Зеленый чай частое мочеиспускание

Зеленый чай частое мочеиспускание thumbnail

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Читайте также:  Задержка месячных постоянное мочеиспускание

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Читайте также:  Медвежья болезнь при мочеиспускании

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Обновлено: 30 Января 2020

Содержание статьи

Причины расстройства могут быть самыми разнообразными. Считается нормой появление частого желания опорожниться, если: женщина (мужчина) выпивает много жидкости, пьет много кофе и чая, пиво. Кофе обладает мочегонной способностью, вызывает расширение сосудов в течение получаса после употребления, затем оно вызывает обратный эффект – сосуды сужаются. Содержащиеся в зеленом и черном чае эфирные масла и аминокислоты оказывают расслабляющее действие  на сосуды, усиливая выделение мочи.

Участились позывы к мочеиспусканию, а вы не употребляли большое количество воды, мочегонные препараты – это может быть симптомом расстройства функционирования мочеполовой системы. Целый ряд  заболеваний и расстройств характеризуется частым мочеиспусканием:

  • Цистит. Существует первичный и вторичный цистит, острый и хронический, а также инфекционный и неинфекционный. Вызвать заболевание могут: застой крови в сосудах малого таза, камни в почках, опухоли, острые и хронические воспалительные процессы мочеполовой системы, травмы, переохлаждение, нарушение гормонального баланса. Характеризуется заболевание частыми позывами к мочеиспусканию, болью, появлением крови в моче.
  • Пиелонефрит. Воспалительный процесс (неспецифического характера), поражающий лоханку почки, паренхиму и чашечку органа. Различают три типа: острое, хроническое течение заболевания и обострение хронического заболевания. Пиелонефрит характеризуется воспалительным процессом в почках, может протекать как гнойный или серозный пиелонефрит. Появляются сильные боли в области поражения почки (левой или правой), при сопутствующем поражении уретры и мочевого пузыря наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию. Повышается температура тела, появляется озноб, тошнота и рвота.
  • Пременопауза. Период пременопаузы характеризуется нарушением гормонального баланса, сопровождается различными расстройствами – сбоем менструального цикла, развитием опухолеподобных образований, воспалительными процессами. Из-за нехватки эстрогенов возникает неспецифический цистит, женщина испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Миома матки. Все причины, вызывающие развитие опухолеподобного образования из гладкомышечных клеток стенки матки, до настоящего времени не изучены. Одной из причин развития миомы является нарушение гормонального баланса. Миоматозные узлы начинают увеличиваться, растет размер матки, она сдавливает сосуды, органы, находящиеся рядом. Давление на мочевой пузырь вызывает частое мочеиспускание.
  • Опухоли мочевого пузыря, почек, матки. Злокачественные опухоли матки, мочевого пузыря, почек могут вызывать нарушение мочеиспускания.
  • Аденома простаты, простатит. Простатит – это воспалительный процесс в предстательной железе, который вызывает рези при мочеиспускании, постоянное желание помочиться. Аденома предстательной железы – это доброкачественное образование, способствующее увеличению размера предстательной железы и частому желанию к мочеиспусканию.
  • Сахарный диабет. Одним из признаков болезни является частое мочеиспускание. Позывы возникают из-за развития патологии мочевыделительной системы, большой потребности в воде при сахарном диабете. Высокий уровень глюкозы не дает почкам ее вывести – это вызывает повышенную жажду, организм пытается разбавить концентрацию глюкозы. Прогрессирующий диабет негативно влияет на нервные окончания, больной перестает нормально контролировать тонус мочевого пузыря.
Читайте также:  Не очень частое мочеиспускание с резями в конце

Частые позывы в туалет появляются у женщин с развивающейся беременностью. На ранних сроках позывы возникают из-за перестройки гормональной системы и влияния на мочевыделительную функцию определенных гормонов, на более поздних сроках растущая матка начинает давить на мочевой пузырь, вызывая частые позывы к мочеиспусканию.

maxresdefault.jpg

Как вылечить частое мочеиспускание

Прежде, чем начать лечение, врач назначает обследование в поисках причины расстройства. Пациент или пациентка проходят ряд клинико-лабораторных исследований крови, мочи, маркеры на онкологические заболевания, исследования гормонального статуса, УЗИ и другие исследования. Это позволит врачу определить причину и назначить адекватное и эффективное лечение. Нарушенное мочеиспускание входит в зону профессиональных интересов разных специалистов — уролога, гинеколога, эндокринолога, онколога. Помимо назначенного врачом лечения, пациентам рекомендуется диета, которая поможет быстрому восстановлению организма. Рекомендуется во время лечения отказаться от курения, приема спиртных напитков, острой, соленой и копченой пищи – все эти факторы раздражают стенки мочевого пузыря, усугубляют воспалительный процесс, вызывают усиление боли, жжение при выделении мочи.

Чем лечить частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание при миоме матки – это показатель роста опухолеподобного образования, изменения гормонального статуса пациентки. В этом случае обращение к врачу-гинекологу  клиники лечения миомы поможет принять своевременные меры, пройти лечение миомы.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходима помощь врача-эндокринолога. Обследование установит тип сахарного диабета, врач назначит лечение, состоящее из специальной диеты, препаратов, снижающих уровень сахара в крови, инсулинотерапию. Снизится потребление жидкости, частота мочеиспускания.

Частое мочеиспускание, сопровождающееся зудом и жжением, повышением температуры тела, свидетельствует о развитии инфекционного процесса. Инфекционный процесс может затронуть почки, мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал. Такие инфекционные процессы развиваются в любом возрасте, боль во время мочеиспускания изнуряет больного, в тяжелых случаях требуется госпитализация. Заболевания мочевыделительных путей и почек лечат с помощью антибиотиков, препаратов, обезболивающих мочеиспускание. Рекомендуются отвары из трав, специальные почечные чаи.

Лечение частого мочеиспускания в домашних условиях

Если мочеиспускание частое, домашнее лечение может помочь при неосложненных вариантах расстройства, в периоде пременопаузы. Женщинам в периоде пременопаузы назначают растительные и комбинированные препараты, которые мягко восстанавливают баланс гормонов. Урологическим больным как дополнительная помощь и профилактика рекомендуется прием травяных отваров, чаев, иногда профилактическое лечение в домашних условиях продолжается несколько месяцев с небольшим перерывом. В большинстве случаев лечить частое мочеиспускание в домашних условиях народными средствами не рекомендуется, следует обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

Лечение частого мочеиспускания у женщин народными средствами

Народное лечение при частом мочеиспускании у женщин – это питание с применением продуктов, рекомендуемых при данном заболевании, лечебная физкультура. Очень хорошо при воспалительных процессах, частых позывах помогают отвары из овощей, специальные чаи, диета. Чай, состоящий из полевого хвоща, ромашки, листа ежевики, мяты, крапивы, плодов шиповника, котовника, лепестков розы обладает общеукрепляющим действием, предупреждает образование камней, воспалительных и обменных заболеваний почек. Такой чай можно употреблять после проведения основного лечения как профилактику заболеваний. Для лечения используют сборы из шалфея обыкновенного, ромашки и хвоща полевого, подорожника, лапчатки прямостоячей, листьев толокнянки и других растений.

Частое мочеиспускание при миоме матки вылечить с помощью народных средств не удастся. Причина развития расстройства – давление миоматозных узлов на мочевой пузырь. Такое нарушение можно вылечить только путем удаления причины – миомы матки.

Специальные физические упражнения помогут женщинам избавиться от изнуряющего мочеиспускания при слабой мускулатуре стенок мочевого пузыря. Укрепление мышц тазового дна выполняется с помощью сжимания и расслабления мышц промежности. Сжав мышцы, следует подождать 15-20 секунд и расслабиться, повторить упражнение десять раз. Укрепляющее упражнение рекомендуется делать каждый день, несколько раз в течение дня.

Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России

Гинеколог, кандидат медицинских наук

Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук

Врач акушер-гинеколог

Источник