Продукты при раке мочевого пузыря

Продукты при раке мочевого пузыря thumbnail

Общие правила

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.

Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:

  • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
  • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
  • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:

  • брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
  • зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, , . Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).

Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.

При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.

Разрешенные продукты

Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
  • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
  • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
  • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
  • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
  • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:

  • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
  • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
  • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
  • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
  • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Рацион лечебного питания включает все важнейшие пищевые нутриенты, восполняет энергетически/пластические затраты и позволяет пациенту находиться на диете в течение длительного периода.
  • Пожизненный период нахождения на диете.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.

  • «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
  • «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».

Цена диеты

Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.

Источник

Рак мочевого пузыря является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Рекомендации по правильному питанию

Пища, которую больной употребляет, в большой мере влияет на тяжесть течения болезни и динамические показатели выздоровления. При данном онкозаболевании пациент должен получать все полезные продукты, которые будут поддерживать жизнедеятельность его организма.

Существуют данные, что диетическое правильное питание может приостановить рост опухоли. Люди, страдающие раком мочеполовой системы, должны снизить процент потребления продуктов, содержащих большое количество белка, в том числе и жирного мяса, и при этом увеличить в своем рационе объем пищи растительного происхождения.

овощи и фрукты

Большинство врачей советуют ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат такой антиоксидант, как ликопин, подавляющий рост раковых клеток. Много ликопина в помидорах, поэтому пациентам рекомендуют каждый день употреблять в пищу свежие овощи или томатный сок. Данное вещество в большом количестве содержится в спелых арбузах, шиповнике, розовом грейпфруте, а также других красно-оранжевых овощах и фруктах.

Продукты растительного происхождения должны постоянно присутствовать в рационе пациентов. Около 3-4 раз в день следует употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Что касается продуктов с животным белком, то при онкологии мочевого пузыря следует ввести в свой рацион только постные сорта мяса, печень и белую морскую рыбу. Жирные бульоны, приготовленные на свинине или говядине, врачи употреблять не рекомендуют. Белок содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые и орехи.

Пациентам рекомендуется питаться только отварными, запеченными в духовке или паровыми блюдами. Продукты, приготовленные на гриле, мангале, в коптильне категорически запрещены больным раком. Белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым или с отрубями.

Не следует забывать о вреде переедания, поэтому рекомендуется разбить свое ежедневное меню на 5-6 небольших порций с дробным питанием. Полноценный диетический рацион должен быть подобран строго в соответствии с минимально возможными затратами энергии.

Для составления диетического меню можно обратиться к врачу-диетологу. В современных онкоцентрах с каждым пациентом большую работу проводят квалифицированные диетологи.

Послеоперационное питание пациента

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Питание во время и после проведения лучевой и химиотерапии

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии. В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы. В это время необходимо полностью исключить из рациона грубую пищу и ввести только легкоусвояемые продукты.

Для увеличения калорийности блюд и восстановления иммунитета после облучения нужно добавлять в пищу оливковое, кукурузное и сливочное масло, так как они содержат большое количество полезного белка. Рекомендуются свежевыжатые соки и специальные комплексы из поливитаминов.

Список полезных и исключаемых из рациона продуктов

Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

Рекомендуемый список продуктов:

  • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
  • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
  • яйца свежие куриные;
  • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
  • говяжья печень;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
  • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
  • настойки шиповника и других трав;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фреши.

Список продуктов, которые необходимо убрать из рациона:

  • жареная, соленая, копченая и острая пища;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
  • грибы;
  • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, торты и конфеты;
  • красное жирное мясо;
  • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.

Примерное ежедневное меню онкобольного

Первый вариант меню:

  • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
  • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением 10-20 г орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
  • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
  • полдник: 200 — 250 мл йогурта;
  • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
  • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.

Второй вариант меню:

  • завтрак: сок из свеклы.
  • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
  • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
  • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
  • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
  • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

Диетическое питание при раке мочевого пузыря

4 (80%) 2 оценка[ок]

Источник