Усыпить кота при мочекаменной болезни

Усыпить кота при мочекаменной болезни thumbnail

Международный научный центр лечения и реабилитации животных

МКБ. Предложили усыпить(((. Помогите!

Волгоградская область Был в сети: 29 января, 14:46

Помогите! В пятницу коту провели катетеризацию, ставили долго, часа два. Катетер упирался во что-то и не шёл. Еле-еле поставили. Моча была чистая, без песка и камней светло-жёлтого цвета. Субботу мочился лужицами по 5-7 мл, часто. А в воскресенье опять перестал, выдавливал из себя только каплю. Всё перпробовала и грелку и папаверин и массаж.

Сегодня снова стали пробовать катетеризацию (до моего кота в лечебнице пытались проводить другим котам катетер., не получалось). Промучали час животное, катетер застрял опять, такое ощущение,что сфинктер сжался. Еле уговорила их вывести мочу хотябы проколом мочевого пузыря(врачи стращали, что дырка в мочевом останется и будет пертонит). Но мочу всё-таки спустили методом прокола(инструкцию, как делать скачала из интернета). Моча снова без примесей, очень светлая. Врачи пошушукались между собой и предложили сделать эвтаназтю, чтобы не мучить больше животное. Кот молодой, двух лет нет ещё. Хочет жить. Хочу бороться дальше, но есть ли смысл, уже не знаю.

Сейчас кот очень слабый после процедуры и расслабляющего укола, который сделали перед катетеризацией. Лежит, еле дышит, иногда ужасно сильные позывы на рвоту, один раз даже заорал благим матом после позыва. Кстати, укол полностью не обезболивал кота, он всё-равно вырывался, дёргался, ему было очень больно, держали вдвоём, только что карябаться и кусаться не мог.

Сейчас выпросила в чел.поликлинике рецепт на реланиум, прочитала в инете, что коты бывает мочатся после его введения, расслабляет сфинктеры уретры и мочевого. Подскажите дозировку? И ещё, антибиотик, Ципрофлоксацин уже долго давала ему, пора сменить на другой,да и в рот сейчас нельзя, его тошнит. Ни синулокса, ни байтрила у нас в зооаптеке нет. Купила пенициллин, сделала 1 мл (миллион развела 4 кубиками), думаю, может, много? И что ещё можно сделать?

09 декабря 2009, 15:05

Здравствуйте. Может у Вас есть возможность сменить клинику?

Вероятность, что кот помочиться после реланиума невелика.

В подобных случаях рекомендуется мочевой катетер подшить и оставить на несколько дней (3-4) с ежедневным промыванием дез. раствором. Потом катетер удаляют и смотрят как котик мочиться. Если после катетера (+ курсом папаверин и антибиотик+ подкожные инфузии) нормальное мочеиспускание не восстановится или повторные обструкциии (закупорка) повторяются часто думают об операции- уретеростомия. Суть ее в том, что уретра (мочеиспускательный канал) становиться короче, при этом удаляется его зауженная часть- камушкам и песку становится легче выходить.

По анализу мочи (виду солей, образующих камни) подбирается пожизненная диета.

В Вашем случае антибиотик необходим долгое время (возможно больше месяца) при этом менять его не рекомендуется.

09 декабря 2009, 15:55

Керчь Был в сети: 26 мая, 21:00

У моего кота тоже МКБ, ему 2 года. Мы обращались в две больницы и нам предлагали тоже кота усыпить, но мы не сдались и обратились к частному ветеринарному врачу, который и вытянул из болезни нашего котика. Мы кололи своему коту но-шпу для обезболивания во время мочеиспускания. Еще нам посоветовали перейти на сухой лечебный корм. Если вам интересно, почитайте мою тему ” затруднено мочеиспускание “, там много советов врача и участников форума. Боритесь за жизнь своего котика.

09 декабря 2009, 16:35

Волгоградская область Был в сети: 29 января, 14:46

Клиника у нас только одна. Об уретеростомии в нашей лечебнице даже не слышали. А везти в другой город пока не на чем. Машину продали, другую пока не купили. Областной центр находится от нас в 200-ах км. К тому же, если повезти в другой город на операцию, я слышала, что после таких операций очень часто бывают осложнения, например, зарастание уретры. А для коррекции опять нужен будет врач, а где его взять((

09 декабря 2009, 16:36

Волгоградская область Был в сети: 29 января, 14:46

Бажен, обязательно прочитаю вашу тему. Очень надеюсь, что найду там то, что помлжет и моему котику.

Нам вместо но-шпы или папаверина ветеринары посоветовали спазган. Уже купила, но сомневаюсь, можно ли его колоть коту?

09 декабря 2009, 16:45

Может быть хотя бы мочевой катетер установить и подшить в Вашей клинике смогут?

Несколько практических советов:

– номер катетера желательно не больше 0,6

– во время установки один человек пытается провести катетер, второй в это время вводит в катетер лидокаин 1% 2-3мл, далее физ раствор и вазелиновое масло (поочередно). Катетер пройдет легче.

Читайте также:  Актуальность темы при мочекаменной болезни

Остальное Вы сможете делать и дома.

Пока котик с катетером, ходить нужно в воротнике или в памперсе. Промывать мочевой пузырь 1-2 раза в день диоксидином 0,5% по 20мл.

Антибиотик продолжать!

Еще желательно делать папаверин 0,2мл на 1кг (но-шпу 0,1 мл/кг) каждые 6-8 часов. Подкожно физ раствор по 100мл 1 раз вдень.

Возможно мочеиспускание восстановится (не забудьте снять ч/з 3 дня).

Чтобы избежать “зарастания уретры” после операции тоже можно попросить подшить мочевой катетер (только большего диаметра- №8 или 10) до снятия швов (10-14 дней).

09 декабря 2009, 17:08

Спазган можно сделать 1-2 раза. Для постоянного применения кошкам он не подходит- содержит анальгин (метамизол натрия).

09 декабря 2009, 17:16

Волгоградская область Был в сети: 29 января, 14:46

elenakor2007, катетер не получилось у них вставить. Мочу пришлось выводить через прокол мочевого пузыря.

09 декабря 2009, 17:18

Хабаровск Был в сети: 31 августа, 17:04

А вы уверены что это МКБ? Просто если моча без песка странно как-то…

УЗИ делают у вас?

А уретростомию наверно стоит рискнуть сделать в др. городе, если это МКБ действительно.

Может вместо спазгана, попробовать но-шпу? Она сильнее чем папаверин по-моему, единствоенное есть риск плохих реакций, но это редко бывает. Есть еще платифилин, но его только по рецепту продают, хотя уговорить можно.

09 декабря 2009, 17:33

Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики

Москва Был в сети: 15 января, 12:18

Добрый день! коту нужна операция – уретростомия, причем как можно скорее… если завтра опять не получится поставить катетер при задержке мочеиспускания

реланиум делать не нужно самостоятельно, мы его использовали (и то раньше) только для купирования судорожных приступов, с такой целью как Вы говорите – нет.

если у кота сильная болевая реакция то можно использовать бутомидор или медицинский буторфанол

какая температура у кота?

сейчас ему нужны капельницы или хотя бы самостоятельно делайте подкожно физиологический раствор или дисоль по 50-60 мл.

при рвотных спазмах церукал с папаверином 0,1мл/кг веса п/к 2-3 раза в день

антибиотик можно цефотаксим в/м 2р/день, дозировка 22-30 мг/кг веса.

09 декабря 2009, 17:37

Волгоградская область Был в сети: 29 января, 14:46

А я так надеялась на это реланиум. Уговаривала врача выписать мне рецепт.

Вот здесь нашла я про реланиум:

https://www.zooclinica.ru/ambulance/ambulance_339.html

И ещё в нескольких местах находила подобное.

“Однако как быть, если не везде врачи владеют техникой промывания канала? На мой взгляд, в этой сложной ситуации необходимо предпринять попытку восстановить мочеиспускание собственными средствами, конечно, если нет возможности оказать специальную помощь. Восстановлению мочеиспускания в первые.1 – 2 дня косвенно могут способствовать: 1) внутримышечная инъекция реланиума (0,5 ампулы); 2) тепло на промежность и низ живота; 3) легкое многократное сдавление кончика полового члена кота; 4) медленное надавливание пальцами руки на боковые стенки живота”.

09 декабря 2009, 18:01

Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43

То, что я Вам напишу – не совет.

Просто гуляя по форуму как то наткнулась на сообщение женщины, которая от бессилия врачей сама вставляла катетор коту. Кипятила его минут 20. протирала спиртом руки. Я не помню, что за сообщение и когда оно было, но просто запомнила, т.к. очень нестандартная и лихая ситуация.

Вы ведь мед образование имеете, Вы же его выходили сами от панлейкопении.

Ничем не могу помочь….

09 декабря 2009, 18:12

Волгоградская область Был в сети: 29 января, 14:46

Евгения, а если это действительно не МКБ, а просто, допустим сильный спазм сфинктера, я читала, что такое бывает по неясной причине. То поможет ли тогда такая операция?

Да и сомневаюсь я, что её смогут полноценно провести в нашей области. Это не Москва, где можно найти хорошую клинику и хороших специалистов.

Капельницу просила поставить, они не могут внутривенно, подкожно физ раствор делаю.

Температура 37,2, это низкая, как я понимаю? Он до сих пор спит после лечебницы. Что-то меня это беспокоит.

09 декабря 2009, 18:15

sagitov-radik Пользователь

orenburg

Вам необходимо срочно пройти УЗИ. А при МКБ хорошо помогает “Кот эрвин” и надо делать антибиотик т.к. восполение будет присутствовать. Можно Амоксициклин 15% одлократно в дозе 1мл. на 10 кг. Но напоминаю УЗИ!

Читайте также:  Стул при мочекаменной болезни

09 декабря 2009, 18:32

Хабаровск Был в сети: 31 августа, 17:04

Может рентген хотя бы попробовать сделать? Не все виды камней видно на ртг, но все же…

УЗИ бы конечно прояснило картину. я, кстати, в медицинской клинике делала коту.

А с позвоночником все в порядке? Нет ли болезненности в поясниичном отделе при пальпации позвонков?

При МКБ еще слышала что в ванну горячую до половины туловища опускают.

09 декабря 2009, 18:47

Dim3ok , вот о чём Вам писала Екатерина (viski):

“…Когда у кота выходил песок и забивался мочевой проход каждый день, а денег особо не было (уж очень дорогая процедура, если на каждый день), то я вставляла катетер сама (глаза боятся – руки делают). Песок и конкременты (не знаю, правильно ли я слово написала?(маленькие такие, мягкие, как желе)) выходили приблизительно две недели. Два раза возила кота к ветеринару, затем решила делать это сама. Сначала я делала коту теплый компресс на мочевой, колола но-шпу, затем брала чистый катетер(кипятила 15 минут, протирала спиртом) смазывала водорастворимой смазкой, обрабатывала коту половой орган перекисью водорода, надевала хирургические перчатки и вводила катетер пока не появлялась капелька мочи(иногда приходилось проталкивать катетер силой, мешал песок). Затем откачивала шприцем мочу и вводила в мочевой 3мл. котэрвина (так врач посоветовала). Ттт, сейчас песка нет и конкрементов(?) тоже”…

Это не инструкция к действию – это на самый крайний случай!!!

Удачи вам! Держитесь!!!

09 декабря 2009, 19:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

История о добром враче для животных, который лечит принесенных на усыпление и потом пристраивает их, облетела десятки СМИ. В поддержку челябинского ветврача, которого обвиняют в неисполнении договора по эвтаназии, россияне запустили хештег #БагратМыСТобой.

Мы спросили Баграта Агажанова, какова же изнанка профессии ветеринара, что делают айболиты, если на эвтаназию несут здоровое молодое животное, какие необычные пациенты встречаются у ветврачей и что нужно знать владельцам животных, чтобы «не проглядеть» своего питомца.

Куда ставят укол рыбе?

«Иногда к нам обращаются ну очень странные пациенты. Душевно больные люди чувствуют погоду, сейчас, осенью это наиболее ярко проявляется. Женщина принесла в пакете кота. Говорит, сначала он не ел, похудел, потом поправился, две недели лежит у батареи, кушать не кушает, но воду пьет. Достает из пакета кота в трупном окоченении, высохшего. Я ей говорю: «С чего решили, что кот пьет? Если вода стоит у батареи, она просто выдыхается. Котик ваш умер». Она подняла скандал: «Лечите! Ничего он не умер!». Я понимаю, что с этим человеком спорить бесполезно, с умным видом подключаю капельницу, делаю вид, что прокапываю. Она успокаивается, довольная забирает тело животного, благодарит и уходит.

Как-то принесли на усыпление рыбу из аквариума. Рыбу! Говорят, она старая, перестала кушать, вода стала мутной, прожила она десять лет. Куда там рыбе поставишь внутривенно? Хозяин решил, ей нужна эвтаназия.

Парень принес черепаху и говорит: «Черепашка грустная что-то». Я смотрю, она вздулась уже, спрашиваю, сколько она грустная уже? Пять дней, говорит. Я отвечаю, всё, отгрустила ваша черепашка.

Раз в 3-4 месяца приносят здоровое животное на усыпление. Я всегда спрашиваю, пробовали ли пристроить кота? А кому, говорят, он нужен? Я отвечаю: «Ну если вам не нужен, почему решили, что никому не нужен? Хорошо, подписывайте договор об отказе от животного, и всё». А сам в Инстаграм о нем рассказываю и его пристраиваю. Сейчас в клинике живет кот, он теперь наш любимец, никому не отдаем. Его принесли усыплять, потому что он исцарапал в квартире хозяйки обои, шторы и поцарапал ее внука. Полтора года животное прожило у нее. Почему-то она не полюбила его за все это время.

Баграт Агажанов работает в челябинской ветклинике. Фото: Из личного архива

Или также пристраивал через Инстаграм кота британца Кокоса. Его вообще принесли абсолютно здорового, красивого, породистого. У ребенка открылась аллергия на шерсть. Всё, животное можно убивать.

Самые частые обращения – сезонные инфекции. Грядет новый год, а зимой часто люди делают ошибки, наряжая домашних питомцев в елочную мишуру. Кот ее съедает, и приезжает на операцию. Она в клочья изрезает кишечник животного, это очень серьезно.

Читайте также:  Что может стать причиной мочекаменной болезни

Еще один распространенный случай – всякие магазинные безделушки мелкие, которые выдают покупателям по акции. Эти шарики, игрушки, ластики домашние питомцы на раз-два проглатывают. Приходится оперировать, доставать.

Часто нас обвиняют в непрофессионализме. Любой коллега вам расскажет, что иногда получается попасть при инъекции в нерв животного. Конечно, зверю больно, он возмущается. И хозяин начинает скандалить: «Вот, вчера ставили не больно, сегодня больно. Да что такое, это же вчера врач хороший был, а сегодня нет».

Приходится переделывать ошибки коллег из других клиник. Ставят неправильный диагноз, лечат, колют, а животному не легче. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно посмотреть на проблему под другим углом.

Иногда хочется позвонить врачу из клиники, из которой ко мне обратились, и спросить, как ему не стыдно. Выкачка денег, честно, бывает. Хочу спросить: «Зачем ты это назначил? Видишь ведь, это бабушка, она живет на пенсию, почему ты даже скидку ей не сделал?». В городе есть такие клиники, да.

Опять же сами пациенты реагируют странно. У нас в стоимость приема не включены бахилы и перчатки. И, когда человек получает на руки чек и читает там стоимость бахил – 5 рублей, перчатки – 50 рублей, он возмущен. А то, что он зайдет в другую клинику и отдаст 15 тысяч, куда и бахилы включены, – это нормально? И он пишет отзывы: «Бахилы платные, платные бахилы». К сожалению, люди так устроены, что мало кто пишет «спасибо, спасли животное». А вот обхаять – да. Возможно, так в любой сфере услуг. Принято считать, что врач обязан. А ведь очень переживаешь, иногда даже сам удивляешься и радуешься, как же животное выжило, такое тяжелое было. Всю ночь в стационаре вокруг него прыгал, капельницы капал, а спасибо не скажут – обидно. Но бывает, что попадаются и понимающие люди.

Собака не должна грызть кости

Мы также переживаем за своих тяжелых пациентов-животных, как коллеги-врачи за людей, которых лечат. Постоянно звоню в клинику: «Как моя Юта? Как мой Боня? Как себя чувствует? Плохо или хорошо всё?» Если что-то не так, начинаю что-то думать, назначать.

У людей много стереотипов в отношении животных. Например: собака должна грызть кости. Собака не должна грызть кости! Я очень много достаю осколков костей из желудков собак. Или: кошка должна есть рыбу. Кошка не должна есть рыбу! В рыбе фосфор, который провоцирует мочекаменную болезнь. Или: кот должен есть сметану. Кот не должен есть сметану! Это – удар по поджелудочной, особенно, если продукт домашний.

Баграт Агажанов стал героем соцсетей, благодаря снимкам с пациентами. Фото: Из личного архива

Собака вообще – дорогое удовольствие. Это профессиональные корма, обработка от блох, клещей, вакцинации, время. Это немало выходит! Мой совет еще: всегда покупайте вакцинированное животное с паспортом. Приезжают со словами: «Мы вакцинированы», но паспорта нет. Нет паспорта – нет вакцины. Заводчик – не волонтер, им движет один инстинкт – срубить побольше денег.

Собака, бывает, вяжется каждые полгода, на нее просто жалко смотреть, весь кальций уходит на щенков. Ее постоянно привозят кесарить, сама родить не может. У нас есть один такой клиент, он собаку использует как инкубатор. Хотя за последнее время я стал реже слышать: «Давайте не будем лечить животное, это дорого, давайте усыпим». Раньше такое было постоянно. Я предлагаю оформить рассрочку, люди соглашаются. Хотя как-то принес мужчина кота: «Платить за операцию? Нет, он мне в принципе не нужен. Это животное моей дочери, она уехала, оставила мне». Я прооперировал, это и есть кот Изи, которому нашел новую отличную хозяйку через Инстаграм, он там живет, и всё у него прекрасно.

Что касается закона о жестоком обращении с животными.. Я иногда не знаю, как его интерпретировать. Человек не дает усыпить 19-летнюю кошку, страдающую многочисленными раковыми опухолями. Просит лечить. А ее нельзя оперировать, она умрет на столе. Я считаю это жестоким обращением с животными: здесь эвтаназия гуманна, потому что хозяин не жалеет животного, а жалеет себя, потому что не готов с ним расстаться».

Смотрите также:

  • На чай к котикам. Как живёт первое в Челябинске котокафе →
  • Здравствуйте! Меня зовут Вива! →
  • Хвостатый Гиппократ →

Источник