Вегетарианство и мочекаменная болезнь

Вегетарианство и мочекаменная болезнь thumbnail

Люди по разным причинам отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения. Кто-то делает это в рамках защиты животных, а кем-то движет желание улучшить свое самочувствие. Как бы то ни было, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение, потому как вместо улучшения здоровья можно получить массу неприятных проблем и заболеваний. Какие болезни чаще всего встречаются у вегетарианцев?

Железодефицитная и другие виды анемии

Не секрет, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей, знакомы многим. К ним относят бледность кожных покровов, слабость, головные боли, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

В12- и фолиеводефицитная анемия – еще одно последствие подобных изменений в питании. Из-за недостаточного потребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, возможно развитие неврологических расстройств, проявляющих себя онемением или покалыванием конечностей, атаксией. К сожалению, активную форму витамина В12 из растений не получить.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др. Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Все дело в том, что некоторые представители – щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.

И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре – дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.

Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе. Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.

Дефицитные состояния

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.

Гормональные нарушения

Не только анемия является опасным следствием вегетарианства. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов животного происхождения нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские работы проводились над участниками самых разных национальностей и рас, но все они показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железы. Кроме того, в организме испытуемых женского пола наблюдалось нарушение функции яичников, а именно снижение производства гормонов эстрадиола и прогестерона. Как следствие, женщины-вегетарианки страдали от нерегулярных и болезненных менструаций.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий. Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.

По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход – использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды. После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.

Источник

Вегетарианство хорошо знакомо многим. Даже те, кто его не придерживается, знают, что оно собой представляет. Отказ от пищи животного происхождения, по мнению адептов такой системы, позволяет защитить и спасти братьев наших меньших. При этом, как отмечают врачи, из-за того, что человек для своей жизнедеятельности должен потреблять мясо, у вегетарианцев могут развиваться определенные патологии, которые характерны именно из-за пристрастия к растительным продуктам.

О том, какие болезни характерны для вегетарианцев, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

«Основным аргументом для изменения типа питания служит, как правило, утверждение, что пища растительного происхождения делает нас более здоровыми. И да, и нет», – отмечает эндокринолог.

В пользу этой идеи, как отмечает Елена Губкина, говорит тот факт, что отказ от мяса становится причиной снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Про риски проблем с сердцем на фоне потребления мяса, особенно жирного, врачи говорили неоднократно.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь причина смерти

Вегетарианство и мочекаменная болезнь

При этом не стоит забывать и про дефициты. «Вегетарианство не может, к примеру, дать организму нужное количество витамина В12, который необходим для кровообращения и нормального функционирования нервной системы. Из продуктов растительного происхождения плохо поглощается железо, а это незаменимый микроэлемент», – говорит Елена Губкина.

Тем, кто придерживается вегетарианства, следует поддерживать себя дополнительно. «Рекомендуется обязательно включать в рацион бобовые, хлеб, сухофрукты», – подчеркивает специалист. Если подвести краткое резюме всему сказанному, становится понятно, отмечает эндокринолог, что при употреблении только растительной пищи нужно с особой тщательностью относиться к своему здоровью, восполнять недостаток тех или иных микроэлементов, делать свой рацион максимально разнообразным. В противном случае это может негативно сказаться на физическом, умственном и психическом здоровье, а также привести к различным заболеваниям.

Характерные заболевания

Заболеваний, которые могут считаться характерными для вегетарианцев, не так и мало.

«Одно из таких – анемия, вызванная железодефицитом или недостаточным количеством витамина В12. Витамин В12 практически отсутствует в растительной пище, его недостаток восполняют только соответствующие добавки», – говорит Елена Губкина.

Вегетарианство и мочекаменная болезнь

Но одной анемией дело не исчерпывается. Она лишь является ярким маркером. «Вегетарианство может привести к заболеваниям костей и суставов. Связано это либо с недостатком кальция, белка и железа, меняющим минеральную плотность костей, либо с избытком оксалатов, солей и эфиров щавелевой кислоты, которые содержатся во многих растениях, овощах и приводят к отложению солей и разрушению костной ткани», – отмечает Елена Губкина.

У начинающих вегетарианцев также могут быть свои проблемы, связанные со сменой рациона. «Переход на новое меню может быть чреват нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается приверженцев сыроедения. Поэтому очень важно переходить на вегетарианство постепенно, грамотно сочетать продукты между собой и питаться небольшими порциями», – говорит эндокринолог.

С особой осторожностью следует относиться и к традиционным продуктам питания в виде фруктов. «Фрукты и свежевыжатые соки содержат в своем составе большое количество кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Она становится более чувствительной и более восприимчивой к бактериям», – подчеркивает специалист.

Кому точно надо воздержаться?

Желание поддерживать животных и природу похвально. Однако есть те, кому лучше выбрать другой способ поддержки, чтобы не погубить свое здоровье навсегда. «Запрет на веганскую или вегетарианскую диету касается детей до 18, а лучше до 21 года, потому что у некоторых организм развивается и после 18 лет. Доказано, что исключительно растительная пища в рационе детей приводит к значительному замедлению умственного, физического и полового развития», – говорит Елена Губкина. Кроме того, вегетарианства не стоит придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям.

Вегетарианство и мочекаменная болезнь

Понять же, что вегетарианство вам не подходит не по психологическим, а по физиологическим причинам, можно по сигналам организма. Это можно определить, как говорит Елена Губкина, по реакции желудочно-кишечного тракта, по изменениям гормонального фона, по повышенной чувствительности зубов.

Если организм так начинает сигнализировать о неполадках, стоит пересмотреть свою систему питания. Если идеи вегетарианства вам крайне близки, рекомендуется обратиться к врачу и составить с ним подходящие схемы питания, которые позволят и своим убеждениям не изменять, и здоровье не растерять.

Источник

18 марта 2021

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Читайте также:  Презентация по тебе мочекаменная болезнь

Соя

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

18 марта 2021

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации…

Источник

Примечание Лахта Клиники. Вегетарианство – сознательно выбираемая диета, подразумевающая отказ от употребления пищи животного (в т.ч. речного и морского) происхождения. Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях.

Обращаем особое внимание на то, что публикуемый ниже материал не содержит ни критики, ни пропаганды растительных диет, ни подробного разбора всех плюсов и минусов. Речь пойдет только о мифах и заблуждениях, сложившихся в общественном сознании, и ни о чем более.

Диеты, основанные на продуктах растительного происхождения, становятся все более популярными. Широко распространено представление о том, что такая диета однозначно и всем полезна, однако существует и множество связанных с ней мифов. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

До недавнего времени вегетарианство и, тем более, веганство воспринимались как некая причуда, как маргинальный, эксцентричный образ жизни. А всё, что находится на задворках или окраинах общества, обнаруживает тенденцию к непреднамеренному обрастанию системой мифов. Кроме того, чей-то отказ от животных продуктов у многих «нормальных» людей вызывает иррациональный гнев. Такие приступы яростного осуждения обусловлены причинами, подробное рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи. Здесь достаточно будет того, что уже сказано: если более-менее значительная группа населения начинает от чего-либо отказываться, у остальных этот факт провоцирует непроизвольное осуждение, ответное неприятие и мифологизацию, преимущественно негативную.

В целом, вегетарианство и веганизм понимаются неправильно. А поскольку сегодня – Всемирный веганский день (оригинал статьи опубликован 1 ноября 2020 года. – Прим. Лахта Клиники), самое время разобраться с некоторыми наиболее популярными мифами.

  1. Растительные диеты всегда полезны для здоровья

В последние десятилетия множество исследований было посвящено вредоносным эффектам потребления красного мяса . В частности, присутствие в рационе «обработанного и красного мяса» связывалось авторами с заболеваемостью колоректальным раком, ожирением, сердечнососудистыми болезнями и сахарным диабетом.

Казалось бы, из этого следует, что диета без мяса для организма лучше. Но подобно тому, как не всякое мясо является красным, а не всякое красное – химически обработанным, не всякая вегетарианская или веганская диета является здоровой.

Приведем пример на грани абсурда: если бы человек питался исключительно картофельными чипсами, это соответствовало бы самым строгим требованиям веганства. Вот только едва ли такой человек блистал бы жизненной силой, энергией и здоровьем.

Как и в случае с любой другой диетой, всё зависит от того, что именно употребляет в пищу данный конкретный человек. Вдобавок заметим, что такие скоромные продукты, как нежирное белое мясо и рыба, вовсе не приводят к тем же проблемам со здоровьем, что и «обработанное красное мясо».

В то же время, многие заменители мясных продуктов содержат повышенное количество соли. В 2018 году группой «Action on Salt», занимающейся исследованиями «влияния соли на здоровье», было проведен масштабный анализ потребляемых мясозаменителей. Объектом исследования выступали продукты, предлагаемые несколькими крупными розничными торговыми сетями в Великобритании. Оказалось, в частности, что если содержание соли в говяжьем гамбургере составляет 0.75 г, то вегетарианский (например, бобовый) вариант этой классики фастфуда содержит до 0.9 г соли. Согласно опубликованным результатам, вегетарианский гамбургер несет в себе больше соли, чем большая порция картошки фри в МакДональдсе.

А соль для организма, – как известно сегодня многим, – в определенных аспектах пострашнее будет красного мяса.

  1. Вегетарианство гарантирует избавление от лишнего веса

Увы, нет. Повторим простую и ясную идею из предыдущего параграфа: далеко не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны. Хотя, конечно, было бы славно потреблять калории тысячами в день, радуясь тому, что ни одна из них не связана с продуктами животного происхождения. Но настоящий ключ к здоровому похудению, – сбалансированный рацион плюс регулярные физические упражнения, и ничто в этом перечне не требует отказа от животных продуктов.

Тем не менее, отметим объективности ради, что данные о связях между растительной диетой и потерей веса действительно публиковались. К примеру, в журнале «Translational Psychiatry» был помещен обзор, где утверждалось:

«Нами получены достаточно сильные доказательства кратко- и среднесрочного позитивного эффекта растительных диет, в сравнении с обычным рационом, в плане нормализации массы тела, энергетического метаболизма и системных воспалений». Эти выводы касались здоровых участников, лиц с ожирением и больных диабетом 2 типа.

Аналогичный вывод следует из обзора, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Re and Care» и посвященного влиянию растительной диеты на состояние людей с сахарным диабетом. Помимо прочих преимуществ, авторы признавали за подобными диетами «тенденцию к значительной нормализации веса».

  1. Вегетарианцы и веганы недополучают белок

Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области. Но распространенность заблуждения не превращает его в истину. В разнообразии всевозможных пищевых продуктов (не только мясных) протеинов достаточно много.

Читайте также:  Этиологический фактор мочекаменной болезни

Скажем, в достаточном количестве их получают нестрогие вегетарианцы, употребляющие богатые белком молочные продукты и яйца. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.

Протеин содержат даже некоторые овощи, в т.ч. шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельская капуста и батат.

  1. Без мяса нельзя нарастить мышцы

Этот миф напрямую следует из предыдущего.

Вкратце, наиболее важный нутриент для построения мышечной ткани – это белок, который легко можно раздобыть не только в животном царстве, но и за его пределами.

  1. Молочные продукты необходимы для здоровья костей.

Это касается не молочных продуктов, а кальция. Вот кальций – да, необходим. Собственно, он нужен не только костям, но и ряду других структур, функций и процессов в организме, включая поддержание кровяного давления в оптимальном диапазоне, сокращение мускулатуры, передачу сигналов по нервным волокнам и нормальное свертывание крови.

Таким образом, веганам надо лишь следить за тем, чтобы кальций в достаточных количествах поступал в организм из растительных источников. Как и в случае с протеинами, выбор весьма богат: продукты из сои, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа (малайская яблоня), семена кунжута, водоросли и некоторые виды орехов, – в частности, миндаль.

  1. Вегетарианская диета лишает организм витамина B12

И это тоже миф. Многие веганы, действительно, принимают добавки с В12, чтобы обеспечить адекватный уровень этого витамина в организме, но вегетарианцы легко обходятся без дополнительных источников, – получая В12 из яиц и молочных продуктов, в частности, из сыра.

Между тем, и среди веганских продуктов достаточно много источников витамина В12: некоторые злаки, тофу, искусственное молоко, спреды.

Позволим себе интересное отступление о самом витамине В12. Не только человек, но и другие животные, – например, коровы, – нуждаются в В12. У коров функцию поставщика В12 выполняют их собственные кишечные бактерии. В свою очередь, для производства В12 кишечным бактериям необходим кобальт, который коровы получают в ходе обычного выпаса. Однако многие коровы, которым суждено стать говядиной, посещают пастбища, в лучшем случае, на ранних этапах жизни, – а затем помещаются в закрытые фермы, где их кормят зерном. Следствием этого неестественного рациона является то, что кишечная микрофлора коров испытывает дефицит кобальта и не может продуцировать В12. Однако в витаминах группы В коровы все-таки нуждаются, поэтому фермеры должны обеспечить животных либо добавками кобальта, либо готовым В12.

Это означает, что даже самый стойкий фанатик красного мяса получит свой В12, скорее всего, в искусственном виде, – причем через корову, как в данном примере.

См. также «Витамин В. Гиповитаминоз» и «Анемия пернициозная». – Прим. Лахта Клиники

  1. Употребление соевых продуктов повышает риск рака груди

На данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на базе сои повышает риск рака молочной железы у человека. Последнее уточнение понадобилось нам потому, что первоисточником этого мифа, возможно, послужили опубликованные результаты ранних исследований, которые проводились на лабораторных грызунах. Было установлено, что кормление подопытных животных большими порциями соевых смесей, содержащих изофлавоны, повышает вероятность рака молочных желез. Однако человеческий организм перерабатывает сою иначе, чем крысиный или мышиный.

Вопросам возможной связи между соей, молочными продуктами и онкориском было посвящено специальное исследование, результаты которого опубликованы в феврале 2020 года. На протяжении примерно 8 лет наблюдалась выборка из 52795 женщин, к началу мониторинга не страдавших злокачественными опухолями. Достоверной причинно-следственной связи между потреблением сои и раком молочной железы обнаружено не было. В то же время, определенная связь выявлена в отношении молочных продуктов.

И все же полная картина, пожалуй, несколько сложнее. Дело в том, что в США некоторые женщины используют пищевые добавки на основе сои как природную альтернативу заместительной гормональной терапии в менопаузе. И здесь также можно сослаться на результаты крупного исследования: «никаких ассоциаций между употреблением сои в прошлом и риском рака груди не обнаружено». Вместе с тем, соевые добавки «могут несколько повысить онкориск для тех женщин, у которых семейный анамнез отягощен по раку молочной железы».

В целом, как разъясняет Американское общество изучения рака:

«Имеющиеся научные данные не позволяют говорить о каких бы то ни было угрозах здоровью человека со стороны соевых продуктов, тогда как польза для здоровья, по всей вероятности, значительно перевешивает любые потенциальные риски. Фактически, постоянно обогащаемая и обновляемая статистика свидетельствует о том, что традиционные соевые продукты в рационе […] могут снизить риск рака молочной железы, в особенности у женщин азиатского происхождения».

  1. Беременным нужно побольше мяса и молока

В период вынашивания беременности важно сбалансировать диету таким образом, чтобы рацион содержал все необходимые развивающемуся плоду нутриенты. Однако выше было показано, что растительная пища может обеспечить поступление абсолютного большинства питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кому-то из женщин, исповедующих веганство или вегетарианство, действительно необходимо уточнить, особенно на ранних сроках, достаточен ли уровень поступления незаменимых нутриентов.

Выше мы уже говорили о необходимости обеспечить организму поступление витамина В12 в достаточных количествах, посредством пищевых добавок или витаминизированных продуктов, и в особенности это важно для женщин в периоды беременности и грудного вскармливания. Американская диетологическая ассоциация рекомендует дополнительный прием В12 именно тем беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Эти рекомендации основаны на достаточно большом объеме статистических данных в отношении соблюдения растительных диет беременными и кормящими женщинами: «Имеющиеся доказательства показывают, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может считаться безопасной во время гестации и лактации, однако необходим строгий контроль сбалансированного приема ключевых нутриентов».

Сегодня те люди, кто интересуется растительными диетами, не испытывают недостатка в информации, полезных рекомендациях или подробных руководствах. Однако для всех, у кого к моменту принятия решения имеются какие бы то ни было проблемы со здоровьем, совершенно необходима и обязательна консультация с врачом.

По материалам сайта Medical News Today

Источник