Тмин поможет ли при цистите

Тмин поможет ли при цистите thumbnail

Инфекция нижних мочевых путей (ИМП) – один из самых распространенных диагнозов в урологической практике. Но особый риск эта группа заболеваний являет для женщин, что объясняется строением и восприимчивостью их половой системы.

Главная причина развития ИМП – попадание вовнутрь микроорганизмов, зачастую кишечных бактерий Escherichia coli (E.coli). Современная медицина привыкла бороться с заражением самым доступным и агрессивным путем – с помощью приема антибиотиков, уничтожающих не только патогенную, но и полезную микрофлору. В итоге у человека падает иммунитет и ухудшается работа печени, почек и желудка.

Современными научными институтами активно исследуется альтернативный, безопасный способ борьбы с инфекцией. Недавние исследования обнаружили поразительные свойства Nigella sativa или Черного Тмина в лечении инфекций нижних мочевых путей.

Кроме того, водные и масляные экстракты семян Черного Тмина обладают противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной, анальгетической и противомикробной активностями, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Суть и результаты исследований Черного Тмина (Nigella sativa)

Недавние исследования индонезийских ученых (Maulana Malik Ibrahim e Islamic University Malang, 2017) выявили удивительные свойства N. sativa при лечении ИМП.

В течении месяца ученые проводили эксперимент на трех группах женщин с симптомами бактериального воспаления мочевой системы. I группа участниц принимала капсулы Нигелла (содержание черного тмина – 500 мг) 3 раза в день, II группа принимала 1 раз капсулы Нигелла и 2 раза плацебо (пустышки). III группа принимала только пустышки.

Результаты исследования были поразительны:

• в I группе анализы 100% испытуемых очистились от патогенных бактерий Escherichia coli, Bacillus subtilis и Streptococcus feacalis (количественный результат до 2.29×10^5, результат после – 3.5×10);

• количество бактерий у II группы, которая принимала пустышки и капсулы, снизилось в 2 раза (количественный результат до 2.18×10^5, результат после – 3.05×10^3)

Эти данные свидетельствуют о мощных защитных механизмах экстракта черного тмина против инфекций мочевыводящих путей. Семенные экстракты Nigella sativa ингибируют рост Escherichia coli, Bacillus subtilis и Streptococcus feacalis.

А ряд других исследователей, изучавших эффект черного тмина на мышей, обнаружили способность семенных экстрактов N. sativa успешно угнетать рост бактерий Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и E. coli, а также патогенных дрожжей Candida albicans.

Химический состав масла черного тмина и его свойства

N. sativa представляет огромный научный интерес для медиков. Судите сами: химический состав семян Черного Тмина содержит более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов в организме человека:

• комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;

• фосфолипиды;

• 15 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми;

• витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), каротиноиды;

• макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен и др.);

• фитостеролы, флавоноиды и дубильные вещества;

• полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.);

• алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины;

• эфирные масла.

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным свойствам многих из перечисленных веществ, масло и семена черного тмина считаются эффективными в профилактике и в составе комплексного лечения инфекций мочеполовой системы.

«Доктор Тмин» желает здоровья вам и вашей семье!

Источник

Черный тмин – однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.

  • Что надо знать
  • Польза
  • Применение в бьюти-индустрии
  • Побочные эффекты
  • Дозировка
  • Как принимать масло черного тмина?

Статью проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что необходимо знать о масле черного тмина?

В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.

Один из основных компонентов масла черного тмина – тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.

Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Черный тмин распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове

© Svetlanko/Shutterstock

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие – масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие – нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].

Читайте также:  У ребенка постоянно цистит

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй – плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].

Применение в бьюти-индустрии

Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.

  • Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
  • Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
  • Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
  • Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
  • Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].

Масло черного тмина применяется в косметологии

© Kelly Sikkima/Unsplash

Побочные эффекты

Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.

Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.

Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.

Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.

С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.

Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.

Дозировка

Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.

Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально

© Kelly Sikkema/Unsplash

Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.

Как принимать масло черного тмина?

Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.

Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?

Читайте также:  Хроническим цистит уже много лет

Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% – на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент – тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.

В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.

Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций – цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:

  • при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
  • ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия)
  • аутоиммунные заболевания
  • бронхиальная астма
  • воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
  • гепатиты (включая токсические поражения)
  • процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
  • болезнь Альцгеймера
  • деменция

Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.

Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?

Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также – при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.

Какая доза масла считается безопасной?

Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, – явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.

При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?

Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:

  • гиперкинетические нарушения билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
  • острый гастрит (раздражающее действие);
  • диарея любого генеза;
  • системные или местные (на коже) аллергические проявления;
  • коагулопатия (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови).

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи
Читайте также:  Что за болезнь интерстициальный цистит

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник