Сладкий перец при мочекаменной болезни

Сладкий перец при мочекаменной болезни thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Апрель, 2021.

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;

    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;

    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.

  • соль и жидкость;

    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;

    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.

  • вес;

    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес – около 150 г.

Полезна ли вода для почек?

Вода – самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Какие ягоды полезны для почек?

Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • большинства круп;
  • бобовых;
  • рыбы;
  • орехов.

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

  • соусы;
  • приправы;
  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • фастфуд;
  • копченая рыба.

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при мочекаменной болезни: правила и принципы

Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.

Общее понятие мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.

Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.

Причины

Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:

  • несбалансированное питание;
  • нарушенный водный и солевой баланс в организме;
  • низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
  • дефицит витаминов (группа B, A);
  • вредные условия труда;
  • нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
  • малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.

Симптомы

Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.

Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.

Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.

Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ

Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.

Химический состав диеты

По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.

Химический состав «стола номер 14»:

  • углеводы – 300-400 г;
  • жиры – 100 г;
  • белки – 90 г.

Продукты нужно готовить на пару.Продукты нужно готовить на пару.

Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно включать в рацион пациенту:

  • хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
  • супы на вторичном бульоне;
  • мясо и рыбу;
  • сметану в виде заправки к блюдам;
  • не более 1 яйца в день;
  • крупы;
  • овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
  • грибы;
  • кислые яблоки;
  • бруснику, клюкву.

Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.

Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.

Запрещаются на диете:

  • молочные каши, супы;
  • копчености;
  • консервы;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры любых сортов;
  • сладкие фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи в большом количестве.

В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.

Питьевой режим и полезные напитки

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.

При МКБ разрешается употреблять компоты.При МКБ разрешается употреблять компоты.

После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.

Особенности лечебного питания

Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.

При уролитиазе

Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.

Другие рекомендации:

  1. В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
  2. Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
  3. Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
  4. Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.

При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.

Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.

При оксалатах

Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.

Под запрет попадают:

  • красные фрукты, ягоды и овощи;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • свежая зелень;
  • супы на жирных бульонах.

Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.

Цитрусовые попадают под запрет.Цитрусовые попадают под запрет.

При фосфатах

Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:

  • каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
  • овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
  • фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.

Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.

Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.

При струвитах

Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.

При других видах камней

Диетические рекомендации при других образованиях:

  • употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
  • пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
  • каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.

Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.

Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.

При пиелонефрите с МКБ

Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.

Рекомендуется исключить во время заболевания:

  • наваристые, жирные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированные продукты, разносол;
  • копчености;
  • жареное мясо и рыбу;
  • кофе, крепкий чай;
  • сметану с высоким уровнем жирности;
  • острые специи, большое количество соли;
  • шоколад, пирожные;
  • алкоголь.

Жирные бульоны рекомендуется исключить.Жирные бульоны рекомендуется исключить.

При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.

Приблизительное меню на неделю

На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
  2. Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
  3. Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
  4. Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
  5. Ужин – тушеные овощи (350 г).

Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.

Вторник

  1. Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
  2. Перекус – банан, питьевой йогурт.
  3. Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
  4. Перекус – 2-3 сырника.
  5. Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.

Среда

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
  2. Перекус – творожная масса с сухофруктами.
  3. Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
  4. Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
  5. Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).

Суп с фрикадельками варится очень быстро.Суп с фрикадельками варится очень быстро.

Четверг

  1. Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
  4. Перекус – кисель, 100 г изюма.
  5. Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
  2. Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
  3. Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
  4. Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
  5. Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)

Гороховый суп - этокладезь витаминов.Гороховый суп – этокладезь витаминов.

Суббота

  1. Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
  2. Перекус – запеченное яблоко.
  3. Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
  4. Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
  5. Ужин – овощная запеканка (350 г).

Воскресенье

  1. Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
  2. Перекус – банан, творожная масса (250 г).
  3. Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
  4. Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
  5. Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).

Рыбные палочки- высококалорийный продукт.Рыбные палочки- высококалорийный продукт.

Важные нюансы составления рациона питания

Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.

Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

BeFit

Для женщин

Диета включает в себя растительные масла, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов положительно сказывается на красоте и женском здоровье. Соотношение БЖУ должно быть адекватным. На время лечения рекомендуется отказаться от диет для похудения: голодание может вызвать рецидив заболевания.

Для женщин диета включает растительные масла.Для женщин диета включает растительные масла.

Для мужчин

У мужчин меню должно быть более калорийным, потому что они чаще занимаются физическим трудом. На время лечения следует отказаться от алкогольных напитков любой крепости и закусок (чипсов, колбасы).

Для детей

Меню ребенка должно соответствовать потребностям детского организма. Составляя рацион, обращайте внимание на количество фруктов и овощей, в которых содержится больше всего витаминов. Запрещены сладости, газированные напитки. Предлагайте ребенку полезные перекусы (орехи, сухофрукты, овощи), делайте основные приемы пищи более сытными, ведь дети расходуют много энергии.

Рецепты основных блюд

На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.

Супы

Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи – один из простых, сытных и полезных вариантов супов.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень.

Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.

Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.

Салаты

Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей – легкий и питательный перекус.

Для приготовления необходимы:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г.;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Салат из овощей - легкая, диетическая закуска.Салат из овощей – легкая, диетическая закуска.

Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.

Каши

Каши можно варить на воде – это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша – питательный и полезный завтрак.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 1 ст. овсянки;
  • 2,5 ст. молока;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Каши варят на воде.Каши варят на воде.

Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.

Сладости

На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты или сухофрукты по вкусу.

Творожная запеканка с фруктами - отличный десерт.Творожная запеканка с фруктами – отличный десерт.

Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.

Преимущества и недостатки диетотерапии

Достоинства диетического питания в том, что оно позволяет быстрее вылечиться, нормализовать уровень солей, улучшить самочувствие. Возможно снижение веса. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Из недостатков пациенты отмечают тот факт, что нелегко ограничивать себя в питании и готовить каждый день.

Последствия несоблюдения правил употребления продуктов

Игнорирование диеты приводит к осложнениям:

  • гидронефрозу;
  • нефросклерозу;
  • почечной артериальной гипертензии;
  • хронической почечной недостаточности.

Диетическое питание является частью терапии. Правильно составленный рацион позволит вывести камни и песок из почек, улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ.

Отзывы и результаты

Сергей, 34 года, Москва: «На диете сидел, пока УЗИ не показало, что камней больше нет. Вернулся к привычному питанию, опять начали скапливаться соли. Поэтому навсегда отказался от спиртного, ограничил употребление колбасы, жареного, стал пить больше кефира. Уже несколько лет нет рецидивов».

Ольга, 45 лет, Самара: «Сложнее всего отказаться от любимых напитков, которые привыкаешь пить каждый день. Диетические блюда вкусные, если готовить их самой. Жесткие ограничения приходится соблюдать при острой стадии, пока не выйдет камень. Во время ремиссии даю себе послабления».

[/miniposter]

Просмотров: 2 678

Добавлено: 3-01-2021 16:27 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Читайте также:  Заболеваемость мочекаменной болезнью в россии