Щавель при мочекаменной болезни
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.
1 Основы питания
При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.
Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.
Основные правила питания при мочекаменной болезни:
- 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
- 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
- 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
- 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
- 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.
Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.
Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.
Особенности диеты при камнях в почках у мужчин
2 Разрешенные и запрещенные продукты
При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:
Категория продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия | Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей | Кондитерские сдобные изделия |
Супы |
| Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля |
Мясо, птица, рыба | Нежирные в тушеном, отварном виде |
|
Молочные продукты |
| Соленые сыры |
Яйца | Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное | Яичница |
Крупы | Любые крупы в умеренном объеме | Бобовые |
Овощи | Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные |
|
Закуски |
|
|
Сладости |
| Шоколад |
Соусы, специи, приправа |
|
|
Напитки |
| Крепкий кофе и чай, какао |
Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и причины возникновения
3 Правила питания в зависимости от типа камней
Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:
- 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
- 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
- 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
- 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.
Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
- 2. Пить больше воды.
- 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
- 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.
Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:
- 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
- 2. Кушать больше молочных продуктов.
- 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.
Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.
Диета при пиелонефрите: особенности питания и образа жизни
4 Меню на неделю
При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота | Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира |
Воскресенье |
|
Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.
Источник