты.
Приготовленные средства на его основе способны оказать следующее влияние на организм:
- выводит токсины и шлаки;
- размягчает новообразования и устраняет их;
- снимает воспалительные процессы;
- оказывает антисептическое воздействие;
- делает менее явным болевые проявления;
- понижает артериальное давление.
Кроме того, многие отмечают, что отвар корня подсолнечника при мочекаменной болезни поможет не только справится с поставленной задачей, но и укрепить состояние больного в общем, а также повысить защитные силы.
Противопоказания
Стоит помнить о том, что он способен понижать давление, а значит внимательно относитесь к приему те, кто склонен к гипотонии. Также есть мнение, что нужно воздержаться от приема при беременности и во время кормления грудью. Но об этом лучше спросить у врача. Не рекомендуют принимать и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью.
Купить настойку подсолнечника можно у нас
Как заваривать корень подсолнуха при мочекаменной болезни
Это наиболее распространенный вариант, который не отнимет большого количества времени и сил. Возьмите 300 г подземной части и измельчите его как можно мельче. Поместите все в кастрюлю и залейте 5 л воды. Поместите на огонь и кипятите около 5 минут. После этого настаивайте еще на протяжении 8-10 часов. Пропустите через сито и полученный жмых поместите в эмалированную кастрюлю и в холод. Пейте приготовленное средство по 500 мл трижды в день.
На третий день достаньте сырье из холодильника и залейте снова 5 л воды. Кипятите теперь только уже 10 минут. Принимайте снова по той же схеме, которая была указана выше. Вот такое двукратное использование завершает 6 дневный курс. После его завершения стоит снова начать новый курс без остановок и перерывов.
Обычно на 6-9 день может изменяться окраска мочи. Это будет свидетельствовать о процессе выведения солей, песка и камней. Для полного очищения хватит 1200 г сырья. Но если 4 курсов не хватит, то сделайте еще 2. После такого лечения рекомендуют сделать перерыв на 180 дней.
С этим недугом можно справится без хирургического вмешательства при помощи народных рецептов. Травники советуют принимать лекарственные растения и травы, которые способствуют растворению и мягкому выведению образовавшихся камней. У нас на сайте Вы можете приобрести эффективный сбор трав от мочекаменной болезни. Все травы в составе сбора тщательно подобраны для взаимодействия друг с другом, вследствие чего облегчение не заставит себя ждать.
Источник
Подсолнух или подсолнечник славится не только своими семенами и солнечными цветами, но и корнем. Корень подсолнуха помогает от камней в почках, с его помощью можно избавиться от недуга без боли и операций.
- В чем польза корня подсолнуха для нашего организма
- Как применять корни подсолнуха при камнях в почках
- Народные рецепты от «ФитоКонтинент»
В чем польза корня подсолнуха для нашего организма
Нужно сказать, что лечебные корни подсолнуха используют как от камней в почках, так и от:
- непроходимости сосудов, забитых холестериновая бляшками;
- каменистых образований в желчном;
- скопившихся солей в организме;
- остеохондроза;
- подагры;
- цистита.
Показанием к применению корня подсолнуха от камней в почках может служить наличие крупных (уратных, оксалатных) каменистых образований. Отвары и настои из подсолнуха способствуют уменьшению их на более мелкие – тогда камням легче выйти из организма естественным путем.
Корни подсолнечника действуют обезболивающе, общеукрепляюще, противовоспалительно. Их благополучно используют и при сахарном диабете, так как они понижают уровень сахара и улучшают общее состояние.
Купить подсолнух (корень) на нашем сайте
В составе корня подсолнечника находятся полезные вещества:
- Витамины (А, В, С, D, K).
- Дубильные вещества.
- Пектины.
- Алкалоиды.
- Калий.
- Инулин.
- Полисахариды.
- Микроэлементы.
Данный состав способствует разрушению камней, поэтому существует большое количество народных рецептов от камней в почках с корнем подсолнуха.
Как применять корни подсолнуха при камнях в почках
Инструкция приема корня подразумевает системное употребление природного целебного средства. Из него готовят отвары и настои, применяют и наружно – для избавления от головной, суставной, подагрической боли, при ушибах. Для этого делают приготовление в виде отвара, а затем накладывают компресс на больное место.
Польза корней подсолнуха от камней в почках доказана большим количеством отзывов.
Важно! Польза корней подсолнуха от камней в почках доказана большим количеством отзывов, но стоит помнить, что он может справиться не с каждым случаем. Перед употреблением необходима консультация врача!
Применение корня подсолнуха от камней в почках имеет и противопоказания. Например, бессистемное употребление приводит организм в состояние обезвоживания. А это значит, что во время употребления корня необходимо каждый день выпивать достаточное количество воды. От кислых и соленых продуктов лучше отказаться – придерживаться овощной диеты.
Итак, явными противопоказаниями к употреблению корней подсолнечника являются:
- аллергия;
- беременность;
- лактация;
- наличие камней (фосфатные, карбонатные) во внутренних органах, природа которых не установлена.
Народные рецепты от «ФитоКонтинент»
Мы подготовили действенные народные рецепты с корнем подсолнуха от камней в почках:
- Отвар от камней в почках и цистита: корень подсолнечника измельчить, стакан полученной смеси залить 3-мя литрами воды. Поставить на огонь. После 5-минутного кипения дать отвару остыть и убрать в холодильник. Употребляйте в течение дня 1 литр отвара. Курс составляет от 30 до 90 дней.
- Компресс: взять стакан измельченных корней, залить литром воды. В течение часа варить. Затем марлевую ткань смочить в отваре и приложить к месту боли, поверх положить целлофан и, укутав теплой тканью, спокойно ложиться спать.
Интересно! Если у вас нестерпимая головная боль, то отвар можно втирать в височную область.
Купить корень подсолнуха можно на сайте магазина «ФитоКонтинент». Мы желаем вам здоровья и жизни без боли!
Купить подсолнух (корень) на нашем сайте
Отзыв
Евгений Белоусов, 51 год, Екатеринбург
Мне 51 год. Впервые с камнями в почках я столкнулся еще в молодости, тогда особенное значение я этому не предал как оказалось зря! После 40 с лишним проблема молодости заграла новыми красками так сказать.
Пробывал и таблетки, и даже дробил камни, но что то видимого эфекта не было. Тогда жена купила корни подсолнуха. Стал пить каждый день, 3 раза. Где-то через месяц-два сходил на узи. Из трех больших камней, осталось 2 маленьких. Пью дальшле.
Источник
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.
Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) – в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз – это заболевание всего организма, а уролитиаз – его местное проявление.
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках – это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:
- общий анализ мочи в динамике
- анализ мочи и крови на транспорт солей
- при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки – 80 г, жиры – 80 г (30% растительные), углеводы – 400 г (сахара – 50 г).
Энергетическая ценность – 3000 ккал.
Количество поваренной соли – 4-6 г, жидкости – 1,5-2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1-5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Примерный рацион питания.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания | Рекомендуемы | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры |
Яйца. | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. | |
Крупы. | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые. |
Овощи. | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают – соленые и маринованные. |
Закуски. | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты N 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, – это ощелачивание мочи. Другая – исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов – цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков – какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 500-550 г, калорий – до 3500.
Режим питания: частая еда – 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь – 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.
В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор № 7
Листья брусники – 2 части. Трава буквицы – 2 части. Цветы василька – 3 части. Трава вероники – 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор № 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) – 6 частей.
Трава медуницы – 2 части.
Цветы маргаритки садовой – 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор № 9
Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки – 1 часть. Трава горца птичьего – 1 часть. Кукурузные рыльца – 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор № 10
Корень марены красильной – 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна – 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14
Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых – на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).
В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.
В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.
Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.
Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.
Источник