Виноград можно при цистите

Применение виноградной диеты при лечении цистита создает условия для самоизлечения под воздействием своей иммунной системы. Виноград в рационе становится естественным источником полифенолов, хорошо зарекомендовавших себя в повышении клеточного иммунитета.
Полифенолы винограда – на страже вашего здоровья
Полифенолы винограда снабжают организм ревитализирующим составом при условии употребления ягод с косточками. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным действием и могут рассматриваться как природные антибиотики. Виноград, сок и масло виноградных косточек – это естественный источник элементов, отвечающих за целый ряд восстановительных реакций в организме:
- Жирные кислоты улучшают метаболизм и восстанавливают барьерные функции эпителия.
- ПМЖК создают условия для нормального цикла развития клетки, виноградный сок дополнительно снабжает организм необходимым объемом витаминов В1, В2, В12, С и РР, а также железом, магнием, цинком и селеном.
- Улучшают процессы регенерации.
- Содержащиеся в составе фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального баланса у женщин.
- Гормоноподобные вещества снижают риски появления аденомы предстательной железы у мужчин в результате воспалительного процесса.
Цистит возникает симптоматически в следующих условиях:
- при гормональном сбое, когда наблюдаются воспалительные изменения клеток из-за гормонального дисбаланса;
- в результате аутоиммунного процесса и роста колонии микроорганизмов, естественно присутствующих в микрофлоре и обычно подавляемых иммунитетом;
- из-за инфекционных процессов в половых органах;
- переохлаждения в зимний период в результате активизации инфекций, обычно находящихся под контролем иммунитета.
Полифенолы винограда снижают риски воспалений, способствуют восстановления иммунной реакции. Благодаря витаминному минеральному составу выполняют барьерную функцию.
Употребление свежего винограда
Употребление винограда в летний период позволяет, как выражаются народные целители, «промыть» почки целебным составом сока. В процессе устраняются и воспалительные процессы, клетки заряжаются энергией, необходимой для борьбы с патогенами и восстановления. Успешно устраняются штаммы стафилококка, стрептококка и кишечной палочки, часто становящиеся причиной цистита.
Цистит может иметь разную природу. Виноград при употреблении в пищу позволяет нормализовать состояние, связанное со всеми причинами заболевания. Особенно полезен в свежем виде с косточками.
Употребление винограда является «добавочной» порцией жидкости, необходимой при лечении цистита. Объем чистой негазированной воды в день в составе рациона не должен быть меньше 2,5 литра. В этом случае удается своевременно эвакуировать болезнетворные организмы из уретры, мочевого пузыря и почечных канальцев.
В сочетании со свежим виноградом употребляются морсы, соки, компоты, противовоспалительные травяные чаи и зеленый чай. В период острого заболевания лучше употреблять жидкую пищу, как можно больше фруктов и овощей, не вызывающих раздражение эпителия.
Виноградная диета в летнее время помогает провести профилактику заболевания перед осенне-зимним сезоном.
Виноградную диету при регулярно беспокоящем цистите дополняют другими фруктами, содержащими большое количество сока – арбузами, дынями, сочными грушами. При этом именно свежий виноград способен оздоровить почки на клеточном уровне, благодаря высокому содержанию аминокислот. Эти вещества являются строительными компонентами белков. В результате наблюдается восстановление эпителия, а также проводится профилактика инфицирования почек.
Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек рекомендуется для приема в зимнее время с целью нормализации биоценоза эпителия мочевого пузыря и уретры. Содержащиеся в его составе жирные кислоты стимулируют регенерацию клеток, защищают их от поражения вирусами и бактериями.
Данное масло обладает ценным составом витаминов и микроэлементов, но главной целью употребления считаются полифенолы. Дело в том, что при обработке семян эти вещества быстро окисляются. В зависимости от процесса производства часть полифенолов благополучно консервируется в масле и сохраняет свои качества.
Обращайте внимание на особенности производства виноградного масла. Лучше отдавать предпочтение производителям, использующим холодный отжим. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Изюм при цистите
Изюм не содержит сока и влаги, поэтому значительно уступает ягодам по эффективности использования при цистите. При этом это хороший источник необходимых для нормального функционирования здоровой клетки витаминов и минералов.
Рекомендуется воздержаться от употребления изюма из-за способа консервации сухофруктов. Допускается употребление в рационе только органического продукта. В противном случае используемые ядовитые консерванты даже в небольшом объеме могут нанести вред нездоровой мочевыделительной системе.
Виноград в составе диеты при цистите
Виноград в составе диеты при цистите можно употреблять в любых комфортных для организма количествах без рекомендаций и ограничений. Врачи-диетологи рекомендуют сопоставлять прием ягод с естественными биоритмами почек и мочевого пузыря:
- максимальная активность наблюдается в промежутке с 13 до 17 часов дня;
- минимальная активность – с 3 до 7 утра.
Максимальная польза для почек и мочевого пузыря наблюдается при употреблении с 13 до 17 часов дня. Виноград рекомендуется есть при цистите во время обеда и полдника. В этот период эффект от промывания будет максимальным. Данные рекомендации не ограничивают потребление винограда в течение дня. Его можно употреблять в любой удобный момент – старайтесь отдавать предпочтение свежесобранным гроздям, не обработанным консервантами и не опрыскиваемыми ядовитыми веществами. Если последнее нельзя гарантировать, хорошо промойте грозди под горячей водой.
Источник
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
некоторых людей может быть аллергия
на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы,
овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
клюквы); - хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград,
груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста); - кисломолочные продукты, молоко,
творог, несоленый сыр; - нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые
орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
компоты, соки.
Полдник: кефир,
фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
средство; - портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
пузыре; - отвар корней шиповника
(две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
полстакана четырежды в день перед едой; - отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
сельдерей,
помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при цистите
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
- портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
- отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
- отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Питание при цистите
Специального диетического стола для лечения цистита нет, но рекомендации специалистов направлены на использование продуктов нужного состава и временные ограничения на период острых симптомов воспаления мочевого пузыря.
Диета при цистите входит в состав комплекса терапевтических мер. При невозможности применения эффективных лекарств, например, во время беременности, правильное питание помогает женщине избавиться от дизурических явлений и избежать госпитализации.
Как пища влияет на мочевой пузырь?
Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.
Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.
Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?
Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.
В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.
Какие продукты противопоказаны при цистите?
Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:
- фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
- газированные напитки;
- сухарики с солью и приправами;
- очень острые соусы;
- блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
- жирные торты и пирожные с кремом;
- консервы.
Как относиться к алкоголю?
Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.
Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:
- кофе;
- крепкий черный или зеленый чай;
- минеральная вода и фреши с газом;
- компоты с консервантами.
Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.
Мясные и рыбные изделия
Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.
Соль, приправы, соусы
Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.
В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.
Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.
Как быть сладкоежкам?
В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.
Следует внимательно читать состав покупаемых сладостей. Нельзя допустить приема с пищей сахарозаменителей, а они почти всегда присутствуют в изделиях с кремом, выпечке.
Можно ли употреблять молоко и молочные изделия?
При удовлетворительном состоянии можно пить цельное молоко, варить молочные каши и супы. Но лучше воздержаться от кефира, ряженки, йогуртов, твердых сыров.
Какой хлеб полезнее?
В питание при цистите не нужно включать ржаной, «черный» хлеб, мучные изделия из муки грубого помола. Значительно полезнее «Диетический», «Докторский» или пшеничный «белый» хлеб, подсушенные хлебцы.
Запрещенные овощи и фрукты
Раздражают мочевой пузырь следующие растительные продукты:
- лимоны, апельсины, грейпфруты;
- виноград;
- яблоки;
- бананы;
- персики;
- авокадо.
Не нужно есть эти фрукты свежими, пить соки и компоты из них.
К нерекомендуемым относятся овощи и приправы:
- спаржа;
- лук;
- бобовые;
- помидоры (включая томатный сок и соус);
- редька;
- зеленый салат;
- чеснок;
- хрен.
Какие продукты можно употреблять при цистите?
Среди продуктового набора существует много тех видов, что можно есть при цистите. В питание следует включить не только полезные блюда, но и лечебные отвары, морсы из лекарственных растений.
Известно, что врачи советуют пациенту увеличить объем потребляемой жидкости, этим стоит воспользоваться, чтобы в меню появились:
- брусничный морс;
- напитки с облепихой.
Гораздо полезнее заменить сладости при цистите на мед. Его рекомендуется добавлять в некрепкий чай, травяные отвары, каши. Биологические вещества, содержащиеся в меде, активируют местный и общий иммунитет, оказывают положительное влияние на исход воспаления.
Мясные блюда
Нельзя исключать из питания мясо. Основной постулат вегетарианства совершенно не подходит для поддержки здоровья и в лечебной диете. Мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые обеспечивают построение белковых молекул для клеток, являются пластическим материалом в восстановлении погибшего эпителиального слоя.
Запрещается использовать приправы с луком, чесноком. Полезна зелень и корень петрушки. Эти же требования касаются выбора рыбных блюд.
Какие фрукты и овощи полезны при цистите?
Полезны некислые фрукты:
Нет единого мнения диетологов по поводу дыни, наряду с полезными свойствами учитывается возможность действия на эпителий.
Рекомендуются овощные блюда из:
Можно использовать спаржу, сельдерей, шпинат.
Разрешенные молочные продукты
Белок должен поступать в пищу больного циститом с молоком, творогом, сметаной, неострым сыром. В питании достаточно калорийными являются молочные каши, супы с макаронными изделиями. Некоторые специалисты не против свежего кефира (смотреть на дату изготовления, допустимой считается 1-2 дня до покупки). Это помогает обеспечить очистку кишечника, регулярный стул.
Особенности питания при остром цистите
Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.
Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.
- минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
- компоты и кисели из разрешенных фруктов;
- морс из брусники, клюквы;
- отвары растений, травяные чаи;
- некрепкий зеленый чай.
В меню вводятся овощи с мочегонным действием:
- огурцы в салате;
- кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
- суп свекольник.
Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.
Особенности питания при хроническом цистите
В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.
В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.
Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.
Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.
Какие растения обеспечивают лечебное действие?
Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:
- усиливают промывание пузыря;
- очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
- оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
- являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.
Поэтому в состав выпиваемой жидкости рекомендовано включить:
- отвар шиповника;
- морс из клюквы и брусники;
- компот из ягод земляники;
- почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.
Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.
В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.
Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием. Из листьев и размельченной коры делают отвар. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, с медом.
При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:
- с подагрой и склонностью к образованию камней в моче;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при высоком показателе свертываемости.
Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.
Диета при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря. Какие продукты запрещены при цистите.
Цистит — заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.
Особенности рациона
Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.
При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.
При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое . Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.
Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите
Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:
• Принятие больших объемов различных жидкостей;
• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;
• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);
• добавление меда в напитки и блюда;
• отказ от мясных и рыбных блюд;
• запрет на молочно-кислую продукцию.
Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).
Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.
Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.
При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.
Пример повседневного рациона
Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.
1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.
2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.
3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.
4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.
Источники:
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cystitis.html
https://sochi-mebel.ru/prochee/pitanie-cistite
https://zen.yandex.ru/media/id/5acdbf827ddde8b690329af1/5bea785b684fe000b389d52f
Источник