Салаты при мочекаменной болезни

Салаты

Салат из огурцов с яйцами

Состав: огурцы – 300 г, яичные желтки – 2 шт., йогурт или простокваша – 150 г, майонез – 80 г, зелень укропа, перец, соль.

Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать дольками. Отварить их в подсоленной воде 10 минут. Из майонеза, йогурта, сырых яичных желтков приготовить соус, заправить его солью, перцем, добавить половину укропа, нарезанного очень мелко.

Теплые дольки огурцов обсушить, посолить, поперчить, залить приготовленным соусом и посыпать оставшимся укропом. На стол можно подать с гренками.

Салат из кальмаров с яйцами

Состав: филе кальмара – 500 г, яйца – 4 шт., лимон – 0,5 шт., майонез – 0,75 банки, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 5 горошин, соль, молотый черный перец, специи.

В кипящую воду положить лавровый лист, соль, перец горошком и другие специи по вкусу. Довести до кипения и поварить 5 минут. Кальмаров помыть и опустить в кипящую воду на несколько минут. Затем вынуть и очистить. Нарезать тонкими длинными полосками, добавить рубленые яйца, лимонный сок, перец и заправить майонезом. Все как следует перемешать.

Салат из кальмаров с огурцами

Состав: филе кальмаров – 400 г, картофель – 300 г, лук – 1 шт., соленые или свежие огурцы – 1-2 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец.

Вареных кальмаров нарезать соломкой, картофель – квадратиками, лук – тонкими полукольцами, часть огурцов нарезать соломкой, часть – ломтиками. Все продукты перемешать, заправить солью, маслом, перцем.

Салат из крабов с рисом

Состав: крабы или креветки – 1 банка, рис – 0,5 стакана, сваренные вкрутую яйца – 3-4 шт., майонез – 1 банка, тертый сыр.

Сварить рассыпчатый рис. Мясо крабов разделать, как в предыдущем рецепте. Яйца мелко порубить. Все компоненты соединить, за править соком крабов, майонезом и все перемешать. В этот салат можно добавить немного натертого сыра.

Салат из свежих огурцов

Состав: свежие огурцы – 300 г, репчатый лук – 80 г, сметана или заправка, соль, перец.

Зеленые огурцы нарезать кружочками или полукружочками, выложить в салатник, сверху посыпать колечками репчатого лука, посолить, поперчить и полить сметаной или заправкой (см. Салат из сельди по-датски).

Салат из огурцов в горчичном соусе

Состав: огурцы – 500 г, яичный желток – 1 шт., готовая горчица – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка, чес нок – 1 долька, нарезанная зелень укропа – 1 ст. ложка, соль, сахар.

Вымытые огурцы очистить, нарезать брусочками. Желток тщательно растереть до однородной массы, добавить растертый с солью чеснок, перемешать, соединить со сметаной и горчицей, заправить соус по вкусу солью и сахаром. Нарезанные огурцы выложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью укропа.

Салат из огурцов с подорожником

Состав: огурцы – 5 шт., подорожник – 20 листьев, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., соус или майонез – 4 ст. ложки, укроп – 2 ст. ложки, соль, перец.

Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и порубить, смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать рубленым укропом.

Немецкий салат

Состав: картофель – 200 г, яблоки – 200 г, соленые огурцы – 200 г, репчатый лук – 50 г, уксус – 20 г, оливковое масло – 40 г, соль, перец, зелень.

Вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. Не очищенный картофель запечь в жарочном шкафу, остудить и вынуть сердцевину картофеля, потом смешать его с огурцами, нарезанными ломтиками, репчатым луком, нарезанным полукольцами. Все подготовленные продукты положить в салатник, посолить, поперчить, перемешать и полить заправкой из уксуса и оливкового масла.

При подаче к столу посыпать мелко рубленной зеленью.

Салат картофельный с солеными огурцами

Состав: картофель – 6 шт., соленые огурцы – 4 шт., яйца – 2 шт., растительное масло – 4 ст. ложки.

Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца сварить всмятку, белок мелко порубить. Огурцы нарезать, слегка отжать сок, овощи смешать и заправить соусом. Для соуса перемешать картофельный отвар, растительное масло, яйца, огуречный рассол.

Салат картофельный с кальмаром

Состав: кальмар – 200 г, картофель – 4-5 шт., соленые огурцы – 2-3 шт., зеленый лук – 50-100 г, сметана – 100 г, соль, перец, зелень.

С филе кальмара снять кожицу, тщательно промыть в холодной воде, отбить с обеих сторон и отварить в посоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой. Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью.

Читайте также:  Кто чем кормит кота при мочекаменной болезни

Салат картофельный с соусом из сметаны

Состав: картофель – 5 шт., сметана – 0,5 стакана, желток – 1 шт., лимонный сок, соль, перец.

Картофель сварить в кожуре, очистить и в холодном виде нарезать ломтиками. Приготовить соус: соль растворить в лимонном соке, добавить перец, желток и в последнюю очередь сметану. Все это хорошо размешать. Соусом залить картофель.

Капустный салат с сыром

Состав: кочанная капуста – 400 г, соленые огурцы – 5 шт., репчатый лук – 30 г, сахар – 10 г, сыр плавленый – 100 г, майонез – 100 г, горчица, соль, тмин, уксус.

Нарезанную капусту отварить с солью и тмином, процедить и охладить. Сыр нарезать мелкими кубиками (ножом, смоченным в воде), добавить мелко нарезанные огурцы, лук и отваренную капусту. В смесь добавить сахар, соль, подкислить по вкусу и осторожно перемешать с майонезом.

Салат «Смешанный»

Состав: капуста – 150 г, яблоко – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., лук – 15 г, сметана – 30 г, соль, перец, уксус, сахарный песок, зелень петрушки.

Белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить соль, уксус прогреть на тихом огне, непрерывно помешивая. Затем капусту отжать. Очищенную морковь, репчатый лук, яблоки нарезать соломкой, смешать с готовой капустой, заправить сметаной, добавить сахарный песок, перец, украсить зеленью петрушки.

Салат витаминный

Состав: капуста – 25 г, морковь – 20 г, зеленый лук – 5 г, яблоки – 25 г, персики или абрикосы – 20 г, лимонный сок – 5 г, сметана – 15 г, сок малиновый – 50 мл, сироп, растительное масло – 5 г.

Капусту, морковь, зеленый лук мелко нарезать, очищенные яблоки пошинковать соломкой, все заправить лимонным соком, растительным маслом, соком и сиропом. Овощи выложить в салатник, полить сметаной и украсить персиками или абрикосами.

Салат лимонный

Состав: капуста – 150 г, морковь – 50 г, яблоко – 0,5 шт., оливковое масло – 30 г, соль, сахарный песок, лимонный сок, кружочки лимона, зелень петрушки.

Белокочанную капусту пошинковать соломкой, перетереть ее. Морковь и яблоки пошинковать соломкой. Капусту, яблоки, морковь смешать, посолить, добавить сахарный песок, лимонный сок, заправить оливковым маслом. В салатник уложить горкой, украсить кружочками лимона, зеленью петрушки.

Салат из квашеной капусты с абрикосами

Состав: квашеная капуста – 200 г, соль, перец или тмин, абрикосы – 1 стакан, сок – 2 ст. ложки, майонез – 0,5 стакана, взбитые сливки – 0,5 стакана, лимон – 2 ломтика.

Квашеную капусту смешать с абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез, смешанный со взбитыми сливками. Украсить ломтиками абрикоса или лимона. К свежей капусте добавить кислый сок.

Салат из квашеной капусты

Состав: квашеная капуста – 250 г, морковь, растительное масло, тмин – 1 ложка, черный перец, орехи – 100 г.

Квашеную капусту разрыхлить вилкой, на терке натереть очищенную морковь, добавить в нее растительное масло. Смешать с капустой. Положить тмин и черный перец, выложить в салатник и сверху посыпать грецкими орехами.

Салат из моркови

Состав: морковь – 3-4 шт., кислый ягодный сок – 3-4 ст. ложки, сахар или мед.

Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.

Салат из моркови с огурцом

Состав: морковь – 3-4 шт. или брюква – 0,5 шт., огурцы – 1-2 шт., укроп – 2 ст. ложки, сметанный соус – 0,5 стакана.

Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным вместе с кожурой огурцом, добавить рубленый укроп и сметанный соус.

Салат из моркови с творогом

Состав: морковь – 3-4 шт. или брюква – 0,5 шт., творожный соус – 1 стакан, лук – 1 шт., тмин, рубленый репчатый лук – 2 ст. ложки.

Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, залить творожным соусом, посыпать тертым луком, тмином и рубленым репчатым луком.

Салат из моркови с орехами

Состав: морковь – 400 г, орехи – 1 стакан, майонез – 3 ст. ложки, чес нок – 3-4 дольки, соль, сахар.

Вымытую и очищенную от кожицы морковь натереть на грубой терке. Орехи очистить, измельчить ядра. Чеснок очень мелко нарезать. Все перемешать, приправить майонезом, солью, сахаром по вкусу.

Салат из моркови с медом

Состав: морковь – 300 г, мед – 2 ст. ложки, грецкие орехи – 2 ст. ложки.

Мелко нарезанную морковь смешать с медом, можно добавить еще истолченные орехи.

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями

Состав: морковь – 4 шт., жирный творог – 200 г, виноград – 4 листа, мед – 2 ст. ложки.

Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.

Читайте также:  Какой корм котов после мочекаменной болезни

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Салаты

Салаты Современная ресторанная кухня отдает предпочтение не сытным и тяжелым салатам, которые были столь популярны еще пару десятилетий назад, а легким и изысканным на вкус блюдам. Русские лишь привыкают к такому новому «прочтению» любимого блюда, а французы, например,

САЛАТЫ ИЗ ЯИЦ

САЛАТЫ ИЗ ЯИЦ Салат изяиц с окороком. Мелко нарезать окорок (вареный и сырой), перемешать с майонезом и уложить на яйца, посолить.Яйца вареные – 300 г, окорок вареный – 150 г, окорок сырой – 70 г, майонез – 150 г, соль – по вкусу.Салат из яиц с яблоками и горчичным майонезом.

Салаты

Салаты Особенно велика польза сырых овощей с их жизненной энергией, полным набором биологически активных питательных веществ, энзимов и ферментов, не разрушенных тепловой обработкой. Кроме прямой поставки в организм всех необходимых ему компонентов, сырые овощи и

Салаты

Салаты Салат «Русская матрешка» У сваренных вкрутую яиц с одной стороны срезать верхушку, вынуть желток и натереть его на терке. Отварную телятину, желтки и белки нарезать тонкой соломкой, сыр измельчить на терке, все посолить, поперчить, перемешать и заправить

Салаты

Салаты Салат из баклажанов с луком На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г винного уксуса; соль и перец по вкусу.Подобрать одинаковые по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5-10 мин для выделения

САЛАТЫ

САЛАТЫ В этой главе представлены салаты-закуски салаты-гарниры и салаты-вторые блюда. Салаты-закуски обычно готовят из зелени и свежих овощей, они легкие и почти не содержат калорий. В отличие от них салаты-гарниры сытнее, их основная задача – быть дополнением к основным

Салаты

Салаты Салат из свежих огурцов с любистоком Состав: 600 г огурцов, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. л. сахара, 1/2 винного уксуса, соль и перец по вкусу, 15 г любистока.Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить в салатник.Перед подачей на стол огурцы слегка

Салаты

Салаты Салат из сельдерея с черносливом и орехами 4 порции 120 ккалИнгредиенты: 4 черешка сельдерея, 75 г грецких орехов, 100 г чернослива без косточек, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл лимонного сока, 25 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.Способ

Салаты

Салаты Салат с семгой и брокколи Ингредиенты200 г филе слабосоленой семги, 200 г брокколи, 20 мл лимонного сока, 20 мл растительного масла, 5 г базилика, соль.Способ приготовленияБрокколи разобрать на соцветия и приготовить в пароварке с добавлением соли. Филе семги

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Апрель, 2021.

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;

    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;

    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.

  • соль и жидкость;

    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;

    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.

  • вес;

    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Читайте также:  Мочекаменная болезнь почечная колика