Возрастные особенности мочевого пузыря

Возрастные особенности мочевого пузыря thumbnail

ЗАБОТА

Мы заботимся

о вас!

Всегда выполняем

работу как для себя,

поэтому максимально

уверены в результате.

ЛЮБОВЬ

Мы делимся

своей любовью!

Наши доктора готовы

помочь решить абсолютно

все вопросы, с которыми

вы пришли к нам.

ВНИМАНИЕ

Мы окружаем

вас вниманием!

Максимально внимательно

и детально разбираемся

в каждом конкретном

случае болезни.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В ногу

со временем!

Команда докторов –

только эксперты своего

дела, использующие

самые передовые методы

лечения и диагностики.

STOP COVID

Мы заботимся

о вашей

безопасности!

ПЦР-диагностика

COVID-19 мазок из зева

Органы мочевой и половой систем, несмотря на различные функциональные особенности каждой системы, в своем развитии связаны между собой. В образовании органов мочевой и половой систем участвует мезобласт, из которого образуются почки и половые железы, а в образовании выводных мочевых и половых путей и органов размножения принимает участие эктобласт, выстилающий клоачную впадину, и энтобласт заднего отдела кишечной трубки.

Органы мочевой системы – почки закладываются несколько раньше половых органов и проходят в своем развитии три стадии: предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и вторичной или окончательной (nephros). Предпочки закладываются в середине 3-й недели, первичная почка в середине 4-й недели внутриутробного периода и быстро редуцируются, принимая участие в развитии выводных путей мужских половых органов. Обе эти стадии сменяются еще во внутриутробном периоде стадией окончательной почки, которая сохраняется на всю жизнь.

В почках новорожденного очень выражена дольчатость (в среднем 14 долек), которая исчезает к 2-4 годам жизни. Длина почки у новорожденного 3,5-3,7 см, ширина 1,7-2,1 см, толщина 1,6 см; масса почки 11-12 г.

К началу второго года жизни размеры почки увеличиваются почти вдвое. У новорожденного верхний полюс почки лежит на уровне нижнего края тела XI грудного позвонка; в 3-5 мес – на уровне середины XII грудного позвонка; к 2 годам жизни достигает уровня почки взрослого человека. Нижний полюс правой почки располагается на уровне нижнего края IV поясничного позвонка, левой почки – на уровне середины тела IV поясничного позвонка. В зависимости от указанного положения почек почечные артерии и вены по отношению к месту выхода из аорты или впадения в нижнюю полую вену располагаются в косом положении. Ворота почек у новорожденного по своему положению соответствуют уровню II поясничного позвонка, а у взрослого -уровню I поясничного позвонка. На разрезе почки новорожденного видно слаборазвитое корковое вещество, в котором недостаточно развиты извитые канальцы.

Корковое вещество к 9-10 годам по своему строению сходно со строением почки взрослого человека. Мозговое вещество развивается более интенсивно: соотношение коркового и мозгового вещества у новорожденного составляет 1:4, у взрослого 1:2. Почки у новорожденного покрыты каждая своей капсулой, крепко фиксируются с соответствующим надпочечником соединительной тканью, которая с возрастом постепенно исчезает. Почечная лоханка и мочеточник у новорожденного имеют некоторые отличия. Лоханка относительно более широка и мочеточники имеют более извитое направление, чем у взрослого. Имеются указания на то, что если хорошо выражена дольчатость почки, то лоханка и мочеточник более широкие. Мочевой пузырь развивается из так называемого энтодермального зачатка, который образуется путем соединения вентрального отдела клоаки с аллантоисом. У новорожденного мочевой пузырь веретенообразной формы, и его верхний участок сужен.

Указанная форма пузыря остается до Г/; лет, в дальнейшем до 5 лет он имеет форму сливы, к 10 годам принимает яйцевидную форму и к 15-17 годам жизни – форму пузыря взрослого человека.

Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала у новорожденных нередко располагается на уровне верхнего края симфиза.

Предстательная железа образуется из уретрального эпителия к концу третьего месяца внутриутробного периода. Развивается предстательная железа очень медленно. Она несколько увеличивается к 6-10 годам жизни ребенка и сильно увеличивается в период половой зрелости. Имея шаровидную форму у новорожденного, она с возрастом становится несколько уплощенной, а в возрасте 16 лет имеет сердцевидную форму.

Матка, маточные трубы, влагалище развиваются из парамезонефральных протоков, которые, направляясь в полость будущего таза, претерпевают большие изменения: верхние их отделы образуют маточные трубы, средние и нижние их отделы сливаются между собой правым и левым протоками и образуют матку, нижние части образуют влагалище, а брыжейки первичных почек формируют широкие связки матки. У новорожденной матка имеет длину до 3,5-4 см, масса ее 2 г. Вскоре после рождения наблюдается некоторая инволюция: длина матки достигает 2,5 см. В раннем детском возрасте матка имеет удлиненную форму и несколько сдавлена спереди назад. К 8-9 годам тело матки принимает округлую форму; к 12-14 годам матка приобретает грушевидную форму и вскоре принимает тот вид, который свойствен матке взрослой женщины.

Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней.

Маточные трубы у новорожденной извитые, их свободные концы расположены дальше от яичников, чем у взрослой женщины. Начиная с пятилетнего возраста, маточные трубы и яичники, располагаются так же, как у взрослой женщины.

читать далее свернуть

Индивидуальный подход к лечению каждого пациента

Использование инновационного оборудования и аппаратуры

Хирургическое лечение урологии малоинвазивными методами

Полный спектр лабораторной и функциональной диагностики

О клинике «евромедпрестиж»

Специально для сохранения и восстановления здоровья людей в 2000 году была основана многопрофильная клиника «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ», в которой работают лучшие специалисты из 25 областей медицины. Наши врачи, в совершенстве владеющие своим ремеслом, готовы бороться с любым Вашим недугом!

Мы заботимся о вашем здоровье с вниманием и любовью и поэтому нас рекомендуют друзьям

Тертичная Светлана Петровна, Главный врач клиники «Евромедпрестиж»

Не затягивайте с лечением – обратитесь к врачу!

Дата и время приёма подтверждается обратным звонком от сотрудника клиники.

Благодарим Вас

за доверие!

Используя наш сайт, вы принимаете правила использования cookies

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь

уникальным

предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

Заявка на онлайн консультацию

Запись на комплексные программы

Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с Вами для уточнения даты и времени посещения клиники

Источник

Почки. У новорожденных почки по сравнению с другими органами полости живота менее развиты и в значительной степени сохраняют в себе черты эмбрионального строения. Они относительно толще, чем у взрослых, имеют более округлую форму; ворота почек узкие и сама почка имеет дольчатое строение. У новорожденных и грудных детей корковый слой почек развит относительно слабее и тонким слоем окружает пирамиды. После рождения размеры почек увеличиваются, она становится удлиненной, дольчатость исчезает приблизительно к 2-м годам. особенно интенсивно почки развиваются в течение 1-ого года жизни. У новорожденных почки лежат высоко, верхний полюс их соответствует нижнему краю тела 11 грудного позвонка. К 8-10 годам уровень расположения почек соответствует тому, что мы наблюдаем у взрослых. Почечные лоханки и мочеточники у новорожденных и грудных детей имеют относительно большие размеры. Ход мочеточников извитой и они сужены книзу. Лоханка у новорожденных обращена вперед. В процессе развития размеры почечной лоханки и мочеточников относительно уменьшаются, ход мочеточника становится более прямолинейным. Те отношения, которые мы наблюдаем у взрослых, устанавливаются приблизительно к 8 годам жизни.

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь у новорожденных и маленьких детей расположен высоко и имеет веретенообразную форму. При этом значительная часть его выдается над симфизом, а внутреннее отверстие мочеиспускательного канала нередко лежит на уровне верхнего края симфиза. Передняя стенка мочевого пузыря на довольно большом протяжении примыкает в внутренней поверхности передней брюшной стенки. В дальнейшем происходит опускание дна мочевого пузыря. Кзади от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала у новорожденных нет никаких углублений. Оно появляется в 10-15-летнем возрасте и связано с увеличением роста предстательной железы. Кривизна мочеиспускательного канала у новорожденных мальчиков приблизительно такая же, как и у взрослых. Длина у новорожденных мальчиков в среднем равна 5 см, у девочек – 1 см. К 16 годам длина канала у мальчиков увеличивается до 16 см, а у девочек до 3,5 см.

Пороки развития мочевых органов

Аномалии почек: 1. Аплазия – врожденное отсутствие одной почки. 2. Гипоплазия – врожденное уменьшение почки в размерах. 3. Удвоение – наиболее частая аномалия. При полном удвоении в каждой из половин почки имеется отдельная чашечно-лоханочная система. От каждой лоханки отходит по мочеточнику, которые могут открываться в мочевой пузырь двумя устьями или сливаются в один на каком-либо уровне. 4. Дисплазия почки – врожденное уменьшение почки в размерах с нарушением развития паренхимы. 5. Добавочная, третья почка располагается ниже нормальной; имеет самостоятельное кровоснабжение и мочеточник. 6. Дистопия почки – аномалия расположения: тазовая, подвздошная, поясничная, торакальная. В отличие от нефроптоза при дистопии сосуды почки и мочеточник короткие. Встречается перекрестная дистопия – одна из почек смещается за срединную линию. 7. Аномалии взаимоотношения (сращение почек): подковообразная почка – сращение одноименными полюсами; галетообразная почка – сращение медиальными краями; S – образная почка – верхний полюс одной почки сращен с нижним полюсом другой. 8.Поликистоз – множество мелких кист в почечных пирамидах. Иногда комбинируется с кистами в печени, селезенке, поджелудочной железе, половых железах, костях и сопровождается пороками развития глаз. 9. Врожденный гидронефроз – наличие препятствий для оттока мочи (подковообразная почка, дистопия) создают условия для задержки мочи в мочевых канальцах и экскреторном дереве. Гидронефроз характеризуется расширением чашечно-лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогрессирующим ухудшением функциональной способности почек в результате нарушенного оттока мочи.

Аномалии мочеточников: 1. Ахалазия – врожденная дисфункция терминального отдела мочеточника, проявляющаяся его сужением. 2. Дивертикул. 3. Врожденные клапаны мочеточников. 4.Удвоение мочеточников. 5.Уретероцеле – кистозное выпячивание в мочевой пузырь слизистой или всех слоев внутристеночного отдела мочеточника. 6.Эктопия устьев мочеточника – открытие мочеточника в полые органы (семенные пузырьки, матку, влагалище).

Аномалии мочевого пузыря: 1. Эктопия мочевого пузыря – отсутствует передняя стенка мочевого пузыря, на передней брюшной стенке существует расщелина, через которую выбухает наружу задняя стенка мочевого пузыря с треугольником и обоими отверстиями мочеточников. 2. Фистула урахуса – незаращение зародышевого мочевого протока. В этом случае моча выделяется из пупка. 3. Двойной мочевой пузырь. 4. Дивертикулы мочевого пузыря.

Аномалии мочеиспускательного канала: 1. Атрезия. 2.Удвоение. 3. Гипоспадия – расщелина мочеиспускательного канала на вентральной (задней) ее стенке. 4. Эписпадия – врожденная щель на дорсальной (передней) стенке мочеиспускательного канала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

У новорожденных мочеточники имеют извилистый ход. Длина мочеточника достигает 5-7 см. К 4 годам длина его увеличи­вается до 15 см. Мышечная оболочка в раннем детском возрасте развита слабо.

Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный, у детей первых лет жизни – грушевидный. В период второго детства (8-12 лет) мочевой пузырь яйцевидный, а у подростков имеет форму, характерную для взрослого человека. Емкость мочевого пузыря у новорожденных равна 50-80 см3. К 5 годам он вмеща­ет 180 мл мочи, а после 12 лет – 250 мл. У новорожденного дно пузыря не сформировано, треугольник мочевого пузыря распо­ложен фронтально и является частью задней стенки пузыря. Циркулярный мышечный слой в стенке пузыря развит слабо, слизистая оболочка развита хорошо, складки выражены.

Топография мочевого пузыря у новорожденного такова, что его верхушка достигает половины расстояния между пупком и лобковым симфизом, поэтому мочевой пузырь у девочек в этом возрасте не соприкасается с влагалищем, а у мальчиков – с прямой кишкой. Передняя стенка мочевого пузыря располо­жена вне брюшины, которая покрывает только его заднюю стен­ку. В возрасте 1-3 лет дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края лобкового симфиза. У подростков дно пузыря находится на уровне середины, а в юношеском возрас­те^ на уровне нижнего края лобкового симфиза. В дальнейшем происходит опускание дна мочевого пузыря в зависимости от состояния мышц мочеполовой диафрагмы.

Мужской и женский мочеиспускательные каналы описаны в разделах «Наружные мужские половые органы» и «Наружные женские половые органы».

Вопросы для повторения

  1. С какими органами (кровеносными сосудами) соприкасаются мочеточники на своем пути к мочевому пузырю?

  2. Какие органы прилежат сзади к мочевому пузырю (у мужчин, у женщин)?

  3. Перечислите связки, при помощи которых мочевой пузырь прикрепляется к соседним органам.

  4. Что называют треугольником мочевого пузыря? Как он построен?

  5. Сколько мочи вмещает мочевой пузырь у новорожденного, ребенка 5 лет и у взрослого человека?

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Половые органы, organa genitаlia, представлены внутренними и наружными мужскими и женскими половыми органами, вы­полняющими функцию размножения и определяющими признаки пола.

22

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

К мужским половым органам относятся яички с их придат­ками, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательная и бульбоуретральные железы, мошон­ка и половой член.

ВНУТРЕННИЕ МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЯИЧКО

Яичко, t’estis (греч. orchis, s. didymis), – парная мужская половая железа. Функцией яичек является образование мужских половых клеток – сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов. Поэтому яички являются од­новременно железами внешней и внутренней секреции.

Яички, или семенники, расположены в области промежности в особом вместилище – мошонке. Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мо­шонки и окружены оболочками (рис. 10). Поверхность каждого яичка гладкая, блестящая. Длина яичка в среднем составляет 4 см, ширина – 3 см, толщина – 2 см. Масса яичка равна 20-30 г. Яичко имеет плотную консистенцию, овальную форму и несколько сплющено с боков. В нем различают две поверхнос­ти: более выпуклую латеральную, facies laterаlis, и медиальную, facies lis, а также два края: передний, mdrgo anterior, и задний, mdrgo posterior, к которому прилежит придаток яичка. В яичке выделяют верхний конец, extremitas superior, и нижний конец, extremitas inferior. На верхнем конце яичка часто встре­чается небольших размеров отросток – привесок яичка, appendix testis, являющийся рудиментом краниального конца парамезо-нефрального протока.

Строение яичка. Снаружи яичко покрыто беловатого цвета фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки, tunica albuginea. Под оболочкой находится вещество яичка -паренхима яичка, parenchyma testis. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в паренхиму яичка внедряется валикообразный вырост соединительной ткани – средостение яичка, stinum testis, от которого веерообразно идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка, septula testis, разде­ляющие паренхиму на дольки яичка, lobuli testis. Последние имеют форму конуса и своими вершинами обращены к средосте­нию яичка, а основаниями – к белочной оболочке. В яичке на­считывается от 250 до 300 долек. В паренхиме каждой дольки два-три извитых семенных канальца, tubuli seminiferi contorti, содержащих сперматогенный эпителий. Каждый из канальцев имеет длину около 70-80 см и диаметр 150-300 мкм. Направ­ляясь к средостению яичка, извитые семенные канальцы в об­ласти вершин долек сливаются друг с другом и образуют корот-

23

Возрастные особенности мочевого пузыря

Рис. 10. Мошонка, scrotum, и семенной канатик (в раз­резе).

1 – tun. funiculi spermatici;

  1. – corpus cavernosum penis;

  2. – corpus spongiosum penis;

  3. – fascia cremasterica; 5 – sep­ tum scroti; 6 – fascia spermatica externa; 7 – tun. dartos; 8 – raphe scroti; 9 – cutis; 10 – m. cremaster; 11 – ductus deferens; 12-lig. suspensorium penis; 13 – anulus inguinalis superfici- alis.

кие прямые семенные канальцы, tubuliseminiferirecti. Эти ка­нальцы впадают в сеть яичка, retetestis, которая расположена в толще средостения яичка. Из сети яичка начинаются 12-15 выносящих канальцев яичка, ductuliefferentestestis, направ­ляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придат­ка яичка.

Соседние файлы в папке f2-742

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник