Диета при мочекаменной болезни почек примерное меню
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.
Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.
Общее понятие мочекаменной болезни почек
Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.
Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.
Причины
Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:
- несбалансированное питание;
- нарушенный водный и солевой баланс в организме;
- низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
- дефицит витаминов (группа B, A);
- вредные условия труда;
- нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
- малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.
Симптомы
Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.
Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.
Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.
Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ
Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.
Химический состав диеты
По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.
Химический состав «стола номер 14»:
- углеводы – 300-400 г;
- жиры – 100 г;
- белки – 90 г.
Продукты нужно готовить на пару.
Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что можно включать в рацион пациенту:
- хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
- супы на вторичном бульоне;
- мясо и рыбу;
- сметану в виде заправки к блюдам;
- не более 1 яйца в день;
- крупы;
- овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
- грибы;
- кислые яблоки;
- бруснику, клюкву.
Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.
Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.
Запрещаются на диете:
- молочные каши, супы;
- копчености;
- консервы;
- соленья;
- кисломолочные продукты;
- сыры любых сортов;
- сладкие фрукты;
- крепкий чай и кофе;
- специи в большом количестве.
В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.
Питьевой режим и полезные напитки
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.
При МКБ разрешается употреблять компоты.
После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.
Особенности лечебного питания
Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.
При уролитиазе
Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.
Другие рекомендации:
- В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
- Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
- Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
- Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
- Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.
При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.
Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.
При оксалатах
Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.
Под запрет попадают:
- красные фрукты, ягоды и овощи;
- цитрусовые;
- острые специи;
- свежая зелень;
- супы на жирных бульонах.
Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
Цитрусовые попадают под запрет.
При фосфатах
Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:
- каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
- фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.
Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.
Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.
При струвитах
Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.
При других видах камней
Диетические рекомендации при других образованиях:
- употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
- пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
- каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.
Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.
Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.
При пиелонефрите с МКБ
Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.
Рекомендуется исключить во время заболевания:
- наваристые, жирные бульоны;
- бобовые;
- грибы;
- консервированные продукты, разносол;
- копчености;
- жареное мясо и рыбу;
- кофе, крепкий чай;
- сметану с высоким уровнем жирности;
- острые специи, большое количество соли;
- шоколад, пирожные;
- алкоголь.
Жирные бульоны рекомендуется исключить.
При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.
Приблизительное меню на неделю
На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.
Понедельник
- Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
- Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
- Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
- Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
- Ужин – тушеные овощи (350 г).
Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.
Вторник
- Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
- Перекус – банан, питьевой йогурт.
- Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
- Перекус – 2-3 сырника.
- Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.
Среда
- Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
- Перекус – творожная масса с сухофруктами.
- Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
- Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).
Суп с фрикадельками варится очень быстро.
Четверг
- Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
- Перекус – кисель, 100 г изюма.
- Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).
Пятница
- Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
- Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
- Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
- Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
- Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)
Гороховый суп – этокладезь витаминов.
Суббота
- Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
- Перекус – запеченное яблоко.
- Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
- Ужин – овощная запеканка (350 г).
Воскресенье
- Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
- Перекус – банан, творожная масса (250 г).
- Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
- Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
- Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).
Рыбные палочки- высококалорийный продукт.
Важные нюансы составления рациона питания
Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.
Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:
[miniposter=shortstory-mobile]
Для женщин
Диета включает в себя растительные масла, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов положительно сказывается на красоте и женском здоровье. Соотношение БЖУ должно быть адекватным. На время лечения рекомендуется отказаться от диет для похудения: голодание может вызвать рецидив заболевания.
Для женщин диета включает растительные масла.
Для мужчин
У мужчин меню должно быть более калорийным, потому что они чаще занимаются физическим трудом. На время лечения следует отказаться от алкогольных напитков любой крепости и закусок (чипсов, колбасы).
Для детей
Меню ребенка должно соответствовать потребностям детского организма. Составляя рацион, обращайте внимание на количество фруктов и овощей, в которых содержится больше всего витаминов. Запрещены сладости, газированные напитки. Предлагайте ребенку полезные перекусы (орехи, сухофрукты, овощи), делайте основные приемы пищи более сытными, ведь дети расходуют много энергии.
Рецепты основных блюд
На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.
Супы
Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи – один из простых, сытных и полезных вариантов супов.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень.
Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.
Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.
Салаты
Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей – легкий и питательный перекус.
Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шпинат – 100 г.;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Салат из овощей – легкая, диетическая закуска.
Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.
Каши
Каши можно варить на воде – это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша – питательный и полезный завтрак.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 1 ст. овсянки;
- 2,5 ст. молока;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Каши варят на воде.
Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.
Сладости
На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- соль, сахар по вкусу;
- фрукты или сухофрукты по вкусу.
Творожная запеканка с фруктами – отличный десерт.
Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.
Преимущества и недостатки диетотерапии
Достоинства диетического питания в том, что оно позволяет быстрее вылечиться, нормализовать уровень солей, улучшить самочувствие. Возможно снижение веса. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
Из недостатков пациенты отмечают тот факт, что нелегко ограничивать себя в питании и готовить каждый день.
Последствия несоблюдения правил употребления продуктов
Игнорирование диеты приводит к осложнениям:
- гидронефрозу;
- нефросклерозу;
- почечной артериальной гипертензии;
- хронической почечной недостаточности.
Диетическое питание является частью терапии. Правильно составленный рацион позволит вывести камни и песок из почек, улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ.
Отзывы и результаты
Сергей, 34 года, Москва: «На диете сидел, пока УЗИ не показало, что камней больше нет. Вернулся к привычному питанию, опять начали скапливаться соли. Поэтому навсегда отказался от спиртного, ограничил употребление колбасы, жареного, стал пить больше кефира. Уже несколько лет нет рецидивов».
Ольга, 45 лет, Самара: «Сложнее всего отказаться от любимых напитков, которые привыкаешь пить каждый день. Диетические блюда вкусные, если готовить их самой. Жесткие ограничения приходится соблюдать при острой стадии, пока не выйдет камень. Во время ремиссии даю себе послабления».
[/miniposter]
Просмотров: 3 509
Добавлено: 3-01-2021 16:27 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.
Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) – в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз – это заболевание всего организма, а уролитиаз – его местное проявление.
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках – это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:
- общий анализ мочи в динамике
- анализ мочи и крови на транспорт солей
- при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки – 80 г, жиры – 80 г (30% растительные), углеводы – 400 г (сахара – 50 г).
Энергетическая ценность – 3000 ккал.
Количество поваренной соли – 4-6 г, жидкости – 1,5-2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1-5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Примерный рацион питания.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания | Рекомендуемы | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры |
Яйца. | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. | |
Крупы. | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые. |
Овощи. | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают – соленые и маринованные. |
Закуски. | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты N 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, – это ощелачивание мочи. Другая – исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов – цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков – какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 500-550 г, калорий – до 3500.
Режим питания: частая еда – 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь – 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.
В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор № 7
Листья брусники – 2 части. Трава буквицы – 2 части. Цветы василька – 3 части. Трава вероники – 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор № 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) – 6 частей.
Трава медуницы – 2 части.
Цветы маргаритки садовой – 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор № 9
Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки – 1 часть. Трава горца птичьего – 1 часть. Кукурузные рыльца – 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор № 10
Корень марены красильной – 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна – 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14
Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых – на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).
В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.
В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный с?