Вред калины при мочекаменной болезни

Калина – это многолетний кустарник, относится к семейству Жимолостные. Кустарник произрастает в Европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке и Кавказе.

Химический состав и полезные свойства калины

В народной медицине применяют все части растения: ягоды, побеги, листья. Особенно полезны плоды, они ярко-красного цвета и горькие на вкус. В их составе можно найти следующие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Витамины: А, С, Р, К.
  • Минералы: Ca, Fe, Mg, Cu, Ni, Mn, I, Pb.
  • Жиры.
  • Органические кислоты: изовалериановая, муравьиная.
  • Стероидные сапонины.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Растущая калина

Калорийность ягод небольшая и составляет 28 ккал в 100 граммах.

Органические кислоты, входящие в состав ягод, предотвращают образование свободных радикалов, препятствуют размножению патогенных бактерий.

Пектины очищают кровь и сосуды от аллергенов, токсинов, шлаков.  Сапонины поддерживают водно-солевой баланс организма человека. Дубильные вещества ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов. Оказывают бактерицидное действие. Флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря богатому химическому составу, ягода оказывает следующие целебные свойства:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов, штаммов.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Дробит и выводит камни.
  • Оказывает отхаркивающее действие.
  • Ускоряет выработку желчи.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Отбеливает и тонизирует кожу.
  • Понижает температуру тела.
  • Снимает воспаление.

Показания и противопоказания для применения

Калину применяют в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • Бронхит, ОРВИ, грипп.
  • Гастрит, язва желудка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Бессонница, нервные расстройства.
  • Болезни кожи.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Гинекологические болезни.
  • Гипертония.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Стоматит, зубная боль.

Концентрированный сок из ягоды способен уничтожать возбудителей дизентерии, брюшного тифа и сибирской язвы.

Разбавленный сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, поэтому его используют для лечения болезней мочевыделительной системы.

Напитки из плодов укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и работоспособность.

Отвар коры калины снижает температуру тела и служит хорошим средством для предупреждения выкидыша.

Свежие ягоды снижают артериальное давление, обладают кровоостанавливающим действием.

Косточки из ягод обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют старению клеток.

Существует ряд противопоказаний для использования растения. Запрещен прием при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Тромбоз.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применять беременным женщинам на больших сроках, так как вещества входящие в состав кустарника являются аналогами гормонов и могут спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено принимать калину и препараты на ее основе долгое время, необходимо обязательно делать перерыв в лечении.

Применение калины при мочекаменной болезни и пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, при котором поражается паренхима, лоханка и чашечка почки. Причина – это патогенные микроорганизмы: стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, протеи. Для болезни характерны сильные боли в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с образованием камней в почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Причиной болезни является наследственный фактор, несоблюдение питьевого режима, нарушение метаболизма, неправильное и бесконтрольное применение ряда лекарств. Сопровождается такими симптомами: сильная боль внизу живота и пояснице, изменение цвета мочи и затрудненное мочеиспускание.

Лечение пиелонефрита и мочекаменной болезни проводят с помощью лекарственных препаратов, однако в качества дополнительной терапии показано применение средств народной медицины.

Калина – это хорошее средство для лечения болезней мочевыделительной системы. Она снимает воспаление, помогает раздробить и вывести камни из почек, мочеточника, обеззараживает мочеполовые пути, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий.

Растение применяют в форме настоя, отвара, чая, готовят из плодов сок, варят варенье.

При пиелонефрите показано употребление сока растения, он обладает мочегонным действием и подавляет развитие патогенных бактерий. Для приготовления, нужно подмороженные ягоды раздавить с помощью ступки, процедить через сито, принимать по половине стакана трижды в день.

Сок из калина

Для профилактики пиелонефрита нужно ежедневно съедать по столовой ложке плодов смешанных с медом.

Сок из ягод помогает вывести камни из почек. Для приготовления нужно 1 кг подмороженных плодов залить литром воды, довести до кипения и кипятить в течение 20-30 минут. Жидкость остудить, пропустить через сито. При необходимости добавить сахар или мед. Пить по стакану трижды в день.

Настой из цветков калины помогает раздробить и вывести камни. Для приготовления настоя нужно 20 граммов соцветий залить 300 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять 3-4 часа. Полученную жидкость принимать по 100-120 мл дважды в день.

Употребление косточек способствует выведению песка из почек. Необходимо ежедневно употреблять по 10-12 штук, разделив прием на 3-4 раза. Продолжительность приема 14 дней.

Косточки калины

Для профилактики мочекаменной болезни рекомендовано пить кровоочищающий чай. Для приготовления необходимо по 100 граммов плодов калины и шиповника, 20 граммов листьев шалфея, 10 граммов чистотела, 1/3 стакана сахара, 2 литра воды. Сначала нужно сварить отвар из шиповника, снять с огня, добавить листья шалфея и чистотела, настоять в течение 10-12 часов, после чего к отвару добавить плоды калины с сахаром, все перемешать, процедить через сито. Принимать по 100 мл трижды в день в течение 21 дня.

Калину применяют в кулинарии для приготовления соков, компотов, варенья, ее добавляют в выпечку, делают из нее соусы. В косметологии на основе плодов этого кустарника производят питательные маски, крема. Широкое применение калина нашла в народной медицине, благодаря уникальным компонентам, входящим в состав, ее используют для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Загрузка…

Источник

Одна из наиболее распространенных патологий — камни в почках. Для их устранения больные прибегают к различным методам лечения, в том числе и нетрадиционным. Калина при почечнокаменной болезни дает хорошие результаты, именно поэтому ее зачастую применяют, чтобы вывести из почек конкременты или песок. Однако как и любое целебное растение, калина имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед ее использованием.

Состав и полезные свойства

Все известное растение калина содержит целый кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В составе ее плодов, ягод и листьев содержатся следующие элементы:

  • дубильные вещества;
  • витамин А;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин С;
  • медь;
  • железо;
  • олеиновая и уксусная кислоты;
  • калий.

Используют калину как для лечения, так и в целях профилактики различных недугов. Востребованность в альтернативной медицине на это растение обусловлена целым комплексом его полезных свойств, к которым относят:

  • Успокаивающее. Устраняет нервные расстройства и выступает в борьбе с бессонницей.
  • Общеукрепляющее. Оказывает укрепляющее действие на весь организм.
  • Антибактериальное. Применяется при лечении заболеваний, вызванных бактериями.
  • Мочегонное. Усиливает выделение мочи, что необходимо при недугах почек и желчного пузыря.
  • Противовирусное. Используют в качестве целебного средства против болезней, причиной которых стали вирусы.
  • Кровоостанавливающее. Благодаря этому свойству, калина нашла свое применение в стоматологии для устранения кровоточивости десен.

Вернуться к оглавлению

Калина для лечения почечнокаменной болезни

Настой из цветков

При лечении можно использовать и настой цветков калины.

Калиной лечат почки, а именно очищают их от камней, с помощью настоя, в основе которого находятся калиновые соцветия. Для его приготовления потребуется:

  1. Залить 20 г соцветий 1,5 стаканами закипевшей воды.
  2. Поставить жидкость кипеть на 5 минут.
  3. Настоять в течение 2―3 часов.
  4. Профильтровать через марлю, сложенную в 3―4 слоя.
  5. Принимать при камнях в почках по 100 мл перед трапезой.

Вернуться к оглавлению

Употребление косточек

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что косточки калины не менее полезны, чем остальные составляющие. Поэтому, чтобы вывести камни из почек, рекомендуется каждый день употреблять по 10 косточек. Однако не следует глотать сразу все, необходимо разделить их поровну на день. Если за один раз съесть больше 5-ти штучек, то это может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и потребуется новое лечение, появившейся проблемы.

Вернуться к оглавлению

Калиновый сок

В борьбе с камнями в почках эффективным средством считается сок из калины. Для его приготовления необходимо тщательно промыть, высушить ягоды и отжать их, не надавливая сильно на шкурку, так как она содержит много горечи. Готовый сок нужно смешать с сахаром в пропорции 1:1 и разлить по стеклянным баночкам. Допускается хранение целебного средства в холодильнике при плотно закрытой крышке. Для сбережения сока на длительное время, следует перетереть его с сахаром до желеобразной консистенции.

Можно сделать и проваренный калиновый сок. Для этого следует вымыть 1 кг ягод, залить их литром очищенной воды и поставить вариться на медленном огне, до тех пор, пока ягодки не помягчеют. Далее необходимо отжать сок и отставить его на время, чтобы настоялся. Потом добавить в сок стакан сахарного песка, прогреть до теплой температуры, чтоб сахар быстрее растворился. В конце подслащенный сок профильтровать и довести до 100 градусов Цельсия.

Вернуться к оглавлению

Кровоочищающий чай для профилактики

Калина — целебное растение, которое широко используется не только для терапии, но и для профилактики образования в почках новых конкрементов. Для предотвращения почечнокаменной болезни рекомендуется принимать кровоочищающий чай. Чтобы его сделать, нужно взять 0,5 стакана калиновых ягодок, 5 ст. л. шалфея, 300 г перемолотых плодов шиповника, 65 г сахара, 2 большие ложки измельченного чистотела. Шиповниковые плоды залить 6-ю стаканами закипевшей воды и проварить на протяжении 6-ти минут на медленном огне. По истечении времени в отвар из шиповника добавить шалфей и чистотел, оставить настаиваться в тепло на 11 часов, после чего процедить и влить перетертую калину с сахарным песком. Принимать лекарство по 100 мл 3―4 раза в сутки за 60 минут до трапезы на протяжении 3-х недель.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Несмотря на эффективность калины, она полезна не всегда. Опасна калина при пониженном давлении, так как сама оказывает гипотоническое действие. Кроме этого, не рекомендуется использовать калину при высоком уровне соляной кислоты в желудочном соке, а также при завышенном показателе свертываемости крови, подагре, хронических патологиях почек. Не следует злоупотреблять калиной женщинам в период вынашивания ребенка.

Источник

Для избавления от камней в почках люди прибегают к различным методикам. Народная медицина предлагает эффективный способ лечения камней в почках калиной, который поможет человеку восстановить здоровье, побороть тяжелый недуг, избежать осложнений и хирургического вмешательства. Симптомы почечнокаменной болезни проявляют себя ноющими болями в пояснице, появлением крови в моче. Такие признаки противопоказано игнорировать, необходимо срочно показаться врачу.

Вред калины при мочекаменной болезниКалина – богатейшая на полезные вещества ягода, которую народные целители рекомендуют использовать в терапии МКБ.

Состав и польза

Целительные свойства калины известны людям с давних времен. Растение включает в свой состав витамины А, С, органические кислоты, дубильные вещества и полезные компоненты, которые способствуют выведению камней из почек. Калина оказывает положительное воздействие на лечение недуга, благодаря содержанию таких элементов:

  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

Лекарственное растение обладает потогонным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оказывает положительное воздействие на работу почек, сердца. Уникальный состав элементов, которые содержат ароматные соцветия калины, помогает очистить почки от камней. Антибактериальные и противовирусные свойства помогут организму победить болезни и наполнить его витаминами, полезными веществами.

Калина успокоит расшатанную нервную систему, избавит от бессонницы. Благодаря полезным свойствам лекарственного растения, врачи рекомендуют употреблять калину в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка, гастритах, бронхиальной астме, простуде. Средства помогут остановить кровь, избавят человека от болей и высокой температуры.

Вернуться к оглавлению

Как применять растение от камней?

При появлении камней в почках народная медицина предлагает рецепты, избавляющие человека от болезни. Ягоды и кора растения обладают противовоспалительным эффектом, и успокаивают органы во время лечения. Специалисты рекомендуют принимать отвары, настои из калины. Больные употребляют чай, сок и косточки лекарственного растения, что позволит улучшить здоровье, силы, работоспособность. Плоды и цветы избавят от болезненных ощущений и дискомфорта.

Вернуться к оглавлению

Сок калины для лечения камней в почках

Нетрадиционная медицина рекомендует применять для лечения сок калины. Готовят средство из чистых, свежих ягод. Полученный сок смешивают с сахаром в равных пропорциях, разливают в банки и плотно закрывают крышкой. Хранят лекарственное снадобье в холодильнике. Для длительного хранения средства, его следует перетирать с сахаром до желеобразного состояния.

Вред калины при мочекаменной болезниФреш из калины с сахаром хорошо стимулирует выход камней из почек.

Для выведения камней из почек народная медицина предлагает к употреблению проваренный сок калины. Для его приготовления берут 1 кг свежих ягод и заливают 1 л очищенной воды. Средство варят на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими. Сок отжимают и отстаивают. Стакан сахара добавляют в средство и прогревают до полного растворения. Напиток хорошо фильтруют и доводят до кипения.

Вернуться к оглавлению

Косточки плодов

Народные целители рекомендуют глотать косточки ягод, так как они помогают избавить почки от камней. Ежедневное употребление 10 косточек способствует выздоровлению и улучшению самочувствия. Чтобы исключить неприятное воздействие на желудок и появление неприятностей с кишечником, специалисты советуют распределить порцию на весь день. За один прием больные могут принять не более 5 косточек.

Вернуться к оглавлению

Настой из цветков

Самостоятельный выход камней вызывает у человека неприятные ощущения, дискомфорт и сильные страдания. Медикаментозные препараты не всегда эффективно работают и могут вызвать побочные явления. Болезнь, которую вызывают камни в почках, народная медицина предлагает лечить при помощи настоя из цветков калины:

  • соцветия — 20 г;
  • закипевшая вода — 1,5 ст.

Вред калины при мочекаменной болезниУпотребление цветочного настоя калины ускоряет избавление от камней в почках.

Растение заливают водой и кипятят 5 мин., после чего настаивают 2 или 3 часа. Больные принимают отфильтрованный раствор по 100 мл перед приемом пищи. Отвар поможет человеку при тяжелом недуге и может предотвратить хирургическое вмешательство. Однако лечение следует проводить под присмотром квалифицированного специалиста, чтобы избежать осложнений.

Затягивание лечения и неумелые самостоятельные действия могут привести к хронической почечной недостаточности или к удалению почки.

Вернуться к оглавлению

Чай из калины

Лекарственное растение используют в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Кровоочищающий чай принимают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки за час до приема пищи. Лечение проводят в течение 21 дня. Рецепт чая включает:

  • ягоды — 0,5 ст.;
  • перемолотые плоды шиповника — 300 г;
  • шалфей — 5 ст. л.;
  • измельченный шалфей — 2 л.;
  • сахар — 65 г;
  • кипящая вода — 6 ст.

Шиповник заливают водой и варят в течение 6 мин. на небольшом огне. В отвар добавляют чистотел, шалфей и ставят в теплое место на 11 ч. Ягоды тщательно перетирают с сахаром и смешивают с отваром, который предварительно процеживают. Народные целители рекомендуют также употреблять ежедневно до 20 свежих ягод вместе с косточками.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Вред калины при мочекаменной болезниКалина запрещена при повышенной кислотности желудка, подагре, гипотомии и хронических болезнях почек.

Калина приносит пользу для организма человека. Однако доктора запрещают употреблять средства лекарственного растения при повышенной кислотности желудка. подагре, пониженном давлении и хронических недугах почек. Употребление калины запрещено беременным женщинам, так как избыток некоторых компонентов растения может спровоцировать преждевременные роды.

Источник

Калина обыкновенная (красная) – неприхотливое древесное растение, растущее на садовых участках и в условиях дикой природы. Применяется в кулинарии, косметологии и медицине. При употреблении сочных ягод обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания калины. Это позволяет получить лечебный эффект и исключить вероятные негативные побочные проявления.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять.

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно. Важно учитывать врачебные рекомендации.

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Калина на зиму – заготовки, лучшие рецепты

Обладают полезными характеристиками разнообразные заготовки из калины, что делает ягоды этой культуры популярными в кулинарии.

Варенье

Приготовить варенье из калины на зиму можно разными способами. Чаще используют рецепт, предполагающий применение ягод с предварительно удаленными косточками.

Ингредиенты:

  • зрелые ягоды калины — 1,3 кг;
  • среднефракционный сахар — 0,85 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Плоды калины перебирают, тщательно моют.
  2. Распределяют ягоды по плотной тканевой салфетке для устранения излишков влаги.
  3. Перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
  4. Помещают ягоды на 3 часа в морозильную камеру.
  5. По истечении отведенного времени плоды выкладывают в эмалированную емкость.
  6. При минимальном нагреве под крышкой доводят до закипания.
  7. Варят 15-16 мин. За это время ягоды дают сок.
  8. Устанавливают сито над кастрюлей.
  9. Пересыпают в него горячие ягоды и аккуратно протирают.
  10. Добавляют к калиновой кашице сахарный песок, вливают сок лимона, перемешивают.
  11. При средней температуре доводят смесь до кипения.
  12. Варят 8-10 минут.
  13. Варенье из калины сразу фасуют по небольшим стерилизованным баночкам.

После остывания закатанные емкости хранят в холодном месте.

Компот из калины

Вкусный и полезный компот из калины готовят по традиционному рецепту. Важно, чтобы ягоды были слегка подмороженные, что позволяет удалить горечь.

Ингредиенты из расчета на трехлит?