Рассеянный склероз проблемы с мочеиспусканием
Опубликовано 06.04.2017 категория Симптомы рассеянного склероза
Проблемы с мочеиспусканием при рассеянном склерозе довольно частая проблема среди больных РС. Рассеянный склероз поражает нервные волокна, передающие сигналы к мышцам, что приводит к затруднению контроля над ними. Это же касается и мышц, отвечающих за работу мочевого пузыря.
Рассеянный склероз мочеиспускание
Рассеянный склероз задержка мочеиспускания, отсутствие контроля – одна из наиболее распространенных проблем среди людей, страдающих рассеянным склерозом. Однако, это еще не повод давать болезни диктовать свои правила. Предприняв необходимые шаги, можно справиться с этой проблемой, минимизировав связанные с ней неудобства.
Проблемы с мочеиспусканием при рассеянном склерозе
Люди с рассеянным склерозом страдают от нескольких видов отличающихся по характеру проблем с мочеиспусканием:
- Срочность мочеиспускания. При ней у человека часто возникает неотложная необходимость сходить в туалет по-маленькому. Небольшой «звоночек» и легкое давление, обычно оповещающие нас о том, что пришло время помочиться, в данном случае сменяются гораздо более сильными и неприятными ощущениями.
- Недержание, или потеря контроля над мочевым пузырем. В некоторых случаях рассеянный склероз может нарушить передачу нервных сигналов, отвечающих за циркуляцию мочи в организме, в результате чего та может выйти наружу в самый неподходящий момент.
- При ноктурии нередко возникает необходимость встать с кровати и сходить в туалет во время сна.
- Мочевая нерешительность связана с состоянием, когда ощущается необходимость помочиться, но начать процесс не удаётся.
Лечение проблемы с мочевым пузырем при рассеянном склерозе
Проблемы с мочеиспусканием – это нечто большее, чем просто неудобство. Не получив должного внимания, они могут обернуться дополнительными осложнениями, наподобие инфекции мочевого пузыря, поражения почек и проблем с гигиеной. В общем и целом это состояние помешает вам жить полноценной жизнью и заниматься тем, чем вы привыкли.
внимание
Немедленно проконсультируйтесь с вашим врачом, если заметите какие-либо изменения во время посещения туалета (либо в частоте посещения).
В случае необходимости он должен перенаправить вас к специалисту-урологу, а также дать несколько полезных советов, таких как:
– Соблюдение диеты. Не лишним будет начать лечение с установления контроля над источниками жидкости, поступающей в организм. Врач может порекомендовать вам следующее:
- Пить не более двух литров воды в день
- Воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай или газировка
- Пить не больше одной порции алкогольных напитков в день.
– Научиться контролировать мочеиспускание, приняв на вооружение следующие методы:
- Тренировка мочевого пузыря позволит удлинить временные промежутки между походами в туалет. Начать следует с составления расписания, по которому вы будете мочиться. Затем постарайтесь не поддаваться первому требованию организма и сдерживайтесь от похода в туалет до наступления строго отведенного для этого времени. Со временем вы научитесь обходиться без визита в уборную на протяжении нескольких часов кряду.
- Мочеиспускание по расписанию подойдёт людям, которым в силу физической неспособности бывает сложно добраться до туалета вовремя. При этом человек посещает уборную согласно составленному расписанию, но он не должен сопротивляться желанию опорожниться.
- Мочеиспускание по напоминанию поможет опекуну человека, страдающего рассеянным склерозом, вовремя предлагать тому сходить в туалет. Целью этого метода служит избежание небольших «неприятностей» путём как можно более частого напоминания больному о необходимости сходить по-маленькому. Этот метод нередко имеет смысл использовать одновременно с мочеиспусканием по расписанию.
- Упражнения Кегеля позволяют укрепить нижние мышцы таза, тем самым обеспечив больший контроль над мочевым пузырем. Узнать о них более детально можно на консультации с лечащим врачом.
- Также помогают сохранить сухость впитывающие изделия, наподобие прокладок, крепящихся на нижнее белье, или пеленок для взрослых. Большинство из них одноразовые, но при желании можно найти впитывающую одежду, которая вновь будет доступна для использования после стирки.
- Медикаментозные средства. В том случае, если научиться контролировать мочевой пузырь вышеперечисленными методами не удаётся, врач может выписать вам соответствующие препараты. Наиболее эффективно их приём покажет себя при совмещении с тренировками мочевого пузыря.
Нарушение мочеиспускания при рассеянном склерозе. Лечение
Список лекарственных препаратов, помогающих контролировать движение мышц, отвечающих за мочеиспускание, выглядит так:
- Дарифенацин (Энаб;лекс)
- Фезотеродин (Товиаз)
- Имипрамин (Тофранил)
- Оксибутинин (Дитропан, Окситрол)
- Солифенацин (Везикар)
- Толтеродин (Детрол)
- Троспиум (Санктура)
Также при проблемах с мочевым пузырем используют следующие механические приспособления:
– Катетер: Врач помещает эту тонкую гибкую и пустотелую трубку в уретру и через неё опустошает мочевой пузырь от жидкости.
– Уретральная вставка: тонкая гибкая и сплошная трубка вставляется в уретру с целью перекрыть путь для самопроизвольно вытекающей мочи.
– Внешний уретральный барьер: специальный клейкий пластырь, закрывающий собой уретральное отверстие.
Хирургическое вмешательство.
Врачи обычно рекомендуют операцию как крайнюю меру, на которую следует решаться лишь в случаях, когда все прочие методы не дают результатов.
Источник
Вопросы урологу
Проблемы с мочевым пузырем
muxa » 02 окт 2011, 16:43
Александр Геннадьевич, посоветуйте ,пожалуйста, лекарства при обострении расстройства функции мочевого пузыря. Болею РС уже 15 лет, помогали таблетки дриптан. Но вот уже 2 недели симптомы поменялись не в лучшую сторону. Не очень удобно про это писать, но приходится ! Во-первых, есть фактор недержания, когда встаешь и начиеаешь двигаться , моча просто самопроизвольно течет и сдержать ее невозможно. Во-вторых, сильные императивные позывы. В-третьих, даже если ты и добежала до туалета, то вроде ты и чуствуешь, что мочевой пузырь полон, но сделать ничего не можешь, как будто какой-то нервный импульс сдерживает мочеиспускание. Такие симптомы у меня впервые , не знаю как с этим справиться. Заранее большое спасибо !!!
muxa Сообщения: 18 Зарегистрирован: 13 сен 2011, 12:28 Намыз Сообщения: 63 Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:24
Задержка мочеиспускания.
irishka » 09 окт 2011, 08:10
Здравствуйте.
Мне 25 лет, диагноз рассеянный склероз поставили в феврале, ремитирующее течение.
Проблема с мочеиспусканием появилась совсем недавно, до этого было более менее терпимо просто иногда приходилось посильнее подтуживаться. После лечения обострения в июне оно почти восстановилось. Прочитала что можно сжимать низ живота, этим и спасаюсь, немного помогает, но полностью освободить мочевой пузырь совсем не получается. Воды пью достаточно, когда живот полный его легче освободить.
Посоветуйте препараты которые помогают хоть немного решить эту проблему. Заранее спасибо.
irishka Сообщения: 1 Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:48
Re: Задержка мочеиспускания.
Prakhova » 09 окт 2011, 12:17
Добрый день
Насколько я поняла из Вашего письма речь идет только о задержке мочеиспускания без эпизодов неудержания. В любом случае необходимо начать с ан. мочи (исключить воспаление). Если в ан. мочи все в порядке, то при описанной Вами форме нарушения мочеиспускания бывает эффективен Убретид (только по назначению и рецепту врача).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,
запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova Врач ИМЧ РАН Сообщения: 2191 Зарегистрирован: 15 апр 2009, 12:48
- Сайт
Re: Вопросы урологу
Polya » 25 ноя 2011, 23:20
Добрый день! Мне 32 года. Диагноз РС поставлен в августе 2011г.
У меня аналогичная проблема – задержка мочеиспускания без эпизодов неудержания. Анализа мочи и крови показали, что воспаления нет.
В аптеках Убретид отсутствует. Подскажите, пож-та, аналог.
Спасибо!
Polya Сообщения: 16 Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 14:55
Re: Вопросы урологу
ODRY » 17 дек 2011, 13:21
У меня тоже есть вопрос по данной теме.
С терминологией не определилась, наверно, это “неудержание” мочи? От работы до дома ехать 1,5-2 часа, и случается, что “не добегаю” до туалета. Причем такое происходит уже почти у дома, может быть тут задействован психологический аспект?
При мочеиспускании приходится напрягать пресс, чтобы освободить мочевой пузырь полностью, раньше такого не было.
Я понимаю, что это еще незначительные проявления проблемы, но можно ли их снять путем физических упражнений? Есть такие методики?
ODRY Мл. сержант Сообщения: 344 Зарегистрирован: 03 авг 2011, 16:32
Re: Вопросы урологу
Cергей Букреев » 17 дек 2011, 14:02
ODRY писал(а):У меня тоже есть вопрос по данной теме.
С терминологией не определилась, наверно, это “неудержание” мочи? От работы до дома ехать 1,5-2 часа, и случается, что “не добегаю” до туалета. Причем такое происходит уже почти у дома, может быть тут задействован психологический аспект?
При мочеиспускании приходится напрягать пресс, чтобы освободить мочевой пузырь полностью, раньше такого не было.
Я понимаю, что это еще незначительные проявления проблемы, но можно ли их снять путем физических упражнений? Есть такие методики?
Попробуйте сидя на жестком стуле переваливаться с одной половины попы на другую (здесь на форуме я уже писал об этом). Мне это помогает. Как долго это делать? У меня по времени уходило минут пятнадцать – двадцать.
Cергей Букреев Ст. сержант Сообщения: 568 Зарегистрирован: 19 авг 2010, 14:46
приказной позыв
Дмитрий Викторович » 30 янв 2012, 13:25
Доктор, помогите советом…у меня началось следующее…ночью просыпаюсь в туалет (по малой нужде) через каждые три часа…в утренние часы и того чаще, причем позыв характеризуется болью внизу живота, мочеиспускание крайне скудно. прошу не отправлять меня к урологу…урологов призераю (длинная история)
Дмитрий Викторович Сообщения: 42 Зарегистрирован: 22 авг 2011, 07:58
Re: приказной позыв
Ilves » 30 янв 2012, 19:00
Дмитрий Викторович писал(а):Доктор, помогите советом…у меня началось следующее…ночью просыпаюсь в туалет (по малой нужде) через каждые три часа…в утренние часы и того чаще, причем позыв характеризуется болью внизу живота, мочеиспускание крайне скудно. прошу не отправлять меня к урологу…урологов призераю (длинная история)
При отсутствии инфекции и остаточной мочи можно на ночь принимать препараты спазмекс, дриптан и тп.
Но, скорее всего, у Вас достаточно большой объем остаточной мочи. В таком случае необходима периодическая самокатетеризация.
Ilves Врач ИМЧ РАН Сообщения: 2789 Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:37
Re: Вопросы урологу
Polya » 17 мар 2012, 12:07
Добрый день! Подскажите, пож-та, по поводу правильности лечения и вероятности побочных эффектов.
При следующих симптомах: 1) частые позывы к мочеиспусканию, скудно, приходится напрягать пресс; эпизодов неудержания не было; 2) неустойчивость в позе Ромберга; 3) слабость в правой ноге; 4) паническое состояние; было прописано: нейромидин ( 2 т. в день), опра ( 1 т. в день), берлитион (1 т. в день), ролитен ( 2 т в день). Еще принимаю Генфаксон. С мочевым стало хуже: ночью позывы постоянные – просыпаюсь почти каждый час, боль внизу живота – мочевой постоянно напряжен, ощущение, что моча остается, очень скудно, иногда безуспешно. Принимаю лекарства уже 5 дней. Стало хуже на 2 день, поэтому сама исключила ролитен (успела принять 3 таблетки), но лучше не стало. Еще появились боли в спине.
Нужно ли продолжить прием препаратов и верно ли поступила, отказавшись от ролитена? И как все-таки “помочь” мочевому пузырю?
Polya Сообщения: 16 Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 14:55
Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Источник
Нарушения функции контроля мочевого пузыря встречаются по меньшей мере у 80% больных рассеянным склерозом. При рассеянном склерозе проведение сигналов к головному мозгу и от него прерывается или замедляется. Таким образом, искажаются и электрические импульсы, поступающие к мышцам, участвующим в акте опорожнения мочевого пузыря.
Эти нарушения бывают связаны с серьезной эмоциональной нагрузкой, а зачастую и с чувством неловкости. Однако существует ряд методов, позволяющих контролировать проблемы с мочеиспусканием.
Каковы наиболее распространенные расстройства функции мочевого пузыря?
Императивный позыв. Пациенты, страдающие этим нарушением, испытывают частые и неотложные позывы к мочеиспусканию. Чувство напряжения и давления в мочевом пузыре, в норме напоминающее нам о том, что пора посетить туалет, у них бывает чрезмерно интенсивным. При императивном позыве к мочеиспусканию нервные сигналы, координирующие функцию выделения мочи, искажаются, и человек испытывает неудержимую потребность в мочеиспускании вплоть до недержания мочи.
Недержание мочи означает утрату контроля над функцией мочевого пузыря. Иногда при рассеянном склерозе нервные сигналы, поступающие к органам, контролирующим мочеиспускание, искажаются настолько, что выделение мочи происходит непроизвольно.
Никтурия. Людям, страдающим этим расстройством, приходится несколько раз за ночь вставать и идти в туалет. Этот тип недержания может возникать по разным причинам, но у больных рассеянным склерозом оно может быть связано с нарушением проведения мозговых импульсов, передаваемых вдоль позвоночного столба и координирующих процесс мочеиспускания.
Вялое мочеиспускание. Характеризуется затрудненным началом мочеиспускания. При рассеянном склерозе эта проблема может быть связана с нарушением проведения мозговых импульсов, контролирующих этот этап процесса мочеиспускания.
Что происходит при отсутствии лечения?
Нелеченные расстройства функции мочевого пузыря могут приводить к другим нарушениям здоровья, например:
рецидивирующие инфекции мочевых путей и мочевого пузыря или нарушение функции почек
проблемы, связанные с личной гигиеной
нарушение нормальной жизнедеятельности, социальная изоляция.
Как лечатся расстройства функции мочевого пузыря?
Лечение расстройств функции мочевого пузыря требует индивидуального подхода. Нередко при этом необходимо участие узкого специалиста (уролога), имеющего опыт в лечении недержания мочи. Врач может рекомендовать какие-либо из следующих мер:
Соблюдение диеты, снижающей риск недержания мочи
Изменения в образе жизни
Прием лекарственных средств
Использование технических приспособлений, помогающих контролировать отток мочи
Периодическая или постоянная катетеризация (введение в уретру и мочевой пузырь тонкой трубки для отвода мочи)
Изменения в диете
Изменения в диете, которые могут способствовать уменьшению проявлений расстройства функции мочевого пузыря, включают:
Снижение объема выпиваемой жидкости (при употреблении более 1900 мл жидкости в день)
Ограничение или исключение из рациона напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, газированные напитки)
Ограничение употребления алкоголя (не более одной порции в день)
Изменение образа жизни
Уменьшить проявления расстройств функции мочевого пузыря можно также с помощью ряда изменений в образе жизни, например:
Тренировка мочевого пузыря. Тренировка мочевого пузыря, называемая также «ретренингом мочевого пузыря», используется в лечении моторного (ургентного) недержания мочи (неконтролируемые сокращения мочевого пузыря, выталкивающие мочу наружу). Тренировка мочевого пузыря заключается в попытках удлинить промежуток времени между мочеиспусканиями. Устанавливают определенный режим опорожнения мочевого пузыря; больного обучают сопротивляться первому позыву и воздерживаться от мочеиспускания до установленного времени. Интервал между посещениями туалета постепенно увеличивают до тех пор, пока пациент не выработает способность обходиться без посещения туалета (т.е. удерживать мочу) в течение нескольких часов.
Мочеиспускание по графику. Мочеиспускание, регламентированное по времени (называемое иначе «тренировкой навыка») помогает в лечении функционального недержания мочи. Функциональное недержание мочи возникает, когда человеку в силу каких-то обстоятельств (в том числе инвалидности) затруднительно вовремя дойти до туалета или воспользоваться им. В этом случае пациент привыкает посещать туалет в строго определенное время – по «графику», составленному с учетом его собственных привычек. При этом не ставится цель увеличивать время между посещениями туалета или сопротивляться позыву к мочеиспусканию.
«Мочеиспускание по подсказке». Эта методика также используется в лечении функционального недержания мочи. Обученная сиделка напоминает пациенту, страдающему недержанием мочи, о необходимости посещения туалета. Цель состоит в снижении вероятности неприятных инцидентов путем периодических предупреждений о необходимости помочиться. Этот метод в сочетании с методом «мочеиспускания по графику» используется обычно в тех случаях, когда больной плохо отдает себе отчет в своих физиологических потребностях.
Упражнения Кегеля. Эти упражнения направлены на укрепление мышц тазового дна, что может способствовать улучшению контроля над функцией мочевого пузыря. Врач расскажет вам, как выполнять эти упражнения.
Абсорбентные изделия – это специальные изделия, впитывающие мочу – например, мини-прокладки, фиксируемые к нижнему белью, или памперсы на пластиковой подложке. Большинство имеющихся в продаже сорбирующих изделий одноразовые (например, «Depends» или «Attends»), хотя некоторые люди могут использовать влагопоглощающие пеленки, которые можно стирать и использовать повторно.
Абсорбентные изделия можно использовать для коррекции любых форм недержания мочи.
Медикаментозное лечение
Если «поведенческие» методики не дают достаточного эффекта, для лечения любых форм недержания мочи, в том числе моторного (ургентного) недержания мочи, могут использоваться медикаментозные методы лечения. Нередко медикаментозное лечение проводится в сочетании с изменением образа жизни.
При лечении моторного (ургентного) недержания мочи (неконтролируемые сокращения мочевого пузыря, выталкивающие мочу наружу), могут использоваться следующие лекарственные средства:
Дитропан
Дитропан XL
Тофранил
Детрол
Антиспаз
Бентил
Цитоспаз
Левсин
Урисед
Технические приспособления
При расстройствах функции мочевого пузыря, вызванных рассеянным склерозом, может использоваться ряд технических приспособлений, в том числе:
Катетеры: тонкая, гибкая полая трубка для отвода мочи (катетер) вводится в мочевой пузырь через уретру (естественная трубка, по которой моча выводится из организма). Существует несколько различных типов катетеров.
Уретральный вкладыш. Тонкая, сплошная гибкая трубка вводится в уретру, препятствуя оттоку наружу мочи, подтекающей из мочевого пузыря.
Наружный уретральный барьер. Самоклеящаяся накладка, помещаемая над мочеиспускательным отверстием.
Хирургические методы. Для лечения некоторых видов недержания мочи могут использоваться хирургические методы лечения, однако к ним прибегают лишь в качестве «последнего средства» (когда все другие методы не дают результата).
Источник