Пусть лопнет моя совесть чем мочевой пузырь
По подъему ботинки с помощью какой-то матери и обещанием убить мерзавца, отдирались вместе с досками пола казарменного помещения. Вот это клей! Вот тебе, бабушка, и ВПК!
ЭКСКУРСИЯ
СВВМИУ. Начало третьего курса. Времени свободного много и решили мы с однокашником съездить на Сапун-гору. Два года мечтали и все никак. Вышли в город, сели в автобус и приехали осматривать Сапун-гору и «Диораму Штурм Сапун-горы» на ней. Осмотрели, сели в ближайшем кафе на шашлык под сухое вино, и для обмена впечатлений.
Посидели прилично, отдохнули и поехали обратно. Решили выйти на площади у Малахового кургана, пивка попить по Высоцкому: «…пивком усугубили…». Берет нас за попу патруль. Молодые мичмана – патрульные, деревянные как Буратино, предъявляют нам замечания за отсутствие пружины в бескозырке и обрезанные ранты на ботинках. Даже обидно стало – а на хрена мы употребляли алкоголь?
Ладно, повязали, так повязали. Машина подошла как раз комендантская и нас привозят в комендатуру. Прапор необъятных размеров заставляет нас делать приборку на трапе. Тут мы и расхохотались.
На первом и вторым курсе у нашего отделения объект приборки были трапы! То в казарменном помещении, то у кабинета начфака, то на самом основном в 283 ступеньки. Дело привычное, приборку мигом сделали, а подошедший дежурный по гарнизону (преподаватель из нашего училища с кафедры ФИЗО) вернул нам аусвайсы и «…летите голуби, летите…» без всяких замечаний к себе в родную систему.
Мы и улетели. Продолжать знакомство с достопримечательностями. Особенно проверять время работы винных магазинов и пивных точек города, записанных на околыше внутри бескозырки или фуражке каждого уважающего себя курсанта Севастопольского ВВМИУ.
СНАЙПЕР СВВМИУ
Пятый курс. Наш однокашник, член сборной команды СВВМИУ по стрельбе из спортивного пистолета, после соревнований в тире училища, собрав пистолеты Марголина в чемодан, а не уместившиеся там, рассовал в карманы и за пояс брюк, поехал в город сдавать их в местный ДОСААФ. В катере его разморило, однокашник и прикемарил на солнышке. Курточка распахнулась, стали видны два пистолета Марголина за поясом и еще пара в карманах брюк. Сказать, что народ на катере прибалдел, значит ничего не сказать. Первым делом все быстро освободили носовой салон и перебрались в кормовой. Доложив капитану «Шпион на катере!», матрос из команды вооружился аварийным топором и притаился за рубкой. Капитан катера, не долго раздумывая, доложил по радиостанции, что на борту находится вооруженная до зубов группа террористов. Машина завертелась.
Пришвартовались к Графской. Однокашник, очнувшись, подумал – проспал что ли? Нет никого в салоне. Но, увидев знакомые очертания портопункта «Графская пристань», успокоился и не успел даже удивиться, когда люди в серых шинелях на пирсе скрутили его и защелкнули наручники на руках! Толпа безмолвно провожала «шпиона – террориста» в синий «воронок» и горячо благодарила сотрудников КГБ за проявленную оперативность. Еще бы! Удалось избежать участь заложников и остаться в живых!
ПУСТЬ ЛУЧШЕ ЛОПНЕТ СОВЕСТЬ, ЧЕМ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
День ВМФ в Севастополе, как и в других приморских городах, всегда заканчивался салютом – праздничным фейверком. После него вся эта праздничная толпа, разгоряченная всевозможными напитками, растекалась по ближайшим общественным туалетам для удовлетворения естественных надобностей. Образовывались громадные очереди, особенно в женские туалеты. В мужских – более-менее, но иногда женщины блокировали и мужские туалеты. И не пробиться было в них.
Я с товарищами по оружию, то бишь, однокашниками, на третьем курсе участвовали непосредственно в салютной группе в районе площади Восставших. Отстрелявшись, бросили на пальцах кому тащить в училище ракетницы и бракованные патроны. Нам с Александром повезло, и мы пошли гулять. В районе стадиона «Чайка» приспичило в туалет и нам. В то время там был общественный туалет за стадионом, причем не так и заметный с улицы. Подходим. Вроде очередей нет, но дверь в мужской туалет заколочена, в женский вроде бы и никого. Глаза продолжают лезть на лоб. Влетаем в женский туалет, отстегиваем клапана и испытываем блаженство. Заходящие в этот момент женщины, (в свой родной то ведь заходят, не подозревая о нас) все напирающей толпой снаружи с негодованием вопят: «Что вы делаете? Здесь для женщин!».
На что дружок мой, ни капли не стесняясь (а куда стесняться то, поздно уже и «…пролетариату нечего терять!..») заправляя детородный прибор в брюки, отвечает им: «А у нас это что, для коров?».
АКАДЕМИКИ
И снова о родном училище. Как известно после сдачи экзаменов в конце каждого семестра мы убывали в отпуск или на практику, а затем все равно в отпуск. Но в отпуск убывали не все. В училище оставались ребята пересдавать экзамены (кому не повезло) или лишенные отпуска по недисциплинированности. Все это называлось «Академия» (учебная – по задолженностям и политическая – для нарушителей воинской дисциплины), а оставшиеся в ней – академиками. После третьего курса практика проходила обычно на судостроительных заводах страны и, чем нам особенно нравилось, только в гражданской форме одежды (секретость, блин!). Вот и из нашей первой роты (командира звали Николай Иванович) ребята перед отпуском поехали в славный город кораблестроителей – Северодвинск на практику, а после нее предстоял очередной отпуск. Ну а тем, кто не сдал сессию, путь предстоял обратно в училище. А было таких горемык – курсантов девятнадцать человек.
Заканчивалась практика, убывающие в отпуск ловили билеты для проезда. Ломал голову, где достать билеты и транспорт для перевоза 19 курсантов и командир роты, Николай Иванович. Горя желанием быстрее добраться до Симферополя – Севастополя, сдать заваленную сессию и убыть в отпуск один из курсантов, Аркадий, придя на Главпочтамт Северодвинска, пытался дать телеграмму начальнику училища следующего содержания: «Николай Иванович и 19 академиков вылетают завтра рейсом №-5487. Встречайте. Обеспечьте транспортом».
Телеграфистка долго и упорно сопротивлялась отправке телеграммы, мотивируя совершенно секретным содержанием оной, а так как она прекрасно знала, что на заводе всегда присутствуют пара академиков из судостроительной промышленности, и это дело очень серьезное, да и иностранные разведки не дремлют.
Набрала определенный номер телефона (сейчас бы сказали – телефон доверия) и не прошло и десяти минут, как повязало КГБ нашего бравого Аркадия, горящего благими намерениями, но обвиняемого в шпионаже ребятами в серых шинелях. Все окончилось благополучно, когда разобрались что к чему. Закончилась практика, поехали ребята по домам, а 19 академиков во главе с Николаем Ивановичем убыли в Симферополь, где их встретили и тут же быстренько увезли в училище, в Севастополь, где, не тратя время даром за пару – тройку дней сдали экзамены и разъехались по домам на отдых.
Аркадий все-таки дозвонился втихаря и помог быстро ребятам добраться до родных стен Севастопольского ВВМИУ.
МАСТЕРА СПОРТА
СВВМИУ. Сдаем очередное ФИЗО – бег на пять километров. Делов то – пробежать на время вокруг здания нашего училища, а оно второе в Европе по длине, да и значимости, три с чем-то круга. Побежали. С Игорем Садыковым на первом же круге сходим и в кустах залегаем. Перекуриваем и считаем примерно по времени, когда выбегать и присоединяться к нашим бегущим, чтобы затем финишировать в общей толпе. По нашим подсчетам выскакиваем и бежим, но почему-то никого из наших стайеров не наблюдаем – из-за угла здания так никто и не показался. Мы первыми коснулись финишной ленточки. Преподаватель ФИЗО торжественно объявил: «Поздравляю с побитием мирового рекорда на 7 минут!».
Источник
Ироничный детектив.
Читать по порядку – список глав с ссылками здесь
Читать сразу полностью всю книгу – здесь.
— Час ночи, пока доеду, пока лягу, уже вставать – и потом, не откладывай на утро то, что можно сделать ночью, — сказал я, заводя мотор, — Да и диван там, не дай Боже, в машине и то удобней спать.
Нужный дом был новостройкой, растолкавшей боками старенькие хрущевки. Типичный для современных городов десятиэтажный монолит на девятнадцать подъездов в форме бумеранга. Вопреки ожиданиям во дворе оказалось достаточно мало машин, поэтому без труда удалось найти удобное место не только для стоянки, но и комфортного наблюдения за нужным подъездом. Оставалось ждать утра. По моему разумению Анатолий, с учетом пробок, должен будет отправиться на работу в период с шести до семи часов, не позднее. Поэтому выставил будильник в телефоне на пять, клиента нужно встречать уже с «продранными» глазами, откинул спинку сиденья и увалился спать.
***
— Время просыпаться, — завопил сотовый телефон.
— Время просыпаться очень быстро! — закричал мой внутренний будильник.
Я сослепу, со сна, захлопал рукой по панели автомобиля, стараясь нащупать сотовый телефон, наконец мне это удалось, первый будильник умолк. Со вторым было сложнее. Выскочив из машины, я огляделся, убедился, что благодаря раннему часу во дворе безлюдно, бесстыдно пристроился к стене трансформаторной будки. Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь. Ничего не поделаешь — издержки профессии.
Вернувшись в машину, тщательно протер запотевшие за ночь стекла, возвращая нормальный круговой обзор, настроил магнитолу на лирический лад, впал в транс скучного ожидания. То есть стал считать стоящие во дворе автомобили.
Около шести утра из-под земли выехала красная иномарка, моргнула стоп-огнями и скрылась на выезде со двора. Испугавшись, что ненароком уснул, больно ущипнул себя за бедро. В этот момент в том же месте из-под земли материализовался второй автомобиль.
Уже понимая, что происходит я рысью добежал до центра дома и увидел въезд в подземный гараж. Вот почему во дворе нет проблем с парковкой. Выходит, ночь в машине я провел зря. Даже если я увижу покидающую гараж «Хонду», кто внутри не видно, а мне нужен именно визуальный контакт, следить за ней не в моих силах. Оставался один вариант действий: дождаться, когда все разъедутся по своим делам и, примерно часиков в десять, идти на разведку по соседям, проводить отождествление личности по фото. Муторное и опасное занятие. Настроение упало ниже моральных принципов политической элиты, но делать нечего, будем работать.
— Авиамодельный спорт, или, еще лучше, в дворники, — бубнил я расстроено, возвращаясь к машине, — как детектив вы – ноль, Сергей Александрович, полный ноль.
Уезжать смысла не было, до десяти только домой добираться буду, поэтому откинувшись на спинку кресла и от нечего делать, продолжил наблюдение.
Около семи утра к подъезду подъехала черная «Хонда», вызвав в полусонном моем мозгу легкий дискомфорт, а еще через минуту из подъезда вышла респектабельная молодая пара, высокая женщина со спортивной фигурой и жестким, как камень, лицом и мой долгожданный Толик. Я так не ожидал эго увидеть, что просто сидел и думал на отвлеченные темы, например о том, до чего несуразная из них пара. Анатолий, обладавший немаленьким ростом, рядом со спутницей казался низеньким, толстеньким увальнем. Движения Толика были дерганные, невпопад, а у дамы четкие, выверено резкие, мне даже показалось, что я слышу, как звенят ее закаленные тренировками стальные мышцы.
Читать сразу полностью всю книгу – здесь
Читать по порядку – список глав с ссылками здесь
Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Источник