Щелочное питье при мочекаменной болезни
Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Тип мочевого камня зависит, как правило, от возраста больного. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Больше 60% камней – смешанные по составу. Мочевые камни почти всегда образуются в почках, в мочеточнике. В мочевом пузыре они обычно носят характер вторичных, то есть спустившихся из почки. Камни могут быть как мелкими (до 3 мм – песок в почках), так и крупными (до 15 см). В медицине описаны случаи, когда камни весили несколько килограммов.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и носит постоянный характер. Маленькие камешки могут выводиться с мочой, не вызывая особого дискомфорта. Невыведенные камни увеличиваются в размерах, застревают в мочевом тракте и мешают прохождению мочи. Крупные камни могут серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика этой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Риск мочекаменной болезни вдвое выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Жидкость помогает почкам очищать организм от метаболических отходов. Если они своевременно не выводятся, то кристаллизуются и превращаются в камни.
На дефицит жидкости в организме может указывать цвет мочи. Обычно по утрам она темно-желтая из-за накопления отходов, которые вырабатываются в течение ночи. Но если темный оттенок сохраняется на протяжении всего дня, это свидетельствует, что организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем, кроме воды, могут входить другие напитки и жидкие продукты.
Очень полезна вода с лимонным соком. Она способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче, которая в свою очередь, не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.
Вместе с тем важно не переусердствовать с водным рационом, поскольку работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Сокращение кальция в питании приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. В кишечнике кальций связывается с оксалатами, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, в то же время потребление БАДов с кальцием, наоборот, повышало риск мочекаменной болезни.
По этой причине рекомендуется употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). Также полезны солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов также увеличивает риск мочекаменной болезни. Оксалаты предотвращают всасывание кальция в организме, что приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. С осторожностью отнеситесь к диетам, богатым такими оксалатосодержащими продуктами, как щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и пр. Избыточное потребление витамина С также опасно – он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что приводит к заболеваниям почек.
Кроме того, избытки натрия в организма, заставляют почки работать особенно интенсивно. В результате они быстро изнашиваются, становясь более уязвимыми к болезням. В качестве профилактики мочекаменной болезни подходят диеты с низким содержанием соли – не более 5 г в день, это примерно 1 чайная ложка. Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
Кстати, чем больше соли человек потребляет, тем больше кальция выводится из его костей.
5. Употреблять меньше сахара и подсластителей
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы создает благоприятную среду для образования камней в почках. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая всасыванию кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители также наносят вред, снижая функции почек. Лучше всего добавлять в чай и кофе натуральный мед или стевию.
6. Снизить потребление красного мяса
Чрезмерное потребление красного мяса очень вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно не только для почек, но и организма в целом. В красном мясе много пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи. Высокая высокая концентрация кислоты в моче, в свою очередь, создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Заниматься спортом для поддержания здорового веса
Риск развития камней в почках также увеличивает ожирение, поэтому регулярные физические нагрузки очень полезны для профилактики мочекаменной болезни.
Физические нагрузки нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови в почках и в целом уменьшают риск хронических болезней почек. Как показали исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения сокращают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Для этого достаточно уделять простым тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Избыточное употребление сладких напитков с газом и содовой, увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Фосфорная кислота, содержащаяся в содовой, подкисляет мочу и способствует образованию камней. Сладкие газированные напитки также увеличивают риски развития хронических заболеваний почек.
9. Не употреблять фторированную воду
Питьевая фторированная вода – крайне нежелательный продукт для почек. Доказано, что регулярное потребление воды с обилием фтора ведет к образованию камней в почках. Один из признаков, что человек потребляет слишком много фтора – обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Лучше всего пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду либо использовать системы очистки воды от фтора.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках полезны диеты с акцентом на фрукты и овощи. Рекомендуется съедать не менее пяти фруктово-овощных порций ежедневно. Фрукты и овощи богатые магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами помогут помочь защитить почки от накопления камней.
11. Отказаться от курения
Сигареты являются одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе, в почках. Что меньше крови поступает к почкам, тем хуже они работают.
Не откладывайте визит к врачу, если периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы или если есть трудности с мочеиспусканием.
Источник
Согласно исследованиям, мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди урологических заболеваний. Как правило, широкому ее распространению способствует несколько факторов условий современной жизни, среди которых наибольшее значение имеют: гиподинамия, возникающая вследствие научно-технического прогресса, большое количество пуринов в пище, приводящее к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и синтезу мочевой кислоты, неблагоприятная экологическая обстановка, а также анатомо-физиологические особенности организма.
В настоящее время из-за достаточно высокого процента заболеваемости мочекаменной болезнью пересмотрены многие методы и способы ее лечения. Лечение уролитиаза, как правило, комплексное, и направлено, прежде всего, на удаление камня, и только потом на восстановление нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме. Профилактическое направление комплекса лечения МКБ включает в себя следующие процедуры: диетотерапию, поддержание нужного водного баланса в организме, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и лечение бальнеологическими средствами, в частности минеральной водой, что в последние годы обретает все большую популярность.
Но, прежде чем начать разговор о способах лечения мочекаменной болезни минеральной водой, необходимо заметить одну важную вещь: к ее применению следует относиться крайне осторожно и следовать назначениям лечащего врача, так как чрезмерное употребление минеральной воды может возыметь обратный эффект и ухудшить течение заболевания!
Минеральные воды, применяемые в профилактике уролитиаза, как правило, должны отвечать следующим требованиям:
- иметь выраженный мочегонный эффект;
- оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие;
- снимать спазм гладкой мускулатуры мочеточника и лоханки и влиять на гладкую мускулатуру тонизирующим образом;
- желателен анальгезирующий эффект;
- иметь положительное влияние на рН мочи.
Следовательно, прием воды из минеральных источников приводит к восстановлению нарушенного обмена минеральных веществ в организме. Благодаря ее применению, усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок – этим устраняется одно из условий камнеобразования или дальнейшего роста уже имеющихся камней. К тому же прием минеральных вод усиливает сократительную способность мышц мочевых путей, способствуя этим самостоятельному отхождению мелких камней и песка.
Но при различных видах мочекаменной болезни рекомендованы разные по составу минеральные воды, так как рН мочи должно регулироваться в соответствии с химическим составом соли и камней. При наличии мочекислого диатеза рекомендуется прием щелочной минеральной воды («Боржоми», «Смирновская», «Ессунтуки-4»), при фосфатурии и фосфатных камнях необходимы кислые минеральные воды («Доломитный нарзан», «Опиталь» (Франция), при оксалурии назначаются слабоминерализованные воды («Ессунтуки-20», «Нафтуся»). Хорошим целебным эффектом при всех видах нефролитиаза обладает минеральная вода из Италии «Черелия».
Поимо всего вышесказанного, присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для больных оксалурией и оксалатными камнями ввиду их тормозящего действия на образование мочевых камней. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.
Таким образом, применение минеральной воды при мочекаменной болезни в профилактических целях крайне необходимо, но лечение должно проходить строго под контролем врача.
Источник
Употребление достаточного количества жидкости является самым универсальным, самым действенным и самым экономичным методом профилактики мочекаменной болезни. «Достаточность» водной нагрузки оценивается по объему суточной мочи. Объем суточной мочи более 2.5 литров в сутки исключает возможность спонтанной кристаллизации мочевых солей.
Эффективность водной нагрузки подтверждена в нескольких клинических исследованиях. Здесь можно ознакомиться с результатами пятилетнего исследования, в котором приняли участие три сотни пациентов с мочекаменной болезнью. Средний объем суточной мочи у всех камневыделителей был достаточно низок, в пределах от одного до полутора литров мочи за сутки! Часть пациентов смогли изменить свое питьевое поведение и увеличили объем суточной мочи до двух литров. Другая группа камневыделителей не смогла изменить объем потребляемой жидкости и сохранила суточный объем мочи в пределах до полутора литров в сутки.
По итогам пятилетнего исследования рецидив мочекаменной болезни составил 12% у пациентов с объемом мочи более 2 литров и 27% у второй группы людей, не изменивших своего питьевого режима. Таким образом, не вызывает сомнений, что увеличение объема мочи – это эффективный метод профилактики мочекаменной болезни. Некоторые авторы сделали немного другой вывод из данного исследования: низкий объем суточной мочи является важной причиной образования почечных камней. То есть нужно говорить не об увеличении потребления воды, а скорее о нормализации питьевого режима. И теперь главный вопрос, а знает ли кто-нибудь из нас реальный объем своей суточной мочи? Оценить на глаз этот показатель практически невозможно, поэтому мы рекомендуем всем пациентам хотя бы раз измерить объем суточной мочи. И срочно действовать при объеме менее полутора литров мочи в сутки
Для увеличения объема мочи лучше использовать обычную воду, так результаты потребления других жидкостей неоднозначны. Большинство исследователей склоняется к мысли, что кофе, чай и вино уменьшают риск повторного камнеобразования. В то время как соки и газированные лимонады, наоборот, ускоряют рецидив мочекаменной болезни. Неоднозначность результатов подобных исследований объясняется тем, что участвовавшие в них люди употребляли совершенно разные продукты и формировали совершенно разные почечные камни. С результатами подобных исследований можно ознакомиться здесь.
Многие люди обеспокоены качеством своей водопроводной воды. Беспокойство вполне обосновано, так как львиная доля потребляемая нами воды появляется из системы центрального водоснабжения. И вполне логично предположить, что низкое качество водопроводной воды увеличивает риск мочекаменной болезни. Подобные предположения подталкивают людей на использование бутилированной воды и воды из разных минеральных источников. Ни один из урологов не может достоверно сказать, каким образом потребляемая вами вода влияет на риск повторного образования почечных камней. Однако достоверно изучена взаимосвязь между жесткостью воды и риском повторного образования почечных камней: чем больше жесткость воды, тем меньше риск рецидива мочекаменной болезни. Таким образом, «мягкие» минеральные воды лишь ускоряют повторное камнеобразование.
Оценить адекватность своей воды можно лишь с помощью анализа суточной мочи на камнериск. В случае отклонений в уровне кальция и магния можно задуматься об изменении жесткости потребляемой воды. Обычно же мы рекомендуем употреблять обычную воду (не минеральную). Подобные рекомендации не подкреплены систематизированными исследованиями, а скорее базируются на собственных наблюдениях, когда увлечение людей минеральными водами приводило к солевой почечной колике.
Существует и научно обоснованная критика метода разбавления мочи. Некоторые авторы совершенно справедливо указывают на тот факт, что увеличение объема суточной мочи снижает концентрацию природных блокаторов камнеобразования, таких как калий, магнит и цитрат. Однако выяснилось, что снижение концентрации ингибиторов менее важно, чем уменьшение содержания основных камнеобразующих солей, наподобие окслата кальция.
С практической точки зрения метод водной нагрузки подходит далеко не всем пациентам. При наличии сопутствующей почечной, сердечной и венозной недостаточности обильное питье лишь ухудшает состояние организма. В этой связи важно помнить, что главным является не объем потребленной жидкости, а литраж суточной мочи. Если обильное питье приводит лишь к увеличению потоотделения и отеков, то нужно пересмотреть правильность питьевого поведения.
Список литературы
Объем суточной мочи менее полутора литров увеличивает риск повторного камнеобразования. Borghi L., Meschi T., Amato F., et al. Urinary volume, water and recurrences in idiopathic calcium nephrolithiasis: a 5-year randomized prospective study // J. Urol. – 1996. – Vol. 155(3). – P. 839-43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8583588
Жесткость питьевой воды и риск мочекаменной болезни. Schwartz B.F., Schenkman N.S., Bruce J.E., et al. Calcium nephrolithiasis: effect of water hardness on urinary electrolytes //Urology. – 2002. – Vol. 60(1). – P. 23-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12100915
Влияние разных напитков, отличных от воды, на риск мочекаменной болезни. Xu C., Zhang C., Wang X.L., et al. Self-Fluid management in prevention of kidney stones: a PRISMA-compliant systematic review and dose-response -analysis of observational studies // Medicine (Baltimore). – 2015. – Vol. 94 – P. 27 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4504608/
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник