Стол по певзнеру при цистите

Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.
В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.
- «… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое трудное из всего этого соблюдать диету, но это очень важно. Проверено не раз — после застолий с алкоголем и острыми блюдами чувствую ухудшение»;
- «… Циститом страдаю со времени беременности. Когда держала диету и не перемерзала — все было хорошо. Но чуть переохладилась или покупалась в море — все начинается сначала. Лечилась в комплексе (антибиотики, диета). Понравился препарат Уропрофит, пила его месяцами. Очень помогает для профилактики плюс диета. Мне нетрудно ее выполнять, так как из-за гастрита и постоянной изжоги не ела ничего острого и жареного»;
- «… Готовила себе при цистите и кушала вся семья — просто досаливали и перчили по вкусу. Таким образом, мне не приходилось готовить отдельно и не было трудно. Понравились запеканки с творогом, печеные яблоки, запеканки из кабачков и курицы. Стыдно сказать, но из-за болезни расширила свои познания в кулинарии и пополнила их новыми блюдами».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы, а мясные блюда только раз в день. Учитывая приблизительный набор продуктов на неделю, стоимость лечебного питания может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Неправильный образ жизни сказывается на всех системах органов человеческого организма. В отдельных случаях патологические изменения касаются почек, ведь именно через них происходит фильтрация крови и выведение из организма всего вредного и токсичного.
В определенных ситуациях они просто не справляются, а это приводит к различным патологиям. Изменить такое положение полностью или хотя бы облегчить состояние пациента помогает ограничение пищевых привычек.
Сегодня мы рассмотрим лечебное питание «Стол № 7», познакомимся с основными принципами этой диеты, составим примерное меню на каждый день согласно ее рекомендациям.
Таблица продуктов
Диета 7 при заболеваниях почек предполагает следующие продукты в меню:
Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Вегетарианские с добавлением круп | Любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых |
Хлеб и выпечка | Хлеб, выпечка, оладьи, блинчики, но без добавления соли | Магазинный хлеб, выпечка и тесто с добавлением соли |
Мясо, птица,рыба | Все нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (обязательно предварительно отварить) | Жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, икру |
Молоко | Все молочные продукты без соли | Сыры |
Яйца | До двух в день | — |
Крупы | Все и в любом виде | — |
Овощи и фрукты | Все, за исключением тех, которые нельзя. Фрукты свежие и созревшие | Бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы |
Напитки | Все компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, соки | Крепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао |
Сладости | Можно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженое | Шоколад |
Соусы | Томатные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки, уксус и лимонная кислота. | Горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов |
Супы
Можно варить вегетарианские супы с добавлением круп. В супы допускается добавлять сметану, укроп, лимонную кислоту, уксус и лук после пассирования
Нельзя: любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых
Хлеб и выпечка
Хлеб, выпечка, оладьи, блинчики – все это можно, но без добавления соли
Нельзя: как правило, хлеб обычной выпечки, приобретенный в магазине, подразумевает наличие соли. Поэтому, его исключаем. Это касается и другой магазинной выпечки, а также теста
Мясо
В принципе, допускаются все нежирные сорта мяса и птицы.
Важно! Перед тем, как мясо или птицу тушить или обжаривать, продукт нужно предварительно отварить.
Нельзя: жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы
Рыба
Принцип тот же самый, что и с мясом. Можно нежирные сорта, обязательно предварительное отваривание. Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы и икру
Молочные продукты
Разрешены все молочные продукты, исключая те, что содержат хлорид натрия. Нельзя: сыры
Яйца
Разрешены в любом виде. Количество – до двух в день
Крупы
Разрешено все и в любом виде.
Овощи
Нельзя: бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы
Все остальное – можно.
Важно! По фруктам нет никаких ограничений, главное, чтобы они были свежими и созревшими.
Сладости
Можно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженое
Нельзя: шоколад
Соусы и пряности
Томатные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки. В соусы можно добавлять вываренный и поджаренный лук. Разрешен уксус и лимонная кислота.
Нельзя: горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов.
Напитки
Все компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, соки
Нельзя: крепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао
А теперь давайте составим меню диеты 7 на неделю.
Диета номер 7: кому и как нужно соблюдать
В знаменитом списке Певзнера седьмой стол занимает особое место, поскольку он используется не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Рацион назначается людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, в частности, с работой почек. Этот парный орган выполняет в нашем организме функции фильтра, также он отвечает за водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Со временем почки могут зашлаковываться, вплоть до образования в них камней. Происходит это из-за неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков, соленых и копченых блюд, антибиотиков, подавления позывов к мочеиспусканию.
Именно в таких случаях на помощь больному придет диета №7. Специальный «почечный» рацион используется в период выздоровления после острых заболеваний, также он будет актуальным во время ремиссии при хронических болезнях. Систему питания рекомендовано соблюдать людям, у которых наблюдается большая отечность, это помогает предотвращать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, седьмой стол назначают беременным женщинам при застое жидкости в организме.
Упор делается на то, чтобы минимизировать количество соли в рационе, поскольку она задерживает воду в организме, щавельной кислоты и белков, так как они влияют на нормальное функционирование почек. По сути, запретов не так много, потому соблюдать диету будет довольно просто.
Меню на неделю
Меню на неделю при диете «Стол 7» предполагает наличие на столе следующих блюд и продуктов. Также вы можете скачать меню прямо с нашего сайта.
Распечатать меню «Стол №7»
Понедельник | |
Завтрак | · пшенная каша с добавлением сухофруктов, · чай, · яйцо всмятку |
Перекус | · свекольный салат |
Обед | · лапша, сваренная на овощном бульоне, · картофельные котлеты, · салат |
Полдник | · йогурт |
Ужин | · крупеник творожно-гречневый, · шиповниковый отвар |
Перед сном | · компот |
Вторник | |
Завтрак | · салат из моркови, · пудинг из риса, · чай |
Перекус | · салат из овощей |
Обед | · овощной суп, · отварное куриное филе с рисом и белым соусом, · винегрет, · кисель из клюквы |
Полдник | · томатный сок |
Ужин | · творожная запеканка с фруктовым джемом, · чай с лимоном |
Перед сном | · Кефир |
Среда | |
Завтрак | · рисовая каша на молоке, · кофе с молоком, · сухое печенье без соли |
Перекус | · блинчики с джемом |
Обед | · борщ на овощном бульоне, · отварная картошка, · отварная рыба, · компот |
Полдник | · кефир с печеньем |
Ужин | · творожная запеканка с яблоком, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Четверг | |
Завтрак | · омлет, · диетический хлебец, · кофе с молоком |
Перекус | · оладьи и бифидок |
Обед | · картофельный суп, · отварная курица, · тушеные овощи, · салат из огурцов |
Полдник | · печеное яблоко |
Ужин | · рис с фруктами, чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · творог с яблоком и сметаной, · чай с молоком |
Перекус | · свежие ягоды |
Обед | · овощной суп-пюре, · гречневая каша, салат из свежих томатов, · сок |
Полдник | · йогурт и печенье |
Ужин | · овощное рагу с куриным фаршем, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · пшенная каша с ягодами, · чай с молоком |
Перекус | · яйцо всмятку, · подсушенный хлеб с маслом |
Обед | · вегетарианский борщ, · тефтели на пару, · салат из белокочанной капусты и зелени |
Полдник | · натертая морковь с оливковым маслом |
Ужин | · салат с морской капустой, · чай с лимоном |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · овсянка с молоком, · печенье, чай |
Перекус | · белковый омлет |
Обед | · суп с рисом и фрикадельками, · рис с овощами, · огуречный салат, · компот |
Полдник | · творожная запеканка, · сок |
Ужин | · тушеная рыба, · картофельное пюре, · чай с молоком |
Перед сном | · ряженка |
Результаты и отзывы врачей ^
Результаты использования лечебной диеты стола № 7 – снижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Совместно с медикаментозным лечением седьмая диета дает положительный эффект за более короткий срок.
Продолжительность данной методики определяет лечащий врач исходя из состояния больного и результата анализов. Отзывы о диете 7 стол показывают, что она значительно облегчает работу почек, снижая воспалительные процессы.
Однако, в зависимости от вида и степени заболевания, одни больные отмечают быстрое улучшение состояния, а другие, что положительный эффект наступает не моментально, а лишь через продолжительный период времени.
Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье
Рецепты
Мармелад
- Стакан натурального сока
- 15 грамм желатина
- Сахарная пудра (по желанию)
Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.
Посмотрите также рецепты стол 8, они несложные и вкусные!
Овощной суп-пюре
- 300 грамм тыквы
- Один кабачок
- 800 мл воды
- Две столовые ложки растительного масла
- Смесь трав
- 50 мл сливок
Нарезаем на небольшие кусочки тыкву и кабачок. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем тыкву. Обжариваем 2 минуты и добавляем кабачок. Обжариваем еще 3 минуты, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем водой, даем закипеть, добавляем смесь трав и варим на маленьком огне под крышкой 5 минут. Добавляем сливки, опять доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Пробиваем суп блендером до состояния пюре.
Салат с морской капустой
- Морковь
- Свекла
- Картофель
- 100 грамм морской капусты
- Оливковое масло
- Зелень
Отвариваем овощи, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник и добавляем морскую капусту. Смазываем салат оливковым маслом.
Причины возникновения болезни
Имеются местные и общие факторы развития заболевания.
Общие: снижение иммунитета, переутомление, слабость после болезни, стрессы, депрессии, авитаминоз и недостаток микроэлементов.
Местные – нарушение оттока мочи, возникающее при мочекаменной болезни, при образовании опухоли, при сужении мочеточников.
Острый пиелонефрит развивается быстро, и если вовремя начать лечение, то за две-три недели можно полностью излечиться.Хронический пиелонефрит возникает вследствие недолеченной острой формы недуга, когда убрали острое воспаление, а возбудители болезни остались и не восстановлен нормальный мочеотток. Хроническая форма зачастую осложняется почечной недостаточностью и повышенным кровеносным давлением.
Признаки болезни
Недуг проявляется резким повышением температуры до 39-40 градусов, возникает слабость, увеличивается потовыделение, появляется головная боль, иногда тошнота и рвота, возникают боли в пояснице, обычно с какой-то одной стороны.
Чаще всего возникает тупая боль различной силы. Если болезнь возникла при наличии мочекаменной болезни, то может случиться приступ почечной колики. Если болезнь протекает без осложнений, то отток мочи обычно не нарушается.
Если своевременно не лечиться, то острый пиелонефрит перейдет в хронический, и больного регулярно будут мучить боли в пояснице ноющего характера, чаще в сырую прохладную погоду. Эпизодически случаются обострения хронической формы пиелонефрита.
Может развиться процесс нагноения, который резко ухудшит состояние пациента. Температура днем может быть нормальной, а к вечеру резко подниматься до 40-41°С. Могут возникнуть болезненные мочеиспускания, потребность часто посещать туалет, при этом моча становится темной, может быть даже с кровью.
При данной болезни большое значение имеет правильное питание, поскольку надо уменьшить нагрузку на больные почки.
Источник