Кардамон лечение мочекаменной болезни

Кардамон лечение мочекаменной болезни thumbnail

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 12.10.2019 15:55
Обновлено 12.10.2019 14:37

Кардамон — это пряность, которую люди векам использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Кардамон производят из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Люди также принимают кардамон как лекарство. Он содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кардамон производят в виде:

  • измельченного порошка;
  • ароматического масла;
  • травяной добавки в виде капсулы.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья. 

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови 
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен. 

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.

Читайте также:  Лечение яблочным уксусом мочекаменной болезни

Профилактика язвы желудка 

Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить  успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.

Пищевая ценность кардамона

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторые волокна. Он также имеет низкий уровень углеводов и калорий. Одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калорийность: 18
  • общий жир: 0,4 г 
  • углеводы: 4,0 г
  • волокна: 1,6 г
  • белок: 0,6 г

 Кардамон также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 мг
  • кальций: 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг

Риски и побочные эффекты

Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.

Заключение

Хотя многие из полезных свойств для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, кардамон безопасен для людей. Природные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье. Однако пока рано говорить, может ли эта специя лечить какие-либо заболевания.

Научная статья по теме: Специи для улучшения пищеварения способствуют изменению кишечной микробиоты.

Источник

Кардамон — это действительно уникальная пряность. Индийские специи известны своим богатым химическим составом, и соответственно целебными свойствами. А вот полезные свойства кардамона расположились на отдельном уровне в линейке известных специй, ведь не зря ее называют «царицей специй».

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Дороже кардамона в цене только индийские специи, такие как шафран и ваниль. Кроме того, что кардамон — это широко используемая приправа в приготовлении пищи, трудно переоценить его полезные свойства. Кардамон просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови. Разберемся детальнее в вопросе.

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

Читайте также:  Профилактика мочекаменной болезни у кошек препараты для лечения

В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

Полезные свойства кардамона

Мы уже упоминали о том, что кардамон — это специя, которая осуществляет благоприятное влияние на очень важные системы нашего организма. Как и другие индийские специи, кардамон используют в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения циркуляции крови. Также полезные свойства кардамона позволяют держать под контролем баланс холестерина и контролировать образование раковых опухолей.

Доказаны полезные свойства кардамона в лечении болезней полости рта и инфекционных болезней мочевой системы, таких как циститы, нефриты или гонорея. Кардамону также свойственно усиление полового влечения, поэтому его применяют для лечения импотенции, нарушения эрекции и преждевременной эякуляции. То есть, кардамон — это идеальная пряность, обладающая множеством лечебных возможностей. Далеко не все индийские специи обладают подобными свойствами. Предлагаем рассмотреть полезные свойства кардамона более тщательно.

1. Кардамон для профилактики рака толстого кишечника

Рак, особенно толстой кишки, является одной из ведущих болезней в мире с частым летальным исходом. Рост стоимости традиционной противораковой терапии и последующие побочные действия призывают ученых искать альтернативу установившейся практике. Тут на помощь приходят индийские специи.

Исследования, которые проводили профессор Сенгупта с коллегами в Читтаранджанском Национальном институте по лечению рака в Колкате (до 2001 года – Калькутта) показывают, что употребление кардамона дает позитивный результат в противодействии раку толстой кишки на уровне до 48%.

2. Кардамон и его свойства для сердечно-сосудистой системы

Кафедра фармацевтики и фармакологии в Университете имени короля Сауда, в Саудовской Аравии, провела научные исследования свойств кардамона. Согласно их результатам, было установлено, что использование кардамона для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы позволяет снизить в итоге уровень сердцебиения, то есть, ритма, и контролировать повышенное давление. Находящиеся в кардамоне микроэлементы способны ликвидировать резкий скачок липидов.

В эксперименте отдела фармакологии и токсикологии ООО «Индустан Антибайотикс» в индийской Пуне, проведенного под руководством профессора Дюлея, мыши пребывали на питательной диете, в которой использовались благотворно влияющие на печень и сердце антиоксидантные энзимы из кардамона. Эти энзимы повлияли на количество холестерина и заметно помогли в его контроле.

3. Кардамон и его применение в качестве антидепрессанта

Индийские специи — отличное средства для снятия стресса. Кардамон также имеет антидепрессивные свойства. Эфирное масло из специи – одно из масел, использующееся в ароматерапии. Оно может применяться не только для борьбы с депрессией, но и для врачевания разных болезней. Начиная от расстройств желудка и заканчивая парагонимозом (паразитарное заболевание, вызванное паразитами в легких, которое поражает ткани легких, мышц и даже головного мозга).

4. Полезные свойства кардамона для пищеварительного тракта

Кардамон — это традиционный элемент Аюрведы, в которой индийские специи и травы описаны как лекарства, а не продукты питания. Китайская медицина также уверяет, что кардамон — это лучшее средство для борьбы с желудочно-кишечными болезнями. Метанольный экстракт кардамона – это компонент, который помогает контролировать расстройства пищеварительного тракта, такие как кислотность, вздутие и спазмы кишечника.

Исследования полезных свойств кардамона, проведенные профессором Джамалем на кафедре химии (Джамия Хамбард, Нью Дели, Индия), показали, что быстро испаряющиеся вытяжки масла кардамона позитивно влияют на расстройства пищеварительного тракта.

5. Противомикробные свойства кардамона

Читайте также:  Препарат для лечения мочекаменной болезни у кошек

Многие индийские специи являются известными противомикробными средствами. В течение нескольких тысячелетий считалось, что кардамон обладает противоинфекционными свойствами. Для современной науки это значит, что кардамон содержит антимикробные элементы. Эта теория была проверена в Университете Ван Юзюнчу Ил профессором Аг Оглы. Эксперимент был проведен на легко испаряющихся маслах специи. Было установлено, что они способны притормаживать развитие и распространение некоторых очень опасных микробов, регулярно провоцирующих пищевые отравления.

6. Антиспазматические и противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, в которой описаны почти все индийские специи, кардамон — это прекрасное средство при болях в суставах и мышцах. Спазмы мышц очень часто наблюдаются у людей старшего возраста. К ним приводят внезапные сокращения тех же мышц. Исследователь Аль-Захар с коллегами из вышеупомянутого университета в Саудовской Аравии провели исследование полезных свойств кардамона с использованием животных. В результате они пришли к заключению о возможности использования кардамона в качестве контролера мышечных спазмов. А недавние доказательства, полученные экспериментальным путем, доказывают способность кардамона также осуществлять противовоспалительное и противоканцерогенное воздействие.

7. Кардамон против болезней полости рта

В индийской и китайской медицинской практике полезные свойства кардамона уже много столетий используются для профилактики болезней полости рта. После изобретения антибиотиков оказалось, что их использование порождает появление смешанных результатов, а также побочных эффектов, в частности они могут уничтожать благоприятные бактерии-пробиотики. В то же время китайские и индийские специи являются идеальными, так как подобных побочных эффектов они не дают. Исао Кубо, Масаки Гимеджима и Гисао Мурои из отдела энтомологии и паразитологии в Калифорнийском университете, провели исследования с использованием кардамона и доказали наличие в нем противомикробных свойств. Хотя такие полезные свойства кардамона используются в народной медицине уже давно.

8. Противоастматические способности кардамона

Полезные свойства кардамона также используются для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Одно исследование доказывает, что свежие экстракты кардамона являются достаточно эффективными для открывания дыхательных путей у лабораторных животных. Они также позитивно воздействуют на внутренние стенки трахеи. Это предварительное исследование очень ценное и предполагает продолжение исследовательских работ.

9. Детоксикация организма с помощью кардамона

Метаболические процессы в нашем организме подвержены влиянию токсинов и свободных радикалов. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака, и быстрое старение организма. Кардамон — известный агент по детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают мощный эффект детоксикации. Исследования профессора Даса показывают эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

10. Кардамон для кровеносной системы и циркуляции крови

Традиционная терапия, например, ароматерапия, широко использует кардамон для лечения астматических приступов и бронхитов, посредством улучшения кровообращения в тканях легких. В Мангалорском университете (Индия) под руководством профессора Нитта были проведены исследования, в ходе которого кардамоновые эфирные частицы были протестированы на группе людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Это исследование смогло доказать полезные свойства кардамона для профилактики кровоснабжения организма.

11. Лечение кардамоном боли в горле, рвотных рефлексов и тошноты

Есть сведения использования кардамона как средства против тошноты. Также кардамон — это пряность, которая способствует снижению чувствительности к рефлексам тошноты и рвоты. Кроме того, кардамон очень эффективное средство при болезнях горла. Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.

Источник: https://headinsider.net/2018/06/11/cardamon/

Источник