Сушеная клюква при лечении цистита
Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »
Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.
Польза клюквы при цистите
О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.
Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.
Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.
Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.
Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.
Как заваривать клюкву
Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.
Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.
Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:
- Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
- Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
- Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
- Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
- Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.
Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.
Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины. Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.
Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.
Как принимать клюкву
Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.
Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.
Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.
Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
»
Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.
Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.
Клюква или брусника при цистите
Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.
Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.
Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.
Заключение
Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.
Источник
Клюквой называют красные ягоды вечнозеленого кустарника семейства Вересковых. Целебная ценность их заключается в уникальном сочетании полной коллекции витаминов группы В, А и С, десятков микроэлементов и биологически активных кислот. Они обеспечивают стойкий противовоспалительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы. За это ягоды получили название «природный антибиотик», «кислый доктор». А вылечить клюква от цистита способна, благодаря механизму защиты стенок мочевого пузыря, о котором будет рассказано в этой статье.
Влияние клюквы на организм в целом
Наличие лимонной, урсоловой, олеаноловой кислот и витамина С, танина создает противомикробный, детоксикационный барьер.
Вещества укрепляют иммунные функции, подавляя рост патогенных организмов.
В составе клюквы находятся флавоноиды, которые улучшают эластичность и упругость кровеносных сосудов, регулируют проницаемость их стенок, предотвращают склеротические поражения, тем самым помогают в борьбе с атеросклерозом.
Кислоты стимулируют выработку желудочного сока, что усиливает аппетит и нормализует пониженную кислотность. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных частиц.
Этиология цистита
В развитии воспаления мочевого пузыря (цистита) играет роль нарушение уродинамики в организме. Под действием факторов (измененный гормональный фон, переохлаждение, бактерии извне или поступившие с током лимфы, крови) происходит нарушение выделительной функции.
Если опорожнение неполное, часть урины остается в резервуаре и застаивается. Одновременно нарушается тонус его детрузора или мышечной оболочки.
Оба эти изменения способствуют скоплению, быстрому размножению патогенных бактерий, фиксации их на стенках органа.
Почему клюква полезна при цистите
Лечебные свойства клюквы для мочевого пузыря основаны на содержании проантоцианидов в ее составе. Они не допускают фиксации бактерий на стенках органа, чем препятствуют развитию воспаления.
Механизм действия ягод характеризуется эффектами:
- мочегонным;
- бактерицидным.
Во время болезни рекомендуют регулярно пить клюквенный морс или сок, настой. Лечение цистита клюквой заключается в промывании мочевого пузыря жидкостями на основе ягод.
Как правильно заготавливать и хранить
Спелую клюкву собирают поздней осенью с началом заморозков или ранней весной, когда начинает таять снег. Для хранения свежих ягод дополнительные консерванты не нужны.
Она насыщена бензойной кислотой, которая препятствует порче продукта, но обеспечить длительное сбережение помогут способы:
- В свежем виде. Для этого ягоду не нужно мыть, достаточно перебрать и избавиться от листьев, веточек, незрелых или давленых плодов. Клюкву насыпать в небольшие деревянные ящики, которые помещают в затемненное, прохладное, проветриваемое место. Им может быть погреб, подвал, балкон.
- Заморозить. Быстрый и легкий способ. Для него ягоду промывают под струей прохладной воды, просушивают и небольшими порциями размещают в контейнеры или целлофановые кульки. Хранят клюкву в морозильной камере, не допуская повторной заморозки.
- Хранение в холодной воде. Для этого способа необходимо промыть ягоды и разложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Емкости полностью наполнить кипяченой остуженной водой. В таком виде поместить в прохладное место.
- Сушеный метод подразумевает длительное хранение в любых условиях ягод после полного их высушивания на воздухе, не под прямыми солнечными лучами, в духовом шкафу, или с помощью сушильного аппарата.
Методом сохранения также является протертая клюква. Промытую ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Добавляют сахар в соотношении 1:1, раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками.
Рецепты употребления при цистите
Как принимать клюкву при цистите? Самый полезный способ употребления – это есть ее свежую. Если нет возможности создать идеальные условия, то можно воспользоваться сохранённой ягодой.
Положительные отзывы нашло применение клюквенного сока при цистите.
Его легко приготовить самостоятельно, не покупая в магазине. Для этого не нужен определенный рецепт и даже наличие соковыжималки.
Необходимо измельчить ягоды с помощью блендера, мясорубки или протереть через сито. Полученную массу тщательно отжать. Такой сок можно пить неразведенный, но добавив в него мед или сахар.
Смородина, брусника – это также природное лекарство, соком ягод можно разбавить клюквенный сок, чем усилить лечебный эффект и разнообразить вкус. На основе сока можно приготовить морс, концентрация кислоты будет меньше, вкус станет приятнее.
Рецепт клюквенного морса при цистите:
- Выжать сок из 0,5 кг свежих или замороженных ягод.
- Полученный сок разбавить 2 литрами кипяченой воды, комнатной температуры.
- В полученный морс добавить сахар или мед по вкусу.
Данный морс не только эффективное лечение мочевыводящего органа. С помощью него очищают кровь, промывают почки и купируют пиелонефрит.
После проведения термической обработки, кипячения исчезает ряд витаминов и пищевых волокон, но остается кислота, необходимая для лечения мочевого пузыря. Поэтому при терапии цистита можно варить ягоды, не опасаясь за эффективность отваров, настоев, компотов.
Хронический цистит нуждается в регулярной поддержке здорового тонуса стенок пузыря. Постоянно принимать лекарственные препараты с этой целью не всегда желательно. Поэтому клюквенный, брусничный, смородиновый, облепиховый соки или морсы, компот полноценно могут заменить фармацевтическое средство.
Противопоказания
Несмотря на большой спектр лечебных свойств, клюква иногда имеет противопоказание.
Так, раздражение слизистых оболочек кислотами, которые содержатся в ягоде, способствуют нарушению их целостности.
Именно поэтому употреблять ее нельзя в таких ситуациях:
- при эрозивном гастрите;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- в период обострения мочекаменной болезни;
- при подагре;
- гастрите с повышенной кислотностью.
Индивидуальная непереносимость, беременность являются противопоказанием для использования биологически активных ягод в связи с повышенным риском развития аллергических реакций. Именно по этой причине женщине, кормящая грудью, ребёнку, не достигшему трехлетнего возраста, следует исключить из рациона клюкву.
Отрицательный отзыв исходит со стороны стоматологов, которые фиксируют агрессивное воздействие кислот на зубную эмаль. Поэтому рекомендуют прополоскать рот после ягод.
Заключение
Елена Малышева посвятила несколько циклов передач теме: « Лечение цистита клюквой». Она детально рассказывает, подтверждает мнение выводами специалистов-урологов и демонстрирует на муляжах, как купировать основной симптом цистита, уберечь мочевой пузырь от воспаления путем применения «кислого доктора».
Природная аптека способна лечить и обеспечивать человека всеми необходимыми лекарствами. Даже если терапию нужно проводить медикаментозно, то поддержать организм, стимулировать собственные защитные силы, помогать скорейшей реабилитации способны дары природы и в их числе клюква.
Источник
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Клюква – доступное и распространенное ягодное растение, которое применяется в народной медицине всех регионов Северной Евразии.
Кислая ягода является ценным пищевым продуктом, обогащенным природными витаминами и микроэлементами.
Болезни мочевыделительной сферы отлично поддаются лечению при приеме клюквенных продуктов, приготовленных дома.
В Британии клюкву называют Bearberries – медвежья ягода, потому что медведиц с медвежатами нередко замечают на клюквенных полянах.
Природные активные свойства
Плоды клюквы пустотелые, поэтому ягодки не тонут в воде, плавают на поверхности.
Бензойная кислота, имеющаяся в составе клюквенной мякоти, обеспечивает сохранность продукта, что позволяет использовать эту полезную ягоду в течение длительного времени.
Уникальный биохимический состав сушеных (гидрогенизированных) плодов медвежьей ягоды очень ценится экспертами и рекомендуется для сохранения здоровья.
Витаминный состав дикой вearberries:
- витамин С;
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин;
- витамин К (филлохинон);
- витамин Е, РР;
Минеральный состав мякоти ягод клюквы:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- селен;
- магний.
Засушенные (гидрогенизированные) ягодные плоды становятся концентратом уникального целебного комплекса.
Лечебный характер ягоды
Продукция, приготовленная из сушеного клюквенного сырья, применяется опытными фитотерапевтами, как сопутствующее – поддерживающее средство при комплексном урологическом лечении, наряду с фармакологическими препаратами.
Медвежья ягода является диуретиком – мочегонным веществом, и отличным септиком, усиливающим действие антибиотиков и выделительной функции почек.
В народной медицине для лечения заболеваний мочевыделительного тракта домашние клюквенные напитки имеют большую ценность и популярность.
Противопоказания к применению
Кислая клюква очень полезна, но и небезопасна в некоторых случаях. Следует воздержаться от приема клюквенных блюд в следующих случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при заболеваниях печени;
- детям в возрасте до трех лет.
При индивидуальной склонности к заболеваниям желудочно – кишечного тракта с повышенной кислотностью, пациенту необходимо проконсультироваться у опытного специалиста.
Если принимать блюда из сушеной клюквы бесконтрольно, то можно спровоцировать и обострение хронических или не выявленных заболеваний.
Как использовать клюкву при урологических заболеваниях
Мощный диуретик – клюква отлично стимулирует и нормализует выведение мочи из организма, что сопровождается хорошим очищением и нейтрализацией болезнетворных возбудителей.
Биологически активное растение используется для приготовления домашних напитков, пюре и других популярных лакомств.
Морсы, компоты и настои из сушеной клюквы снимают отечность как кожных покровов, так и слизистых оболочек – почек и мочевого пузыря, в частности.
Пектин, входящий в состав ягодной клетчатки, связывает, обезвреживает и выводит опасные токсичные соединения из организма.
Благодаря своим уникальным свойствам, бензойная кислота – натуральный антисептик, эффективно излечивает недуги воспалительного урологического характера.
Воспаление (нефрит)
Опытные специалисты для лечения нефрита рекомендуют применять комплексную терапию, когда назначаются аптечные медикаменты в комбинации с народными средствами.
Клюква сушеная (гидрогенизированная) является традиционной эффективной фито – добавкой в решении этой проблемы.
Ферментированный напиток – квас, приготовленный из северной ягоды, облегчает состояние пациента, больного нефритом.
Необходимо в кипятке отварить ягодное сырье с сахаром, внести в теплый отвар дрожжи, дать перебродить в теплом месте в течение суток. Затем квас нужно процедить и принимать в качестве обильного питья по два-три стакана в день. Рецептурный состав:
- пол килограмма ягод;
- пол килограмма сахара;
- два литра кипятка;
- пятьдесят граммов дрожжей.
Сок при гломерулонефрите
Природный антибиотик – клюквенный сок обогащен органическим элементом, танином, который связывает и адсорбирует токсичную слизь и болезнетворную флору, приникшую в почечную ткань.
Свежевыжатый сок из сушеной клюквы можно приготовить, предварительно замочив сухофрукты в теплой воде. Перед приемом сок необходимо разводить негорячей водой на половину объема.
Опытные народные «травники» советуют просто есть сушеные ягоды для получения профилактического эффекта при гломерулонефрите.
Морс при пиелонефрите
Инфекционный пиелонефрит, как правило, лечится медикаментозно, но и поддается терапии нетрадиционными средствами с последующей регулярной профилактикой.
Народные целители прописывают пациентам клюквенный морс, обогащенный свежим натуральным медом.
На стадии предварительной подготовки из клюквенной массы отжимают сок, отливают его в отдельную посуду и добавляют позже в готовый напиток в финале процесса приготовления.
Рецепт приготовления морса:
- три литра кипятка;
- сто граммов выжимки из ягод клюквы;
- сахар – по вкусу.
Ингредиенты смешать и отварить в течение пяти минут. Остудить, добавить отложенный сок и дать настояться в течение пяти часов. Затем напиток поместить в холодильник и принимать по три стакана в день.
Опытные травники и профессиональные фитотерапевты рекомендуют внести клюквенный морс в повседневный рацион питания, как целебный напиток, и профилактическое средство, эффективное на ранних стадиях урологических заболеваний.
Эмфиземоматозный пиелонефрит
Серьезная почечная патология – острый эмфиземоматозный пиелонефрит развивается на фоне иммунного заболевания – диабета, и сопровождается опасной выделительной дисфункцией.
Быстро развивается вторичная интоксикация всего организма с последующим некрозом почечной ткани.
Симптоматика патологии этого смертельного недуга снимается домашней сокотерапией – смесью картофельного и клюквенного соков, разбавленных теплой водой.
Свежевыжатые соки смешиваются в равных долях (по двести граммов исходного сырья) и перед приемом разводятся водой наполовину.
Урологи прописывают для приема один стакан сокового микса в течение одного дня. Картофельно – клюквенный сок – это довольно агрессивный диуретик – антисептик, который требует особого внимательного применения.
Лечебный курс проводят на протяжении десяти-четырнадцати дней с повторным курсом после недельного перерыва.
Почечная недостаточность
При хронической почечной недостаточности рекомендуется народное средство – клюквенный взвар, который можно приготовить в термосе, выдержав напиток в течение пяти часов.
На два стакана кипящей воды внести четыре столовые ложки сушеных зимних ягод.
Готовый взвар принимают довольно часто – по сто граммов в течение суток. Такой прием обеспечит качественную «промывку» и активизацию деятельности почечной железы.
Воспаление мочевого пузыря
Природный антибиотик – сушеная клюква отлично излечивает острое воспаление мочевого пузыря, усиливая терапевтическое действие химических антибиотиков.
При цистите рекомендуется принимать регулярно ягодного сока (по две столовые ложки) за полчаса до еды.
Тематические болезни мочевыделительной сферы
Уретирит – инфекционное заболевание мочевыводящих проток, которое нередко развивается в комбинации с циститом.
Наряду с химическими медикаментами терапевты прописывают пациентам и вспомогательное лечение в виде растительных добавок и напитков. При уретрите используется свежий сок, который принимается по половине стакана трижды в сутки.
Профилактика заболеваний
Целебные блюда, приготовленные из клюквы в домашних условиях, дополняют готовые аптечные медикаменты. Самым эффективным средством является ягодный сок, который прописывается для профилактики в небольших количествах – по четверти стакана перед едой.
Такая полезная привычка приведет к тому, что растворятся конкременты, в просторечии называемые почечными камнями. Кроме того, защищенный иммунитет будет успешно противостоять инфекционным урологическим заболеваниям.
Клюква растет буквально «под ногами» — в лесных массивах, низинах и отлично сохраняет свои уникальные целебные и вкусовые качества длительное время.
Лакомства, приготовленные из пурпурной ягоды, приятны на вкус и очень полезны для здоровья при регулярном применении.
Источник