У моего ребенка нейрогенный мочевой пузырь

477 просмотров
12 января 2021
Скажите пожалуйста,ребенку 5.5года уже 1.5 года беспокоит частое мочеиспускания,особенно перед сном.Во время сна все спокойно.Писает по капле.Ранее пили финибут помог, но на время.Во время прогулки может попросить в туалет ,но забывает.Перед сном говорит ,что постоянно хочет писать.Ночью тоже хочет в туалет ,но терпит.Думаю ,что если бы ночью хотел ,то он просыпался бы.Помогите ,может какой нибудь препорат.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!
Уролог
Здравствуйте! Вам необходимо обследоваться. Сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, бак. посев мочи, пройти УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря. Обязательно нужно контролировать питьевой режим и к вечеру количество потребляемой жидкости должно снижаться.
Елена, 12 января
Клиент
Галина, это все проходили ,все в норме.Мочу постоянно проверяем.
Андролог, Уролог
Вы обследовались по данному поводу?
Елена, 12 января
Клиент
Луиза, да ,конечно.Ребенок пошел в детский сад.Начались походы в туалет .пропили финибут и нам помогло.Но потом опять началось.Но он почему то именно когда хочет спать начинает часто писать.
Андролог, Уролог
Дневник мочеиспусканий,урофлоуметоию,рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника делали?
Елена, 13 января
Клиент
Луиза, рентген не делали.Мы обследовались у нефролога.Врач сказал ,что в норме.подскажите какие анализы и что ещё сделать?
Андролог, Уролог
Елена,пройдите улофлоуметрию,рентген пояснтчно’крестцового о дела(исключить spina bifida),сдать ОАМ,по Нечипоренко,посев мочи,УЗИ почек.Головка обножается?Ребенок гиперактивный?Вы не строги к нему?
Елена, 13 января
Клиент
Луиза, ребенок активный, эмоциональный.я не строга,папа строгий.скажите невропатолог рекомендовал дриптан,как вы считаете?анализы сделаем Ранее мы делали УЗИ и анализы они были в норме.спасибо вам
Нефролог, Уролог, Педиатр
Здравствуйте выполняли ли вы узи мочевого пузыря до и после мочеиспускания? Ведёте ли вы дневник выпитой выделенной жидкости по часам? Рекомендую консультацию психолога, физиотерапевта ( для назначения физиопроцедур при наличии диагноза нейрогенная дисфункция мочевого пузыря)
Елена, 13 января
Клиент
Татьяна, воду пьет ребенок ,думаю ,что 1.5 выпивает.Мы ходили к психологу ,врач говорит отклонений нет.
Нефролог, Уролог, Педиатр
Вам диагноз нейрогенный мочевой пузырь поставлен?
Елена, 13 января
Клиент
Татьяна, скажите это много он пьет?
Нефролог, Уролог, Педиатр
Нефролог, Уролог, Педиатр
Если вам установлен диагноз вам нужно посетить физиотерапевта. Существуют процедуры, которые способствуют расслаблению стенки мочевого пузыря.
Уролог
Здравствуйте. Если анализы в норме, то на основании чего поставили нейрогенный пузырь? Опять же, фенибут назначают при коррекции страхов, неврозов, заиканий и т.д, это не терапия выбора при нейрогенной дисфункции, и он не должен был помогать. Я бы рекомендовала консультацию детского психолога, и самостоятельно поведенчечкую терапию, а именно ограничить потребление жидкости за 3 часа до сна, мочеиспускание по часам (начать с каждых 2х часов, довести до каждых 3 часов), заводить будильники, отвлекать ребёнка. Истинная гиперактивностт в его возрасте появлялась бы ночным энурезом, либо ночными подъёмами в туалет. Для уточнения диагноза можно также выполнить урофлоуметрию.
Елена, 13 января
Клиент
Анна, уже как неделю он встаёт в 5 утра ,чтобы пописать.
Елена, 13 января
Клиент
Анна, после посещения детского сада появилось частое мочеиспускание и моргание,стал пить воду больше обычного.пропили фенибут,глицин стало лучше.писал постоянно,через каждые 5 минут.оно периодически проходит и появляется.сейчас в детский сад не ходим.
Уролог
Поведите дневник мочеиспусканий с указанием времени и количества выпитой жидкости, в течение 3х дней. Я пытаюсь донести, что чтобы поставить тот или иной диагноз нужны конкретные критерии его постановки. Чтобы 100% утверждать что это гиперактивный пузырь нужно чтобы он был подтверждён урофлоуметрией, данными дневника мочеиспусканий, узи на высоте позыва (т. Е. На каком объёме у ребёнка самый сильный повелительный позыв), и понять природу этой нейрогенности (исключить спинальнуб проблему пояснично-крестцово-копчиковой области, исключить аномалии развития пузыря (например дивертикул), либо наличие камне и песка и т. Д.). Начните последовательно с этих рекомендаций, и плюс конечно же поведенческая терапия и физиотерапия (электростимуляция мышц мочевого пузыря например).
Уролог
Т. Е на фоне посещения детского сада учащение, а когда не ходите в сад то улучшение? Есть ли динамика относительно времени года например (ну допустим летом лучше, а зимой хуже?)
Елена, 13 января
Клиент
Анна, необходимо ложиться в больницу на обследование?правильно я понимаю?
Уролог
Нет, это делается все амбулаторно.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Здравствуйте! Спасибо вам большое, что откликнулись..
Сейчас попробую справиться с шоком, после ваших комментариев и ответить вам по порядку…
Цитата:
Сообщение от DoctorUro
(Сообщение 1674279)
“Нейрогенный мочевой пузырь” поставлен на основании капель мочи в трусах и урофлоуметрии?
В плавках не просто капли, а именно пятно.. размером 3х5 см, 5х7 см, а иногда и весь “гульфик” на плавочках сырой. Началось это примерно год назад, сначала я думала норма, считала что пройдет..
потом мы сделали абдоминальное УЗИ и уже после него (10% остаточной мочи по результату) мы пошли к урологу. Сделали урофлоуметрию, нам поставили диагноз и назначили лечение.
Цитата:
Других жалоб у ребенка нет?
у него вообще жалоб нет, его это не беспокоит это мама бьет тревогу. при обнаружении пятна на плавках мы делаем удивленные глаза.. типа как так!? а я не знал! :ac:
забираю вечером ребенка из сада и если подтекания были, то на плавках желтоватый ареол (разного размера, бывает подсохший и свежий след) и даже запах мочи.. (от капелек такого не бывает, это конкретное подтекание)
Цитата:
Зачем вообще направили на урофлоуметрию?
первоначально мы попали к хирургу, тот развел руками и сказал, что помочь ничем не может, сказал что нужно делать урофлоуметрию и направил к урологу.
Цитата:
Рекомендации таковы: можно иногда предлагать помочиться если Вы замечаете, что он давно не мочился, заигрывается и т.д.
Это делается регулярно, порой я даже наверняка вижу признаки того, что ему бы не мешало сходить в туалет (переминается, поджимает ноги, мурашки по коже и пр.)
на предложения реагирует отказом, говорит – не хочу.. проверяю плавки – сырые, отвожу в туалет..
такое чувство, что он тянет время (или не чувствует!?), а в результате у нас мокрые или грязные плавки (бывают и следы какашек на плавочках) :ac:
Цитата:
если эти капли Вам мешают…
они мне не мешают, я боюсь последствий.. нам не годик и не три, через год ребенок пойдет в школу.. сейчас все наши “марки” на плавках проходят спокойно, дети в саду не обращают на это внимания..
а что будет в школе? комплексы и обиды?
да и даже не в этом главное.. я хочу понять В ПРИНЦИПЕ у нас отклонение или норма!? если отклонение, то считаю своим долгом помочь ребенку и не пускать на самотек..
…
к сведению, когда ему было 3 мес. мы лежали в больнице с инфекцией мочевыводящих путей, прокололи антибиотики, потом мы следили за мочой и мочевым в динамике.. больше плохой мочи у нас не было, УЗИ тоже было хорошим, без отклонений до этого эпизода с остаточной мочой 10%.
…
я сильно расстроилась, прочитав ваш ответ.. ((
получается все, что мы делали – все зря!?
но в то же время, не совсем вас понимаю… вы говорите “о каплях”, подразумевая крайне малое количество мочи на плавочках!?
а это не про нас.. я забыла уже когда у нас были сухими плавки..
Я считала, что нам помогает Дриптан, при нем у ребенка целый месяц было все спокойно, потом мы не пили неделю и снова начали принимать, вот с тех пор начались какие-то сбои и я не знаю почему.. то сухо, то сыро.. :bn:
за все время мы кроме ОАМ, УЗИ и урофлоуметрии других оследований не делали.. лечим мочевой с осени, а результата нет..
Подскажите пожалуйста, какое обследование нам нужно провести, чтобы убедиться в отсутствии диагноза и понять наконец что у нас не так!?
Источник
анонимно, Мужчина, 7 лет
Уже более 4 лет страдает частыми позывами на мочеиспускание (свыше 40 раз в сутки). Заболел в 3 года(посещение детского сада). Длительно лечились у неврологов со сложными курсами сильных медикаментов (атаракс, тиралиджен, пикомилон, препарате влияющий на детрузор, электросон, электрофорез с атропином, эуфиллином. Урологическая патология исключена. Направлен к психиатру. В течении года был на рисполепте и золофте. Консультирован профессором детским психиатром, который с проводимой терапией не былсогласен, в связи с этим и переведён на пикомилон и новопассит, чередуя с аромотерапией в течении последнего года. “Всё вернулось на круги своя”. В данный момент учащение позывов свыше 30-40 раз в сутки, даже на фоне приёма препаратов.
Замечено, что ухудшение состояния после игры в конструктор, просмотр мультфильмов, приход гостей, игру с детьми на улице. Легко возбудим, эмоционален. Занятия с психологом малопродуктивны. Я, как мама в отчаянье! Помогите!
В анамнезе кесарево сечение у матери в 43 г., 7 баллов Аппгара. На УЗИ гол мозга был небольшой участок кровоизлияния у бок. желудочков мозга, умеренная гидроцефалия в последующем. На КТ признаки гипоксического поражения головного мозга.С рождения страдал бессонницей. С трудом восстановили ночной сон к 2-х летнему возрасту на фоне медикаментов. Днём не спал с рождения. Начал говорить с 2-х лет. Речь правильная,богатая. Логопедическая коррекция в 4 года в течении месяца. Интелект не страдает. Не можем выходить в общественные места, ездить в транспорте. Быстро утомляется, ещё больше раздражается и нервничает при ещё большем учащении позывов к мочеиспусканию, когда волнуется. Старается быстро помочиться, при этом торопится и одевает трусики раньше времени, от чего в проекции полового члена постоянно мокро. Можно уговорить на определённое время мочиться не спеша, тогда бельё сухое. ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!
Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала сделать биохимический анализ крови на микроэлементы, в частности на витамины группы В, магний, калий. Магний улучшает передачу нервно-мышечных импульсов, является антистрессовым компонентом, а так же влияет на многие процессы в нашем организме. По результатам может написать сюда, можете проконсультироваться с неврологом или вашим педиатром. Если у ребеночка отмечается именно дефицит магния, после начала коррекции его недостатка, эффект будет достаточно быстрым. Удачи вам!
анонимно
Электролитный состав крови ребёнка в норме. Сын часто говорит, что устал от “беготни в туалет”. Позывы к мочеиспусканию в течении дня каждые 1,5-2 минуты! Что делать дальше?
Это хорошо, что по крови все в порядке, попробуйте все таки дополнить этот состав из-вне, с помощью препаратов магния и витаминов группы В. Можете так же проконсультироваться у детского уролога и невролога. Начните работу с психологом, возможно малышу необходима и такая поддержка.
анонимно
Что нам ещё предпринять? Магний-В6 пьем, периодически нейромультивит, детский витрум. Занятия с психологом не дают реального улучшения. По 2-3 месяца пьём пикомилон, улучшение минимальные. На этом фоне незначительное урежение позывов на мочеиспускание. В связи с этим ограничение общения со сверстниками, а впереди школа. Как ребёнок будет находится на уроке, если позывы каждые 1,5 минуты???
Дело в том, что заочная консультация вряд ли поможет вам решить эту проблему. Что я могу вам рекомендовать, это поработать с детским психотерапевтом, а так же провести полное обследование ребенка у нефролога. Практически 90% детей с нейрогенным мочевым пузырем страдают по причине психологических особенностей их личности, восприятия ситуации (конфликты, ссоры, нервозность и т.д.) в семье, стресса, реакции родителей на поведение малыша и т.д.. То есть к каждому ребенку с НМП нужен индивидуальный подход. Кроме того, не стоит забывать, что болезнь может быть идиопатической. А значит необходимо и дальше искать способ, как с ней справиться. Удачи вам! Здоровья малышу!
Источник
Нейрогенный мочевой пузырь у детей является довольно распространенной патологией, встречающейся у 10 % детского населения разных возрастных групп. Болезнь характеризуется нарушением процесса мочеиспускания на фоне нарушения регуляции работы мочевого пузыря, что вызывает частую потребность к опорожнению или, наоборот, непроизвольное мочеиспускание
Классификация
Выделяют следующие формы нейрогенного мочевого пузыря у детей:
- гипорефлекторный, развивающийся на фоне травмирования поясничного отдела спинного мозга. В этом случае ребенок не испытывает позывов при большом объеме выделяемой мочи, более 1,3 литров. Орган опорожняется самостоятельно полностью или (чаще) моча подтекает малыми порциями. На фоне застоя мочи нередко возникает инфицирование мочеполовой системы;
- арефлекторный является наиболее сложной формой дисфункции. Ребенок не в состоянии терпеть позывы и контролировать процесс мочеиспускания. Мочевой пузырь самопроизвольно сокращается в независимости от количества скопленной жидкости;
- гиперрефлекторный проявляется при наличии патологии ЦНС. Жидкость не заполняет мочевой пузырь. После того, как она доходит до органа, тут же его покидает. При гиперрефлекторном пузыре потребность к опорожнению возникает до того, как орган наберет необходимый объем жидкости.
Нейрогенный мочевой пузырь у детей проявляется дневным энурезом
Заболевание протекает в следующих формах:
- легкой. Характеризуется частым желанием к мочеиспусканию. На фоне нервного напряжения происходит недержание мочи в ночное время;
- умеренной. В этом случае жидкость не накапливается в мочевом пузыре. Данный вид характеризуется внезапным сильным позывом к мочеиспусканию;
- тяжелой. Ребенок страдает от энуреза. Для данной формы характерно скапливание жидкости в мочевом пузыре. На этом фоне развивается цистит, пиелонефрит.
Дисфункция бывает врожденной, возникающей при внутриутробном развитии или в процессе родов, и приобретенной. Урологами созданы клинические рекомендации по диагностике заболевания, в которых указывается наличие “стеснительного” органа, признаком которого является проблематичное начало опорожнения. Для этого ребенок напрягает мышцы, он боится процесса мочеиспускания.
Причины
В первый год жизни у младенцев наблюдается самопроизвольное мочеиспускание, без участия нервной системы, на рефлекторном уровне. С взрослением ребенка рефлекс контролирует ЦНС. Уже к 3 годам он сам ходит в туалет, ощущая позывы. При нейрогенных сбоях, возникающих на фоне неврологического нарушения, ребенок не в состоянии контролировать данный процесс. К причинам, вызывающим данное заболевание, относятся:
- неврологические болезни;
- новообразования позвоночника доброкачественной, злокачественной природы;
- межпозвоночные грыжи;
- энцефалит;
- повышение количества эстрогена. По этой причине заболевание чаще диагностируется у девочек, чем у мальчиков;
- структурные аномалии мочевого пузыря
Нейрогенный мочевой пузырь никогда не возникает в результате испуга или прививок.
Симптомы
Клиническая картина напрямую связана со степенью поражения ЦНС и возрастом ребенка. Обычно у детей до 3-4 лет встречается гиперактивная патология, проявляющаяся следующими симптомами:
- частыми позывами к мочеиспусканию. Дети посещают туалет более 9 раз за день;
- сильным внезапно возникающим желанием посетить туалет;
- незначительным выделением мочи;
- ночным энурезом, который при стрессовом состоянии проявляется и на протяжении дня;
- мочевой пузырь не успевает наполняться в полном объеме.
Симптомами гипорефлектроной формы являются:
- редкое проявление позывов к мочеиспусканию. Дети посещают туалет не более 3 раз за день;
- выделяется большой объем мочи;
- процесс мочеиспускания длится в течение продолжительного времени;
- после посещения туалетной комнаты отсутствует ощущение полного опорожнения;
- после мочеиспускания в органе остается большое количество мочи.
Девочки подросткового возраста не фоне гормональной перестройки страдают от капельного выделения мочи во время нервного напряжения или физической нагрузки. Если не начать своевременное лечение, то развивается хроническое воспаление мочеполовой системы с частыми рецидивами.
Нейрогенный мочевой пузырь у детей проявляется в подростковом возрасте на фоне стрессовых ситуаций
Диагностика
В клинических рекомендациях указано, что для диагностирования патологии необходимо сдать следующие лабораторные тесты:
- общий анализ мочи, который позволяет оценить кислотность, плотность, цвет мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко, позволяющий подсчитать количество цилиндров, эритроцитов, лейкоцитов;
- анализ мочи по Зимницкому. Позволяет определить объем выделяемой мочи;
- бакпосев биологического материала, результат которого определяет возбудитель воспалительного процесса;
- биохимический анализ крови, необходимый для определения количества микроэлементов.
Для уточнения диагноза назначают следующие инструментальные методы:
- УЗИ почек и мочевыводящей системы позволяет определить наличие новообразований, воспалительных процессов, конкрементов;
- урографию, в ходе которой производится введение контрастного компонента. Исследование точно отображает диагностируемые органы;
- цистоскопию. В ходе диагностики вводится цистоскоп, оснащенный микрокамерой, в область мочевого пузыря. Просматривается изображение на мониторе;
- урофлоуметрию, позволяющую исследовать как происходит мочеиспускание посредством прикрепленных датчиков. Результаты диагностики дают информацию о скорости мочеиспускания, сколько жидкости остается в органе;
- рентген позвоночника назначают при травмировании спины, новообразованиях позвоночника;
- МРТ головного мозга дает представление о структуре головного мозга, наличии воспалительных процессов, аномалий развития.
Только после комплексной диагностики производится выбор терапевтического метода.
Терапия
При дисфункции мочевого пузыря назначается следующая медикаментозная терапия:
- антимускариновыми препаратами на основе атропина для устранения гиперреактивности органа;
- спазмолитики, которые позволяют снять мышечные спазмы;
- поливитамины для поддержания организма;
- препараты для улучшения работы мозговой деятельности.
Кроме медикаментозного лечения рекомендуется нормализовать режим сна, контролировать процесс мочеиспускания, наладить питьевой режим, исключить активное время провождение по вечерам. Одновременно с консервативной терапией назначаются физиопроцедуры:
- лазеротерапия;
- воздействие ультразвуком;
- медикаментозный электрофорез.
При структурных патологиях мочевого пузыря проводится оперативное вмешательство.
Нейрогенный мочевой пузырь – серьезная проблема, которая при своевременном обращении устраняется консервативной терапией и самоконтролем. Иначе развивается серьезное нарушение мочевыводящий системы.
Читайте далее: корь у детей
Источник