Укроп при цистите во время беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вы знаете, что в обычном огородном укропе много полезных организму веществ, но сомневаетесь, можно ли при беременности укроп?
В этой статье вы найдете обоснованные ответы на многие вопросы относительно употребления укропа – в свежем виде и в виде применяемого в лечении различных заболеваний отвара его семян – во время вынашивания ребенка.
[1]
Семена укропа при беременности
Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности.
Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.
Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.
Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.
Можно ли при беременности укроп?
После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.
Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.
Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF – фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.
В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…
Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.
Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.
Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.
Польза укропа при беременности
Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.
За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название – «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла – это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. – нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.
В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды – кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.
Источник
В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:
- витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
- бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
- витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
- витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
- витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
- филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
- витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- кобальт;
- хром.
Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.
Семена и свежая зелень укропа
Польза и вред укропа при беременности
Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:
- улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
- устранение головной боли;
- понижение АД;
- улучшение работы почек и печени;
- выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
- укрепление кровеносных сосудов;
- правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
- повышение аппетита;
- устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
- восстановление обмена веществ в организме;
- противовоспалительное и противомикробное действие;
- улучшение деятельности нервной системы;
- лечение простудных заболеваний;
- очищение бронхов от мокроты;
- лечение кашля и больного горла;
- оказывает успокаивающее действие;
- употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
- отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.
Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.
Применение укропа при беременности
Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.
Подробнее рассказано ниже.
Отвар
Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).
Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- плоды фенхеля — 1 ст.л.
Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.
Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.
Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.
Свежий резанный укроп в миске
Настой
Убрать отеки можно при помощи следующего средства.
Ингредиенты:
- семена укропа — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.
Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.
Семена
Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.
Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.
При слабой родовой деятельности
При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.
Ингредиенты:
- укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.
Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.
В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Фенхель
Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.
Меры предосторожности
Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:
- Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
- Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
- Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
- Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
- Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.
Как выбрать зелень
Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.
На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.
Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.
Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.
Укроп в банке
Правила хранения
Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:
- Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
- Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
- По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
- Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
- В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.
Противопоказания
Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:
- гипертонус матки;
- угроза выкидыша;
- риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- анемия;
- хронические запоры;
- отсутствие тонуса кишечника.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Елена, 29 лет
Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.
Виктория, 36 лет
Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.
Ангелина, 25 лет
На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.
Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.
Видео: Полезные свойства укропа
Источник
Укроп — частый гость на нашем столе. Эта ароматная зелень дополняет вкус первых и вторых блюд, салатов, а также широко применяется в народной медицине. Некоторые любят укроп веточкам в свежем виде просто так – в качестве приятного лакомства. И многие беременные признаются, что им приятен запах растения, а есть такие, кого тянет поесть его чуть ли не пучками. Однако это растение с массой лечебных свойств и приятными вкусовыми характеристиками, в целом разрешенное женщинам в период беременности, требует внимательного отношения. Некоторым будущим мамам есть его, вообще, нельзя.
Полезные свойства
Тонкие игольчатые листики укропа богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином, каротином и флавоноидами. Есть некоторое количество пектинов, целый набор минеральных солей — железа, калия, кальция, магния. Именно такой состав обуславливает полезные свойства продукта. Плоды укропа содержат жирное масло и белки. Маслом, справедливости ради отметим, богаты все части растения — и зелень, и семена. Именно эфирное масло придает укропу тот самый особый аромат, который ни с каким другим не спутаешь. Главные вещества этого масла — D-карвон и D-α-фелландрен.
Эти вещества активизируют работу пищеварительных желез, которые начинают производить больше секрета, благодаря чему пищеварение улучшается, пищеварительный тракт лучше сокращается, повышается аппетит, стабилизируется нормальный и здоровый обмен веществ. Поэтому настой семян или травы укропа – так называемая укропная вода – помогает от вздутия в животе, сокращая количество кишечных газов за счет нормализации работы всего ЖКТ. Укроп можно добавлять в рацион беременным женщинам, которым показано особое диетическое питание, например, при сахарном диабете, лишнем весе или патологической его прибавке.
Рекомендуется свежий продукт и женщинам, имеющим проблемы с недугами печени, желчного пузыря, почек, кому ранее диагностировали анацидный гастрит. В этих случаях растение включают в состав лечебного питания как действенное желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ.
Настой листьев и стеблей рекомендуется женщинам при гестозе — этот продукт поможет от отеков, снизит уровень артериального давления, будет «работать» как мочегонное средство. А отвар семян — отличное успокоительное средство и эффективный спазмолитик, особенно актуальный при болях в органах брюшной полости.
Еще одно достоинство эфирного масла этого растения кроется в его способности раздражать секреторные клетки бронхиальных желез. Это помогает быстрее избавиться от кашля, если женщина в «интересном положении» вдруг простудится и заболеет, что не такая уж редкость, если учесть сниженный во время ожидания малыша иммунитет. В этом случае отвар укропа будет лучшим муколитическим средством, которое поможет быстрее вывести мокроту из бронхов и очистить их.
Настой семян — издавна известное и эффективное средство от геморроя, а риску расширения геморроидальных вен подвержены все беременные, особенно на поздних сроках, когда большая и тяжелая матка сдавливает петли кишечника, нарушая опорожнение, а сдавливание нижних вен вызывает нарушение кровообращения.
Кроме того, необязательно кушать свежий укроп или пить заваренный — отвар может применяться наружно как средство для заживления ран, а также при аллергическом зуде и эритеме кожи. Отвар укропа, добавленный в ванночку для ног, поможет снизить потливость.
Умеренное и регулярное употребление укропа помогает снять головные боли, более крепкими и эластичными становятся кровеносные сосуды. Женщина в «положении» более впечатлительна, тревожна, а потому есть укроп можно и для того, чтобы достичь успокоения, его седативный эффект известен издавна. Он налаживает сон, повышает стрессоустойчивость.
Если будущая мама страдает от токсикоза, то укроп поможет ей бороться с приступами тошноты, если она, конечно, любит вкус и запах этого продукта, поможет наладить аппетит.
Аллергии укроп практически ни у кого не вызывает — это большая редкость, в том числе и во время беременности.
Возможный вред и противопоказания
Укроп большинству беременных не причинит никакого вреда, если женщина не будет нарушать допустимого количества продукта. Разумным считается один небольшой пучок зелени в день. Если есть необходимость принять семена, то заваривать их следует в строгом соответствии с рекомендованной рецептурой. Осторожнее во время беременности нужно быть с эфирным маслом укропа — в чистом виде оно слишком концентрированное, и допускается лишь его наружное употребление — одна-две капли в ванну для успокоения нервов или капля масла на носовой платочек, чтобы подышать им, если в неподходящее время случится приступ тошноты на ранних сроках.
От употребления следует отказаться совсем, если у женщины низкое артериальное давление — при гипотонии большое количество укропа может стать причиной усиления тошноты, слабости, еще большего снижения давления, развития сильного головокружения.
Если врач говорит о том, что у конкретной беременной существует высокий риск преждевременных родов, от употребления продукта также следует отказаться.
Главный вред укропа для беременных кроется вовсе не в химическом составе, как может показаться на первый взгляд, а в опасности заразиться паразитами — яйца глистов, аскарид, а также возбудитель кишечной палочки очень часто передаются через воду и почву, и даже если вы любовно вырастили укроп на собственном приусадебном участке, считать его совершенно безопасным нельзя. Справиться с проблемой поможет тщательное мытье зелени перед употреблением в пищу.
Как употреблять правильно?
Употреблять можно все части укропа, за исключением корня. Причем в разных жизненных ситуациях есть свои способы применения, которые помогут избавиться от многих неприятностей периода ожидания малыша.
Пищевое употребление зелени вопросов вызывать не должно — в супы и рагу, в салаты женщина может добавлять укроп согласно своим привычным и любимым рецептам, не ограничиваясь на период беременности.
Если женщину мучают запоры, вздутие кишечника, спазмы, цистит, тошнота, то на помощь придет отвар укропа. Для него понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. На водяной бане или просто в неметаллической емкости нужно около четверти часа поварить смесь на небольшом огне, процедить и остудить напиток. Принимать 3 раза в день по половинке стакана в теплом виде — и напиток быстро поможет снять неприятные ощущения в кишечнике, наладить стул, что будет к тому же отличной профилактикой геморроя.
Для страдающих гестозом и отеками будущих мам рекомендуется другой рецепт. Две ложки семян заливают стаканом кипятка и оставляют под стеклянной крышкой настаиваться на 6 часов. Получается более концентрированная форма — настой, но и принимать ее нужно меньшими количествами, чем отвар — всего по столовой ложке трижды в день. Это активизирует работу почек, усилит мочеиспускание и поможет быстро справиться с отеками.
Укроп при беременности ранее играл важную роль как родовой стимулятор — отвар давали роженице, если схватки были слабыми, и никак не получилось разродиться. Сегодня стимуляция родов таким способом кажется смешной и несостоятельной, поскольку для этого используются совсем другие вещества. Скорее древние целители и знахари делали основную ставку на седативный эффект от растения — чем более спокойна женщина в родах, тем легче и быстрее у нее происходит раскрытие шейки матки.
Врачи разрешают женщинам не только заваривать ароматные семечки укропа, но и жевать их сухими, естественно, в ограниченных количествах, поскольку они почти наполовину состоят из эфирного масла. Это отлично помогает от токсикоза и тошноты, освежает дыхание, помогает бороться с болезнетворными бактериями в полости рта.
Укроп не стоит сочетать с другими видами зелени, как по ошибке делают некоторые будущие мамочки, воодушевленные тем, что укроп с петрушкой могут при одновременном воздействии оказать двойную пользу при борьбе с отеками.
Укроп, вообще, не слишком «любит» соседства в виде других видов зелени, но если в салате оно еще допустимо, поскольку количества растительных компонентов у нем умеренные, то отвар петрушки не стоит смешивать с отваром укропа ни при каких обстоятельствах.
Есть свои особенности и при употреблении укропа на разных сроках беременности:
- в 1 триместре на ранних сроках не рекомендуется слишком налегать на укроп, ограничивая употребление этой зелени до нескольких веточек в день;
- во 2 триместре при желании женщина может увеличить количество продукта в рационе, но следует избегать эфирных масел;
- на поздних сроках пряный и терпкий укропный чай можно ввести в последние недели в количестве 1 чашки в день в качестве подготовки женского организма к родам.
Не стоит бояться – такое количество напитка не вызовет преждевременных родов, не повлияет на наступление родовых схваток и их силу, зато этот теплый напиток поможет поддерживать благодушное и спокойное настроение в период, когда женщине оно требуется больше всего.
Источник