Щавель при цистите у

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Читайте также:  Тампоны с мумие при цистите

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Читайте также:  Помогает ли монурал при цистите с кровью

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник

Диета при цистите является важной составляющей лечения данного заболевания. Одни лишь медикаментозные препараты не смогут оказать полноценный эффект без соблюдения некоторых правил питания. Разумеется, только одно правильное питание само по себе не является методом терапии.

Итак, каковы же цели диеты при воспалении мочевого пузыря?

  1. Снизить выраженность интоксикации.
  2. Остановить распространение инфекционных агентов.
  3. Исключить или уменьшить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и, как следствие, прогрессирование воспалительного процесса.
  4. Усилить эффективность антибактериальных препаратов.
  5. Снизить риск камнеобразования в почках.

Как правило, большинство людей, страдающих циститом, интересуют вопросы возможности употребления некоторых напитков. Это связано с пристрастиями многих к кофеину, газированным и слабоалкогольным напиткам. При цистите рекомендуется соблюдать особый питьевой режим: в организм должно поступать не менее двух литров жидкости в сутки. Это способствует поддержанию оптимальной работы мочевыделительной системы и более быстрому выведению токсинов. Но какие напитки разрешены, а какие – нет?

Можно ли пить кофе при цистите?

Кофе относится к раздражающим веществам, а значит, на слизистые оболочки мочевыделительной системы он оказывает неблагоприятное воздействие. Лучше отказаться от кофе в период обострения цистита.

Можно ли пить чай при цистите?

Чаи при цистите употреблять можно. Но напиток должен быть некрепким, желательно без сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение чаю на основе лечебных трав, а также специальным почечным сборам.

Можно ли пить алкоголь при цистите?

Употребление алкоголя противопоказано. Во-первых, алкогольные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря, а во-вторых, алкоголь и медикаментозные препараты несовместимы. Разумеется, на вопрос, можно ли пиво при цистите, ответ также отрицателен.

Среди напитков предпочтительны ягодные морсы, минеральная вода с достаточным количеством кальция и хлоридов. Мочегонным эффектом также обладают фрукты, овощи (особенно огурцы, кабачки).

Какие продукты следует исключить из рациона при цистите?

Запрещаются продукты, содержащие раздражающие вещества: это пряности, копченые и маринованные блюда, жирные мясные и рыбные бульоны, «агрессивные» в отношении эфирных масел лук, чеснок, редис и др. Желательно готовить пищу на пару, варить или тушить, отказаться от жареных блюд.

Что предпочтительнее употреблять в пищу при обострении цистита?

Пациентам рекомендуют определенные продукты в зависимости от реакции мочи.

Благоприятный эффект на выздоровление при кислой реакции мочи оказывают молочные продукты, особенно нежирный творог и сыры, кефир, ряженка. Если реакция щелочная, желательно употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, яйца.

Полезным будет умеренное употребление в пищу любых указанных продуктов, небольшими порциями. При высокой температуре желательно ограничить еду, и больше пить.

Правильное питание значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Врач клиники “Частная практика” дерматовенеролог, уролог Никитин А.О. рассказывает о цистите.

Содержание статьи проверил и подтвердил на соответствие медицинским стандартам главный врач клиники “Частная Практика”

Волохов Евгений Александрович

дерматовенеролог, уролог-андролог с высшей врачебной категорией

Источник

Весна – время возрождения, но наряду с первоцветами просыпаются и болезни. И почётное место среди распространённых сезонных недугов занимает воспаление мочевого пузыря.

«Слабый» пол

Каждая десятая женщина как минимум один раз в год обнаруживает симптомы воспаления мочевого пузыря. Обычно болезнь возникает внезапно: на фоне полного здоровья появляются жжение и боль при мочеиспускании, которым сопутствуют частые и практически безуспешные позывы. К проявлениям цистита могут присоединяться боли в спине, нижней части живота, изредка – повышение температуры. Иногда в моче появляется кровь. Симптомы могут варьироваться от довольно терпимых до мучительных, приносящих реальные страдания.

Читайте также:  Аллергический цистит и уретрит

Как правило, воспалительный процесс развивается вследствие бактериальной инфекции.

В 80-85 % случаев циститом мы обязаны «родному» микроорганизму, населяющему толстый кишечник, – кишечной палочке. При благоприятном стечении обстоятельств микроб без проблем «переселяется» с постоянного места жительства в мочевой пузырь. «Входными воротами» для бактерии становится уретра, которая не является в женском организме особым препятствием для проникновения микроорганизмов: она имеет «удобную» для них ширину и длину.

Мужчинам в этом плане повезло гораздо больше: у них уретра в несколько раз длиннее, чем у женщин, и гораздо уже, поэтому цистит чаще всего обходит их стороной. А вот женщин он не щадит, особенно если они находятся под «ударом» неблагоприятных факторов, среди которых и весенняя непогода.

Короткие юбки и другие неприятности

Знаменитые мамины «Не сиди на холодном!» и «Надень брюки, простынешь» не лишены здравого смысла. Один из факторов риска, служащий спусковым крючком для цистита, – переохлаждение. На его фоне снижаются защитные силы организма, и обычно безвредные условно-патогенные микроорганизмы вдруг «перекрашиваются» в болезнетворные.

Угрожает риск и молодым сексуально активным барышням: в минуты страсти в женскую уретру запросто могут проникнуть и кишечные палочки, и бактерии – обитатели влагалища, и представители флоры партнёра. Вероятность развития инфекции повышаются при использовании презерватива или местных контрацептивов, оказывающих спермицидное действие. Связь между воспалением мочевого пузыря и высокой сексуальной активностью женщины настолько тесна, что цистит иногда называют «болезнью медового месяца»!

Среди факторов риска цистита также и снижение уровня женских половых гормонов во время и после менопаузы, мочекаменная болезнь, беременность, сахарный диабет. Все эти физиологические состояния и заболевания резко увеличивают вероятность развития цистита, который очень важно лечить своевременно и правильно. В противном случае увеличивается вероятность перехода болезни в хроническую форму, которая серьёзно снижает качество жизни и доставляет массу проблем. И первый шаг на пути к такому сценарию – попытка справиться с циститом «дедовскими» методами.

Лечить быстро и правильно

«Подумаешь, цистит. Посиди в тёплой ванной, и всё как рукой снимет» – эта популярная рекомендация, как и советы приложить грелку и согреть низ живота, безусловно, помогают облегчить состояние при цистите. Однако они никак не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, которые играют главные роли в патогенезе заболевания. В этом опасность лечения теплом: оно может создать ложную картину благополучия, в то время как в организме продолжает бушевать инфекция.

А чтобы справиться с ней, нужно обратиться к врачу, который выпишет антимикробные препараты – антибиотики или уроантисептики. При приёме внутрь они вызывают гибель микроорганизмов, «хозяйничающих» в мочевом пузыре. Если лекарство подобрано правильно, уже через несколько часов после применения первой дозы наступает облегчение, и жизнь снова начинает играть красками.

Важно понимать, что для победы над циститом следует не только вовремя обратиться к врачу, но и выполнять все его рекомендации, соблюдая дозировку и курс лечения, даже если симптомы уже исчезли. Чтобы преодолеть соблазн преждевременно остановить лечение, хорошо бы помнить о том, что у каждой четвёртой женщины после первого эпизода цистита развивается рецидив. Реальная возможность предотвратить его – провести полный курс лечения и, конечно, беречь себя.

Жить без цистита

Корректная профилактика воспаления мочевого пузыря может также значительно уменьшать риск повторных случаев заболевания. И нужно-то для этого не так много:

  • избегать переохлаждений, особенно во время смены сезона, когда погода коварна, – осенью и весной;
  • не терпеть позывы к мочеиспусканию и полностью опорожнять мочевой пузырь;
  • не носить синтетическое, обтягивающее бельё;
  • полюбить клюквенный морс.

Целебные свойства клюквенного морса обусловлены содержащимися в ягодах веществами, которые предотвращают «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря. Именно поэтому в состав многих препаратов, помогающих при цистите, входит экстракт клюквы. Кстати, пить соки и морсы из ягоды полезно как во время ремиссии, чтобы предупредить рецидивы цистита, так и в составе комплексного лечения острой формы заболевания – безусловно, в качестве дополнительного компонента, не заменяющего основной препарат – антибиотик, который и должен поставить жирную точку в этой женской драме.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник