Мочекаменная болезнь корень подсолнечника

Мочекаменная болезнь корень подсолнечника thumbnail

Помните сказку о том, как находчивый мужичок каждый раз обманывал медведя, предлагая ему, то несъедобные корни ржи, то безвкусную ботвы репы? Разбирайся косолапый в лекарственных травах, он бы не прогадал, предложив крестьянину посеять подсолнечник. У этого удивительного растения одинаково ценны и вершки, и корешки!

Семечки подсолнуха любят все, а вот о пользе его корня знают единицы. Мы постараемся восполнить этот досадный пробел. Подземная лаборатория солнечного цветка приготовила удивительные лекарства, способные помочь людям сохранить здоровье и жизненные силы.

Биологический состав и лечебные свойства корня подсолнуха

Невзрачные на вид, корни подсолнечника поражают воображение богатейшим биологическим составом. В них содержатся витамины Д, А, К, В, С, полисахариды, инулин, пектин и минералы. Микроэлементный набор включает 35 активных компонентов. Особенно высоки здесь концентрации биологического калия, кальция и магния.

Главную лечебную специализацию корня подсолнечника определили содержащиеся в нем щелочные алкалоиды. Они обладают уникальным свойством разрушать камни, накопившиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.

Отварами корня выводят соли, отложившиеся в суставах, облегчая состояние больных подагрой и остеохондрозом. Компрессы с ним снимают воспаление и болевой синдром при артрите и радикулите.

Зашлакованность организма – проблема большинства людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Она становится причиной разных заболеваний, снижающих продолжительность и качество жизни. Отвар корней подсолнуха – универсальный помощник в этом критическом возрасте. Он приводит в норму обмен веществ, освобождает организм от солевых отложений, выводит токсины и радионуклиды. Профилактический прием этого средства поможет вам избежать неприятного знакомства с урологическим отделением местной больницы.

Фитопрепараты на основе корня подсолнечника избавляют от сердечной и головной боли. Их противовоспалительное и мочегонное действие используется при лечении цистита.

Корневище подсолнуха содержит биоактивные соединения, улучшающие слух, зрение и предупреждающие образование аномальных раковых клеток.

Благодаря наличию инулина корень подсолнечника нормализует содержание сахара в крови и может использоваться как вспомогательное средство при лечении инсулиннезависимого диабета (2 типа).

Собираясь приступить к лечению корнем подсолнечника, следует иметь ввиду, что он наилучшим образом разрушает уратные и оксалатные камни, которые формируются в кислотной среде. Прочие виды твёрдых конкрементов (карбонатные, фосфатные, цистиновые, холестериновые, ксантиновые) следует выводить комплексными сборами.

Рецепты лечебного применения корня подсолнуха для выведения камней

Камни в желчном, мочевом пузыре, почках, печени

Корень подсолнечника в количестве 50 граммов залить 1 литром воды и в течение 5 минут кипятить на слабом огне. После этого отвар нужно настаивать 2 часа и процедить. Остаток измельченного корня отжать в раствор, затем положить его в отдельную посуду и убрать в холодильник на хранение.

Принимать весь приготовленный отвар корня подсолнуха следует частями в течение суток. Весь объём (1 литр) разделяют на три порции, выпивая по трети литра (до или после еды) утром, в обед и ужин.

На следующий день готовят новую порцию лекарства. Для этого корень подсолнечника, хранившийся в холодильнике, вновь заливают 1 литром воды, но кипятят его уже не 5, а 10 минут. После 2-часового настаивания принимают по той же схеме (весь объём частями 3 раза в день). Использованное сырье выбрасывают. Таким образом допускается возможность двукратного использования (заваривания) одного и того же сырья на протяжении 2 дней.

Далее нужно взять новую порцию корня 50 грамм, заваривать и принимать по той же схеме.

Общая продолжительность курса составляет 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания (количество и размеров камней).

Артрит, отложение солей, остеохондроз, радикулит, боль в суставах

Для лечения используется следующий рецепт: половину стакана корней (50 грамм) подсолнечника нужно залить 1,5 литра кипятка. Подержав смесь в течение 10 минут на слабом огне, ее полчаса настаивают и процеживают. Пьют полученный отвар 2-3 раза в день по 1 стакану. Полученного объёма хватит на 2 дня лечения, после чего делают новый отвар. Длительность курса приема – 1 месяц. В этот период необходимо перейти на бессолевую диету.

Компрессы при суставных болезнях

1 стакан корня подсолнечника залить 1 литром воды. Проварить 1 час, остудить и процедить. Смочить марлю полученным отваром и приложить к болезненной области. Завернув полиэтиленовой плёнкой, компресс нужно утеплить ватой и обернуть тканью.

Процедуру лучше всего делать перед сном, поскольку её длительность должна быть не меньнее 10-12 часов.

Полезные рекомендации по лечению

В период приёма препаратов на основе корня подсолнечника следует соблюдать такие правила:

  1. Основная часть употребляемых овощей в рационе питания должна быть свежей, а не термообработанной.
  2. Алкогольные напитки, жареную, острую, кислую и солёную пищу нужно исключить.
  3. Добавить в рацион обязательно необходимо Арбузное масло (или Арбузный масляный бальзам) – если выводим камни из почек, или Тыквенный масляный бальзам – если растворяем камни в желчном пузыре.
  4. Для предупреждения обезвоживания организма следует пить много жидкости.
  5. Для усиления эффекта рекомендуется подключить к корню подсолнуха целенаправленные сборы трав “При камнях в почках”, “При желчнокаменной болезни” или “При остеохондрозе” – в зависимости от конкретной проблемы.
  6. Регулярное прохождение УЗИ позволит своевременно контролировать изменения размера камней.
  7. Самостоятельно контролировать эффективность лечения можно, собирая утреннюю мочу в ёмкость и оценивая осадок. В начале лечения осадка будет больше, но день за днём моча будет становиться всё чище и чище.

В самом начале лечения организм может отреагировать на фитопрепарат ростом давления. Приём отвара при этом не нужно прекращать, а только снизить его объём.

Всем, кто страдает от нестабильного кровяного давления, рекомендуется облегчённый курс (три литра отвара выпивают не за три, а за пять дней).

Не следует пугаться неприятных ощущений, вызванных приёмом корня подсолнечника. В частности, может ощущаться жжение в тех участках тела, где есть солевые отложения (рёбра и суставы), суставы может “ломить” или “тянуть”. Через 3-5 дней жжение и ломота должны прекратиться.

Противопоказания и предостережения к применению корней подсолнечника

Лечиться корнем подсолнуха нельзя при индивидуальной непереносимости, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказаниями к приёму также являются непроходимость кишечника и высокое артериальное давление.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Выводим камни из почек, мочевого и желчного пузыря маслами и травами

Очищение печени маслами и травами

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Очищение печени маслом и лимонным соком – разумный подход вместо опасных экспериментов

Большие проблемы маленького “мешочка”. Лечение травами желчнокаменной болезни.

Источник

Этот цветок обращает внимание большинства людей своей простотой и привлекательностью. Многие считают его универсальным растением, которое используют для приготовления продуктов питания, промышленного сырья, в ландшафтном дизайне, а также в качестве лекарственного средства. Есть немало положительных отзывов об использовании корня подсолнечника при мочекаменной болезни. Данную часть его считают сердцем растения. Связано это с тем, что его основная функция заключается в снабжении всего организма питательными веществами. Именно поэтому он так заинтересовал ученых.

Лечение мочекаменной болезни специальным курсом – купить здесь

Лекарственные свойства подсолнуха

Это растение известно практически каждому, кто проживает в наших широтах. Подобное положительное влияние на организм связано с наличием в нем полезный соединений, которые помогут не только предупредить развитие мочекаменной болезни, но и устранить уже существующие образования. Многие больные говорят о том, что перед началом проведения более конкретных действий, стоит попробовать пропить курс из отвара корня. Народная медицина говорит о том, что способность растворять новообразования связана с наличием в нем следующих компонентов:

  • смолистые вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • холин;
  • жирные масла;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Рацион питания кота при мочекаменной болезни

Приготовленные средства на его основе способны оказать следующее влияние на организм:

  • выводит токсины и шлаки;
  • размягчает новообразования и устраняет их;
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • делает менее явным болевые проявления;
  • понижает артериальное давление.

Кроме того, многие отмечают, что отвар корня подсолнечника при мочекаменной болезни поможет не только справится с поставленной задачей, но и укрепить состояние больного в общем, а также повысить защитные силы.

Противопоказания

Стоит помнить о том, что он способен понижать давление, а значит внимательно относитесь к приему те, кто склонен к гипотонии. Также есть мнение, что нужно воздержаться от приема при беременности и во время кормления грудью. Но об этом лучше спросить у врача. Не рекомендуют принимать и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью.

Купить настойку подсолнечника можно у нас

Как заваривать корень подсолнуха при мочекаменной болезни

Это наиболее распространенный вариант, который не отнимет большого количества времени и сил. Возьмите 300 г подземной части и измельчите его как можно мельче. Поместите все в кастрюлю и залейте 5 л воды. Поместите на огонь и кипятите около 5 минут. После этого настаивайте еще на протяжении 8-10 часов. Пропустите через сито и полученный жмых поместите в эмалированную кастрюлю и в холод. Пейте приготовленное средство по 500 мл трижды в день.

На третий день достаньте сырье из холодильника и залейте снова 5 л воды. Кипятите теперь только уже 10 минут. Принимайте снова по той же схеме, которая была указана выше. Вот такое двукратное использование завершает 6 дневный курс. После его завершения стоит снова начать новый курс без остановок и перерывов.

Обычно на 6-9 день может изменяться окраска мочи. Это будет свидетельствовать о процессе выведения солей, песка и камней. Для полного очищения хватит 1200 г сырья. Но если 4 курсов не хватит, то сделайте еще 2. После такого лечения рекомендуют сделать перерыв на 180 дней.

С этим недугом можно справится без хирургического вмешательства при помощи народных рецептов. Травники советуют принимать лекарственные растения и травы, которые способствуют растворению и мягкому выведению образовавшихся камней. У нас на сайте Вы можете приобрести эффективный сбор трав от мочекаменной болезни. Все травы в составе сбора тщательно подобраны для взаимодействия друг с другом, вследствие чего облегчение не заставит себя ждать.

Источник

Подсолнух или подсолнечник славится не только своими семенами и солнечными цветами, но и корнем. Корень подсолнуха помогает от камней в почках, с его помощью можно избавиться от недуга без боли и операций.

  1. В чем польза корня подсолнуха для нашего организма
  2. Как применять корни подсолнуха при камнях в почках
  3. Народные рецепты от «ФитоКонтинент»

В чем польза корня подсолнуха для нашего организма

Нужно сказать, что лечебные корни подсолнуха используют как от камней в почках, так и от:

  • непроходимости сосудов, забитых холестериновая бляшками;
  • каменистых образований в желчном;
  • скопившихся солей в организме;
  • остеохондроза;
  • подагры;
  • цистита.

Показанием к применению корня подсолнуха от камней в почках может служить наличие крупных (уратных, оксалатных) каменистых образований. Отвары и настои из подсолнуха способствуют уменьшению их на более мелкие – тогда камням легче выйти из организма естественным путем.

Корни подсолнечника действуют обезболивающе, общеукрепляюще, противовоспалительно. Их благополучно используют и при сахарном диабете, так как они понижают уровень сахара и улучшают общее состояние.

Купить подсолнух (корень) на нашем сайте

В составе корня подсолнечника находятся полезные вещества:

  1. Витамины (А, В, С, D, K).
  2. Дубильные вещества.
  3. Пектины.
  4. Алкалоиды.
  5. Калий.
  6. Инулин.
  7. Полисахариды.
  8. Микроэлементы.

Данный состав способствует разрушению камней, поэтому существует большое количество народных рецептов от камней в почках с корнем подсолнуха.

Как применять корни подсолнуха при камнях в почках

Инструкция приема корня подразумевает системное употребление природного целебного средства. Из него готовят отвары и настои, применяют и наружно – для избавления от головной, суставной, подагрической боли, при ушибах. Для этого делают приготовление в виде отвара, а затем накладывают компресс на больное место.

Польза корней подсолнуха от камней в почках доказана большим количеством отзывов.

Важно! Польза корней подсолнуха от камней в почках доказана большим количеством отзывов, но стоит помнить, что он может справиться не с каждым случаем. Перед употреблением необходима консультация врача!

Применение корня подсолнуха от камней в почках имеет и противопоказания. Например, бессистемное употребление приводит организм в состояние обезвоживания. А это значит, что во время употребления корня необходимо каждый день выпивать достаточное количество воды. От кислых и соленых продуктов лучше отказаться – придерживаться овощной диеты.

Итак, явными противопоказаниями к употреблению корней подсолнечника являются:

  • аллергия;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие камней (фосфатные, карбонатные) во внутренних органах, природа которых не установлена.

Народные рецепты от «ФитоКонтинент»

Мы подготовили действенные народные рецепты с корнем подсолнуха от камней в почках:

  1. Отвар от камней в почках и цистита: корень подсолнечника измельчить, стакан полученной смеси залить 3-мя литрами воды. Поставить на огонь. После 5-минутного кипения дать отвару остыть и убрать в холодильник. Употребляйте в течение дня 1 литр отвара. Курс составляет от 30 до 90 дней.
  2. Компресс: взять стакан измельченных корней, залить литром воды. В течение часа варить. Затем марлевую ткань смочить в отваре и приложить к месту боли, поверх положить целлофан и, укутав теплой тканью, спокойно ложиться спать.

Интересно! Если у вас нестерпимая головная боль, то отвар можно втирать в височную область.

Купить корень подсолнуха можно на сайте магазина «ФитоКонтинент». Мы желаем вам здоровья и жизни без боли!

Купить подсолнух (корень) на нашем сайте

Отзыв

Евгений Белоусов, 51 год, Екатеринбург

Мне 51 год. Впервые с камнями в почках я столкнулся еще в молодости, тогда особенное значение я этому не предал как оказалось зря! После 40 с лишним проблема молодости заграла новыми красками так сказать.

Пробывал и таблетки, и даже дробил камни, но что то видимого эфекта не было. Тогда жена купила корни подсолнуха. Стал пить каждый день, 3 раза. Где-то через месяц-два сходил на узи. Из трех больших камней, осталось 2 маленьких. Пью дальшле.

Источник

Мочекаменная болезнь корень подсолнечника Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.

Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) – в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз – это заболевание всего организма, а уролитиаз – его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.

Диета при камнях в почках – это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:

  • общий анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
Читайте также:  Спиртное при мочекаменной болезни

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)

Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки – 80 г, жиры – 80 г (30% растительные), углеводы – 400 г (сахара – 50 г).

Энергетическая ценность – 3000 ккал.

Количество поваренной соли – 4-6 г, жидкости – 1,5-2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1-5-разовый.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Примерный рацион питания.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питанияРекомендуемыИсключаемые
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы.Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба.Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты.Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры
Яйца.1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы.В умеренном количестве, любые блюда.Бобовые.
Овощи.В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают – соленые и маринованные.
Закуски.Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости.В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности.На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
Напитки.Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры.Сливочное, коровье топленое и растительные масла.Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты N 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)

Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, – это ощелачивание мочи. Другая – исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов – цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков – какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 500-550 г, калорий – до 3500.

Режим питания: частая еда – 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь – 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

Читайте также:  Заключение лфк при мочекаменной болезни

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.

Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.

При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.

В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор № 7

Листья брусники – 2 части. Трава буквицы – 2 части. Цветы василька – 3 части. Трава вероники – 3 части.

1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор № 8

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) – 6 частей.

Трава медуницы – 2 части.

Цветы маргаритки садовой – 2 части.

1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор № 9

Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки – 1 часть. Трава горца птичьего – 1 часть. Кукурузные рыльца – 1 часть.

Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор № 10

Корень марены красильной – 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна – 5 частей.

1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)

Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых – на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.

Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.

Источник