Желатин при мочекаменной болезни

Желатин при мочекаменной болезни thumbnail



Нет таких людей, которые бы ничего не знали о желатине. Благодаря ему можно получить различные лакомства, и все они будут очень полезны для укрепления суставов. В этой статье вы узнаете, как можно и вкусно поесть, и помочь своему организму.

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В чем польза желатина

Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы. Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается. В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.

Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.

Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена. В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую. Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.

Стоит выделить основные положительные свойства желатина:

  • Позволяет улучшить состояние волос;
  • Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
  • Улучшает память;
  • При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
  • Происходит замедление старения кожи;
  • Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.

Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.

Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов

Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:

  • сахара;
  • меда;
  • фруктового сиропа.

Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Водяная настойка

Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.

Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.

Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.

Медовый напиток

Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.

Желатиновые компрессы

Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:

  • сухой обычный желатин;
  • чистый плотный бинт;
  • кусок полиэтилена для обертывания;
  • теплая вода.

Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать. Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа. Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.

Что нужно знать при использовании

Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:

  • наличие хронических запоров;
  • воспаление геморроидальных вен или геморроя;
  • аллергии;
  • наличие образований в почках.

Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте также:  Общая диета при мочекаменной болезни у женщин

Читайте так же

  • Синовит коленного сустава: признаки и методы лечения народными средствами

    Каковы причины возникновения синовита коленного сустава и его основные признаки. Если вовремя не оказать должное лечение, может возникнуть угроза для жизни пациента. Возможные методы лечения…

  • Как распознать нестабильность шейного отдела позвоночника

    Нестабильность шейного отдела позвоночника – не такое распространенное заболевание, однако оно в немалой степени ухудшает человеку жизнь. Поговорим о том, как распознать эту патологию, и что…

  • Остеопатия для детей: здоровые спинки, счастливые глазки

    Остеопат ― это врач, который лечит проблемы внутримышечного характера, связанные с деятельностью внутренних органов, проблемы опорно-двигательного аппарата посредством мануального воздействия….

  • Как оказать доврачебную помощь при переломе позвоночника?

    Позвоночник – опора всего организма, поэтому необходимо знать, как можно помочь пострадавшему с травмой спины до приезда скорой. Важно понимать, что мельчайшая ошибка способна привести к плачевным…

  • Желатин при мочекаменной болезни

    Дмитрий В.

    2015-11-18 23:52:10

    С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об… Читать дальше

  • Желатин при мочекаменной болезни

    Светлана

    2016-01-12 11:29:15

    Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных… Читать дальше

  • Желатин при мочекаменной болезни

    Надежда

    2020-09-02 00:12:23

    Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря… Читать дальше

  • Желатин при мочекаменной болезни

    Наталья

    2021-02-22 17:18:35

    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

16 октября 2020

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7-8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А – назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б – менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45-60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В – при нефротическом синдроме, высокобелковая (110-120 г);
  • стол №7Г – при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2-3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты – соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Читайте также:  Последствия мочекаменной болезни у собак

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

16 октября 2020

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации…

Источник

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни – это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием – щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 – 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни – придерживаться общих рекомендаций, из которых главная – обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.

И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Цены на услуги

Консультация врача-уролога, к.м.н. – от 2000 руб.

УЗИ мочевой системы – 2000 руб

Источник

28 сентября 2018

Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) – диета.

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты – наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни – формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты – образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты – камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни – формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты – устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета – обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

Читайте также:  При мочекаменной болезни пиво

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим – при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу – различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты – исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности – их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Источник