Сок свеклы при цистите

Сок свеклы при цистите thumbnail

Автор Анжелика Сенькина На чтение 5 мин. Опубликовано 21.03.2018

Выводы врачей и экспертов здорового питания, изучающих пользу продуктов при заболеваниях, опубликовал журнал «Телеграф». Свёклу назвали «невероятным овощем», который играет эффективную роль в лечении и профилактике цистита. Главный уролог РФ, доктор медицинских наук Пушкарь Е.В. считает, что цистит не просто болезненные ощущения. Заболевание наносит вред здоровью и опасно для жизни. Проще не дожидаться осложнений, а рационально решить проблему.

Маловероятно, что свёкла при цистите полностью избавит от болезни. Но, в сочетании с методами традиционной медицины, поможет достичь полного выздоровления.  Эта статья основывается на конкретных рекомендациях Европейской ассоциации урологов, которые считаются наиболее авторитетным практическим руководством в лечении урологических инфекций. Советы врачей основываются на синтезе знаний о болезни и результатах клинических исследований.

Невероятный овощ

Зачем нужна свёкла при цистите, объяснили учёные. Проблема возникает у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. На операционном столе заканчиваются 20% случаев. У мужчин заболевание встречается реже, но лечится сложнее. Структурные изменения оболочек слизистых мочевого пузыря у 60% пациентов переходят в хроническую форму. Избежать осложнений поможет привычный овощ.

напиток из свеклы

Клинические исследования зафиксировали частые случаи, когда организм сопротивляется медикаментозным препаратам. При употреблении свёклы при цистите нечувствительность к лекарствам пропадает, состояние здоровья существенно улучшается. Чтобы быстро убрать выраженные симптомы заболевания, дополнительно к антибиотикотерапии рекомендуется обильное питьё и сок свёклы.

Результаты исследований

Учёные НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина провели исследования влияния на организм свёклы при цистите. Экспериментальная группа состояла из 100 больных. Наблюдения проходили в течение шести месяцев. Врачи объяснили успешное лечение с использованием овощной культуры следующим образом.

свекла

При воспалительных процессах в мочевом пузыре появляется нагноение, сморщиваются стенки слизистой оболочки, защитных механизмов организма не хватает. Свёкла и её сок помогают защитить эпителий пузыря от действия пищевых раздражителей, образующихся в моче. Результативное лечение зависит от пищи, которая стоит на столе.

Выводы:

  • эффективность лечения составила 99%;
  • улучшение самочувствия и отсутствие болевых ощущений наступило после недельного применения в питании свёклы и её сока;
  • аллергические реакции и побочные явления не выявлены;
  • красный овощ признан одним из лучших средств в борьбе с циститом.

Как действует

Чтобы оценить пользу свёклы при цистите, понять механизм действия нужно знать 4 факта:

  1. Сведения о том, что вы заболеете циститом, если посидели на холодной земле или камне, устарели. Доказано: основные источники заболевания — бактерии, которые при попадании в организм вызывают инфекции. Чаще всего — кишечная палочка, которая должна находится в прямой кишке. Есть и другие бактерии, вызывающие заболевание, такие как стафилококк и другие патогенные микробы. Спровоцировать цистит могут грибковые заболевания. Главная польза свёклы при цистите состоит в способности противостоять возбудителям инфекции. Что при этом происходит в организме, см. в Таблице.
  2. Свекла содержит набор элементов, которые в других овощах не встречаются: витамин U и кобальт. Редкий витамин U затягивает язвы. Без кобальта невозможно образование витамина В12.
  3. Продукт обладает необходимыми при цистите свойствами: мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими.
  4. Полезные вещества овоща не разрушаются при термической обработке.
ПричинаДействие
Бактериальная инфекцияСвёкла — природный антибактериальный препарат. Наличие проантацианидов, окрашивающих овощ в красный цвет, не даёт бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Мощный антиоксидант сильнее в 50 раз витамина Е и в 20 раз аскорбиновой кислоты.
Поражение оболочек мочевого пузыря при вирусной форме заболеванияЗаболевание — следствие снижения иммунитета. Для повышения иммунитета в рацион питания вводятся витамины, растительная пища красного окраса. Особенно важен витамин С, подавляющий размножение бактерий. Свёкла — источник витаминов и необходимых минералов.
Воспаление оболочек мочевого пузыряОвощ содержит вещество бетанин — природное противовоспалительное средство. Вместе с антиоксидантами оказывает детоксицирующее действие, т.е. выводит вредные вещества из организма.
Болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение, резиСвёкла, особенно её сок, обладает обезболивающим, спазмолитическим и мочегонным действием.
Гнойные включения, кровь в мочеРедко встречающийся в других овощах витамин U, затягивает язвы на оболочке мочевого пузыря. В клетках и тканях организма витамин не образуется. Свёкла — прекрасный поставщик необходимого для лечения витамина.
Больная микрофлора кишечника, возникновение очагов инфекцииВредная микрофлора удаляется с помощью пектинов, содержащихся в свёкле. Пектиновые вещества убивают гнилостные бактерии.
Накопление щавелевой кислоты, разъедающей слизистую оболочкуОдно из главных качеств свёклы при цистите — содержание натрия (50%) и небольшого количества калия (5%). Наличие такого состава растворяет соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в организме после варёной пищи.

Как себе помочь: 8 важных рекомендаций

  1. При цистите полезен не только корнеплод, но и его ботва.
  2. Уменьшит жжение и рези в мочеиспускательном канале смесь яблочного, свекольного и морковного сока. Облегчение наступит, если выпивать 2 стакана в день в течение шести дней. Пропорции 1:1.
  3. Самый полезный сок даёт овощ тёмного цвета и удлинённой формы. Внутри не должно быть белых полос.
  4. Полезна свежая свёкла при цистите. Достаточно съедать 150 г продукта и запивать свекольным соком.
  5. Варённый корнеплод не теряет полезных свойств при термической обработке. Поэтому рекомендуется как можно чаще готовить супы, гарниры и салаты с использованием полезного овоща.
  6. Свёкла при цистите благотворно влияет на слизистую оболочку мочевого пузыря. Корнеплод и его ботва способствуют регенерации тканей слизистой.
  7. Красный овощ — хорошее средство для избавления организма от мочевой кислоты. Он способствует стабилизации обмена веществ и кроветворению.
  8. При воспалении мочевого пузыря во время беременности, отменяют некоторые антибиотики из-за токсичного воздействия на плод. Свекла при цистите считается разрешённым антибиотиком.

Как не навредить

Навредить себе, используя невероятный овощ, невозможно. Несколько советов об ограничениях и правилах приёма помогут избежать неприятных моментов. Не стоит пить сразу отжатый сок. Он содержит летучие вещества, которые могут вызвать тошноту, головокружение, общую слабость. Напиток должен постоять пару часов в холодильнике.

напиток из свеклы

Ограничения в применении продукта касаются нескольких заболеваний:

  • камни в почках;
  • диарея;
  • сахарный диабет II степени;
  • остеопороз.

Неожиданный совет от эстонского врача

Этот совет дала известный врач и эзотерик. Доктор Лууле Виилма считает, что мочевой пузырь является органом по выработке очищающей жидкости для тела. Отрицательные эмоции, негативные чувства уходят с мочой. Если вы живёте разочарованными или унылыми, обязательно появится цистит. Чтобы этого не случилось, нужны профилактические меры. Лучшим средством предупреждения цистита являются свекольная еда и полезный вкусный сок.

Источник

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

продукты при цистите

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

напитки при цистите

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

полезные продукты при цистите

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

молочные продукты при цистите

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Сок свеклы при циститеДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
» 

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Источник

Фото: Pixabay.com

Есть продукты, в пользу которых мы верим безоговорочно. Среди них традиционная для русской кухни свекла. Корнеплод содержит микроэлементы, антиоксиданты, клетчатку, потому невероятно полезен для организма. Но при его употреблении важно учитывать пять подводных камней. И не споткнуться о них, чтобы сохранить здоровье.

Калорий мало? Нет, много!

Парадоксальность свеклы состоит в способности к неприятной трансформации. В сыром виде она содержит крайне мало калорий, всего 48 на 100 граммов продукта. Такая калорийность позволяет считать овощ диетическим. И рекомендовать употреблять как можно чаще во время диеты или придерживаясь здорового питания.

Но стоит отварить корнеплод, и все меняется. Калорийность возрастает в три раза, чему виной — природные сахара (крахмал). Их много в мякоти, но в естественном состоянии они «связаны». Во время варки сахара «высвобождаются», превращаясь в цепочки простых углеводов, быстро повышающих сахар в крови и столь же быстро поглощаемых телом.

Безопасная норма употребления отварной свеклы — до 80 граммов в день. Съедая больше, вы получаете дополнительные калории, которые откладываются в виде жировых запасов. Употребляйте овощ в сыром виде или отварным, понемногу.

Свекла, как и другие корнеплоды, калорийна в отварном виде (Фото: Pixabay.com)

Нитраты опасны

До сих пор нет единого научного мнения о вреде нитратов. 20 лет назад их считали абсолютным злом, вызывающим в организме онкологические процессы. Сегодня некоторые ученые заявляют о пользе нитратов, как естественных веществ, которые вырабатывают сами растения. Считается, что они способны повышать эластичность сосудов, снижать кровеносное давление и повышать выносливость.

По общепринятой рекомендации Роспотребнадзора, употребления продуктов, насыщенных нитратами, следует избегать. Свекла в рейтинге таковых стоит на втором месте после шпината. Чтобы не отказываться от полезного овоща совсем, готовьте его правильно.

Срезайте верхушку корнеплода примерно на одну треть и хвостик с кусочком мякоти. Большая часть нитратов накапливается именно на этих участках. Тщательно удаляйте кожуру, если планируете употреблять плод сырым. И не волнуйтесь о нитратах, если отвариваете свеклу. При варке эти соединения разрушаются полностью.

Свекла — лидер по содержанию нитратов (Фото: Pixabay.com)

Вредна при болезнях почек и мочевого пузыря

В свекле содержатся органические кислоты, которые в организме трансформируются в щавелевую кислоту. Это вещество повышает воспалительную реакцию в мочевом пузыре и почках, если те подвержены хроническому заболеванию.

Избегайте употреблять корнеплод свежим при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. В отварном виде органические кислоты разрушаются, поэтому свеклу есть можно.

Усилит расстройство кишечника

Корнеплод богат клетчаткой и растительными сахарами. В кишечнике они оказывают комплексное действие. Растительные сахара подпитывают микрофлору, но если та нарушена, становятся причиной брожения и метеоризма. Клетчатка не переваривается, создает объемную массу, так как поглощает влагу и шлаки. Стимулирует перистальтику кишечника, учащает необходимость «сбегать в туалет».

Если с кишечником все в порядке, продукт не принесет вреда. Если существует склонность к запорам, станет щадящим и безопасным лекарством. А вот при нарушении работы ЖКТ, желудочно-кишечной инфекции и поносе усугубит состояние. В этой ситуации от овоща следует отказаться.

Салат из свежей свеклы усилит расстройство кишечника (Фото: Pixabay.com)

Осторожно при диабете

Все корнеплоды содержат крахмалы, которые служат источником питательных веществ для их роста. При варке крахмалистые соединения распадаются и превращаются в простые углеводы. В организме диабетика, не способном вырабатывать инсулин, провоцируют резкий, неконтролируемый скачок сахара. Это состояние опасно, так как может привести к гликемической коме.

При сахарном диабете допускается употребление сырой свеклы в небольших количествах. Добавляйте ее в салаты, смешивая с зеленью и другими овощами, или употребляйте свекольный сок.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник