Пшено от цистита как действует
Цистит – это неприятное заболевание, которое приносит в жизни человека много дискомфорта и мучений. И так как симптоматика этого патологического состояния существенно отравляет повседневную жизнь больного, цистит нужно лечить сразу.
Именно от своевременности лечения воспалительного процесса в мочевом пузыре зависит качество дальнейшей жизни человека. Если терапию не начать вовремя, то болезнь перейдет в хроническую форму и вылечить ее будет сложнее.
Цистит доставляет массу неудобств
Лечение цистита должно быть комплексным, включать не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение диеты, постельного и питьевого режима, применение народных средств. Нетрадиционная медицина не избавит от симптомов воспаления мочевого пузыря. Но в сочетании с антибиотиками и лекарствами, она способна творить чудеса.
Существуют народные средства, позволяющие справиться с недугом. Но популярностью пользуется пшено при цистите. Пшенная крупа помогает справиться как с острой, так и с хронической формой болезни. А способы ее применения разнообразны.
Как и почему развивается цистит?
После проникновения в мочевой пузырь патогенных микроорганизмов, в органе начинает развиваться воспалительный процесс, который проявляется неприятными симптомами.
Цистит может развиваться по нескольким причинам
Так и возникает проблема под названием цистит. Заболевание носит инфекционный характер, может развиться в результате воздействия на орган бактерий, грибков, вирусов и прочих простейших. Цистит может развиться при предрасполагающих факторах:
- переохлаждения половых органов;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- слабый иммунитет;
- занятие нетрадиционными видами секса;
- заболевания органов, расположенных возле мочевого пузыря;
- болезни мочеполовой системы;
- патологии почек;
- сидячий образ жизни;
- частая смена половых партнеров.
Привести к появлению цистита также может прием некоторых медикаментов или поражение органа облучением, наркотиками или алкоголем. Симптоматика заболевания специфическая и характерная, поэтому определить наличие проблемы не составляет труда.
Частые походы в туалет могут сигнализировать о проблеме
Свидетельствовать о развитии цистита могут симптомы:
- частые походы в туалет по-маленькому (более 30 раз в сутки);
- боль и жжение в половых органах во время мочеиспускания;
- боль в нижней части живота;
- неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- боль и дискомфорт во время полового акта;
- моча становится мутной, от нее исходит зловоние;
- в урине может наблюдаться кровь.
Все эти симптомы выражаются в первую неделю развития заболевания, после затихают. В этот момент человек может решить, что болезнь отступила и начинать или продолжать лечение нет смысла.
Но если прекратить терапию на этом этапе, цистит перейдет в хроническую форму и могут развиться тяжелые осложнения. Не стоит тянуть с визитом к врачу, если возникли подозрения на болезнь.
Читайте также: Как помогает имбирь при цистите?
Целебные свойства пшена при цистите
Пшено – это легкодоступная и весьма популярная крупа. Свою популярность она заслужила благодаря уникальному составу, отличающемуся прекрасной сбалансированностью полезных и необходимых для человеческого организма веществ. В пшене находится множество белков, углеводов и витаминов.
Пшено – эффективное средство при цистите
Из-за питательности и гипоаллергенности продукта, оно быстро и легко усваивается организмом. Благодаря удивительному составу, пшенная крупа обладает полезными свойствами:
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек;
- способствует заживлению ран и срастанию костей;
- улучшает кровообращение и повышает концентрацию гемоглобина;
- способствует регенерации кожи и слизистых оболочек;
- очищает организм от шлаков и выводит из почек камни;
- используется для похудения. Пшено долго переваривается организмом, из-за чего мозг подает сигналы о сытости;
- обладает мочегонными свойствами;
- купирует воспалительные процессы в организме.
Пшенная крупа является отличным народным средством, применяющимся в борьбе с гинекологическими заболеваниями, патологиями печени, атеросклерозом, а также помогает справиться с сахарным диабетом, воспалением поджелудочной железы и мочевого пузыря.
В пшене находится множество белков, углеводов и витаминов
Благодаря мочегонным и дезинтоксикационным свойствам, пшено является замечательным средством в борьбе с циститом.
Лечение цистита пшеном применяется как при острой, так и при хронической форме заболевания. Регулярное употребление пшена при первых симптомах цистита оказывает благоприятное влияние не только на мочевую систему, но и на организм в целом.
Читайте также: Польза соды при цистите
Существует несколько способов употребления этой злаковой культуры при цистите. Все они позволят ускорить лечение болезни и восстановить функционирование пораженного органа.
Способы употребления пшена при цистите
Пшенная каша входит в ежедневный рацион питания многих людей. В таком виде она не только позволит справиться с циститом, но и избавиться от лишних килограммов. Но крупа, используемая с целью лечения, должна быть качественной, а зерна должны иметь ярко-желтый цвет.
Избавиться от цистита можно только при помощи пшенной крупы, хранившейся год в специальных условиях. Пшенная каша – не единственный способ употребления этой удивительной крупы. Пшено от цистита рекомендуется принимать в виде отваров, настоев и суспензий.
Пшено при цистите можно употреблять в нескольких видах
Эффективностью в борьбе с циститом также пользуется чай из пшена. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку пшеничной крупы залить 250 мл кипятка и дать напитку немного остыть, после чего выпить в один прием. В чай можно добавить немного меда. Если пить такой чай по 3 стакана в день, то через неделю вы заметите значительное улучшение состояния.
Читайте также: Полезные свойства толокнянки при цистите
Не менее популярным способом употребления пшена при цистите является суспензия из данного продукта. Готовится она следующим образом: 100 грамм пшена нужно промыть и высушить, после чего сложить в емкость, залить 250 мл кипятка и перетирать крупу до образования белой однородной массы.
Приготовленную суспензию следует принимать в течение 2 недель, выпивая в день по 3-4 стакана. Готовить суспензию заранее нельзя, напиток каждый раз должен быть свежим.
Отвары и настои от цистита из пшена
Различные настои и отвары из пшенной крупы позволяют вывести из почек камни и песок, а также способствует скорейшему выздоровлению от цистита. Пшенные настои изготавливаются очень легко, а эффект от их приема действительно потрясающий. Существует 2 популярных способа приготовления настоя из пшена при цистите:
- горсть пшена нужно хорошо промыть, высыпать в банку и залить водой. Банку затем следует укутать и поставить в теплое темное место на 3 дня. Через 3 дня настой нужно процедить, после чего пить его каждый день;
- две столовые ложки пшена промойте и залейте 750 мл воды, после чего дайте напитку настояться в течение 20 минут. Выпивать полученный настой нужно за 4 приема в день. Утром нужно выпить 1 стакан настоя, а остальное количество пить по полстакана весь день.
Из пшена можно сделать отвар
Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой цистита, принимаю отвар из пшена, который купирует болезненные ощущения при мочеиспускании, а также снимает воспалительный процесс в органе и оказывает благоприятное воздействие на кишечник. Готовиться пшенный отвар довольно просто.
Для его приготовления следует взять 2 столовые ложки пшена, промыть его и залить в кастрюле 0,5 литрами кипятка. Отвар вскипятить, затем укутать и оставить настояться. Напиток процедить и пить в таком виде по 1 чайной ложке через каждые 2-3 часа на протяжении пары недель.
Пшено является лекарственным средством при цистите. Но лечить воспаление мочевого пузыря только одними народными средствами можно в течение 1 дня, после чего следует обратиться к врачу для подбора комплексной терапии.
Читайте также: Применение ромашки при цистите
Пшено при цистите может применяться только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения врача. И если вы решили применять пшено при цистите, рецепт можно подобрать по рекомендациям врача.
Источник
Терапия цистита – бактериального воспаления мочевого пузыря – базируется на антибиотиках, целители применяют ромашку, толокнянку, бруснику, зверобой. Но у народной медицины есть еще одно действенное средство регенерации пораженного органа – пшено, при цистите помогающее даже в запущенных случаях.
Основные правила лечения цистита пшеном
Частота бактериального воспаления у женщин, связанная с особенностями уретры, обусловила массовое применение домашних средств в терапии цистита, включая врачевание “золотой” крупой. Лечение зерном начинается с выполнения несложных правил:
- Крупа выбирается насыщенного желтого цвета урожая текущего или прошлого года.
- Отслеживается срок ее годности (9 месяцев).
- Хранится зерно в сухом, защищенном от влаги и света месте в емкости с плотно закрытой крышкой.
- До применения проводится подготовка сырья: крупа перебирается, промывается 2-3 раза холодной водой и 1 раз – горячей.
- Соблюдаются рецептура, курс, время приема и дозировка лекарственного средства (важно при беременности и лактации).
- Увеличивается количество продуктов, содержащих йод (пшено снижает усвояемость йода).
Совет врача поможет определиться с проблемой совмещения аптечных средств и злака в терапии цистита.
Способы применения
Свойства пшена – способность к регенерации тканей, выведению токсинов, очищению кишечника, активизации метаболизма, укреплению иммунитета – превосходят остальные злаки.
Лечение цистита пшеном результативно при незначительной тепловой обработке крупы, что сохраняет ее целебный потенциал.
Самые распространенные рецепты с пшеном – настои, отвары, суспензии, бульоны, чай, каши.
Настой
При обострении цистита настой злака снимает болевой синдром. Готовят средство двумя способами:
- Трехлитровую банку наполняют до половины пшеном и до верха горлышка охлажденной кипяченой водой, укутывают и размещают в теплом затемненном месте. Через сутки настой сливают и принимают по 50-100 мл несколько раз в день в течение недели без привязки к приему пищи. Оставшуюся крупу используют повторно.
- Подготовленное сырье (100 г) заливают кипятком (200 мл), перемешивают и оставляют на 1 час. Затем настой снова перемешивают, пока вода не приобретет цвет молока, и аккуратно сливают в другую посуду. Пьют вместо чая 3-4 раза в день, пока боль не утихнет. Каждый раз готовится свежая порция.
Настой при цистите не противопоказан ни беременным, ни кормящим женщинам.
Отвар
Отвары из пшена при цистите применяются чаще других средств. Травники предлагают сложный вариант приготовления напитка: 4 ст. л. злака (с верхом) насыпают в керамическую посуду, наливают 1 л холодной воды, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре.
С утра содержимое кипятят под крышкой 5-7 минут, затем снимают с огня, полчаса настаивают, аккуратно сливают, а остатки крупы отжимают. Натощак выпивают горячим 200 мл средства, а оставшуюся часть – в 3-4 приема после еды. Остывший отвар слегка подогревают. Курс длится 7-10 дней.
Второй вариант проще: 2 ст. л. крупы нужно заваривать двумя стаканами кипятка и вновь довести до кипения. Охлажденный отвар пьют по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Семидневный курс дополняется настоями мочегонных трав.
Суспензия на воде
Для суспензии – жидкой лекарственной формы – нужны те же компоненты: вода и пшено. Промывают 100 г крупы, заливают стаканом кипятка и тщательно растирают до получения взвеси белого цвета.
Принимают суспензию при обострении цистита 3-4 раза в день. Каждому приему предшествует подготовка свежей порции.
Пшенная вода принимается до прекращения болевых симптомов 10-14 дней. Если боль при цистите утихнет раньше, курс остается прежним, но лекарство пьют 1 раз в день.
Диета из пшенной крупы
Пшено востребовано и как средство против цистита, и как препятствие накоплению жиров, токсинов, тяжелых металлов. Диетологи считают целесообразным использование такого режима питания при цистите:
- Завтрак – пшенная каша на воде без соли, сахара и масла.
- Обед – каша или некалорийные щи с добавлением пшена.
- Полдник – фрукты (яблоки, апельсины).
- Ужин – кисломолочные продукты.
На завтрак разрешается съесть банан, обед дополняется салатом, а в полдник возможна сырая морковка. Зерна пшенной крупы иногда перемалывают в муку и готовят блюда на ее основе.
Пшенную кашу при цистите едят ежедневно.
Варят до полуготовности на воде (1:2), затем добавляют молоко в таком же соотношении (каша не должна быть слишком густой) и томят в духовке до готовности. Целебное блюдо предпочтительнее подавать на завтрак. Оно содержит все, что организму нужно в начале дня.
По окончании острого периода для профилактики цистита из пшена готовят запеканки, пудинги, добавляя тыкву, творог, молоко.
Каша из пророщенного пшена
Еще одно народное средство для лечения цистита – каша из пророщенных зерен проса. Дуршлаг с зернами 2-3 раза опускают в глубокую посуду с водой. Увлажненное зерно выкладывают на плоскую тарелку, накрывают мокрой марлей и ожидают появления белых проростков. Пророщенное зерно имеет высокую пищевую ценность за счет накопленных в ростках витаминов и микроэлементов. Чтобы не было проблем с желудком, 6-7 ст. л. зерен с проростками пропускают через мясорубку, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, и едят как привычную кашу.
Суп из пшена
Лечить цистит поможет низкокалорийный вегетарианский суп с пшеном, обогащенный клетчаткой. Это легкое диетическое блюдо не воспринимается как лекарство, но дополняет действие лекарственных средств. Для супа потребуются:
- 100 г пшена;
- 2 картофелины;
- 1 вареное яйцо;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1,7 л воды;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень (укроп, петрушка).
Воду доводят до кипения, кладут в нее картофель, варят до полуготовности, затем добавляют крупу. Морковку натирают на мелкой терке, тушат на сковороде 1-2 минуты, постоянно помешивая, и кладут в суп с почти готовой крупой.В конце варки бросают зелень, толченый чеснок, а измельченное яйцо насыпают в тарелку. Можно взбить сырое и положить в кастрюлю в конце варки. Соль используют, но не при обострении цистита и в малых количествах.
Завариваем крупу как чай
Эффективное народное средство от цистита несложно приготовить в виде пшенного чая. Потребуется 1 ст. л. злака и стакан кипятка. Чай настаивается 10 минут. Напиток пьют в течение недели по 3 стакана в день. В него добавляют мед.
Когда нельзя лечиться пшеном
Пшено от цистита – лекарство полезное и вкусное, однако существуют жесткие ограничения в применении злака для людей с хроническими заболеваниями: панкреатитом, анацидным гастритом, колитом, язвой желудка.
При гипотиреозе блюда из злака не рекомендуют – он замедляет усвоение йода щитовидной железой.
Противопоказания коснутся людей с индивидуальной непереносимостью пшена, аллергией на злаки и проблемной дефекацией. Как можно реже рекомендуют употреблять пшено при воспалении толстой кишки.
Отзывы
Ада, 29 лет, Томск
От цистита несколько дней пила настой пшена, не соблюдая времени приема. Боль ушла и не вернулась! Поражена результатом и благодарна за подсказку.
Юрий, 31 год, Беломорск
Всегда думал, что цистит – проблема женская. Но месяц назад болезнь стала моей. Жена дала Урофурагин и пшенный чай. Пил чай неделю, добавляя сок клюквы. Стало намного легче, но лечение продолжаю.
Наталья, 44 года, Псков
Осенью у меня всегда обострение цистита. Лечусь просто: бросаю горсть или две пшена в керамическую миску, мою, процеживаю, заливаю литром кипятка, добавляю стевию, тоненькие ломтики имбиря, дольку лимона. Настаиваю и пью потихоньку, маленькими глотками. И все, боли как не бывало.
Источник
При воспалении слизистой мочевого пузыря медикаментозную терапию рекомендуется дополнять рецептами нетрадиционной медицины. Эффективным народным средством от цистита является пшено. Из него можно готовить не только кашу – злак добавляют в другие продукты или заваривают из него чай.
Эффективным народным средством от цистита является пшено.
Основные правила
Пшено – это питательный и гипоаллергенный продукт, который обогащен углеводами, белками и витаминами. Но, чтобы повысить эффективность лечения, необходимо выбирать качественную крупу. Употребляемое пшено при цистите должно иметь насыщенный желтый цвет и быть собрано в прошлом или текущем году. Срок хранения играет важную роль. Полезные свойства пшена сохраняются в течение 9 месяцев.
Злаковую культуру сохраняют в контейнере с плотной крышкой. Она не должна контактировать с влагой. Перед приготовлением крупу перебирают и тщательно промывают холодной водой, а затем горячей.
Во время терапевтического курса важно соблюдать рецептуру и придерживаться дозировки.
Беременным женщинам лечить цистит пшеном рекомендуется после предварительной консультации со специалистом. С осторожностью к данному продукту следует отнестись людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Употребление злака способствует нехватке йода. Крупа снижает его усвояемость.
Беременным женщинам лечить цистит пшеном рекомендуется после предварительной консультации со специалистом.
Способы применения
Существует большое количество рецептов с пшеном, которые подходят для лечения острой и хронической форм цистита. Перед тем как готовить и употреблять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Лечение цистита пшеном не является основной терапией. Такой метод рекомендуют в качестве вспомогательного средства.
Настой
При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить настой. Его можно приготовить 2 способами:
- В 3-литровую банку насыпают пшено (до половины), которое заливают холодной кипяченой водой (до горлышка). Укутывают кухонным полотенцем и на сутки убирают в темное место, а затем сливают жидкость. Настой пьют несколько раз в день по 50-100 мл независимо от употребления пищи. Крупу можно использовать повторно (1 раз).
- Для приготовления настоя потребуется 100 г злаковой культуры, которую заливают 200 мл горячей воды. Пшено должно настояться в течение 1 часа. Когда время выйдет, сливают жидкость. Ее рекомендуется употреблять сразу после приготовления до 4 раз в день.
При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить настой из пшена.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуются:
- 4 ст. л. пшена;
- 1 л холодной воды.
Крупу заливают водой, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Через 12 часов лекарство пересыпают в керамическую посуду и ставят на огонь. Оно должно прокипеть 5-6 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Для лечения используется только жидкость. Перед едой необходимо выпить 200 мл отвара. Оставшуюся часть употребляют в промежутках между приемами пищи. Терапевтический курс составляет 7-10 дней.
Другой рецепт подойдет многим пациентам, т .к. его не требуется заваривать перед каждым употреблением. Для его приготовления берут:
- 2 ст. л. пшена;
- 2 стакана кипятка.
Остывший отвар из пшена процеживают и хранят в холодильнике.
Крупу заливают горячей водой, ставят на огонь и кипятят в течение 1 минуты. Когда отвар остынет, его процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ч. л. через каждые 3 часа. Продолжительность лечения – 7 дней.
Суспензия на воде
Чтобы приготовить суспензию, потребуется пшено (100 г) и вода (250 мл). Злаковую культуру заливают кипятком и растирают в ступе. При обострении заболевания лекарство пьют до 4 раз в день. Продолжительность терапевтического курса – 2 недели. Исчезновение симптомов цистита не является поводом для преждевременного отказа от приема суспензии. Курс лечения необходимо пройти полностью.
Пшеничная вода готовится перед употреблением. Хранить не рекомендуется, т. к. целебные свойства лекарства снижаются.
Диета
Пшеничная диета против цистита подразумевает употребление не только злаковой культуры, а и других продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время лечения воспалительного процесса диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона:
Пшеничная диета против цистита подразумевает употребление не только злаковой культуры, а и других продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Завтрак. Каша из пшена, которую готовят на воде без масла и соли. Дополнить меню можно бананом.
- Обед. Жидкое горячее блюдо, например щи. Его заправляют пшеном.
- Полдник. Легкий перекус яблоком, морковкой, апельсином или другими фруктами и овощами.
- Ужин. Кисломолочные продукты.
Когда клинические проявления заболевания стихнут, из пшена можно приготовить запеканку. Злаковую культуру заливают водой в пропорции 1:2, ставят на огонь и доводят до полуготовности. Кашу снимают с плиты и заливают молоком, а затем отправляют в духовой шкаф. Такое блюда рекомендуется подавать на завтрак.
Каша из пророщенного пшена
Ростки злаковой культуры богаты витаминами и микроэлементами. Их принимают для лечения циста в виде каши. Для ее приготовления необходимо прорастить пшено. Крупу насыпают в дуршлаг, а затем опускают в холодную воду 2-3 раза. Мокрое пшено выкладывают на противень, поднос или другое плоское блюдо, а сверху накрывают увлажненной марлей. Когда зерна прорастут, их пропускают через мясорубку и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Кашу рекомендуется готовить перед каждым употреблением.
Ростки злаковой культуры богаты витаминами и микроэлементами.
Суп
Суп из злаковой культуры богат клетчаткой, а также он имеет низкую калорийность. Его можно употреблять в качестве профилактического средства и во время обострения цистита. Готовят блюдо по такому рецепту:
- 100 г пшена;
- 1,5-2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яйцо.
В закипевшую воду кладут картофель. Во время его варки измельчают лук и морковь. Их необходимо тушить в сковороде в течение 3-4 минут. Когда картофель будет наполовину готов, добавляют крупу, тушеные овощи, зубок чеснока. Перед тем как выключить огонь, в суп добавляют яйцо и зелень. Если цистит имеет острую форму, от соли рекомендуется отказаться.
Завариваем крупу как чай
Чтобы приготовить чай из пшена, потребуется залить 1 ст. л. зерновой культуры 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в напиток можно добавлять мед. Народное средство от цистита пьют неделю. В день необходимо употреблять 3 стакана пшенного чая.
Когда нельзя
Перед тем как начать употреблять пшено от цистита, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Злак не рекомендуют при следующих состояниях:
- панкреатите;
- гипотиреозе;
- воспалении толстой кишки;
- гастрите;
- язве желудка;
- запорах.
Редко, но у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта.
Источник