Употребление алкоголя при раке мочевого пузыря
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов – лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека – пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом – потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара – они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше – лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии – например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар – прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь – один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак – смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время – а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник
Алкоголь и рак – есть ли взаимосвязь между ними? Таким вопросом задаются многие. Одни источники информации утверждают, что спиртные напитки провоцируют возникновение злокачественных новообразований, другие, что онкология из-за алкоголя – не более чем миф. Так кто же прав в этом споре? Мое личное мнение – систематическое злоупотребление алкоголем 100%-но увеличивает шансы заболеть раком. Давайте найдем ответы на вопросы: может ли спиртное стать причиной возникновения рака? Можно ли употреблять алкоголь при онкологических заболеваниях? Не станет ли он причиной прогрессирования болезни?
Алкоголь как одна из причин рака
Заболеть раком боится любой из нас. Известно, что онкологические заболевания – одна из основных причин смерти во всем мире.
Ежегодно рак уносит жизни более восьми миллионов человек (где 55 % – мужчины и 45 % – женщины).
Злокачественные процессы могут начаться в любом органе и у любого человека вне зависимости от возраста, образа жизни и наличия либо отсутствия других заболеваний и вредных привычек.
Еще в 1988 году международная группа по исследованию рака занесла спиртное в список канцерогенов. Злоупотребление алкоголем оказывает серьезное влияние на состояние организма в целом. Оно ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, ослабляет фильтрующие способности печени.
Организм, ослабленный злоупотреблением спиртным, становится более уязвимым для разных болезней, в том числе и для онкологических.
Конечно, не все, кто любит выпить, заболеют раком, и наоборот, абсолютная трезвость не дает 100%-ной гарантии от развития онкологии.
Каким образом алкоголь провоцирует онкологические заболевания?
Нельзя сказать, что вредная привычка – прямая причина возникновения опухоли. Скорее, это сопутствующий фактор. Спиртное влияет на развитие онкологии несколькими путями:
- В результате естественных процессов метаболизма этанол в организме превращается в ацетальдегид – токсичное, очень канцерогенное соединение. Это вещество способствует «поломке» ДНК, приводит к мутациям клеточных белков.
- Продукты распада алкоголя ускоряют рост клеток печени, благодаря чему нарушается их естественная работа, они не справляются со своими обычными функциями.
- В процессе распада спиртных напитков генерируются активные формы кислорода, которые окисляют белки и жиры, что приводит к их разрушению.
- Алкоголь и продукты его распада мешают организму усваивать из пищи многие витамины и минералы, в числе которых – витамины А, Е, С, являющиеся природными антиоксидантами, то есть веществами, способными бороться с канцерогенами и свободными радикалами.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков повышает выработку и содержание в организме эстрогена – главного женского полового гормона. В переизбытке он провоцирует у женщин рак молочных желез и половых органов, у мужчин – рост жировой ткани в области груди, живота и бедер, а также рак предстательной железы.
- Последствием злоупотребления спиртными напитками является недостаточность фолиевой кислоты в организме. А это вещество необходимо для производства и правильного формирования ДНК.
На уже сформировавшиеся в организме раковые клетки влияние алкоголя подобно катализатору: они начинают гораздо активнее расти, делиться и размножаться.
Типы рака, к развитию которых приводит употребление алкоголя
Злоупотребление спиртным – доказанный фактор риска возникновения:
- рака ротовой полости,
- пищевода,
- гортани,
- глотки,
- желудка,
- поджелудочной железы,
- печени,
- кишечника,
- легких,
- молочной железы.
Алкоголь и рак легких
То, что курильщики болеют раком легких чаще некурящих, знают все. А существует ли подобная взаимосвязь с злоупотреблением алкоголя?
Да! Ведь спиртное раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Если вы и пьете, и курите – риск возникновения рака легких возрастает в 20 раз!
Спиртное и рак молочной железы
Спиртное увеличивает риск рака груди
До 1/4 случаев рака молочной железы обусловлено злоупотреблением спиртного. Роль алкоголя в отношении возникновения рака молочной железы является дозозависимым: употребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск на 20-30%, а потребление более высоких доз – на 60-70%.
Только подумайте: если женщина каждый день выпивает по четыре бокала красного вина, вероятность того, что у нее будет рак молочной железы, повышается в 1,5 раза, если по восемь бокалов в день – риск возрастает в 2,3 раза.
Механизм развития рака молочной железы: повышение уровня эстрогенов у женщин, злоупотребляющих спиртным.
Рак щитовидной железы и алкоголь
Рак щитовидки не такой и редкий. Важно вовремя его диагностировать. Вот его первые признаки:
- затрудненное глотание и дыхание («ком в горле»);
- изменения голоса (осиплость, сдавленность);
- дискомфорт в шее в области щитовидки;
- длительный кашель, не связанный с простудой и не поддающийся лечению таблетками;
- увеличение железы;
- плохие анализы на гормоны щитовидной железы.
Эндокринная система чрезвычайно чувствительна к ядам, которые содержатся в алкоголе. Щитовидная железа одна из первых принимает алкогольный удар «на себя». Под воздействием спиртного меняется уровень гормонов, а это быстро сказываются на здоровье человека. В ответ щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в большем, чем нужно, количестве. Результат: в 90% случаев развивается тиреотоксикоз. При отсутствии лечения и дальнейшей алкоголизации возникает рак.
Кроме того, рост уровня тиреоидных гормонов ведет к снижению активности фермента алкогольдегидрогеназы, которая нужна для расщепление алкоголя в организме. Похмелье становится долгим и тяжелым.
Алкоголь и рак органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь)
Ученые из Швеции в результате своих исследований сделали неожиданный вывод: уменьшить риск развития рака почек может потребление алкоголя!? (Вы удивлены?)
По их мнению риск заболеть раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 г спирта в месяц по сравнению с теми, кто совсем не пьёт. Наилучшие показатели были у принимающих более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю (это не касается употребления простого пива, крепких вин и ликеров). Почему? В этих алкогольных напитках есть фенольные смолы, которые обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Но я бы с осторожностью относилась к подобным «профилактическим» мерам.
Рак мочевого пузыря встречается в 6% случаев от всех онкологических заболеваний. Средний возраст заболевших – 50-80 лет. Первые признаки рака мочевого пузыря:
- кровь в моче;
- частое и болезненное мочеиспускание,
- нестерпимая боль в области лона, внизу живота.
Употребление спиртного 3 раза в неделю и чаще значительно увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Повреждая ткани, алкоголь стимулирует неконтролируемое деление клеток, меняет гормональный статус и баланс витаминов, «ломает» иммунную систему. Помните, что в любых алкогольных напитках содержатся канцерогены – поверхностно активные углеводы, нитрозамины.
Алкоголь и рак простаты
Алкоголь влияет на рак простаты так же, как и на рак молочной железы. Причина здесь заключается в том, что этанол провоцирует рост женских половых гормонов в организме. Их переизбыток влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, вызывая болезни в этой сфере.
Аденома предстательной железы у алкоголиков нередкое явление еще и потому, что переизбыток спиртного и сопутствующие ему другие вредные привычки разрушают витамин С в организме, ослабляют иммунитет, ухудшают состояние сосудов, что тоже во многом влияет на простату.
Рак органов пищеварения и алкоголь
Что касается системы пищеварения, то алкоголь выступает в качестве постоянного раздражителя слизистых оболочек и нарушает функции печени. Главный фильтр организма перестает справляться со своими обязанностями по очищению крови, в результате токсичные вещества разносятся по всему организму. Ухудшается выработка желчи и других пищеварительных ферментов, полезные вещества, поступающие с питанием, хуже усваиваются. Рак желудка зачастую базируется на язве или гастрите, у которого есть несколько предраковых форм.
Рак печени и алкоголизм взаимосвязаны. Это частый печальный конец больного алкоголизмом. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной первичного рака печени. Употребление 3-5 стандартных доз алкоголя в день повышает риск возникновения рака печени на 16%, а больше – на 22%.
Рак поджелудочной железы – еще один бич лиц, злоупотребляющих спиртным. 5-летняя выживаемость чудовищно мала. Всего 3-6%. Мой муж после постановки диагноза прожил всего три месяца. Професор сказал: «Фатальный случай. Ничем не помочь. Просто ждите…» Это были самые страшные дни в моей жизни, когда мы с мужем ждали «конца». Этот вид рака, к счастью, встречается редко. Но алкоголь увеличивает риск заболеть раком поджелудочной железы в случае употребления более 4 стандартных доз в сутки, наибольшее повышение риска возникает при разовом приеме большого количества алкоголя (более 5 стандартных доз в течение дня).
Взаимосвязь рака желудка и поджелудочной железы, цирроза печени, аденомы простаты и употреблением алкоголя доказана.
Рак кишечника сегодня среди других форм онкологии «выбивается» в лидеры. Другое его название – колоректальный рак. Он коварен, долго больные не догадываются, что больны им. Ну, худеют, ну, запоры, ну, иногда кровь в кале – и что? Этой формой рака чаще страдают пожилые люди, и в 9 из 10 случаев возраст больного выше 60 лет (хотя моему приятелю, когда он заболел, было всего 45 лет) . Заболевание чаще встречается у мужчин. 5% случаев этого рака диагностируется у людей, один из членов семьи которого уже болел этим заболеванием.
Помните! У злоупотребляющих алкоголем на 23% выше вероятность столкнуться с этим страшным заболеванием.
Алкоголь и рак матки
Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия. Говорят даже о возможном защитном действии спиртного в отношении рака яичников. Но исследования продолжаются. Не все так однозначно.
Разрушительное влияние этанола на организм может спровоцировать и другие, абсолютно любые формы онкологических заболеваний.
Как правильно употреблять спиртное, чтобы не заболеть раком
Мое мнение: не употреблять совсем.
А если не получается? Как тогда лучше пить: каждый день по чуть-чуть или же много, но редко?
На самом деле периодичность никак не влияет на онкологию. Даже редкий прием горячительного в ударных дозах вреден для организма. Что касается нечастого употребления, то пользу способно принести только натуральное виноградное вино.
Оно богато антиоксидантами и повышает иммунитет, укрепляет и «очищает» сосуды, улучшает работу сердца, помогает расслабиться и снять стресс, способствует нормальному засыпанию и улучшению мозговой активности.
Мы говорим только об одном бокале натурального вина в сутки.
Врачи разрешают без особого вреда для организма принимать не более одной порции спиртного в день для женщины или не более двух для мужчин. Под порцией подразумевается бутылка (0,5 литра) светлого пива, бокал вина или одна рюмка крепкого напитка.
Однако это – условное разделение. Организм каждого индивидуален и по-разному реагирует на спиртное. Кому-то бутылки пива достаточно, чтобы ощутимо опьянеть, другим нужно гораздо больше. К тому же, нужно учитывать, что возможности организма у 50-киллограмовой девушки и 100-килограммового мужчины разные.
Речь идет только о качественном алкоголе, который производится из натурального сырья. В дешевых напитках низкокачественный спирт разбавлен другими жидкостями, содержащими много красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, сахаров, которые тоже нередко бывают канцерогенными.
Во время праздничных застолий, чтобы нанести меньший урон организму, горячительные напитки нужно употреблять с правильной закуской. Она должна быть достаточно плотной, сытной, но в то же время жирное, жареное, острое нанесет дополнительный удар по печени, желудку и поджелудочной железе.
Важно! Когда речь идет о «пользе» одного бокала вина в день, подразумевается красное сухое или полусухое виноградное. Вино белое, хоть оно и тоже изготавливается из винограда, никакой особой пользы для здоровья не имеет.
Можно ли пить алкоголь при онкологических заболеваниях
Алкоголь при канцере выступает в качестве катализатора, то есть ускоряет рост и деление злокачественных клеток. Поэтому страшный диагноз является прямым противопоказанием для употребления горячительных напитков.
Организм ракового больного находится в подавленном состоянии, иммунитет ослаблен, защитные силы минимальны, человек испытывает вялость, слабость, апатию. Психика его также угнетена. Пить алкоголь при раке – значит, усугубить все эти состояния.
Причины, по которым принимать спиртное в таком состоянии нельзя:
- Большое количество сахаров, содержащихся в алкоголе, – это «дрожжи» для опухоли, на которых она быстро растет.
- Организм страдает от интоксикации, вызванной опухолью, а распад этанола увеличивает количество токсинов.
- Спирт разрушает мембраны и здоровых клеток тоже.
- Обезвоживание и задержка жидкости нарушают обмен веществ.
- Продукты распада образуют канцерогенные вещества.
Особенно тяжело приходится желудку и пищеварительной системе людей, употребляющих спиртное при онкологии этих органов. Всасывание, регенерация, слущивание эпителия желудка практически не работают, слизистый секрет, пищеварительные ферменты вырабатываются слабо. В результате и защитные механизмы этих органов ослаблены, что делает их здоровые клетки вдвойне уязвимыми для воздействия спирта и превращает их в пищу для агрессивных раковых клеток. В этом случае даже полезное красное вино запрещено.
Особому риску подвергаются люди со злокачественными новообразованиями горла, глотки, гортани, дыхательных путей и пищевого тракта, женщины с предрасположенностью к опухолям грудной железы.
При простатите или аденоме простаты, а также при миоме алкоголь способствует их развитию, поскольку нарушает выработку гормонов – в частности, слишком много становится эстрогена. Особенно много женских гормонов (фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона) во всех разновидностях пива.
Препараты, которыми проводится лечение злокачественных опухолей, вступают во взаимодействие с этанолом. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта получаются канцерогенные соединения, вдвойне опасные для организма. Поэтому у всех противораковых препаратов указана несовместимость с алкоголем.
Алкоголь и химиотерапия рака
Принимать алкоголь во время химиотерапии нельзя
Чтобы затормозить негативные процессы в организме, остановить рост мутировавших клеток и уничтожить их, больному назначается химиотерапия. Чтобы лечение принесло положительный результат, придется отказаться от вредных привычек, ограничить стрессы и соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Неотъемлемым требованием является отказ от алкоголя во время курса химиотерапии.
И для этого есть несколько причин:
- этанол сводит на нет весь терапевтический эффект лечения;
- иммунная система человека во время химиотерапии ослаблена;
- больной находится в плохом физическом состоянии;
- алкоголь для организма – стресс, химиотерапия – тоже, вместе они дают двойной стресс.
Тошнота и рвота – частые спутники химиотерапии. Вещества, используемые при таком виде лечения, действуют на те участки нервной системы, которые отвечают за эти процессы в организме. Это еще одна причина, почему алкоголь при химиотерапии нельзя. Точнее сказать, при тошноте и рвоте большинству людей и так не захочется употреблять спиртное.
Пить после химиотерапии нужно чистую воду, слабые чаи, в том числе травяные, соки, минеральные воды, показанные врачом. Жидкости нужно употреблять достаточное количество, чтобы ослабленный организм не страдал от обезвоживания.
Да, когда болел муж, я сталкивалась с пациентами, которые во время химиотерапии, принимали спиртное. Их аргументация: «Алкоголь во время химии – способ отвлечься, не более! Поднимается настроение и даже самочувствие улучшается, появляется уверенность, что рак можно победить». Каждый решает для себя сам.
После проведенного лечения организм будет еще долгое время восстанавливаться, пройдут месяцы, прежде чем вернутся все утраченные функции, окрепнет иммунитет. Поэтому после окончания курса химиотерапии и дальше нужно продолжать придерживаться всех рекомендаций врача и исключить из жизни спиртное.
И во время лечения, и после ЗОЖ (здоровый образ жизни) должен стать постоянным спутником жизни. Также обязательны будут регулярные профилактические осмотры, чтобы убедиться в том, что рецидива не будет.
Что касается алкоголя, то после полного выздоровления и восстановления всех функций организма можно будет изредка, по праздникам, позволять себе бокал красного вина. О вредных привычках же придется забыть навсегда.
Важно! Окончание курса химиотерапии, избавление от раковой опухоли – это еще не окончание тяжелого периода и не повод бросаться во все тяжкие.
Водка с маслом против рака
Когда от рака поджелудочной железы умирал мой муж, мы хватались буквально за все. Я писала об этом здесь. Узнала я и о лечении рака водкой с маслом. Разумеется, мы попробовали. Но мужу почти сразу стало заметно хуже: усилились тошнота, рвота, общая слабость и отвращение к еде. Конечно, отказались быстро.
Как используются водка и подсолнечное масло против рака? Вот рецепт водки с маслом при онкологии:
Рецепт водки с маслом при онкологии
Этот метод лечения рака принадлежит Николаю Викторовичу Шевченко. Уже одно то, что он не врач, заставляет усомниться в этой методике.
Мое мнение: при любом виде рака нужно быстрее бежать к врачам. Не отказывайтесь ни от оперативного лечения, ни от химиотерапии. Дорожите каждой минутой, время работает не на больного раком! Да, положительные результаты от лечения рака водкой с растительным маслом мне известны. Но, увы, это всего лишь эффект «плацебо».
Если пациент очень верит в силу смеси Шевченко, положительные перемены обязательно наступят. И подобных случаев – 3-5%. Если есть очень сильная вера в лечение, подобные результаты дадут и фитотерапия, и психотерапия, и аутотренинг.
Так есть ли связь между алкоголем и онкологией?
Алкоголь увеличивает риск онкологии
Уверена, есть! Раковые клетки появляются в организме всех людей, но при сильном противоопухолевом иммунитете они рассасываются, не вызвав никаких последствий. Алкоголь разрушает этот иммунитет. В результате клетки начинают размножаться и расти.
Почему же возникает рак? Наследственность? Плохая экология? Просто, «не повезло»? Нет! На сегодня все ученые единодушны: в 9 случаях из 10 именно ЧЕЛОВЕК становится роковым виновником болезни. Точнее, его нездоровый образ жизни.
Это:
- бедное, несбалансированное питание,
- недостаточное употребление овощей и фруктов,
- излишек солнечного света,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- постоянные стрессы,
- малоподвижность,
- плохая экология.
Нужно всего лишь отказаться от этих вредных привычек!
Конечно, рак в современном мире при существующем уровне медицины – это не приговор. Появление злокачественного новообразования – это сигнал тревоги, повод обратить пристальное внимание на свой организм и свое здоровье, наладить образ жизни и отказаться от всего, что разрушает. Главное, от алкоголя. Здоровья тебе, мой читатель!
Источник