Рецепты блюд при цистите
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.
Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.
Общие принципы диетического питания при цистите
Главная задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы питания при этом заболевании:
• Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование. Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время. Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;
• Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;
• Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;
• Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита. Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп. При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;
• Переход на низкосолевое и бессолевое питание;
• Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;
• Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.
Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?
Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:
• Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
• Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
• Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
• Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;
• Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
• Алкоголь и пиво;
• Какао и шоколад;
• Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
• Цитрусовые, и их соки;
• Томаты и продукты на их основе;
• Заправки на основе уксуса, майонез;
• Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
• Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
• Все продукты, в составе которых есть ГМО.
Что разрешается в диетическом питании при цистите?
Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.
Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:
• Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
• Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
• Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
• Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
• Дары леса – ягоды клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;
• Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
• Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
• Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
• Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
• Овощные бульоны и супы;
• Оливковое масло( 1 столовая ложка в день
• Семена кедра – 25 г в день;
• 1-2 яйца в несколько дней;
• Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;
В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).
Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях. Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе. Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.
Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите
Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.
• Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет. Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра. Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;
• Обед состоит из трех блюд. На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба. В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши. Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;
• Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.
Примерное недельное меню при цистите
• Первый день.
Завтрак: гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).
Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.
Полдник: ряженка.
Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.
• Второй день.
Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.
Второй завтрак: яблочный сок.
Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.
Полдник: кефир или ряженка.
Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.
• Третий день.
Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.
Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.
Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.
Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.
• Четвертый день.
Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.
Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.
Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.
Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин: котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.
• Пятый день.
Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.
Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.
Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.
Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.
Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.
• Шестой день.
Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.
Второй завтрак: 150 граммов творога с кусочками груши, стакан сока граната.
Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.
Полдник: компот из свежих яблок.
Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.
• Седьмой день.
Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.
Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.
Полдник: киви, стакан ягодного морса.
Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.
В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.
Отдельные рецепты для диетического питания при цистите
Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:
• Паровые котлеты из кабачка.
Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.
Технология приготовления:
Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.
• Куриные паровые котлеты.
Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.
Технология приготовления:
Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.
• Тыквенная каша.
Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).
Технология приготовления:
Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.
Суп из гречи и овощей.
Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.
Технология приготовления:
Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.
Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.
Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.
Полезные ссылки:
Источник
Рецепты блюд при цистите
Завтрак
Блинчики с творогом
Пшеничная мука – 11/4-11/3 стакана, молоко – 21/2 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.
Для обжаривания блинчиков – 100 г масла.
Испечь блинчики. Подготовить творог: растереть творог с сахаром, сметаной, желтками, добавить немного соли. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон.
Сырники, запеченные с овощами
Творог – 0,7 кг, сахар – 2 ст. ложки, 3 яйца, 10 морковок, мука – 100 г, немного ванилина, соль.
В протертый творог добавить просеянную муку, очищенную и натертую на мелкой терке морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Массу тщательно перемешать и выдержать в холодильнике в течение 30-40 минут при температуре 2-6 °C. На сухой противень уложить сформированные сырники и запекать 20-25 минут при температуре 200-220 °C.
Каша пшенная с творогом
Пшено – 1 стакан, творог – 1 стакан, сливочное масло – 50 г, сахар – 2 ст. ложки, соль.
В кипящую подсоленную воду (2,5 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. Каша хорошо сочетается с молоком, простоквашей и кефиром (только при щелочной реакции мочи).
Каша геркулесовая
Вода – 0,5 л, овсяные хлопья – 11/2 стакана, горстка очищенных грецких орехов, соль, сахар.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль, орехи. Варить 15 минут, помешивая.
Обед
Окрошка
Квас – 1,5 л, 2 яйца, сахар – 1 ст. ложка (без верха), 2 свежих огурца, зеленый лук – 150-200 г, пучок укропа, 1/2 стакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла.
Мясные наборы: 1) вареная говядина – 200 г, вареная телятина – 120-150 г, ветчина – 100-150 г; 2) мякоть птицы – 150 г, жареная или отварная телятина – 200 г; 3) мякоть вареной рыбы (лучше разных сортов) – 200 г.
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с сахаром, солью и смешать с половиной стакана кваса. Мясо или рыбу мелко нарезать и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску два стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник. В тарелку с окрошкой влить оставшийся квас, положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют.
Зеленый суп
1 курица, вода – 2 л, шпинат – 200 г, крапива – 200 г, петрушки и моркови – 2 корня, соль, пучок укропа.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 минут, петрушку, морковь измельчить, обжарить на масле, в кипящий бульон положить крапиву и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить шпинат, соль.
Печень, тушенная с грибами
Телячья (говяжья) печень – 800 г, сметана – 1 стакан, 2 луковицы, 5-6 сушеных грибов, сахар – 2 ч. ложки, томатное пюре – 1-2 ст. ложки, масло сливочное – 50 г, мука – 1/2 стакана, соль.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной с палец), посыпать солью, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатного пюре и тушить до готовности 15-20 минут в духовке. В горшочек можно положить жареные ломтики картофеля.
Компот из крыжовника и черной смородины
Сахарный песок – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, крыжовник – 2 стакана, черная смородина – 1 стакан.
Сахар залить водой, довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть вилкой; смородину перебрать, вымыть. Ягоды положить в кипящий сироп и варить не более 1 минуты, затем кастрюлю закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться.
Ужин
Запеканка из белого хлеба с яблоками
Белый хлеб – 300 г, яблоки – 400 г, молоко – 1 стакан, 4 яйца, сахар – 1/2 стакана, щепотка ванилина, изюм, масло – 70 г.
С хлеба срезать корку, нарезать его тонкими ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко, половину нормы сахара, немного соли. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. В смазанную жиром форму положить слой хлеба, смоченного смесью молока и яиц, слой яблок и изюма, залить форму оставшейся жидкостью, поставить в духовку, запекать 20-30 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Рецепты блюд
Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2-3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по
Рецепты блюд
Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке
Рецепты блюд
Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25-1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2-3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для
Рецепты блюд
Рецепты блюд Закуски Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко
Рецепты блюд
Рецепты блюд Первые блюда Суп молочный с картофелем и морковью Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной
Источник