Продукты которые нельзя есть при цистите список

Продукты которые нельзя есть при цистите список thumbnail

Общее описание болезни

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.6/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

Читайте также:  Доксициклин при остр цистите

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Читайте также:  Фурагин от цистита сколько дней принимать

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник

«Медлайн-Сервис» предлагает провести интимную пластику больших или малых половых губ за 16 900 руб. вместо 30 000 руб.

«Медлайн-Сервис» предлагает программу «Счастливые родители» со скидкой 35%

«Медлайн-Сервис» предлагает программу дородового наблюдения «Стандарт +» (ведение беременности) за 95 000 руб. вместо 118 970 руб.

«Медлайн-Сервис» предлагает программу дородового наблюдения «Стандарт» (ведение беременности) за 66 000 руб. вместо 83 180 руб.

«Медлайн-Сервис» предлагает экспресс-диагностику – Check-UP «Женское здоровье» со скидкой 35%

Лечение цистита у женщин требует не только точного соблюдения схемы лечения, но и строгой диеты. Задача диеты при цистите – наладить работу мочевого пузыря и устранить воздействие на слизистую органа болезнетворной микробной среды. Присутствие тяжелых раздражителей, постоянно поступающих в виде перенасыщенной жирами и легкими углеводами пищи, сводит эффект медикаментозного лечения к нулю.

Список запрещенных продуктов

Промывание почек и очищение мочевого пузыря от продуктов распада жизнедеятельности бактериальной среды невозможно без употребления натуральной пищи.

Изображение 1

Затрудняют процесс лечения либо делают его неэффективным (при тяжелых формах цистита):

  • красители, загустители, консерванты;
  • любые продукты с пометкой: «соевый белок» и «ГМО»;
  • соленые маринады и консерванты;
  • несвежая пища или полуфабрикаты;
  • жареная еда, продукты горячего или холодного копчения;
  • продукты, содержащие приправы или обладающие острым, жгучим вкусом;
  • шоколад, сладкие мучные и паточные блюда.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять при цистите:

  • кофе, крепкий черный чай, газировка;
  • изделия из муки высшего сорта и с использованием дрожжей;
  • из корнеплодов: редис, редьку, чеснок, лук, белый корень;
  • из зелени: щавель и петрушку;
  • из фруктов: все цитрусовые, бананы, вишня, алыча, слива, кислые сорта яблок, киви;
  • алкогольная продукция и напитки, содержащие кофеин;
  • горячий и твердый шоколад;
  • любые орехи, изюм, финики;
  • мясо;
  • майонез, кислая сметана, горчица, соевый соус.

В случае полного соблюдения рекомендаций врача и соблюдении диеты женщина уже в конце первой недели терапии должна почувствовать облегчение. Некоторым пациенткам с легкой формой цистита может показаться, что они уже здоровы, но прекращать соблюдать диету и принимать лекарства категорически не рекомендуется. Спустя небольшое время – день или два – признаки болезни появляются снова, потому что лечение не доведено до конца.

Что можно есть при цистите

Диета при цистите у женщин призвана помочь основной медикаментозной основной терапии. Даже если среди назначенных лекарств есть мочегонное средство, женщине необходимо употреблять большое количество жидкости. Кофе и чай не подойдут, так как они, наоборот, обезвоживают организм.

При цистите можно есть следующие продукты:

  • пищу, приготовленную методами длительного тушения, варки или паровой обработки;
  • кисломолочные напитки или свежее молоко, натуральные йогурты без вкусовых наполнителей;
  • рассыпчатые каши, картофель только некрахмальных сортов;
  • натуральные соки из одного или нескольких составляющих;
  • фрукты: гранат, яблоки сладких сортов, груши, десертный виноград;
  • овощи: сельдерей, тыква, кабачки, морковь;
  • ягоды: черника, брусника, клюква;
  • бахчевые культуры: арбуз, дыня;
  • нежирная рыба, сваренная или приготовленная на пару.

Иллюстрация 2

Каждый день можно готовить свежий суп на воде, с большим количеством моркови. В качестве зелени можно использовать: укроп, свекольную и морковную ботву, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком). Заправлять такие супы разрешается оливковым маслом холодного отжима (но не более 1 ст. л.).

Читайте также:  Помогает при цистите левомицетин

Рекомендации на каждый день

Для того чтобы пища равномерно усваивалась, следует соблюдать расслоение продуктов по мере их плотности. Для этого существует правило «коктейля»: вся тяжелая и менее удобоваримая пища, такая как крупы, картофель, фрукты, употребляется в первой половине дня. Причем фрукты, как источник натуральных полноценных углеводов, употребляются самостоятельно, в перерывах между основными приемами пищи, а не сразу «до» или «после». Затем, по мере уменьшения калорийности, идет постепенный переход к пище, содержащей белок: кисломолочные продукты, паровая или вареная рыба, овощи.

Изображение 3

Диета при цистите, особенно остром, подразумевает употребление большого количества воды. Но вода может и навредить, если она насыщена хлоркой или тяжелыми элементами. Если нет возможности постоянно пить негазированную минеральную воду с хлоридно-кальциевым содержанием, можно остановить выбор на обычной, очищенной бытовым фильтром.

Облегчить отход мочи и сделать эту процедуру менее болезненной помогут отвары лечебных трав с пометкой «мочегонные», которые можно купить в аптеке.

Перед применением любого средства, не входящего в список назначений, требуется консультация лечащего врача.

Картинка 4

Меню при остром цистите

Питание при остром заболевании гнойного характера отличается от обычной диеты при цистите.

Изображение 5

В первую неделю женщине нужно пить исключительно негазированную минеральную воду и приготовленные на ее основе морсы. Допускаются лечебные чаи, специальные «почечные» сборы и неконцентрированные свежеприготовленные соки. Снизить насыщенность соков можно, разбавив их минеральной водой на 30 или 50%. Рассчитывать количество жидкости нужно таким образом, чтобы на сутки приходилось не менее двух литров общего объема.

Из овощей и фруктов оставить можно только обладающие ярко выраженным мочегонным эффектом. Это морковь, кабачки, огурцы, виноград. Без ограничений можно употреблять дыни и арбузы.

Мед в чистом виде при цистите не рекомендуется, но для купирования воспалительного процесса можно съедать в день 1 ст. л., желательно липового.

Изображение 6

Рацион при хронической форме заболевания

Хронический цистит – многоэтапное, чередующееся рецидивами и ремиссиями заболевание, где выделить одно направление лечения невозможно, поэтому и диета может быть прописана врачом индивидуально.

Иллюстрация 7

При цистите хронической формы также под запретом находятся:

  • соленья и продукты, подвергшиеся консервации;
  • продукты длительного хранения, замороженные полуфабрикаты;
  • жареная, приготовленная во фритюре, копченая пища;
  • шоколад, паточные сладости, арахис;
  • острые, кислые, соленые блюда.

Ремиссии позволяют перейти на щадящее пищевое ограничение с допуском в ежедневный рацион кисломолочной продукции, полного разрешенного набора овощей, ягод и фруктов.

Лечение хронического цистита может затянуться на несколько лет. Отсутствие многих продуктов питания за это время становится привычным, поэтому небольшие отклонения от диеты могут повлечь расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Затруднение выведения продуктов распада отрицательно сказывается на состоянии мочевого пузыря. Токсины, задержавшиеся в кишечнике, проникают в кровь и по сосудам – в мочевой пузырь. Слизистая органа раздражается, что может привести к возврату острой симптоматики.

Во избежание рецидива цистита регулировать функциональность кишечника надо постоянным употреблением растительной клетчатки, помогающей при запорах. Клетчатка содержится в большом количестве в отрубях, перловой, гречневой крупах, в капусте, моркови, овощной ботве. Можно употреблять натуральное оливковое масло.

Иллюстрация 8

Сокотерапия

Свежевыжатые соки входят в обязательный рацион при циститах разных форм и на любой стадии развития. Можно создавать стабилизирующие гармоничные миксы, сочетая витаминный состав так, как необходимо, или употреблять овощи и фрукты в качестве питательных смесей с гущей.

Можно готовить смешанные коктейли из свежих или размороженных (некислых) ягод черной смородины, малины и винограда, клюквенно-смородиновые фреши и сложные составы из трех-четырех видов овощей.

Оптимальным разовым приемом станет от 30 до 60 мл сока за 20-30 минут до еды. При остром цистите или заболевании поджелудочной железы концентрацию сока нужно уменьшить вполовину, разведя его водой.

Не стоит пить соки непрерывно, так как это также является нагрузкой на почки и мочевой пузырь. Обычно курс в 14 дней прерывают 5-7-дневной паузой, после которой сокотерапия возобновляется.

Источник