Шиповник для лечения мочекаменной болезни
Шиповник при мочекаменной болезни у мужчин с давних времен пользуется популярностью. Из-за собственного состава богатого на витамины, эфирные масла, дубильные вещества, важные макро и микроэлементы, давно считается хорошим фармацевтическим средством. В народе его называют лесным лекарем. Различают свыше 90 видов шиповника, плоды его бывают оранжевого и красноватого цвета.
Купить курс лечения мочекаменной болезни народными средствами
Свойства и состав шиповника
Все слышали о пользе плодов шиповника и о чудодейственной силе отваров на основе растения. Но мало кто владеет информацией о том, что шиповник (по большому счету корень шиповника при мочекаменной болезни) помогает эффективно избавиться от недуга. Терапевтические свойства растения описаны многими учеными и фитотерапевтами. Плод и корень является важным кладезем лечебных элементов:
- Один из наиболее важных витаминов для человеческого организма – аскорбиновая кислота, которая находится в большом количестве в плодах и корне.
- Тиамин – еще одно важное средство, без которого трудно представить полноценное развитие человеческого организма.
- Рибофлавин – важный элемент для формирования защитных сил организма, иммунных антител, и активной работы щитовидной железы.
- Фолиевая кислота – незаменимое составляющее ферментов, которые участвуют в акте пищеварения.
- А также витамины, минералы, кальций, дубильные вещества, органические кислоты и активные фитонциды.
Это растение входит в комплексный курс лечения песка и камней в почках, который Вы можете приобрести на нашем сайте.
Купить сироп шиповника можно у нас
Шиповник в терапии камнеобразования
Шиповник при мочекаменной болезни при оксалатах принято принимать при первых признаках заболевания. Мужчины часто прибегают к помощи народной медицины, так как симптоматика данного заболевания более выражена в виде болевого синдрома и задержки мочеиспускания. Для изготовления целебного настоя необходимо заранее приобрести в аптеках или самостоятельно приготовить сырье.
Настой корня растения
Для эффективного лечения необходимо использовать свежую, правильно заготовленную продукцию. Корень готовят по следующей инструкции:
- 250 гр сырьевого материала заливают 1,5 литрами воды.
- Поставить на огонь и кипятить, дать возможность выпарится 1/3 части смеси.
- Дать настою остыть и тщательно процедить.
- Принимать в течение суток до приёма пищи.
Чай по методу И.П. Неумывакина
Можно приготовить, так называемый «очищающий от камней в почках чай», по следующему рецепту:
- Корневище собрать поздней осенью, мелко порезать и высушить.
- 2ст.л. сухого корневища залить 250 мл кипяченой воды и варить 15 минут.
- Дать средству настояться 1,5 часа, процедить и принимать теплым, вместо чая, одноразовая порция 80 грамм.
Курс лечения составляет две недели, его можно будет повторить по необходимости после незначительного перерыва.
Отвар шиповника при мочекаменной болезни
Большим уважением у фитотерапевтов пользуется следующий отвар. Ингредиенты:
- 6 ст.л. сухого измельченного корневища шиповника;
- 1ст.л. полевого хвоща;
- 2ст.л. спорыша;
- 750 мл только закипевшей воды.
Процедура приготовления: корневище шиповника смешать с полевым хвощом и спорышем. Затем залить кипятком и кипятить ещё 15 минут. Даем настояться в течение часа, употребляем по 125 граммов до еды четыре раза в день. Курс терапии составляет месяц.
На что необходимо обратить внимание
Если после первого приема отвара или чая пациент чувствует ухудшение, необходимо уменьшить порцию шиповника в рецепте и сделать средство менее концентрированное.
Также обязательно соблюдать перерывы между курсами и помнить о своевременной консультации специалиста.
Во время приёма очистительного чая желательно параллельно принимать мочегонные препараты для эффективного и быстрого результата.
Из-за свойства окрашивать эмаль зубов, рекомендуется принимать настой шиповника через трубочку.
Перед началом приема обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний.
К альтернативной медицине прибегает всё больше людей, в особенности мужчины страдающие проблемами мочеполовой системы и камнями в почках. Судя опросам и отзывам рецепты на основе шиповника действительно творят чудеса, но необходимо всё же придерживаться разумной диеты (исключить жирное, мучное, сладкое, жареное). Настой шиповника при мочекаменной болезни необходимо принимать всегда свежий. Можно заготавливать сырье самостоятельно или приобрести прямо у нас на сайте.
Источник
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.
Источник
30.09.13
Прежде чем заняться лечением необходимо определить, какие именно камни обнаружены у вас, и только тогда приступать к лечению и выбирать диету.
Диета при оксалатных камнях :
Необходимо отказаться от употребления щавеля, шпината, листового салата, шоколада, уменьшить употребление витамина С. Сократить употребление цитрусовых. В рацион нужно включать гречку, овсянку, чернослив, тыква, цветную капусту и черный хлеб. Полезны также черный и белый хлеб, растительные масла, масло, молоко, сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
Вегетарианские супы из вышеописанных разрешенных овощей, а также молочные супы;
Мучные и крупяные блюда; Цветная и белокочанная капуста;
Зеленый горох, салат, чечевица, морковь, огурцы, репа;
Яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики, орехи, ограничить употребление поваренной соли и углеводов, а также мясных и рыбных блюд не более 150 гр. и то через день.
Выведению оксалатов из организма способствует листья грушевого дерева, черной смородины и винограда. Из них можно приготовить настой. Для этого нужно измельчить ложку листовой смеси и в полулитре воды, прокипятить ее в течение 15 минут на небольшом огне, после чего дать настояться отвару полчаса. Настойку пьют по 120 мл утром и днем независимо от приема пищи курсами от 2 до 3 месяцев. При обострениях заболевания снижают количество употребляемого молока и молочных продуктов, богатых кальцием. Больным оксалатурией рекомендуют пить слабоминерализованные воды. Каждые 3 месяца необходимо проводить анализ мочи на кислотность.
Диета при уратных камнях :
Поскольку при уратных камнях кислотность мочи повышенная, необходимо придерживаться такой диеты, при которой реакция мочи станет щелочной. В рацион рекомендуется включать больше кисломолочных продуктов и молока. Исключите потребление кофе и крепких чаев, пейте обычную воду в больших количествах, более 2-х литров в сутки. Из рациона следует исключить почки, печень, рыбу, мясо молодых животных (телятины и цыплят), рыбные и мясные бульоны и супы. Рыбу и мясо позволяют потреблять от 2 до 3 раз в неделю в отварном виде, поскольку ураты при варке оседают в бульоне.
Рекомендовано ограничить потребление животных жиров (сала, сливочного масла). Полезными при уратных камнях являются:
Картофель, свекла, морковь, салат, огурцы, капуста, петрушка, репа;
орехи, яблоки, инжир, клубника, слива, крыжовник, абрикосы, персики , груши, виноград;
Некрепкий зеленый чай,
Животные жиры и растительное масло;
сыр и яйца; – молочные продукты;
Изделия из крупы и теста;
Щелочная минеральная вода. Количество употребляемой жидкости должно быть 1,5-2 литра в сутки. Не желательно голодать. Во время обострений заболевания следует отказаться от рыбных и мясных блюд. Диета должна содержать жидкую пищу (кисель, молоко, кисломолочные напитки, компоты, фруктовые и овощные соки, некрепкий зеленый чай с лимоном или молоком, жидкие каши и овощные супы). Содержание соли ограничить до 5 г в сутки.
Диета при фосфатных камнях :
Так как фосфатные камни образуются в щелочной моче, диета должна быть направлена на закисление мочи и ограничение поступления в организм кальция. Для этого диета должна содержать рыбу и мясо. Ограничить потребление молочных продуктов и овощей.
При фосфатурии нужно принимать:
некрепкий чай и кофе с добавлением сливок;
Макароны, хлеб, мучные блюда, крупы;
Рыбу, мясо, яйца, птицу;
Растительное масло и сливочное масло; – сладости;
Овощи: шпинат, щавель, картофель, свеклу, петрушку, капусту – брюссельскую и белокочанную, помидоры, огурцы, тыква;
Ягоды: клюкву, бруснику, красную смородину, груши, кислые яблоки, абрикосы, виноград, персики, инжир, клубнику, сливу, крыжовник;
Полезный клюквенный и брусничный морс, настой шиповника;
соль ограничить;
Пить минеральные воды, которые окисляют мочу.
Как избавиться от камней в почках?
Лечение мочекаменной болезни направлено на отхождение камней из почек, мочеточников, мочевого пузыря. При этом назначают обильный питьевой режим. Минеральные воды курсу не более 2-х недель. Рекомендуют физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.
Для лечения мочекаменной болезни (МКБ) с оксалатными камнями применяют следующие травы: Бессмертник, Вероника, корень лопуха, марена красильная, стальник, цикорий, спорыш, зверобой, кожуру и семена арбуза, тыквенные и вишневые плодоножки, репейник, семена укропа, семена дикой моркови, календула, золотарник, хвощ полевой, чистотел, якорьки.
Для лечения мочекаменной болезни с уратных камнях применяют следующие травы: Цветки бузины черной, цветки липы, цветки каштана, плоды шиповника, плоды петрушки, кору ивы, листья березы.
Для лечения мочекаменной болезни с фосфатными камнями применяют следующие травы: Цветки барбариса, цветки бессмертника, листья брусники, цветки бузины черной, трава вереска, трава донника, корень марены красильной, трава пустырника.
Источник