Свежие помидоры и цистит

Свежие помидоры и цистит thumbnail

Чем опасен помидор при цистите

Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:

  • Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
  • Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
  • Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
  • Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.

В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.

Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше

По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?

Вещества, входящие в состав, на 100 гр.Желтый помидорКрасный помидор
Витамин C9 мг.25 мг.
Калий258 мг.290 мг.
Сахароза0,7 гр.0,5 гр.

По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.

При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.

Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите

Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.

  1. Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
  2. Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
  3. Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
  4. Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
  5. Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
  6. Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.

Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.

Помидоры при хроническом цистите

Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.

  1. Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
  2. Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
  3. Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
  4. В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
  5. Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. Содержание калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
  6. В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
  7. В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.

Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.

Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.

Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта. Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза. Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.

Источник

Девушка страдающая циститом

Общее описание болезни

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
некоторых людей может быть аллергия
на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Читайте также:  Покажет ли анализ крови цистит

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы,
    овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
    клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград,
    груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
    огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко,
    творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые
    орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
компоты, соки.

Полдник: кефир,
фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
    использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
    средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
    пузыре;
  • отвар корней шиповника
    (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
    кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
    полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
    кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
сельдерей,
помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.6/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при цистите — что можно и чего нельзя есть

  • Диета при цистите — что можно и чего нельзя есть
  • Что представляет собой диета при холецистите
  • Можно ли пить пиво при цистите

Питание при цистите

Грамотно продуманный рацион способен заметно облегчить симптоматику заболевания и ускорить выздоровление. Главный принцип питания при цистите — это правильное распределение продуктов. На завтрак и обед можно питаться достаточно калорийными продуктами, а вот на ужин необходимо есть лишь легкие и необременительные для желудка блюда.

Кроме того, при цистите важен и правильный питьевой режим. Необходимо пить как можно больше не только негазированной чистой воды, но и полезных напитков, таких как клюквенный морс, который активно борется с вредной микрофлорой, зеленый чай, а также свежеотжатые соки. Наиболее полезными являются морковные, яблочные и свекольные соки. Пить их нужно ежедневно по утрам и вечерам в количестве 300 миллилитров.

Суточная норма витамина С при цистите должна составлять 500 миллиграммов.

Диета при хроническом цистите

При хроническом цистите строгие ограничения минимальны. Запрещено включать в рацион консервы, соления, алкогольные напитки, а также любую острую пищу (соусы, приправы). Питаться важно сбалансировано, не рекомендуется налегать на жиры и углеводы. В приоритете должна быть полезная пища – творог, сыры твердых сортов, хлеб из муки грубого помола, овощные супы, каши (особенно – из гречневой крупы), отварное постное мясо, соки, свежие овощи, особенно огурцы, а также фрукты (в приоритете — лимоны, мандарины, грейпфруты).

Диета при остром цистите

При остром цистите важно полностью отказаться от острых, копченых, соленых, маринованных продуктов, а также нельзя употреблять алкогольные напитки, крепко заваренные какао, кофе и чай.

Следует ограничить употребление мяса, сыра, рыбы, творога, фасоли и других концентрированных белков. Не рекомендуется включать в рацион продукты, которые содержат большое количество крахмала и рафинированных сахаров — хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, любые кондитерские изделия, картофель и так далее.

Питаться при остром цистите следует свежими овощами, фруктами, кашами и молочными обезжиренными продуктами. Питьевой режим при данной форме заболевания должен соблюдаться строго.
Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости — минеральной негазированной воды и клюквенного сока.

При правильном соблюдении диеты при цистите выздоровление ускорится. Но чтобы не нанести еще большего вреда здоровью, прежде чем изменять рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Питание при цистите

Общее описание болезни

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.
Читайте также:  Во время беременности цистит что делать

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Специального диетического питания как такого для лечения цистита не существует, но врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты определенного состава и временно ограничить свой рацион в период острой стадии болезни.

Диета считается одной из комплексных мер для лечения воспаления мочевого пузыря. В том случае, если во время болезни больной не может принимать лекарственные препараты, например, в период вынашивания ребенка, то употребление продуктов определенной группы помогает ему справиться с симптомами заболевания и не отправиться в стационар. Давайте рассмотрим, какие продукты нельзя есть при цистите, а какие принесут пользу здоровью.

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Какие продукты нельзя есть

Нежелательно принимать в пищу блюда и продукты, которые не рекомендуется есть даже здоровому человеку из-за некачественного состава, а также способа готовки. Этими продуктами являются:

  • Пищевые продукты быстрого приготовления (чипсы, чизбургеры, хот-доги);
  • Газировка;
  • Сухари со специями;
  • Слишком «жгучие» соусы;
  • Торты, пирожные с масляным кремом;
  • Консервированные продукты;
  • Пища из жареного либо копченого мяса и рыбы.

Как быть с алкоголем при цистите

Любые алкогольные напитки, особенно пиво, сильно раздражают мочевой пузырь, а также влияют на нервные окончания, связанные со спинным мозгом. Поэтому весь алкоголь, куда входят настойки, бальзамы, коньяки, коктейли, категорически нельзя употреблять при лечении воспаления мочевого пузыря. В качестве терапии эти средства применять также не рекомендуется.

Важно! Даже в небольшом количестве, а именно одного-двух стаканов, пиво категорически запрещается.

Помимо алкоголя, не стоит пить:

  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Зеленый либо черный чай крепкой заварки;
  • Минеральную воду, а также соки с присутствием газов;
  • Компоты, где содержатся консерванты.

Напитки, содержащие кофеин и консерванты раздражают стенки мочевика, что крайне нежелательно при цистите. С кофе на время лечения стоит тоже «попрощаться».

Можно ли мясо и рыбу при воспалении

Глубоко ошибаются те, кто считают, что нельзя есть при цистите мясо и рыбу. В мясе содержится холестерин и полезные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления эпителиального слоя мочевого пузыря. Запрещены для приема в пищу только жирные сорта мяса, сало, копченые колбасы, шашлыки. Это связано с тем, что они приготовлены недопустимым при терапии мочевыделительной системы способом.

Важно! Баранину и свинину при цистите лучше не употреблять в пищу.

В качестве способа кулинарной обработки мяса применяется варка.

Как быть с соусами и приправами?

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли есть сладости

Диетическое питание при воспалении мочевого пузыря состоит из большого количества фруктов. Соответственно тем, кто любит кушать сладости, можно вместо них употреблять в пищу фрукты. Если совсем «невмоготу», то стоит съесть пару ломтиков фруктового мармелада.

Читайте также:  Чем лечить цистит у той терьера

Важно! Всегда внимательно читайте, что входит в состав. Нежелательно принимать продукты с сахарозаменителем, который часто имеется в креме пирожных и в выпечке.

Шоколад и сладости категорически запрещены, потому как их употребление может привести к рецидиву заболевания.

Молоко: можно или нет?

Если нет проблем с кишечником, то можно употреблять целое молоко, готовить каши на молоке, а также супы. О кефире, твердом сыре, йогурте и ряженке стоит на время забыть.

Хлеб: какой лучше при цистите?

Из питания при цистите должен быть исключен черный хлеб, например, «Бородинский», ржаной, а также мучные изделия. Стоит обратить особое внимание, включая в диету, на хлебцы, «Докторский», «белый» хлеб, а также «Диетический».

Какие фрукты недопустимы

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

Важно! Не стоит употреблять в пищу вышеприведенные фрукты в сыром виде, а также ввиде соков и компотов.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.

Что разрешается есть при цистите

Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при воспалении мочевого пузыря. В меню должны входить не только блюда, богатые полезными веществами, но и морсы, и отвары из лечебных трав.

Обычно при цистите доктора советуют пациентам пить большое количество жидкости, поэтому можно добавить в меню дня облепиховый и брусничный морс.

Вместо любимых сладостей можно употреблять в пищу мед. Его обычно добавляют в каши, чаи и отвары. Полезные вещества, которые содержаться в меде, повышают иммунные силы организма, вследствие чего лечение протекает значительно быстрее.

Мясо можно использовать только в вареном виде. При покупке внимание стоит уделить мясу птицы, телятине и говядине с низким содержанием жира.

Что можно есть при цистите из фруктов и овощей

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! До сих пор идут споры диетологов о пользе дыни при цистите, так как она, помимо своего положительного действия, негативно влияет на эпителий.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

Какие молочные продукты можно есть

При цистите рекомендуется употреблять творог, неострый сыр, молоко и сметану. Наиболее калорийными считаются молочные каши, а также супы на молоке с вермишелью.

Как питаться при острой форме цистита

Диетическое питание при острой форме цистита нацелено на промывание мочевыводящих путей, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и продукты распада клеток эпителия.

С первыми признаками цистита стоит начать пить как можно больше жидкости. Ее суточная норма должна быть не меньше двух литров, если не имеется противопоказаний ввиде сердечных отеков и гипертензии.

  • Морсы из клюквы и брусники;
  • Минеральную воду без газа;
  • Зеленый чай некрепкой заварки;
  • Чаи из травяных сборов;
  • Кисели и компоты из фруктов, которые разрешены при цистите.

В дневном рационе должны присутствовать следующие овощи, которые отлично «мочегонят»: кабачки, шпинат, морковь, огурцы в виде салата и суп свекольник.

Можно использовать арбуз, как отличное мочегонное средство. В чаи и каши при желании можно добавить чайную ложку меда.

В 1-й и 2-1 день стоит забыть о рыбе и мясе, можно есть творог и сыр. В последующие дни список разрешенных продуктов становится значительно больше, куда входят молочные и мясные продукты. Диетического питания стоит придерживаться в течение нескольких недель.

Как питаться при хроническом цистите

При хроническом воспалении мочевого пузыря происходят изменения, которые можно приостановить, соблюдая диету.

Во время обострения болезни стоит употреблять в пищу те же продукты, что и при острой стадии. В пище должны присутствовать компоненты, которые способствуют повышению иммунных сил.

Больному, у которого имеется хроническая форма заболевания необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, обратить внимание на каши, особенно на рисовую. Рис имеет свойство вбирать в себя вредные вещества из организма. Во время лечения хронического цистита нужно забыть про сигареты, алкогольные напитки, острую и жирную пищу.

Важно! На время терапии необходимо позаботиться о своем кишечнике. Для его чистки подойдет морковь, свежий кефир, чернослив и вареная свекла.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав. Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

В чем особенность диеты при цистите

У диетического питания при цистите есть своя тонкость. Мочевой пузырь имеет тесную связь с почками, чья работа подчинена суточному ритму. Наиболее активно они работают утром и днем, а вечером и ночью находятся в состоянии «покоя».

Соответственно диетическое питание при воспалении мочевого пузыря должно отталкиваться от основного правила: утром калорийные продукты, а после обеда легкие. Если у пациента были обнаружены камни, то ему нужно отказаться от кофе, мяса, сыра, чая крепкой заварки и шоколада. Потому как воспаление мочевого пузыря возникает из-за инфекции, то необходимо пить как можно больше жидкости. В сутки нужно потреблять не менее двух литров обычной воды либо отвары из травы и морсы.

Заключение

Диетическое питание считается не менее важным фактором, который влияет на исход лечения воспаления мочевого пузыря. Соответственно полностью отказаться от приема лекарственных препаратов нельзя, но вот ускорить выздоровление возможно.

Поэтому, если вы начнете придерживаться диеты, то ваше самочувствие значительно улучшиться. Но стоит заметить, для того, чтобы цистит не «застал врасплох» вновь, диету стоит соблюдать и после выздоровления.

К привычной пище, после окончания терапии стоит возвращаться постепенно. И самое важное, необходимо вовремя и в соответствии с рекомендациями врача пить назначенные лекарственные препараты.

Основная суть. Специальной диеты при воспалении мочевого пузыря, как таковой, не существует. Диетическая пища оказывает непосредственное влияние на эпителиальный слой, восстанавливая его. Запрещено есть фаст-фуд, сладости, сухари с добавлением приправ, жареную и копченую пищу, консервы и пить газированные напитки. Помимо этого, на время лечения необходимо забыть про алкогольные напитки, соусы и специи, кислые фрукты, крепкий чай и кофе. Можно есть при цистите вареное мясо, добавлять в блюда мед, пить морсы из брусники и облепихи.

Источники:

https://www.kakprosto.ru/kak-817635-dieta-pri-cistite—chto-mozhno-i-chego-nelzya-est
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cystitis.html
https://domurolog.ru/voprosi/pitanie-pri-cistite-chto-mozhno-kushat-a-chto-nelzja.html

Источник