Протеин при мочекаменной болезни

Протеин при мочекаменной болезни thumbnail

Здоровый образ жизни – это не только спорт и движение

Это еще и правильное питание, разумное использование техники и т. д. Что безопаснее для глаз – бумажная или электронная книга? И правда ли, что дегтярное мыло для кожи в разы полезнее туалетного? На эти и другие вопросы читателей «МК» в Питере» отвечают специалисты.

Чем опасен протеин?

– Здравствуйте! Я активно занимаюсь в тренажерном зале, пью протеиновые коктейли. А недавно у меня обнаружили камни в почках. Можно ли мне продолжать прием коктейлей?

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский:

– Между камнями в почках и приемом протеиновых коктейлей есть прямая взаимосвязь. Особенно если коктейли не очень хорошие. В них может содержаться не самый качественный белок, который очень тяжело выводится из организма. А это прямая дорога к камням в почках. Как только поставлен диагноз «камни в почках», прекращать прием коктейлей нужно незамедлительно. Более того, чтобы не перегружать почки, стоит ограничить и количество белка в рационе.

Как уберечь глаза?

– Что лучше для глаз – книги, электронные книги или планшет?

Отвечает врач-офтальмолог клиники «Медицентр» Ольга Мельникова:

– Если бумажная, электронная книга и планшет хорошего качества, с нормальной четкостью, читаемыми шрифтами, то для глаз разницы нет. Другое дело, что необходимо соблюдать несколько правил. Чтобы не портить зрение, читать нужно сидя, освещение (причем достаточное, не полумрак) пусть будет слева. В транспорте читать нельзя. Ну и, конечно, каждый час надо устроить перерыв – пройтись, сделать гимнастику для глаз.

Что лучше для кожи?

– Читала на одном форуме, что люди лечат прыщи и всякие воспаления на коже дегтярным мылом (умываются им несколько раз в день). Я видела это мыло в магазине, оно черное! И ужасно пахнет. Правда ли, что оно помогает?

Отвечает дерматолог медицинского центра «Медикал Клиник» Оксана Глушкова:

– В какой-то степени дегтярное мыло, конечно, помогает. Но оно очень сильно сушит кожу. Чем больше, тем быстрее кожа пытается снова стать жирной. Лучше умываться специальными косметическими средствами. Если же вы используете дегтярное мыло, допустим, из-за прыщей, то обязательно после умывания применяйте специальные средства для лечения этой проблемы (лосьоны, мази).

Какое масло полезнее?

– На разных сортах сливочного масла указана разная жирность. Есть масло с 72,5 процентами жирности, а есть с 82,5. Какое полезнее?

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский:

– Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе сливочного масла, – его состав. В нем не должно быть трансжиров – их еще называют гидрогенизированными жирами. Это те самые растительные масла, которые некоторые производители добавляют в коровье сливочное масло – для мягкости и более долгого хранения. Во многих странах трансжиры вообще запрещены к продаже, потому что их обильное употребление становится причиной рака и атеросклероза.

Второй параметр – жирность. Чем она ниже, тем полезнее для фигуры. На вкусовых же качествах разница в 10 процентов никак не сказывается. Ну и третье, на что нужно обращать внимание, – калорийность на 100 граммов продукта. Она тоже указана на упаковке. Если 10 процентов разницы дают экономию в калориях – это хорошо для здоровья. Если же разницы в калорийности нет, то выбирайте, что больше понравится.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: «Противокаменная» диета

Источник

Вреден ли избыток белка?

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Читайте также:  Сухие корма для профилактики мочекаменной болезни у котов

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Читайте также:  Мочекаменной болезнью чаще болеют

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: https://examine.com/

Источник

Животный белок увеличивает риск повторного образования камней в почках. Главными источниками животного белка являются мясо, рыба и домашняя птица. Камнеобразующее действие животного белка особенно сильно заметно у людей с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Факты

Растительные белки обладают значительно более низким камнеобразующим потенциалом, так как при исключительно вегетарианском питании моча содержит меньше кальция, фосфора и мочевой кислоты, а также больше цитрата. Правда, есть и негативный момент в виде увеличения уровня оксалатов.

Тактика

Вегетарианская диета – плохая тактика, так как полный переход на растительную пищу приводит к увеличению уровня оксалатов в моче. И наоборот, высокобелковая диета – плохой выбор для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, знаменитая белковая диета Аткинса приводит к увеличению уровня кальция на 2 ммоль/сутки, мочевой кислоты на 1 ммоль/сутки, фосфатов на 20 ммоль/сутки. Диета Аткинса предназначена для избавления от лишнего веса и предполагает увеличение суточного потребления животн6ого белка до 90-170 г/сутки. Не отрицая эффективности диеты в коррекции веса, необходимо помнить об опасности такой белковой перегрузки для людей с почечными камнями. Подробнее о метаболических последствиях высокобелковой диеты можно почитать здесь . Единственно правильной тактикой для пациентов с мочекаменной болезнью является ограничение животного белка. Именно такая тактика уменьшает риск повторного камнеобразования. Согласно общим рекомендациям количество животного белка не должно превышать 70-75 грамм в сутки. Эти рекомендации получены после четырнадцатилетнего наблюдения за питанием сорока пяти тысяч мужчин с мочекаменной болезнью и без нее. Полный текст этого уникального исследования можно прочить здесь.

Возможности клиники Stonelab

  • Собственная лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск (сульфаты, ураты и еще двенадцать показателей). Повышенный уровень сульфатов в моче свидетельствует о существенно превышении животного белка в рационе питания. Высокий уровень уратов обычно сопутствует избыточному потреблению животного белка, но встречается и при растительном питании.
  • Диетолог: подбор диеты со сниженным содержанием животного белка без ущерба для других показателей обмена веществ.
  • Уролог: полноценное обследование пациента для исключения причин мочекаменной болезни, не связанных с диетой и обменом веществ.

Информация для специалистов

Механизм камнеобразующего действия животных белков понятен лишь частично. Увеличение уратов и фосфатов напрямую связано с высоким содержанием пуриновых оснований и фосфорных групп в белках животных. Увеличение уровня кальция в сочетании со снижением уровня цитрата и рН объясняют высоким содержанием сульфатированных аминокислот, наподобие метионина и цистеина, который вызывают метаболический сдвиг в виде закисления внутренней среды организма. Механизм повышенной оксалатурии менее ясен. Скорее всего, аминокислоты животного белка, такие как тирозин, триптофан, фенилаланин и гидроксипролин, увеличивают эндогенную продукцию оксалата. Аналогично тому, как это происходит при употреблении больших доз витамина С.

Список литературы

Nouvenne A., Meschi T, Guerra A., et al. Dietary treatment of nephrolithiasis // Clin Cases Miner Bone b. – 2008. – Vol. 5(2). – P. 135-41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781209/

Robertson W.G., Heyburn P.J., Peacock M., et al. The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract // Clin Sci (Lond). – 1979. – Vol. 57(3). – P. 285-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/573189

Читайте также:  Жжение головки при мочекаменной болезни

Taylor E.N., Stampfer M.J., Curhan G.C. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in men: new insights after 14 years of follow-up // J. Am. Soc. Nephrol. – 2004. – Vol. 15. – P. 3225-32. https://jasn.asnjournals.org/content/15/12/3225.long

Источник

На сегодняшний день очень частой проблемой людей является наличие мочекаменной болезни. Недуг сопровождается образованием конкрементов с неприятными симптомами и болевыми ощущениями. Граждане, ведущие активный образ жизни, особенно интересуются вопросом, возможны ли физические нагрузки при камнях в почках. Множества упражнений способны улучшить циркуляцию крови, особенно в брюшной полости, поэтому активность может сыграть положительную роль в медицинском лечении.

Основной задачей почек является вывод из организма метаболических продуктов, которые попадают в кровь и вследствие занятий спортом. После физической активности, у человека наблюдаются изменения в составляющих мочи и их качестве. Благодаря, занятиям спортом в мочевых выделениях появляются элементы, которые ранее отсутствовали в организме. Значит, если заниматься спортом, то можно не только усилить качество выделительной способности почек, но и повлиять на состав кислотного и основного баланса мочи. Улучшается поток и циркуляция крови в почечных органах. Каждый отдельный нефрон начинает лучше функционировать на общем фоне.

Необходимо заметить закономерность организма, чем быстрее он адаптируется к нагрузке, тем устойчивее становятся органы мочеполовой системы.

Спортивная активность при наличии заболевания безопасна только на ранних стадиях формирования камней. Если в организме присутствует кристалл не больше 1 мм, то физкультура скажется на здоровье положительным образом. Если же конкремент имеет крупные размеры, то упражнения могут привести его в движение, вследствие чего он застрянет в мочеточнике. Данный процесс будет сопровожден адской болью и обострением общего состояния пациента. Необходимо отметить, что мочекаменной болезни подвержены абсолютно все типы людей, даже профессиональные спортсмены.

У людей с активной жизненной позицией камни могут образовываться из-за таких факторов:

  • Когда вы занимаетесь спортом, то большое количество воды выводится из организма через потовые железы. Мочевые выделения становятся более концентрированными, приобретая большое количество соли. Если не пить много жидкости, то весь песок начнется кристаллизироваться.
  • Если перегружать себя физическими нагрузками, то это может привести к нарушению обменных процессов в организме. При этом наблюдается дестабилизация кровотока.
  • Употребление большого количество белка, спортивных добавок, протеина, минералки негативно сказывается на состоянии почечного здоровья.

Если у человека обнаружен большой камень в почках, то ему необходимо приостановить занятия спортом. Особенно нежелательно заниматься кардио упражнениями, например, прыгать или бегать. Вернуться к спорту можно будет, только по окончании курса терапии, а именно или раздроблении кристалла или операционного удаления. Стоит отметить, что даже после излечения, следует выпивать оптимальное количество воды. Также исключите протеиновые и белковые добавки из своего рациона. Реабилитационный период должен сопровождаться исключительно натуральными и безопасными продуктами.

Можно ли заниматься спортом при мочекаменной болезни почек?

Начинать занятия спортом можно только после консультации с лечащим врачом. Если врач не нашел противопоказаний к занятиям спортом, лечебная физкультура будет полезной. Грамотный специалист сможет составить план индивидуальных упражнений с учетом особенностей организма пациента, протекания болезни, уровня физической подготовки. Во многих поликлиниках и больницах созданы кабинеты лечебной физической культуры с бесплатным посещением. Первые занятия стоит проводить там, так как работники смогут следить за правильностью выполнения заданий, нагрузкой и реакцией на упражнения. Поняв принцип упражнений и допустимые нагрузки, можно выполнять специальные тренировки при мочекаменной болезни дома.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, сталкиваются с проблемой камнеобразования чаще других. На это влияет несколько факторов: во-первых, усердные тренировки выводят много жидкости с организма вместе с потом. Из-за высокой концентрации урины, в ней находится много солей. И, если не пополнять запасы жидкости в достаточном количестве (не менее 2 литров в день), в почках образовываются камни и песок. Во-вторых, прием спортивного питания, продуктов с высоким содержанием белка и энергетических напитков может стать толчком к возникновению мочекаменной болезни. В-третьих, ткани почек страдают при высоких физических нагрузках, так как идет сбой в процессах обмена и кровоснабжения в тканях, результатом чего являются камни в почках. Интересно, что по результатам исследований, командные виды спорта менее негативно влияют на состояние мочи, чем одиночные виды.

Каким видом спорта можно заниматься?

При мочекаменной болезни специалисты советуют заниматься ЛФК и много ходить пешком, а от серьезных тренировок стоит воздержаться. Отвечая на вопрос, допустимо ли заниматься при мочекаменной болезни, медики не рекомендуют прыгать, поднимать тяжести, скакать на лошади. Полезно плавать в теплой воде, ездить на велосипеде, проводить неспешные лыжные прогулки. Когда курс терапии успешно пройден и отсутствуют симптомы болезни, можно возобновить серьезные тренировки после консультации с врачом.

Не болейте! Будьте здоровы!

Источник