Тыква при мочекаменной болезни противопоказания

Тыква при мочекаменной болезни противопоказания thumbnail

Òûêâà äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê.

Ëå÷åíèå ïî÷åê òûêâîé ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì âûëå÷èòü ïî÷êè, òàê êàê òûêâà åñòü âñåãäà íà ðûíêàõ è ÿâëÿåòñÿ íåäîðîãèì ïðîäóêòîì. Ñàìûì ïðîñòûì ñïîñîáîì ëå÷èòü ïî÷êè, ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñîêà òûêâû. Åãî ïüþò ïî ïîëîâèíå ñòàêàíà êàæäûé äåíü ïîæèçíåííî. Îí ñóùåñòâåííî óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ïî÷åê. Ñîê òûêâû ìîæíî ñìåøèâàòü ñ äðóãèì ëþáèìûì ïîëåçíûì ñîêîì.

Òûêâó äëÿ ïî÷åê íàäî êóøàòü êàê ìîæíî ÷àùå. Òûêâà ïîìîãàåò âûâîäó íåíóæíûõ ñîëåé èç îðãàíèçìà, ñîäåéñòâóþùèõ êàìíåîáðàçîâàíèþ. Ìÿêîòü òûêâû ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ìî÷åãîííûì ñðåäñòâîì, ïîýòîìó ïîìîãàåò ïðè îò¸êàõ è çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê.

 òûêâå ñîäåðæèòñÿ êàðîòèí, êîòîðûé ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ áîëåçíåé ïî÷åê, ïîýòîìó íàäî ïîæèçíåííî êóøàòü òûêâó äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê.

Òûêâåííûé ì¸ä ÿâëÿåòñÿ âêóñíûì ëåêàðñòâîì äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. À ïðèãîòîâèòü åãî ïðîñòî.

Âîò ðåöåïò î÷åíü âêóñíîãî ëåêàðñòâà èç òûêâû. Ó òûêâû ñðåçàòü âåðõóøêó, âûíóòü ñåìåíà è âîëîêíèñòóþ ÷àñòü ìÿêîòè. Íàäî ïðèãîòîâèòü ñìåñü èç ÷åòâåðòè ëèòðà ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è 250 ãðàììîâ ñàõàðà, òùàòåëüíî ðàçìåøàòü, çàëèòü ñìåñü â òûêâó, çàêðûòü ñðåçàííîé âåðõóøêîé è èñïå÷ü â äóõîâêå. Çàòåì ïå÷¸íóþ òûêâó î÷èñòèòü îò êîæóðû, èñòîëî÷ü â ïþðå. Ïðèíèìàòü ïî îäíîé ñòîëîâîé ëîæêå òðè ðàçà â äåíü äî åäû ïðè çàáîëåâàíèÿõ è ïðè âîñïàëåíèè ïî÷åê. Õðàíèòü ñìåñü â õîëîäèëüíèêå.

Âîò åù¸ ñðåäñòâî äëÿ ïî÷åê èç òûêâû. Äâà êèëîãðàììà òûêâû òðóò íà ò¸ðêå, äîáàâëÿþò îäèí êèëîãðàìì ì¸äà. Îñòàâëÿþò íà 10 äíåé, ïåðåìåøèâàÿ åæåäíåâíî. Ãîòîâûé ñîê îòæèâàþò, ïðèíèìàþò çà ïîë÷àñà äî åäû ïî òðè ðàçà â äåíü ïî 50 ìë.

Èç òûêâåííûõ ñåìå÷åê äåëàþò àðîìàòíîå è î÷åíü ïîëåçíîå ìàñëî. Òàêèì ìàñëîì ìîæíî çàïðàâëÿòü ñàëàòû è ïðî÷èå áëþäà. Ýòî ìàñëî íàäî ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå íà òîùèé æåëóäîê â òå÷åíèè ìåñÿöà, ïîòîì ñäåëàòü ïåðåðûâ íà ìåñÿö è ìîæíî ñíîâà è ñíîâà ïðèíèìàòü òûêâåííîå ìàñëî äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê, íî ñ ïåðåðûâàìè. Ñàìè òûêâåííûå ñåìå÷êè íàäî êóøàòü äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Îíè òàêæå ÿâëÿþòñÿ îòëè÷íûì ïðîôèëàêòè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ ëþáûõ ïàðàçèòîâ â îðãàíèçìå.

Êîæóðà òûêâû ÿâëÿåòñÿ ïðîôèëàêòè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ îáðàçîâàíèÿ êàìíåé â ïî÷êàõ, è åù¸ ïðîòèâ âîçíèêíîâåíèÿ ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè. Èç êîæóðû òûêâû äåëàþò íàñòîé äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Òîíêèå ïîëîñêè èç êîæóðû òûêâû ïðîñóøèâàþò â äóõîâêå, çàòåì ïîìåùàþò äëÿ õðàíåíèÿ â ñóõóþ ¸ìêîñòü èëè áàíêó.

Ëîæêó ãîòîâîãî ñóõîãî ñðåäñòâà çàïàðèâàþò ïîëîâèíîé ëèòðà êèïÿòêà, âûäåðæèâàþò íà ìàëîì îãíå 45 ìèíóò, ïîòîì ïëîòíî çàêðûâàþò íà 12 ÷àñîâ. Ãîòîâèòü ïðèä¸òñÿ åæåäíåâíî, òàê êàê ñðåäñòâî ïëîõî õðàíèòñÿ. Îäíàêî äîñòàòî÷íî ïðîñòî â òå÷åíèè äåñÿòè äíåé êàæäûé âå÷åð ïðîâàðèòü êîæóðó òûêâû, îñòàâèòü íà íî÷ü, à óòðîì ïîëó÷àåòñÿ ïîëåçíîå ñðåäñòâî äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Íàäî ïèòü äåñÿòü äíåé, ïîòîì ïåðåðûâ íåäåëÿ, è òàê íå ìåíåå òð¸õ ðàç ïîâòîðèòü ëå÷åíèå ïî÷åê. Âî âðåìÿ èñöåëåíèÿ, ìî÷à ñòàíîâèòñÿ äðóãîãî öâåòà, ìóòíîé è ò¸ìíîé, íî ýòî âðåìåííî, ìî÷à áóäåò ïîòîì íîðìàëüíîé, è äîêàçûâàåò ôàêò âûâåäåíèÿ íåíóæíûõ âåùåñòâ èç ïî÷åê è ñàì ïðîöåññ èõ ëå÷åíèÿ.

Ïî÷êè è ïå÷åíü õîðîøî ìîæåò ïîäëå÷èòü ïîðîøîê èç òûêâû.

Áîëüøóþ ëîæêó ïîðîøêà èç î÷èùåííûõ îò øêóðîê ñåìÿí òûêâû, çàâàðèâàþò ñòàêàíîì êèïÿùåé âîäû, íàñòàèâàþò, ïëîòíî çàêðûâàÿ. Êîãäà ñîñòàâ îñòûíåò, íàäî ñëèòü æèäêîñòü. Ïðèíèìàòü ñðåäñòâî òðè ðàçà â äåíü çà ÷àñ äî åäû. Ýòà æèäêîñòü âûëå÷èâàåò ðàçíûå áîëåçíè ïî÷åê, ïå÷åíè è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, íîðìàëèçóåò ìî÷åèñïóñêàíèå. Ïî÷êè íå ëþáÿò òàáëåòîê è õèìèè, à ñðåäñòâà èç òûêâû ÿâëÿþòñÿ íàòóðàëüíûìè, íå ñîäåðæàò íèêàêèõ ïîñòîðîííèõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ.

Ñðåäñòâà èç òûêâû ïîìîãàþò íå òîëüêî ïî÷êàì, íî è ïå÷åíè, è âñåìó ïèùåâàðèòåëüíîìó òðàêòó. Ïîýòîìó ðåêîìåíäóþ íå çàáûâàòü ïðî âêóñíûå ëå÷åáíûå ñðåäñòâà èç îáû÷íîé òûêâû.

Источник

16 октября 2020

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7-8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А – назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б – менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45-60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В – при нефротическом синдроме, высокобелковая (110-120 г);
  • стол №7Г – при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

Читайте также:  Стент от мочекаменной болезни

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2-3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты – соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

16 октября 2020

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации…

Источник

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки – очень рекомендуются.
Читайте также:  Гирудотерапия при мочекаменной болезни куда ставить

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Источник: https://myfamilydoctor.ru

Источник

28 сентября 2018

Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) – диета.

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты – наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни – формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты – образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты – камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни – формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты – устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета – обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

Читайте также:  Хурма при мочекаменной болезни

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим – при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу – различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты – исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности – их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Источник