Соли оксалаты в мочевом пузыре
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.
Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.
В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.
Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог – образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней – нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Оксалаты в моче при беременности
Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.
И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.
Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости – для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).
Оксалаты в моче у ребенка
В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.
Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного – врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.
Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.
Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте – оксалурия – являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).
Что значит оксалаты в моче?
Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни – 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.
Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и
Кстати, уровень кислотности мочи и у здоровых людей может кратковременно изменяться – от рН 4,5 до рН 8. Это показатель того, что почки неплохо справляются с выведением из организма кислых продуктов обмена веществ и таким образом способствуют поддержанию оптимального уровня кислотности крови – рН 7,35-7,4.
Расшифровка оксалатов в анализе мочи
Давайте посмотрим, что может показать расшифровка оксалатов в анализе мочи и что дает основание урологам и нефрологам делать выводы относительно тех или иных нарушений в обмене веществ и наличия или отсутствия патологий почек и мочевыводящей системы.
Итак, в норме урина должны быть прозрачной, а при обработке ее на центрифуге получается осадок, который изучают под микроскопом.
[12], [13], [14], [15], [16],
Ураты и оксалаты в моче
Кроме оксалатов, в моче могут присутствовать ураты – натриевая соль мочевой кислоты. Чаще всего это происходит на фоне повышенной кислотности мочи при повышенном употреблении белковой пищи и продуктов, содержащих большое количество пуринов (молодого мяса, печени и других субпродуктов, пивных дрожжей, белых грибов, какао и шоколада). Ураты и оксалаты в моче могут появляться при обезвоживании организма (после сильной рвоты или диареи), а также при целом ряде заболеваний, в числе которых хроническая недостаточность почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, подагра, опухолевые образования, лейкозы.
Белок и оксалаты в моче
Если в анализе обнаружены белок и оксалаты в моче, то протеинурия (белок в моче) может быть следствием чрезмерной физической нагрузки или значительного переохлаждения, которые предшествовали сдаче анализа, а также повышенной температуры или наличия у пациента скарлатины, инфекционного гепатита, остеомиелита. Белок и оксалаты в моче у беременных женщин возможны при нефропатии.
Оксалаты и фосфаты в моче
Фосфорнокислая известь, фосфорнокислые кальций или магний, то есть фосфаты, появляются в моче при пониженном уровне ее кислотности, чему способствует рацион питания, богатый фосфором: морская рыба и морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, гречка и овсянка. Кроме того, такой результат анализа возможен при гиперпаратиреозе, диабете, при некоторых психических заболеваниях, а также при лейкемии. А у детей до 5 лет оксалаты и фосфаты в моче говорят не только о проблемах с выведением солей щавелевой кислоты, но и о дефиците витамина D (рахите).
Оксалаты и лейкоциты в моче
Если при рассмотрении в микроскоп в поле зрения попадает от одного до пяти лейкоцитов, то это считается совершенно нормальным показателем. Но если оксалаты и лейкоциты в моче повышены, то это свидетельствует либо о хроническом пиелонефрите (воспалении почек), либо о таких воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как цистит или уретрит. Кстати, при этих же болезнях, а также при воспалительных процессах в уретре или влагалище, могут обнаруживаться в моче оксалаты и слизь, выделяемая их слизистыми оболочками.
Причины появления оксалатов в моче
А теперь подробнее рассмотрим причины появления оксалатов в моче.
В большинстве случаев повышение оксалатов в моче списывают на чрезмерное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соединения (щавеля, шпината, помидоров, свеклы, спаржи, цитрусовых и др.). Или же связывают оксалаты в моче у взрослого с пиелонефритом, сахарным диабетом, болезнью Крона или отравлением этиленгликолем.
То есть в последнем случае человек должен выпить автомобильный антифриз или тормозную жидкость, компонентом которых является этиленгликоль. Действительно, при попадании в организм он разлагается с выделением щавелевой кислоты, отсюда и оксалаты в моче у взрослого. Теперь становится понятным тот факт, что оксалатные камни в мужских почках обнаруживаются врачами вдвое чаще, чем в женских…
Но для объяснения причины появления оксалатов в моче и такой серьезной патологии, как нарушение оксалатного обмена, никак не обойтись без физиологии и биохимии. Так, существует связь между повышенным содержанием щавелевокислого кальция в моче и заболеваниями тонкого кишечника. При ряде патологий нарушается процесс абсорбции оксалата кальция в тонком кишечнике (в подвздошной кишке), и тогда мочевыделительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой, то есть наблюдается повышение оксалатов в моче.
Это происходит при изменениях облигатной внутрипросветной микрофлоры тонкого кишечника – недостатке анаэробной бактерии, необратимо расщепляющей щавелевую кислоту в кишечнике, – Oxalobacter formigenes. Когда ее присутствие в норме, то оксалаты практически не доходят до почек и мочевого пузыря. А вот почему в организме сокращается популяция этой симбиотической бактерии – можно только догадываться.
По поводу злоупотребления продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты возражений быть не может. Однако не надо забывать, что щавелевая кислота образуется и в самом организме человека – в тонком кишечнике: в процессе окислении глиоксиловой кислоты, в ходе расщепления оксалуровой кислоты (моноуреида щавелевой кислоты), а также в результате окисления витамина С (который представляет собой совокупность производных L-гулоновой кислоты).
Вас интересует, для чего нужна щавелевая кислота нашему организму? И вырабатываемая организмом, и более 5% экзогенной щавелевой кислоты (то есть поступающей в организм с пищей) циркулируют в крови и вступают в биохимические реакции и различные обменные процессы, обеспечивая усвоения кальция, стабильность биологических мембран, сократительную функцию мышечных тканей и т.д.
Другие причины появления оксалатов в моче кроются:
- в превышении выработки желчных кислот или нарушении всасывания их солей в пищеварительном тракте;
- в снижении активности некоторых ферментов;
- в почечном канальцевом ацидозе;
- в нарушении кальциевого обмена и идиопатической гиперкальциурии;
- в дефиците магния или витамина В6 в организме;
- в превышении употребления витамина С (более 5 мг в сутки).
Лечение оксалатов в моче
Как вывести оксалаты из мочи? На сегодняшний день наиболее действенное лечение оксалатов в моче – витамин В6, магний, правильный питьевой режим и, главное, правильное питание.
Урологи рекомендуют выпивать в течение суток не менее двух-двух с половиной литров воды, а также снизить употребление поваренной соли (которая задерживает жидкость в организме).
Кроме того, обнаружив оксалаты в моче у взрослого или оксалаты в моче у ребенка, врачи назначают прием витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и препараты магния, которые помогают наладить нормальное выведения из организма солей щавелевой кислоты. Например, препарат Магне-В6 содержит и витамин В6 и магний. Взрослым его следует принимать по 2 таблетки трижды в день (во время еды, запивая стаканом воды); детям после 6 лет – по таблетке три раза в день. Магне-В6 с осторожностью назначают при дефиците кальция в организме, сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, необходимо иметь в виду, что магний снижает усвоение железа, поэтому нужно следить за уровнем гемоглобина в крови.
Чтобы предотвратить кристаллизацию оксалата кальция в моче, назначается цитрат калия (лимоннокислый калий) – 10-20 мэкв калия 3 раза в сутки (во время приема пищи), максимальная суточная доза составляет 100 мэкв калия. Также может быть рекомендован прием Аспаркама (калий и магний) в таблетках по 0,35 г – по таблетке дважды в день (после еды).
Как вывести оксалаты из мочи с помощью повышения диуреза? Традиционно используемые мочегонные травы при оксалатах в моче – кукурузные рыльца, полевой хвощ, горец птичий (спорыш), мята перечная, земляничный и брусничный лист, стальник полевой, цветки черной бузины – применяются в виде водных настоев. Напомним, что на 200 мл кипятка нужно брать столовую ложку травы и настаивать в закрытой емкости в течение 20 минут. Данный объем рассчитан на один день и выпивается в два-три приема.
Питание при оксалатах в моче
Правильное питание при оксалатах в моче заключается в исключении или максимальном сокращении в рационе продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
К таким продуктам относятся: картофель, помидоры и баклажаны; фасоль и соя; свекла, мангольд и сельдерей; зеленый перец и перец чили; зелень петрушки и лук-порей; шпинат и щавель, а также, спаржа, ревень, пастернак.
Солями щавелевой кислоты также богаты апельсины, яблоки, сливы, виноград, крыжовник, малина, ежевика, красная смородина, клюква, киви, хурма, инжир и финики. Среди других продуктов данной категории диетологи отмечают чай, кофе, какао, шоколад, грецкие и кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, кунжут и любимые всеми подсолнечные семечки. Не следует употреблять незрелые фрукты, поскольку в них содержится глиоксиловая кислота.
Диета при оксалатах в моче обеспечивает полноценное поступление калорий и предполагает употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов. Так что можно есть практически все, кроме тех продуктов, которые были только что перечислены.
Что делать при оксалатах в моче? Обязательно обратиться к врачу-нефрологу! Повышенные оксалаты в моче представляют реальную угрозу развития оксалатно-кальциевой кристаллурии, а вслед за ней – образования камней в почках или мочевом пузыре.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.
Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.
Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.
К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.
Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:
- Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
- Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
- Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
- Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
- Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Диета при оксалатах в почках
Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:
- Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной – трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
- Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
- В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
- При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
- После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
- Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.
Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:
- взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
- полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
- сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
- Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
- Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.
[7], [8], [9]
Какая диета при оксалатах?
Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.
Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.
- Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
- Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
- Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
- Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
- При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
- Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Меню диеты при оксалатах
Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
- Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
День второй
- Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
- Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
- Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
- Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
День третий
- Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
- Второй завтрак – стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
- Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
- Полдник – ленивые вареники со сметаной.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.
[10], [11], [12], [13], [14]
Рецепты диеты при оксалатах
- Свежеприготовленный овощной сок.
Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.
Приготовление:
- вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
- пропустить через соковыжималку
- выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
- Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
- Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
- Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
- Фруктовый салат.
Ингредиенты:
- для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
- для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
- если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
- Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
- картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
- в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
- морковь вымыть и натереть на тёрке;
- лук очистить и мелко порезать;
- после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
- дать рагу повариться в течение пяти минут;
- капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
- добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
- за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.
Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.
[15], [16]
Что можно есть при оксалатах?
В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:
- Груша.
- Айва.
- Сладкие яблоки.
Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.
При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:
- Курагу.
- Чернослив.
Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:
- Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
- Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
- Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
- Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
- Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.
Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».
- Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
- Ограничивается потребление углеводов в сутки.
- Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
- Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
- В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
- Яйца в количестве одного желтка в день.
- Лук и чеснок.
- Молочные супы.
- Баклажаны.
Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:
- Картофель в любом виде, кроме жареного.
- Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
- Овощные супы.
- Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
- Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
- Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
- Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
- Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
- Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
- Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
- Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
- Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
- Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.
Чего нельзя есть при оксалатах?
Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.
При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:
- Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
- Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
- Ревень и хрен.
- Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
- Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.
Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:
- Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
- Холодец, хаш, студень, заливной язык.
- Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.
Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:
- Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
- Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
- Шиповник.
- Чёрную и красную смородину.
- Кислые яблоки.
Также необходимо исключить следующие продукты питания:
- Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
- Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
- Алкоголь, в том числе и пиво.
- Квас и сладкие газированные напитки.
- Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
- Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
- Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
- Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
- Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
- Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
- Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
- Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
- Соления и маринады, другие консервированные продукты.
- Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
- Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
- Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
- Грибы и блюда, приготовленные из них.
- Арахис.
- Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.
Источник