Психологическая проблема частого мочеиспускания

Психологическая проблема частого мочеиспускания thumbnail

19 ответов

Последний – 10 июня 2020, 00:33 Перейти

16 февраля 2017, 16:35

#1

16 февраля 2017, 17:05

#2

16 февраля 2017, 17:35

#3

16 февраля 2017, 18:11

#4

16 февраля 2017, 18:26

#5

16 февраля 2017, 18:39

#6

Гость

3 психолог тут точно ни при чем

думайте что советуете

автор может у вс просто пузырь маленький? я тоже часто мочусь, но если например я с утра пить вообще не буду то я не буду и в туалет бегать.

16 февраля 2017, 18:59

#7

Лаура

Гость3 психолог тут точно ни при чем

думайте что советуете

автор может у вс просто пузырь маленький? я тоже часто мочусь, но если например я с утра пить вообще не буду то я не буду и в туалет бегать.

Это вы думайте, что говорите – врачи бы заметили маленький пузырь!

И просвящайтесь – читайте, что такое психосоматика!

16 февраля 2017, 19:33

#8

16 февраля 2017, 20:13

#9

Гость

психологи психосоматику не лечат! психотерапевты – возможно

так что кому еще просвещаться

16 февраля 2017, 20:39

#10

Лаура

Гость

психологи психосоматику не лечат! психотерапевты – возможно

так что кому еще просвещаться

У ваших психотерапевтов диплом агронома, да? ) И он занимается черешками-корешками, а не психикой…?

16 февраля 2017, 20:45

#11

Гость

ЛаураГость

психологи психосоматику не лечат! психотерапевты – возможно

так что кому еще просвещаться

У ваших психотерапевтов диплом агронома, да? ) И он занимается черешками-корешками, а не психикой…?

нет, это у ваших психологов “по скайпу” диплом агронома

вот вас явно недолечили, слишком много энтузиазма спорить не разбираясь в теме

17 февраля 2017, 01:27

#12

Анна

ГостьЛаураГость

психологи психосоматику не лечат! психотерапевты – возможно

так что кому еще просвещаться

У ваших психотерапевтов диплом агронома, да? ) И он занимается черешками-корешками, а не психикой…?

нет, это у ваших психологов “по скайпу” диплом агронома

вот вас явно недолечили, слишком много энтузиазма спорить не разбираясь в теме

Ну это вы загнули – – диплом агронома. На агронома долго учиться надо. А в психологи идут никчемные бабенки, окончившие соответствующие курсы.

17 февраля 2017, 06:53

#13

Надежда

Девушки, отзовитесь! Дело в том, что с 14 лет (постепенно) у меня образовалась огромная проблема со здоровьем – очень частое мочеиспускание. Я пью жидкости мало (500-800 мл), но в туалет хожу ооочень часто (раз 15-20 в день) большим количеством прозрачной мочи. Сейчас мне 22 года и я просто не могу жить нормально, руки опускаются: хочу бросить универ (не высиживаю даже 40 мин., а выходить каждые 5 мин стыдно), на свидания не могу ходить и куда-либо ездить… Была у гинеколога, уролога, нефролога, эндокринолога… Здорова! МРТ показал лишь небольшое увеличение гипофиза. Проблема еще в том, что живу я в маленьком городке, где нет особо специалистов (а ехать в Москву или Питер денег нет). Я ходила уже и по бабкам, и занималась самолечением… Ничего не помогает! Задумалась, а может это психосоматическое расстройство? Детство у меня было очень несчастливое! Кто-нибудь сталкивался с таким? В Краснодаре есть клиника по психосоматике… 1 сеанс (1 час) стоит 8500 руб. Это очень дорого для меня и нет гарантии результата! Что вы думаете по этому поводу? Не знаю как жить дальше, правда. С каждым годом все хуже! Я на грани!

17 февраля 2017, 10:36

#14

17 февраля 2017, 16:14

#15

16 февраля 2019, 20:15

#16

26 октября 2019, 12:41

#16

Наталья

Добрый день у меня похожая ситуация,уже много лет.Тоже думала что одна такая.Но,у меня вместе с частыми позывами в туалет,с годами не уходит ощущение дискомфорта.Ночами тяжело.Похоже на цистит,но нет.Проверялась у многих врачей.Все как один,посылают к психотерапевту.Разводят руками.

Читайте также:  Позывы к частому мочеиспусканию с резью и кровью

Психотерапевт назначила лечение на антидепрессантах.Начинаю пить и галлюцинации,действует на глаза..зрачки расширяются.Проконсультировалась с ней,сказала это нормально.Было плохо,не стала пить через месяц.Не знаю что и делать..

Гость

Наталья, как сейчас себя чквствуете? Антидеприссанты надо тщательно подбирать и не с первого раза попадание бывает, и пить длительно, тогда и будет эфыект. Вы цистоскопию делали?

Источник

… вместе с тем диагноз того или иного соматоформного расстройства должен ставиться только после углубленного соматического обследования, поскольку оно отнюдь не исключает наличия у больного органической патологии. ВВЕДЕНИЕ

«F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Жалобы предъявляются больным таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, то есть сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной или дыхательной системы. (Сюда частично относится и мочеполовая система)…

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

a. симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, тремор, покраснение, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;

b. дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе;

c. озабоченность и огорчения по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей остаются бесплодными;

d. отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном: нарушении данного органа или системы.

F45.34 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов

Включаются:

• психогенное повышение частоты мочеиспускания;

• психогенная дизурия».

* * *

При соматизированном расстройстве наряду с полиморфизмом патологических телесных ощущений и алгопатическими феноменами часто наблюдаются вегетативные проявления, имитирующие ургентные соматические заболевания (симпатоадреналовые, вагоинсулярные, смешанные кризы), и функциональные нарушения со стороны внутренних органов и систем (тахикардия, дискинезии желчных путей и др.).

В пределах соматизированных расстройств выделяются относительно изолированные функциональные нарушения отдельных органов – органные неврозы. В настоящее время термин «органный невроз» используется с известной условностью, так как, естественно, не предполагается, что «невротизируется» тот или иной орган, а нарушается психика в целом. Различают кардио- и ангионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), ахалазию (кардиоспазм), синдром «раздраженного» желудка, «раздраженной» или «возбудимой» толстой кишки, «раздраженного» мочевого пузыря и пр.

Психопатологические проявления таких неврозов чаще всего исчерпываются сочетанием конверсионных и соматизированных симптомокомплексов с тревожно-фобическими расстройствами и, в частности, с фобиями ипохондрического содержания. При этом коморбидные связи во многом определяются «выбором органа». Так, невроз мочевого пузыря протекает со страхом недержания мочи и явлениями агорафобии (опасения удалиться от дома и оказаться в ситуации, в которой невозможно воспользоваться туалетом).

ЭТИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Особая, хотябы в силу своей очевидности, роль психики в реализации функции мочеотделения никогда ни кем не оспаривалась. Однако на практике не всегда учитывается возможность дисфункции мочеиспускания психогенной природы. У многих больных с этим расстройством имеются указания на наличие психологического стресса или затруднения и проблемы, которые представляются связанными с расстройством.

Нередко непроизвольное истечение мочи обуславливается преимущественно или даже чисто психогенными причинами. Возможность стрессового недержания мочи по типу острой спастической реакции на высоте аффекта общеизвестна, и не случайно «мокрые штаны» испокон веков обыгрываются в народном творчестве как наиболее очевидное свидетельство крайних степеней страха.

Чисто психогенный характер может иметь и рефлекторное недержание мочи. Подобные нарушения встречаются в повседневной практике не только при грубых расстройствах сознания или старческом маразме, но и в клинике аффективной патологии. В основе психогенного недержания мочи может лежать тот же механизм, что и развивающийся в детстве патологии, описываемой как снижение чувствительности мочевого пузыря.

Резко учащенное мочеиспускание издавна рассматривается как один из важнейших клинических признаков «раздраженного мочевого пузыря» в клинике невротических расстройств. Конкретной причиной этой дисфункции оказывается «нестабильный детрузор», создающий между актами мочеиспускания повышенное давление в мочевом пузыре в ответ на любые (даже очень слабые) раздражители, что выражается клинически поллакиурией, никтурией и недержанием мочи.

Патологическое самонаблюдение и ипохондрические представления по поводу, например, предполагаемого сахарного диабета могут привести к учащению мочеиспускания до 20-50 раз в день, но без увеличения суточного объема мочи.

При невротических расстройствах развивается преимущественно (как и при камнях мочевого пузыря) дневная поллакиурия, хотя конкрементов в мочевыводящих путях у этих больных не обнаруживают.

Чисто психогенный характер (вне всякой связи с аденомой предстательной железы) может иметь также учащенное (до 5-10 раз) мочеиспускание по ночам (ощущение императивных позывов вследствие все тех же специфических забот и тревог, не оставляющих больного ни в бодрствовании, ни во сне) при нормальном суточном объеме мочи.

Истинная задержка мочи в клинике невротических состояний вызывает, как правило, законные сомнения у клиницистов. Так называемая истерическая анурия рассматривается даже как «фикция, симуляция мифоманов, которая исчезает, как только субъект оказывается под наблюдением».

Тем не менее, спастическая задержка мочи (до 24-36 часов) может возникнуть после истерического припадка или «нервного потрясения» на фоне выраженной астенизации больного и очень часто сочетается при этом со страхами, ипохондрическими идеями и сомнениями. Психогенная полиурия характерна для вегетативных кризов.

ДИАГНОСТИКА

Для постановки диагноза в первую очередь необходимо исключить соматические причины, которые могут вызвать данные жалобы, и лишь потом ставить вопрос о наличии соматоформного расстройства. Если больной предъявляет множество нечетких жалоб, которые не находят инструментального и лабораторного подтверждения, в анамнезе многочисленные обследования и консультации, результатами которых он остается неудовлетворен, то можно предположить, что он страдает соматоформным расстройством.

В основе дифференциально-диагностических тестов, применяемых для установления генеза полиурии, лежит положение, согласно которому больной, способный концентрировать мочу так, что плотность ее превышает 1,009, не страдает несахарным диабетом.

Отечественные клиницисты рекомендуют в таких случаях «лишение воды» – пробу с сухоедением или «опыт с жаждой», когда больной в течение 6-8 часов не потребляет никакой жидкости. Пациенты с психогенной полидипсией данную пробу переносят сравнительно легко; объем выделяемой мочи при этом сокращается, а плотность ее возрастает до 1,012 и выше.

На сегодняшний день не существует прямых методов исследования, с помощью которых можно было бы непосредственно оценить состояние нервных приборов мочевого пузыря и прямой кишки. Однако разработаны и достаточно широко используются некоторые урологические методики, которые, хоть и косвенным образом, позволяют определить тип нарушений и уровень поражения нервной системы, а также подтвердить или исключить урологическую патологию:

микциоурометрия – количественный метод, при котором применяют специальные приборы – урофлуометры – для оценки эвакуаторной функции мочевого пузыря, контролируемой парасимпатической нервной системой.

цистометрия – количественный метод, оценивающий моторную и сенсорную функции мочевого пузыря. На основании взаимоотношений внутрипузырного давления им объема мочевого пузыря можно определить уровень поражения: выше спинальных центров, преганглионарные парасимпатические волокна, постганглионарные нервы.

уретральная прессорная профилометрия – метод оценки состояния мочеиспускательного канала по построенному графику – профилю давления на всем его протяжении при эвакуации мочи. Используется для исключения патологии нижних мочевыводящих путей.

цистоуретрография – контрастный метод для выявления диссинергии внутреннего и наружного сфинктеров.

ультразвуковая сонография – современный неинвазивный метод исследования функций мочевого пузыря, позволяющий оценить все этапы мочеиспускания и наполнения.

электромиография наружного анального сфинктера – метод, применяемый для диагностики диссинергии наружного сфинктера мочевого пузыря, который функционирует по аналогии с анальным наружным сфинктером.

Труднее всего отдифференцировать соматоформное расстройство от некоторых соматических заболеваний, таких как, рассеянный склероз, системная красная волчанка, др., начинающихся с неспецифических, транзиторных проявлений. Здесь врачу необходимо выделить из множества клинических симптомов те, которые характерны для перечисленных заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ

Больные почти никогда не способны принять мысль о психической природе мучительных соматических ощущений. Поэтому программа лечения должна быть строго индивидуализирована с оптимальным сочетанием фармакотерапии, психотерапии, поведенческих методов, социальной поддержки и проводиться в содружестве с психиатром и психотерапевтом преимущественно в амбулаторных условиях.

* * *

Помощь при психосоматических расстройствах включает широкий круг профилактических и лечебных мероприятий, требующих комплексного подхода.

Лечение (особенно в выраженных случаях) проводится не только интернистом, но нередко требует участия психиатра и психотерапевта. Хотя чаще всего случается так, что до обращения к психиатру больные длительно и безрезультатно лечатся у врачей других специальностей. Основным недостатком этого лечения является игнорирование психогенной природы психосоматоза, основное внимание уделяется лишь соматическому аспекту патологии, что приводит к хронификации.

Важным методом лечебного воздействия является психотерапия, включающая элементы психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением симптоматическая психотерапия помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений, придать личностный смысл лечебному процессу. При соучастии в генезе наблюдаемых расстройств неразрешенных интрапсихических конфликтов психотерапия используется как патогенетический метод лечения.

Изолированное использование только психотерапии для лечения психосоматических расстройств возможно лишь при высочайшей квалификации психотерапевта и доступности психотерапевтической помощи. Поэтому значительное место в арсенале лечебных воздействий при психосоматических расстройствах принадлежит медикаментозной терапии. Хотя нельзя забывать о широком арсенале лекарственных растительных сборов, гомеопатических средств, методов ароматерапии, сведения о применении которых можно найти в соответствующих изданиях. Все эти методы могут быть высокоэффективны при психосоматозах при условии высокой квалификации специалиста, их применяющего.

Фармакотерапия психосоматических расстройств, учитывая их многообразие и наличие в ряде случаев коморбидной патологии внутренних органов, строго индивидуальна и не может проводиться по шаблону. Кроме того, необходимо сочетать медикаментозные и другие (лечебную гимнастику, физиопроцедуры) виды терапии.

При определении метода терапии, группы применяемых препаратов учитывается клиническая характеристика психосоматических расстройств. Психотропные средства показаны в первую очередь при преобладании в клинической картине тревожно-фобических расстройств, ипохондрических фобий.

Выбор психотропных средств во многом определяется выраженностью психопатологических проявлений. В случаях психопатологической незавершенности клинических расстройств (субсиндромальные состояния), их нестойкости и эпизодической манифестации, как правило, достаточным оказывается назначение препаратов класса транквилизаторов. Транквилизаторы показаны при широком спектре психосоматических расстройств, так как обладают положительными соматотропными эффектами. Так же транквилизаторы применяются и в случае остро возникших расстройств.

При значительной выраженности вегетативных явлений начать психофармакотерапию следует с тофизопама (грандаксина), отличающегося наименьшей поведенческой токсичностью при достаточно эффективном вегетостабилизирующем действии. Суточные дозы грандаксина составляют 25-100 мг в 2-3 приема.

При ургентных состояниях, часто сопровождающихся витальным страхом, тревогой, паническими атаками используется хорошо известный диазепам (реланиум, сибазон) по 2-4 мл внутримышечно или внутривенно медленно. В последнее время в экстренных случаях шире стал применяться анксиолитик гидроксизин (атаракс), не относящийся к бензодиазепиновой группе. Для купирования тревоги, возбуждения применяется 2 мл на 100 мг раствора только внутримышечно, 25-100 мг в таблетках в сутки в 2-3 приема.

При значительной выраженности депрессивных расстройств возможно применение ксанакса, сочетающего в себе качества как транквилизатора, так и антидепрессанта, причем в зависимости от дозы ксанакс может обладать как стимулирующим, так и мягким седативным действием. Диапазон суточных доз варьирует от 0,25 мг в сутки до 5 мг в сутки.

Однако при назначении бензодиазепинов следует помнить о быстром возникновении привыкания, причем перекрестного, т.е. сразу ко всей этой многочисленной фармакологической группе (бензодиазепинов).

Основными препаратами при лечении длительно протекающих хронических психосоматических расстройств являются антидепрессанты. Это обусловлено тем, что ведущим патогенетическим моментом психосоматозов является «соматизация» депрессии.

Как правило применяются антидепрессанты последних генераций. К их числу относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил); селективные стимуляторы обратного захвата серотонина: тианептин (коаксил); некоторые представители селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина: миансерин (леривон); селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: венлафаксин, дулоксетин, милнаципран; обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол, моклобемид (аурорикс).

Антидепрессанты, в отличие от ранее применявшихся трициклических антидепрессантов, сочетающие мягкий тимоаналептический эффект с хорошей переносимостью, принадлежат к препаратам, рекомендуемым к применению при психосоматической патологии.

Читайте также:  Сильные рези после мочеиспускания

Источник