Стресс и мочеиспускание у

Развитие учащенного мочеиспускания («нервный» цистит) происходит по причине воздействия стрессов, нервных расстройств. Ссоры, обиды, проблемы на работе или дома становятся факторами, нарушающими работу нервной системы. Симптомы развития недуга крайне неприятны и болезненны. Объемы выделяемой урины незначительные, а ощущения полного мочевого пузыря фактически постоянное. Для того чтобы точно диагностировать невротическую природу этого заболевания, нужно пройти ряд лабораторных исследований и консультаций. Лечение нервозного цистита включает в себя медикаментозные методы и дополнительную фитотерапию. Важным этапом в избавлении от недуга является восстановления спокойствия и психологического баланса пациента.
Каков механизм развития нарушения?
Частое мочеиспускание на нервной почве происходит по причинам:
- перенапряжения мышц мочеполовой системы вследствие стресса;
- навязчивость мыслей.
Установить, что постоянные позывы в туалет появляются от нервов, может только доктор после диагностики. Причинами частоты реакции мочевого пузыря могут стать и физиологические расстройства организма.
В стрессовых ситуациях человек удерживает мышцы в напряженном состоянии. Вследствие этого мочеточник оказывается под давлением, что стимулирует его естественную реакцию — освободиться от урины. В физиологическом плане за сокращение сфинктера и удержания мочи берется симпатический отдел. Чтобы сфинктер расслабить и выпустить урину, включается парасимпатический отдел. Неврозы влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС), нарушая ее функциональность и сбивая команды, которые она подает органам. Сильный эмоциональный всплеск воздействует на оба отдела, возбуждая их и приводя к учащенному желанию сходить в туалет или же, наоборот — задерживают эти позывы на длительное время.
Вернуться к оглавлению
Как проявляется частое мочеиспускание при нервах?
Учащенное мочеиспускание обладает такой симптоматикой:
Патология может проявляться тяжестью в области мочевика.
- тяжесть в зоне мочевого пузыря;
- парурезис (невозможность начала процесса мочеиспускания прилюдно);
- отсутствие ощущения мочевого пузыря;
- хождение в туалет не по надобности (наполнению пузыря), а по времени;
- боль в пояснице;
- боль в зоне половых органов;
- урина выделяется в маленьких объемах.
Развивающийся нервный цистит у женщины может проявляться по-разному, зависимо от индивидуальных физиологических особенностей. Характерно и частое мочеиспускание, но возможен и обратный эффект — задержка урины. Сам процесс выхода урины с организма может стать болезненным и неприятным. В промежности возможно начало зуда и коликов. В хронических случаях моча может содержать кровь. В такой ситуации обращение к доктору должно быть безотлагательным.
Вернуться к оглавлению
Методы диагностики
Изначально доктор делает опрос пациента, выясняя период начала недуга, симптоматику и ощущения. Также определяются болезни, которые человек перенес ранее, на фоне их мог развиться нервозный цистит. Врач выясняет, какие медикаменты принимал или принимает больной. Далее, происходит визуальный осмотр половых органов. Урина берется на анализ, а пациента направляют к психотерапевту для определений нарушения ЦНС. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование, рентген. Важным анализом такого недуга является цистоскопия. Без диагностических процедур невозможно назначить необходимую терапию.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
Лечения частых позывов к мочеиспусканию включает в себя комплексную терапию. В психологическом плане проводятся:
В комплексное лечение проблемы входит и гипнотерапия.
- консультации с доктором;
- гипнотерапия;
- аутогенные тренировки.
Физиологические аспекты устраняются с помощью:
- синтетических препаратов;
- хирургического вмешательства;
- народной медицины;
- физиотерапии.
Может назначаться «Уролесан», «Дротаверин», обладающие антибактериальным эффектом. Борются с инфекцией при помощи «Монурала», «Ципрофлоксацина». Операция необходима только при гнойных обострениях и серьезных патологиях. Физиотерапия включает в себя процедуру прогревания, электрофореза. Для снятия нервного расстройства могут назначаться антидепрессанты и витаминные комплексы для поддержания иммунной системы. В аптеках присутствуют гомеопатические препараты для лечения недуга, а народная медицина предлагает применение лекарственных растений и успокоительных травяных настоев для терапии. Пациентам важно следить за своим эмоциональным комфортом и спокойствием, чтобы избежать развития недуга.
Источник
Впрочем, лечение этого заболевания находится ещё и в ведении специалистов‑неврологов.
Наши эксперты — врач-уролог, кандидат медицинских наук Кузьма Миленин и невролог, психотерапевт Игорь Михалёв.
Узел проблем
Для этой болезни характерна разнообразная симптоматика: и недержание мочи, и задержки мочеиспускания.
Причин у этого расстройства множество. Одна из самых частых — неврозы. Видимо, поэтому заболевание до сих пор известно под другим ярким названием — невроз мочевого пузыря. Врачи отмечают, что расстройство связано со страхом недержания мочи. На этом фоне развивается боязнь надолго покинуть дом. Тем более оказаться в ситуации, в которой невозможно воспользоваться туалетом. Большинство пациентов с подобным неврозом — женщины и пожилые люди.
Считается, что неврозы — результат вегетативной дисфункции. Именно благодаря симпатическому и парасимпатическому отделам вегетативной нервной системы человек контролирует отправление своих естественных надобностей. Когда эта система даёт сбой, контроль может теряться. Результат — патологическая задержка мочи, что на деле происходит чаще, её недержание.
Тем не менее в подавляющем большинстве на лечение «мочеиспускательных» неврозов врачи смотрят с оптимизмом: такие психогенные расстройства считаются обратимыми. Вопрос решается благодаря работе психотерапевтов, а также приёму антидепрессантов и транквилизаторов под наблюдением врача.
Травмы и опухоли спинного мозга, при которых страдают пересечения большого числа симпатических и парасимпатических нервов, идущих от мочевого пузыря, прямой кишки, сосудов, половых органов, — куда более грозные причины развития невроза мочевого пузыря. Однако проблемы с мочеиспусканием возможны и при злоупотреблении алкоголем, даже при банальном радикулите. Встречается эта патология нервной системы и при рассеянном склерозе.
Поэтому врачи разных специальностей, задействованные в лечении нейрогенного мочевого пузыря, подчёркивают: при подобных расстройствах очень важен грамотный первичный осмотр неврологом. От выводов этого специалиста может напрямую зависеть тактика лечения.
В заданном ритме
Примерно в 30% случаев нейрогенный мочевой пузырь сопровождается развитием вторичных воспалительно-дистрофических изменений со стороны мочевыделительной системы — пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронического цистита, пиелонефрита. Всё это может привести к артериальной гипертензии, нефросклерозу и хронической почечной недостаточности. В итоге человек рискует стать инвалидом.
Нередко травмы позвоночника, особенно в поясничном отделе, приводят не только к расстройствам мочеиспускания, но и сопровождаются запорами или недержанием кала. Разрешить этот узел проблем можно лишь усилиями специалистов разных специальностей — невролога, уролога или нейроуролога.
Лечение нейрогенного мочевого пузыря зависит от причины возникновения болезни. В первую очередь врачи занимаются терапией первичного заболевания, вызвавшего нарушения мочеиспускания, и параллельно профилактикой мочеполовых инфекций курсами антибиотиков и уросептиков, а также с помощью регулярного дренирования пузыря катетерами.
В некоторых ситуациях специалисты вырабатывают у пациента рефлекс на мочеиспускание с помощью специальных «тренировок», стимулируя этот процесс фармпрепаратами, нервными импульсами, катетером. Или просто советуют больному научиться опорожнять мочевой пузырь в строго определённое время.
Иногда для увеличения внутрибрюшного давления больному рекомендуют носить пояснично-крестцовый корсет. Неплохим подспорьем становится рефлексотерапия. В результате мочевой пузырь «привыкает» к опорожнению и начинает работать в заданном ритме.
Учитывая распространённость этого расстройства и его социальную окраску (среди пациентов много женщин среднего возраста и пожилых), в решение этой проблемы всё чаще встраиваются недобросовестные предприниматели от медицины и разного рода «целители», которые предлагают различные «народные» или «инновационные» методы лечения. Цена услуг зашкаливает, эффективность же стремится к нулю.
Специалисты предупреждают: нейрогенный мочевой пузырь — не то заболевание, при котором допускается самодеятельность. Одна из составляющих успеха в лечении этого недуга — регулярное наблюдение у уролога, невролога, нефролога.
Источник
.
Стрессовое недержание мочи наиболее часто проявляется у женщин. По статистике, примерно 40% женщин страдает от этой интимной проблемы. Стрессовое недержание мочи может быть единичным случаем или же носит регулярный характер. Особой опасности для жизни пациентов такая патология не несет, но качество жизни значительно ухудшает. В запущенных случаях недуг не позволяет даже покинуть стены родного дома.
Подтекание урины может возникать при любом движении или проявлении эмоций, сопровождающемся напряжением стенок брюшной полости.
Недержание мочи причиняет много неудобств
Типы инконтиненции
По симптоматике недержание урины делится на 3 вида.
- Стрессовое недержание мочи. Причина заключается в неправильной работе сфинктера мочеиспускательного канала. Проявляется только при усиленном напряжении брюшных стенок.
- Ургентное. Причина — повышенная реактивность мочевого пузыря. Характерны сильные частые позывы к мочеиспусканию, причем мочевой пузырь необязательно будет достаточно наполнен уриной.
- Смешанное – соединяет симптоматику обоих предыдущих типов.
Такая патология является поводом для переживаний. Стресс является главной причиной появления инконтиненции, поэтому получается замкнутый круг.
Соответственно, лечение должно быть направлено на устранение главной проблемы и неприятной симптоматики.
Формы недержания мочи
Что провоцирует возникновение патологии
Чаще всего нарушается процесс мочевыделения при стрессе. Значительная доля стрессовых проявлений наблюдается после нервного перенапряжения или физического изнеможения. Главные причины стрессового недержания мочи у женщин:
- Травматичные роды: патология появляется из-за перерастяжения мышц дна таза и разрыва мышечных волокон промежности.
- Избыток веса.
- Гормональная дисфункция, связанная с климаксом.
- Особенности строения женского тела: длина женского мочеиспускательного канала всего 3–4 см, в то время как у мужчин его длина составляет 25–30 см. Кроме того, ширина мочевого канала у женщины больше, соответственно, через широкий укороченный орган урина выливается быстрее — эта особенность провоцирует появление стрессового недержания мочи у женщин намного чаще, чем у мужчин.
Симптомы недержания
Ургентное недержание урины. Ургентная инконтиненция может быть спровоцирована синдромом гиперактивности или нейрогенности мочевого пузыря. Причины таких проявлений могут крыться в неврологии: травмы черепа или позвоночника, инсульт. Кроме того, спровоцировать появление нежелательного симптома может мочеполовая инфекция.
Смешанная инконтиненция сочетает в себе не только симптомы ургентного и стрессового недержания мочи, но и другие причины, например, вследствие приема лекарств (ятрогенное недержание).
Причины недержания
Методы борьбы с женской инконтиненцией
Лечение стрессового недержания мочи у женщин производится только после полного обследования и установления главного провоцирующего фактора. Для улучшения функциональности мочеполовой системы используется специальный комплекс упражнений по укреплению мышц дна таза и мочевого пузыря, а также физиотерапевтические процедуры.
Упражнения Кегеля
При стрессовом недержании мочи у женщин составляется специальный план мочеиспусканий, которому нужно четко следовать. Изначально такие мероприятия проводятся под врачебным наблюдением. Дело в том, что когда женщина начинает мочиться от нервов, у нее вырабатывается свой лимит походов в туалет, и даже когда не очень хочется, она пытается все равно туда сходить, постоянно переживая, что выйдет конфуз, и она не успеет добежать. Каждую неделю увеличивают интервал между мочеиспусканиями на 30 минут, доводя постепенно промежуток между походами в туалет до 3,5 часа.
Программа тренировок рассчитана на 3 месяца. На протяжении всего этого времени следует принимать поддерживающие лекарства.
В первую очередь медикаментозное лечение предполагает прием спазмолитических средств и антидепрессантов. Расслабляя нервную систему, удается снять спазмы в мочевом пузыре, он становится больше, императивные (ургентные) позывы начинают исчезать.
Физиотерапия
Чаще всего прописывают такие физиотерапевтические процедуры, как:
- прогревание;
- электрофорез.
Эти методы позволяют улучшить кровообращение в малом тазу и повысить эластичность связок.
Оперативный способ
Хирургические операции чаще всего проводятся при недержании урины, спровоцированном стрессом, реже — при ургентном недержании. На сегодняшний день в хирургии используется около 250 методик. Наиболее эффективной и менее травматичной является слинговая операция. Это малоинвазивное вмешательство, при котором проводится введение синтетической петли под шейку мочевого пузыря. После такой операции женщина уже на следующий день может отправляться домой и продолжать полноценную жизнь. Единственным риском для пациенток является цистит в результате переохлаждения. Но для любого хирургического вмешательства существует ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Это: недоброкачественные новообразования, воспаления органов малого таза, диабет и заболевания крови.
Тактика лечения
Как классифицировать недержания мочи у мужчин
Классификация патологии мочеполовой системы у мужчин связана с другими причинами.
Симптомы стрессового недержания мочи у мужчин наблюдаются намного реже, чем у женщин.
Появляется оно на фоне резкого сокращения внутрибрюшинных мышц при смехе, подъеме тяжестей. Подтекание мочи может происходить вне зависимости от положения тела пациента (сидя или лежа). Главной особенностью является то, что пациентам не хочется в туалет непосредственно перед мочеиспусканием. Проявление стрессового недержания урины у мужчин составляет 50% от всех других видов.
Недержание у мужчин
Ургентная инконтиненция характеризуется внезапно появляющимися сильными позывами, вне зависимости от заполненности мочевого пузыря. Сокращение потребления жидкости не помогает избавиться от патологии. Интервал между мочеиспусканиями при ургентной инконтиненции составляет не более 2 часов и в дневное, и в ночное время. В отдельных ситуациях позывы могут не сопровождаться выделением урины. Патология может быть спровоцирована нейрогенными факторами или инфекциями мочеполовых путей. Усугубляет положение возраст.
Комбинированная инконтиненция соединяет в себе причины и признаки обоих предыдущих видов. Симптоматическая картина в таких случаях может выражаться с разной интенсивностью.
Послеоперационная инконтиненция
Частое мочеиспускание у мужчин может быть спровоцировано хирургическими вмешательствами при лечении предстательной железы и мочевого канальца:
- недержание мочи после простатэктомии – операции по удалению простаты при онкологическом заболевании;
- адэномэктомия – удаление кисты простаты;
- трансуретральная резекция;
- хирургические вмешательства при структурной болезни уретры;
- операции по устранению травматических повреждений.
Послеоперационное недержание мочи у мужчин относят к частым случаям стрессовой инконтиненции, которая в первые год–полтора может пройти сама. При сложных формах требуется медикаментозное лечение, специальные упражнения, физиотерапия. Иногда проводится дополнительная операция для корректировки работы мочевого канала. Требуется дополнительная консультация и подбор специального лечения индивидуально в каждом отдельном случае.
Детская инконтиненция от стресса
Недержание мочи у ребенка чаще всего проявляется ночью. Такое явление называют энурезом. Причины могут быть как физиологическими, так и психологическими. Органическое отклонение возникает на фоне других заболеваний систем органов или же ЦНС. Стрессовое недержание урины у детей является следствием сильного невроза, психологической травмы, нервного потрясения.
Психологическая помощь ребенку с недержанием
Недержание мочи в ночное время у ребенка старше 5 лет должно насторожить родителей.
Чаще всего причиной невроза у ребенка является длительный конфликт между родителями или сильный испуг. Ночной энурез на фоне неврологического расстройства может сопровождаться следующими симптомами:
- нервный тик;
- лунатизм;
- нарушения речи;
- головные боли.
В большинстве случаев ночной энурез идентифицируется у мальчиков от 3 до 7 лет. В группу риска входят слишком восприимчивые дети, неуверенные в себе, страдающие от различных фобических расстройств. Среди ученых существует мнение, что ночной детский энурез – это крик организма о помощи. Так он пытается сказать, что находится на пределе. Иногда расстройства могут появиться после рождения второго ребенка в семье. Это значит, что старшему ребенку не хватает внимания, поэтому следует задуматься о распределении своего внимания между детьми.
Детское стрессовое недержание мочи требует срочного вмешательства.
В основном достаточно правильно подобрать психологическую методику работы с ребенком и постараться изменить ситуацию в семье. Главное — найти причину и устранить ее, только наладив эмоциональный фон, удастся избавиться от недержания.
Заключение
Стрессовое недержание мочи — довольно распространенное явление. Постстрессовый синдром такого рода встречается чаще всего у женщин и детей, реже — у мужчин. Лечение для каждого случая подбирается в индивидуальном порядке.
Терапия заключается в улучшении эмоционального состояния пациента, составлении плана мочеиспускания, медикаментозном лечении, ЛФК и физиотерапевтических процедурах. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. В детском возрасте чаще всего достаточно только психологической работы. Не стоит пускать на самотек подобную проблему, иначе наряду с ней у человека могут развиться и другие не менее опасные патологии.
Загрузка…
Статья написана при поддержке Эксперта сайта Йапина Ирэна – Доктор психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии.Портфолио
Использованные научные статьи:
- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ГРУППАХ (Рыжкын)
- ТРЕВОГА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ (Погарелов)
- ОСОБЕННОСТИ ВЕРБАЛЬНЫХ И ВИЗУАЛЬНЫХ КОНСТРУКТОВ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ: НАРРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ (Локосина)
Использованная литература:
- Педагогическая психология: учеб. для студ. вузов; под ред. Н.В. Клюевой. – М.: ВЛАДОС–ПРЕСС, 2003. – 400 с.
- Чалдини, Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 2000. – 270 с.
- Андреенко, Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студ. пед вузов / Е.В. Андреенко; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 264 с.
- Венгер, Л.А. Психология / Л. А. Венгер, В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1998. – 206 с.
Источник