Соли в моче боль в мочевом пузыре
Очень часто в анализах мочи обнаруживаются соли в виде кристаллов или бесформенных (аморфных) образований.
Небольшое их количество – не более 5% – не предвещает ничего опасного. Также не страшно, если солевые соединения в урине появляются достаточно редко. Постоянное их обнаружение – неблагоприятный признак, свидетельствующий о болезнях не только мочевыводящих, но и других органов.
Увидеть невооруженным глазом в моче солевые кристаллы и скопления не удастся – они слишком малы. Их можно обнаружить только при микроскопическом исследовании мочевого осадка – плотной части урины.
Состояние, сопровождающееся появлением солей в урине, называется кристаллурией. Заподозрить его можно по помутнению мочи.
Частые причины солеобразования
- Неправильное питание. Солевые кристаллы появляются при употреблении продуктов, приводящих к солеобразованию. Это мясо, колбасы, помидоры, кислые ягоды, различная зелень, орехи.
- Воспалительный процесс в почках и мочеточниках, вызванный различными микробами, ощелачивающими урину. Моча из слабокислой становится щелочной, что приводит к солеобразованию.
- Инфекции, в том числе ЗППП. Воспалительный процесс, возникающий при этих болезнях, мешает образованию мочи и провоцирует кристаллурию.
- Прием препаратов, влияющих на обменные процессы и почечную функцию.
- Недостаточное количество жидкости в организме. Норма употребления воды составляет 30 мл/кг, то есть при весе 60 кг за сутки нужно выпивать 1,8 л воды. В это количество не входят супы и другая жидкая еда, а также молочные продукты.
- Большая потеря жидкости, вызванная сильной рвотой, диареей, кровотечением, высокой температурой.
- Нарушение кровоснабжения. В норме почки должны забирать лишнюю жидкость из кровотока и выделять ее с мочой. Однако при болезнях сердца и сосудов возникает явление, называемое застойной почкой. Из-за плохой фильтрации моча застаивается, становится концентрированной с солевыми примесями.
- Обменные нарушения, приводящие к вымыванию из органов кальция и фосфора. В результате эти вещества попадают в кровь, а затем – в почки. Каждый тип мочевых солей отличается свойствами и причинами появления.
Соли мочевой кислоты – ураты
Наличие этих соединений в моче – уратурия – вызывается нарушениями белкового обмена. В моче обнаруживаются мелкие коричнево-жёлтые кристаллы или желтоватые бесформенные сгустки.
Причины уратурии:
- Употребление продуктов, вызывающих образование мочевой кислоты.
- Жесткие диеты, основанные на употреблении большого объема фруктов, овощей и зелени. Эти продукты содержат пурины – вещества, из которых образуются ураты.
- Нарушение кровообращения в почках и проходящих через них сосудах.
- Обезвоживание, вызванное отравлениями и инфекциями, сопровождающимися рвотой и диареей.
- Токсикоз беременных.
- Различные патологии – сахарный диабет, недостаточность работы щитовидной железы, нарушения функции печени и почек, некоторые раковые опухоли.
- Неблагоприятная наследственность – у больных часто есть близкие родственники, страдающие таким же нарушением.
Высокая концентрация уратов указывает на высокий риск возникновения подагры. Это заболевание сопровождается воспалением суставов кистей и стоп, приводя к образованию наростов – тофусов.
Повышенная концентрация уратов в моче приводит к образованию уратных камней (конкрементов).
Сформировавшиеся камни – гладкие, не имеющие шипов и выступов, поэтому не вызывают болевых ощущений. Обнаружить их можно только на УЗИ или, если конкремент застрянет в мочеточнике, вызвав почечную колику.
Соли фосфорной кислоты – фосфаты
Соединения фосфора, обнаруживаемые в урине, представляют собой взвесь из бесформенных мельчайших образований. Большая концентрация фосфатов в урине называется фосфатурией.
Соли фосфора чаще всего образуются при хронических инфекциях мочевыделительной системы. Болезнетворные микробы выделяют вещество уреазу, изменяющую реакцию мочи на щелочную. Это приводит к химическим реакциям, в ходе которых образуются фосфаты.
Поэтому фосфатурия становится своеобразным индикатором воспалительных процессов в мочевыделительных органах.
- Фосфат-диабет – обменное нарушение, сопровождающееся повышенными потерями организмом фосфора. Это вещество, попадая в урину, образует фосфаты. Возникает гиперфосфатурия – высокая концентрация фосфатов в моче. Заболевание является врожденным, поэтому впервые проявляется в детском возрасте. Фосфатурия у больных может сохраняться в течение жизни.
- Пониженная кислотность желудка, при которой происходит нарушение щелочного баланса, приводящее к реакции фосфора с другими веществами и образованию камней.
- Нарушения обмена веществ.
При ощелачивании моча теряет свои защитные свойства, что открывает путь болезнетворным микроорганизмам и может приводить к гнойным поражениям мочевыделительных органов. Поэтому при появлении фосфатов в моче, сопровождающемся воспалением мочевыводящих путей, могут возникать отеки, повышенное давление, вечерние подъемы температуры, боль и тяжесть в пояснице.
Иногда наблюдаются нарушения работы кишечника, повышенное газообразование, боль, спазмы, жидкий стул, тошнота.
Оксалаты – соли щавелевой кислоты
Эти вещества образуются при реакции щавелевой кислоты с аммиаком, кальцием, калием или натрием. Выделение оксалатов с мочой называется оксалатурией.
Наличие оксалатов в моче часто вызвано вымыванием кальция из костей, что может приводить к патологическим переломам, возникающим при минимальной нагрузке на кости.
Причины оксалатурии:
- Несоответствие уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, регулирующих содержание кальция в костях. При гормональном дисбалансе костный кальций начинает вымываться, обнаруживаясь в виде солей в моче.
- Кишечные патологии – болезнь Крона, воспаления (колиты). В этом случае нарушается поступление веществ, участвующих в кальциевом обмене, что приводит к солеобразованию.
- Передозировка витаминов – пиридоксина (В6) и витамина C (аскорбиновой кислоты), – которая возникает при приеме витаминных препаратов без врачебных рекомендаций.
- Излишнее поступление оксалатов с пищей.
Оксалаты могут откладываться в почках, вызывая образование оксалатных камней, имеющих неровную поверхность и царапающих почечную слизистую. При их отложении у пациентов обнаруживается кровь в моче – гематурия – и может развиться почечная колика.
В урине при бактериальном поражении почек иногда обнаруживаются солевые соединения струвиты – кристаллы, состоящие из фосфата магния-аммония и карбоната кальция. Они вызваны выделением болезнетворными микроорганизмами особых ферментов, защелачивающих мочу и вступающих с ней в реакцию.
Что нужно делать при обнаружении в моче солей
Солевая концентрация в моче обозначается плюсами – от 1 до 4. Один-два плюса не считаются патологией, особенно если появляются периодически.
В остальных случаях нужна серьёзная диагностика, позволяющая выяснить причину постоянной кристаллурии.
Для этого назначаются:
- УЗИ почек и органов малого таза.
- УЗИ брюшной полости.
- УЗИ надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез.
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови на показатели работы печени и почек.
- Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
- Анализы на ЗППП.
- Анализ крови на гормоны.
С результатами диагностики нужно обратиться к врачу, который, опираясь на их результаты, назначит дополнительное обследование. После постановки диагноза проводится лечение, устраняющее патологии, вызвавшие появление солей в моче.
Как снизить выделение соли с мочой при помощи диеты
Чтобы ослабить кристаллурию, нужно откорректировать питание. Для этого из рациона исключаются продукты, содержащие вещества, вызывающие образование солей. Не рекомендуется есть соленую, копченую, маринованную пищу. Ограничивается употребление жирных и жареных блюд.
Нужно выпивать в день достаточное количество жидкости. Хороший эффект дает употребление минеральной воды. Нужно стараться не есть продукты, вызывающие кристаллурию.
Вид солей | Продукты, от которых лучше отказаться | Ограничение продуктов |
Ураты | Наваристые бульоны, острые блюда, животный жир, майонез, маргарин, кетчуп, бобовые, кислые фрукты и овощи, грибы, орехи, семечки подсолнуха. Напитки – морсы, отвар шиповника, квас, кофе, шоколад, алкогольные напитки, особенно пиво | Мясо и птица. Разрешается малое количество нежирных сортов в отварном виде или на пару. Ограничивается употребление жирной рыбы, морепродуктов, топленого сливочного масла, некислых соков |
Оксалаты | Наваристые бульоны, грибы, жирное мясо, острые блюда, колбасы, копчености, соус, кетчуп, животный жир, кислые фрукты и овощи, шоколад, газировка, ягодные и фруктовые морсы, кофе, какао, квас. Запрещаются овощи – редька, свекла, щавель, листовой салат | Кондитерские изделия, нежирный творог, мороженое, огурцы, томаты, патиссоны, лук, смородина, ежевика, клубника, грибы, семечки, орехи, капуста, черемша, сельдерей, укроп, петрушка |
Фосфаты | Сдобная выпечка, свежий хлеб, жирный творог, сыр, сметана, молоко, наваристые бульоны, икра, рыба, морепродукты, маринады, копчености, животные жиры, листовой салат, капуста, сладкие яблоки и груши, черника, малина, черешня, хурма, виноград, мёд, зефир, мармелад. Нельзя употреблять газированные напитки, какао, кофе, шоколад | Постное мясо, куры, индейка, варёные яйца, огурцы, зеленый лук, клубника, смородина, ежевика, грибы, семечки, орехи |
Сочетание диеты и медикаментозной коррекции выявленных нарушений позволяет избавиться от солей в моче, развития мочекаменной болезни и подагры.
Источник
Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.
Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.
Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.
Причины появления солей в моче:
- климатические (сухой и жаркий климат);
- особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
- повышенный уровень солнечной радиации;
- содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
- несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
- нарушения питьевого режима;
- прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
- воспалительные заболевания почек;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы при солях в моче (кристалурии):
- боль в животе во время мочеиспускания;
- видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
- раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.
Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.
Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?
- крепкий чай;
- копчености;
- субпродукты;
- острый сыр;
- рыбные консервы;
- жирные сорта мяса
- все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия.
Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!
Виды мочевых солей:
Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).
Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.
Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.
Какой диеты придерживаться?
В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.
Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.
Ураты в моче (уратурия)
Перечень запрещенных продуктов:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
- жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
- животные жиры (сало);
- овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
- сладости, шоколад, а также кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- бобовые;
- сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).
Перечень разрешенных продуктов:
- молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
- сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
- овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
- подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.
Оксалаты в моче
Перечень строго запрещенных продуктов:
- продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
- сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
- продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
- Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
- Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
- Сливочное масло.
- Кукуруза, бобы.
Перечень рекомендованных продуктов:
- фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
- продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
- продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
- продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
- кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.
Фосфатурия
Перечень запрещенных продуктов:
- приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
- жирное мясо и рыба, сало;
- острые закуски, соленья, студни;
- все без исключения молочные продукты.
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
- ягоды: красная смородина, брусника;
- крупы: гречка, овес, кукуруза.
Перечень рекомендованных продуктов:
- овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
- фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
- зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
- нежирное мясо и рыба;
- куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
- натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
- хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
- растительные масла;
- напитки: компот, узвар, чай;
- минеральная вода, повышающая кислотность.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.
Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.
В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.
Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог – образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней – нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Оксалаты в моче при беременности
Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.
И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.
Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости – для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).
Оксалаты в моче у ребенка
В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.
Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного – врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.
Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.
Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте – оксалурия – являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).
Что значит оксалаты в моче?
Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни – 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.
Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и
Кстати, уровень кислотности мочи и у здоровых людей может кратковременно изменяться – от рН 4,5 до рН 8. Это показатель того, что почки неплохо справляются с выведением из организма кислых продуктов обмена веществ и таким образом способствуют поддержанию оптимального уровня кислотности крови – рН 7,35-7,4.
Расшифровка оксалатов в анализе мочи
Давайте посмотрим, что может показать расшифровка оксалатов в анализе мочи и что дает основание урологам и нефрологам делать выводы относительно тех или иных нарушений в обмене веществ и наличия или отсутствия патологий почек и мочевыводящей системы.
Итак, в норме урина должны быть прозрачной, а при обработке ее на центрифуге получается осадок, который изучают под микроскопом.
[12], [13], [14], [15], [16],
Ураты и оксалаты в моче
Кроме оксалатов, в моче могут присутствовать ураты – натриевая соль мочевой кислоты. Чаще всего это происходит на фоне повышенной кислотности мочи при повышенном употреблении белковой пищи и продуктов, содержащих большое количество пуринов (молодого мяса, печени и других субпродуктов, пивных дрожжей, белых грибов, какао и шоколада). Ураты и оксалаты в моче могут появляться при обезвоживании организма (после сильной рвоты или диареи), а также при целом ряде заболеваний, в числе которых хроническая недостаточность почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, подагра, опухолевые образования, лейкозы.
Белок и оксалаты в моче
Если в анализе обнаружены белок и оксалаты в моче, то протеинурия (белок в моче) может быть следствием чрезмерной физической нагрузки или значительного переохлаждения, которые предшествовали сдаче анализа, а также повышенной температуры или наличия у пациента скарлатины, инфекционного гепатита, остеомиелита. Белок и оксалаты в моче у беременных женщин возможны при нефропатии.
Оксалаты и фосфаты в моче
Фосфорнокислая известь, фосфорнокислые кальций или магний, то есть фосфаты, появляются в моче при пониженном уровне ее кислотности, чему способствует рацион питания, богатый фосфором: морская рыба и морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, гречка и овсянка. Кроме того, такой результат анализа возможен при гиперпаратиреозе, диабете, при некоторых психических заболеваниях, а также при лейкемии. А у детей до 5 лет оксалаты и фосфаты в моче говорят не только о проблемах с выведением солей щавелевой кислоты, но и о дефиците витамина D (рахите).
Оксалаты и лейкоциты в моче
Если при рассмотрении в микроскоп в поле зрения попадает от одного до пяти лейкоцитов, то это считается совершенно нормальным показателем. Но если оксалаты и лейкоциты в моче повышены, то это свидетельствует либо о хроническом пиелонефрите (воспалении почек), либо о таких воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как цистит или уретрит. Кстати, при этих же болезнях, а также при воспалительных процессах в уретре или влагалище, могут обнаруживаться в моче оксалаты и слизь, выделяемая их слизистыми оболочками.
Причины появления оксалатов в моче
А теперь подробнее рассмотрим причины появления оксалатов в моче.
В большинстве случаев повышение оксалатов в моче списывают на чрезмерное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соединения (щавеля, шпината, помидоров, свеклы, спаржи, цитрусовых и др.). Или же связывают оксалаты в моче у взрослого с пиелонефритом, сахарным диабетом, болезнью Крона или отравлением этиленгликолем.
То есть в последнем случае человек должен выпить автомобильный антифриз или тормозную жидкость, компонентом которых является этиленгликоль. Действительно, при попадании в организм он разлагается с выделением щавелевой кислоты, отсюда и оксалаты в моче у взрослого. Теперь становится понятным тот факт, что оксалатные камни в мужских почках обнаруживаются врачами вдвое чаще, чем в женских…
Но для объяснения причины появления оксалатов в моче и такой серьезной патологии, как нарушение оксалатного обмена, никак не обойтись без физиологии и биохимии. Так, существует связь между повышенным содержанием щавелевокислого кальция в моче и заболеваниями тонкого кишечника. При ряде патологий нарушается процесс абсорбции оксалата кальция в тонком кишечнике (в подвздошной кишке), и тогда мочевыделительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой, то есть наблюдается повышение оксалатов в моче.
Это происходит при изменениях облигатной внутрипросветной микрофлоры тонкого кишечника – недостатке анаэробной бактерии, необратимо расщепляющей щавелевую кислоту в кишечнике, – Oxalobacter formigenes. Когда ее присутствие в норме, то оксалаты практически не доходят до почек и мочевого пузыря. А вот почему в организме сокращается популяция этой симбиотической бактерии – можно только догадываться.
По поводу злоупотребления продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты возражений быть не может. Однако не надо забывать, что щавелевая кислота образуется и в самом организме человека – в тонком кишечнике: в процессе окислении глиоксиловой кислоты, в ходе расщепления оксалуровой кислоты (моноуреида щавелевой кислоты), а также в результате окисления витамина С (который представляет собой совокупность производных L-гулоновой кислоты).
Вас интересует, для чего нужна щавелевая кислота нашему организму? И вырабатываемая организмом, и более 5% экзогенной щавелевой кислоты (то есть поступающей в организм с пищей) циркулируют в крови и вступают в биохимические реакции и различные обменные процессы, обеспечивая усвоения кальция, стабильность биологических мембран, сократительную функцию мышечных тканей и т.д.
Другие причины появления оксалатов в моче кроются:
- в превышении выработки желчных кислот или нарушении всасывания их солей в пищеварительном тракте;
- в снижении активности некоторых ферментов;
- в почечном канальцевом ацидозе;
- в нарушении кальциевого обмена и идиопатической гиперкальциурии;
- в дефиците магния или витамина В6 в организме;
- в превышении употребления витамина С (более 5 мг в сутки).
Лечение оксалатов в моче
Как вывести оксалаты из мочи? На сегодняшний день наиболее действенное лечение оксалатов в моче – витамин В6, магний, правильный питьевой режим и, главное, правильное питание.
Урологи рекомендуют выпивать в течение суток не менее двух-двух с половиной литров воды, а также снизить употребление поваренной соли (которая задерживает жидкость в организме).
Кроме того, обнаружив оксалаты в моче у взрослого или оксалаты в моче у ребенка, врачи назначают прием витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и препараты магния, которые помогают наладить нормальное выведения из организма солей щавелевой кислоты. Например, препарат Магне-В6 содержит и витамин В6 и магний. Взрослым его следует принимать по 2 таблетки трижды в день (во время еды, запивая стаканом воды); детям после 6 лет – по таблетке три раза в день. Магне-В6 с осторожностью назначают при дефиците кальция в организме, сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, необходимо иметь в виду, что магний снижает усвоение железа, поэтому нужно следить за уровнем гемоглобина в крови.
Чтобы предотвратить кристаллизацию оксалата кальция в моче, назначается цитрат калия (лимоннокислый калий) – 10-20 мэкв калия 3 раза в сутки (во время приема пищи), максимальная суточная доза составляет 100 мэкв калия. Также может быть рекомендован прием Аспаркама (калий и магний) в таблетках по 0,35 г – по таблетке дважды в день (после еды).
Как вывести оксалаты из мочи с помощью повышения диуреза? Традиционно используемые мочегонные травы при оксалатах в моче – кукурузные рыльца, полевой хвощ, горец птичий (спорыш), мята перечная, земляничный и брусничный лист, стальник полевой, цветки черной бузины – применяются в виде водных настоев. Напомним, что на 200 мл кипятка нужно брать столовую ложку травы и настаивать в закрытой емкости в течение 20 минут. Данный объем рассчитан на один день и выпивается в два-три приема.
Питание при оксалатах в моче
Правильное питание при оксалатах в моче заключается в исключении или максимальном сокращении в рационе продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
К таким продуктам относятся: картофель, помидоры и баклажаны; фасоль и соя; свекла, мангольд и сельдерей; зеленый перец и перец чили; зелень петрушки и лук-порей; шпинат и щавель, а также, спаржа, ревень, пастернак.
Солями щавелевой кислоты также богаты апельсины, яблоки, сливы, виноград, крыжовник, малина, ежевика, красная смородина, клюква, киви, хурма, инжир и финики. Среди других продуктов данной категории диетологи отмечают чай, кофе, какао, шоколад, грецкие и кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, кунжут и любимые всеми подсолнечные семечки. Не следует употреблять незрелые фрукты, поскольку в них содержится глиоксиловая кислота.
Диета при оксалатах в моче обеспечивает полноценное поступление калорий и предполагает употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов. Так что можно есть практически все, кроме тех продуктов, которые были только что перечислены.
Что делать при оксалатах в моче? Обязательно обратиться к врачу-нефрологу! Повышенные оксалаты в моче представляют реальную угрозу развития оксалатно-кальциевой кристаллурии, а вслед за ней – образования камней в почках или мочевом пузыре.
Источник