Применение шиповника при мочекаменной болезни

Stanislav Tkachev

8 ноября 2018  · 225,0 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Да, при мочекаменной болезни рекомендуют заваривать и пить ягоды шиповника. В таком виде они обладают мочегонным действием и способствуют выводу из почек отожений.

Да, можно. Шиповник как раз рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, потому что он отлично чистит почки, способствует выводу песка и тоскинов. Вот здесь в разделе про ягоды есть подробная статья о шиповнике. И про пользу и про вред.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе… Читать далее

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Рекоммендуют и шиповник и арбуз, только бабушка, помню, жаловалась, что как наешься арбуза – в туалет больно ходить, песок выходит( Хорошо что промывается и выходит, толькопроцесс неприятный. Но лучше так, чем когда песок в камни сростается

Какую диету надо соблюдать при воспалении почек?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить отвар шиповника?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Самый простой способ – всыпать в воду плоды шиповника и закипятить. Добавить по вкусу сахар, закрыть крышкой и оставить для настаивания.

Также, можно настаивать шиповник в термосе. В термос насыпать плоды и залить кипятком с добавлением сахара. Настаивать 8 часов.

Прочитать ещё 3 ответа

Как снизить аппетит народными средствами?

  1. Ради всего святого микробиома (микрофлоры кишечника), забудьте про соки. Все соки. Кушайте фрукты, овощи целиком.

Да, вода, да за 20-30 мин. перед едой. И, да, после еды если хочется, не отказывайтесь.

  1. Супы – да, зер гуд, очень хорошо.(Помните о сочетании продуктов)

  2. Забудьте про соль, добавляйте пряности снижающие аппетит(ин-нет в помощь).

  3. Банан – отдельная тема, изучите. Так и горький шоколад.

  4. Сколько сьедать на завтрак, обед решать вам – каждый человек индивидуален. Также многое зависит о нагрузках – либо на стройке месите, заливаете бетон, либо в офисе перекладываете бемажки А4.

6.Бобовые – гуд, чередуем с мясом(не жирное – не зря пол-мира не едят свинину), рыбой(только не FARM(таже свиниья в чешуе – смотрите у BAZILIO), кашами из цельного зерна. ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА.

7.АЛГОГОЛЬ – ЯД. ОН ИЗ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛАЕТ УРОДА.

8.Да, кушать не спеша. Лучше перед едой прочитать молитву(из области фантастики – кто будет это делать.Кто молиться – тот не сидит в ин-нете, не читает эти глупости). “Встал из-за стола голодным – значит наелся” А.П.Чехов – кто знает полностью эту цитату – молодец, а Чехов был врачом – а потом уже писатель, или я опять чего-то напутал?

9.Прогулка после еды – классика, старое, доброе, что-то очень хорошее(а оно было?).

  1. Забудьте про чай с молоком(сливки, сметана, лимон и т.д.), не портите уникальный продукт. Пейте на здоровье КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ, С БЕРГОМОТОМ или без, пейте ЗЕЛЁНЫЙ с малиновым вареньем(особенно после баньки с парилочкой), пейте не спеша, в гордом одиночестве или с хорошим собеседником, с которым так хорошо помолчать.

  2. И, да, не отвлекайтесь во время еды(когда я ем – я глух и нем), старая, добрая классика. Не позволяйте никому( НИКОМУ-война-войной обед по распорядку) БЕСПОКОИТЬ ВАС ВО ВРЕМЯ ТРАПЕЗЫ. Приём пищи – это священодействие, молитесь до еды, молитесь после – благодарите бога, даже если не веруете.

  3. Откажитесь от сладкого и мучного. Не приучай детей, внуков к этой мерзости, что предлагает вам бизнез. Если любите своих близких – готовте САМИ. Все САМИ. Откармливают скот, ЗАПОМНИ – ОТКАРМЛИВАЮТ – СКОТ. И не важно – дорогущий ресторан или киоск на улице.

  4. На ночь жрать вредно, но если очень хочется, то можно и куском не жирного мяса себя побаловать(отварное, на огне – осталось после обеда, запеченного, главное – НЕ ЖЕРЕННОГО НА МАСЛЕ ). Можно яичницу умять.

  5. На ночь молоко не есть гуд(если вы не ребёнок)

  6. Ароматы приправ, фруктов, запахи приготовленных блюд – это отдельная тема, одни притупляют аппетит, другие наоборот. Но по себе знаю – когда готовлю сам(люблю это дело), меньше сьедаю – как будто уже наелся запахами.

  7. Стоя – лежа, не знаю.

  8. Тарелка не большая. Цвет тоже влияет – заметил, у многих домохозяек посуда- оттенки синего( Ха! Вспомнил – тарелки, чашки, фарфор советский расписывали в синии тона).

  9. НИКОГДА не покупайте МАЙОНЕЗ – ЭТО ЯД. Лучше сделайте сами.

  10. Хороший кофе(где купить – поделитесь) на здоровье, чувство меры обязательно, наслаждайтесь(именно – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ). Качество не должно переходить в количество!

  11. Дробное питание приветствуется(но как воплотить в жизни).

  12. Уберите из еды хлеб. ЭТО КАТАСТРОФА – КАК В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ СМОГЛИ ИСПОГАНИТЬ ТАКОЙ ПРОДУКТ – ХЛЕБ. ХЛЕБ С ЕГО ОГРОМНОЙ ИСТОРИЕЙ. ХЛЕБ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЛ ВЫЖИТЬ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. Выход один – готовим сами. Мука грубого помола(заграница нам поможет, да, везите, да, заказывайте, как-то добывайте). Готовим цельнозерновой хлеб(тот, что продаётся – полное дерьмо), готовим хлебцы.( А, вообще, если хочешь быть здоров – сваливай с россии, у наших чиновников, крупный бизнес – дети за границей).

  13. Вода с мятой – пить. Чай с мятой – пить. Главное- без фанатизма, знать когда и сколько.

  14. Никаких полуфабрикатов(если только не купленных самолично за границей, только, умоляю, не в китае.Вот так – с маленькой буквы- не исправляйте). Ещё раз – НИКАКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, НИКАКИХ КОЛБАС, СИСИСОК(через И), САРДЕЛЕК, БУЖЕНИНЫ, ОКОРОЧКОВ И т.д. НИ КАКОГО ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА! НИ ВАРЕНЫХ, НИ КАПЧЕНЫХ,НИКАКИХ!(слитно) Ни какого фарша!(ни рыбного, ни мясного-через И).

  15. Уже надоело писать – все равно это пустое – как жрали колбасы, сисиски(через И) и прочую дрянь, так и будут. Потом – деньги на фитнес, на лекарства и т.д. Найдут Гуру в ин-нете и пошло – поехало.

Читайте также:  Ходить в баню при мочекаменной болезни

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Шиповник для почек – средство, которое имеет полезный состав и оказывает благотворное влияние на организм. Плоды растения часто используют для оздоровления почек.

Лечение этого органа можно проводить в домашних условиях с использованием плодов, корневищ, а также листьев шиповника.

На основе лекарственного сырья готовят отвары, настои, витаминный чай.

Целебные свойства

В плодах шиповника содержатся такие полезные вещества:

  • витамин С, содержание которого превышает концентрацию аскорбиновой кислоты в черной смородине;
  • витамин Е, стимулирующий защитные функции организма;
  • витамин К, благотворно влияющий на свертывание крови;
  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • танины;
  • дубильные вещества.

Чем полезен шиповник для почек? Прием отваров или чая на основе этого растения помогает очищать орган от песка, бороться с заболеваниями бактериального и вирусного происхождения, а также аутоиммунного характера.

Польза шиповника для почек также заключается в способности очищать и оздоравливать орган благодаря выведению плохого холестерина и токсичных веществ из организма.

Также нужно отметить мочегонное действие шиповника: благодаря этому можно снизить нагрузку на почки, убрать отечность тканей.

Применение шиповника для лечения почек

Приступать к лечению почек настоями из плодов шиповника можно только после консультации с врачом.

Семена, корни и плоды применяют при лечении мочекаменной болезни и при песке в почках. Прием отваров и настоев способствует безболезненному растворению конкрементов и их выведению из организма.

Также средства на основе этого растительного сырья используются:

  • при болях в почках;
  • при атонии почек;
  • при воспалительных процессах в органе;
  • при нефролитиазе;
  • при опухолевых новообразованиях.

Шиповник при пиелонефрите не только помогает уменьшить воспаление, но и избавляет от характерного для этой болезни синдрома хронической усталости. Он способствует не только выздоровлению, но и укреплению почек и организма в целом.

Шиповник для очищения почек

Шиповником можно проводить очищение почек в любое время года. Самостоятельно приготовленные лечебные напитки на основе заваренных ягод растения оказывают мочегонное действие, благодаря чему почки очищаются.

При их регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, улучшается кровоснабжение органа и выведение вредных веществ.

Как действует на почки это шиповниковый отвар? Систематическое употребление этого средства понижает уровень сахара в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, поэтому является хорошей профилактикой почечных заболеваний.

Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке или запастись ими в сезон самостоятельно.

Использовать шиповник для очищения и оздоровления почек можно в виде отваров, настоев, витаминного чая.

Читайте также:  Спазмальгетики при мочекаменной болезни

Правила применения и рецепты

Чтобы лечение почек при помощи шиповника дало результат, нужно правильно готовить настой и чай.

Следует изучить основные рекомендации, как правильно заварить шиповник для лечения почек:

  • если в рецепте требуется раздробить плоды, то после приготовления настоя нужно процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. Она должна задержать волоски плодов, которые могут повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта, если попадут внутрь;
  • чтобы сохранить ценные свойства плодов, следует заваривать их горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Дополнительные компоненты добавляют только после того, как средство будет приготовлено;
  • если плоды, коренья или листья кустарника заваривают в термосе, то вначале нужно обдать кипятком его стенки и только потом засыпать сырье и заливать кипятком. Это поможет сохранить тепло как можно дольше.

Рекомендуется заваривать плоды или коренья в термосе со стеклянной колбой, так как при контакте с металлом настой утрачивает свои полезные свойства.

Необходимо учесть, что прием средств на основе плодов или корневищ растения нужно ограничить, если появляются такие симптомы:

  • усиление болевых ощущений в области почек;
  • головокружение;
  • общее ухудшение самочувствия: постоянная слабость, сонливость;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Использование корней шиповника

Корни содержат вещества, которые укрепляют мочевыводящие протоки и придают им гибкость. В результате ускоряется процесс выведения конкрементов и песка.

Также активные компоненты в корнях оказывают мочегонное действие, что делает еще более быстрым процесс выздоровления.

Как пить отвар из корней шиповника при камнях в почках? Для начала нужно приобрести в аптеке высушенные корневища. Также их можно собрать самостоятельно.

Собирать корневища нужно осенью, когда листья шиповника приобретают бурый оттенок. Не стоит собирать корни тех кустарников, которые растут рядом с проезжей частью.

Собранное сырье нужно мелко порубить и высушить либо естественным образом, в тени, либо в духовке при температуре +75-80 градусов.

Из высушенных корней готовят отвар:

  • 2 столовые ложки полученного сырья заливают 250 мл воды. Если отвар предназначен для выведения камней небольшого размера или песка, можно взять одну столовую ложку корней;
  • поставить емкость на слабый огонь и довести до кипения, оставить на 15-20 минут на плите. Если вода сильно выкипает, добавлять постепенно жидкость до первоначального объема;
  • снять отвар с огня, поставить в темное место, оставить на 5-6 часов;
  • процедить жидкость через марлю.

Отвар должен иметь насыщенный цвет: это указывает на высокую концентрацию полезных веществ.

Пить отвар из корней нужно перед приемами пищи трижды в день, по трети стакана.

Ежедневно следует готовить новый отвар, так как принимать его нужно свежим.

Лучше всего пить жидкость через трубочку: так как в отваре из шиповника содержится много витамина С, средство может отрицательно отразиться на состоянии зубной эмали.

Продолжительность лечения – от недели до 10 дней.

Отвар из ягод

Такое средство дает противовоспалительный эффект, оказывает легкое мочегонное и общетонизирующее действие.

Для приготовления взять 2 столовые ложки ягод шиповника и 250 мл воды.

Ягоды мелко порубить ножом, залить горячей водой и поставить на медленный огонь, томить четверть часа. Остудить при температуре около 20 градусов, потом процедить.

Принимать готовый отвар по 120 мл 2 раза в день. Курс лечения – 4-5 недель.

Чай из плодов в термосе

Такое средство хорошо очищает почки от песка, а также способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.

Готовить так:

  • взять 2-4 столовые ложки плодов шиповника. Средство будет более эффективным, если их предварительно раздробить, но можно использовать и в целом виде;
  • опустить плоды в термос, залить 0,5-0,8 л кипятка;
  • оставить на 12 часов;
  • перед приемом процедить.

Принимать готовый чай, не добавляя сахар, 2-3 раза в сутки, после приемов пищи. Разовая доза – 1 стандартная чашка.

Отвар на семенах

Для приготовления этого средства взять чайную ложку семян шиповника и стакан кипятка, залить сырье водой. Поставить на 15 минут на маленький огонь и проварить. Дать настояться в течение двух часов, процедить.

Принимать готовый отвар трижды в сутки по четвертой части стакана перед приемами пищи. Курс лечения – 30 дней.

Настой на листьях

Такое средство не так эффективно, как настои и напитки из корневищ и плодов, но все же оказывает эффект при болезнях почек, а также обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

Для приготовления средства взять 100 г листьев шиповника и измельчить их, залить литром горячей воды в термосе. Оставить на 12 часов. Лучше сделать настой вечером и дать постоять до утра.

Весь приготовленный напиток выпить в течение дня, не добавляя сахар или мед.

Читайте также:  Настой при мочекаменной болезни почек

Витаминный чай

Для почек полезны и сборы, содержащие шиповник.

Чтобы приготовить витаминный чай, нужно взять 2 столовые ложки плодов шиповника, а также добавить 3 столовые ложки любых сухих ягод (например, рябины, черной смородины). Залить 600 мл кипятка сырье в термосе, оставить настояться на ночь.

Принимать по одной чашке дважды в день.

Комбинированный отвар для выведения камней из почек

Для приготовления взять 60 г плодов шиповника, 30 г земляничных листьев, по 15 г толокнянки, можжевельника, листьев черной смородины, пастушьей сумки и шишек хмеля.

Весь полученный объем сырья в сухом виде залить литром кипятка, дать настояться в течение двух часов.

После этого отцедить, принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.

Комбинированный состав для очищения почек

При мочекаменной болезни можно воспользоваться и таким рецептом:

  • взять 6 столовых ложек сушеных корневищ шиповника, 2 столовые ложки спорыша и одну – полевого хвоща;
  • залить все ингредиенты 750 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь, томить в течение четверти часа;
  • снять с огня, дать настояться час;
  • принимать в теплом виде по 125 мл 4 раза в день перед  едой.

Такое средство нужно принимать в течение 30 дней.

Комбинированный состав для выведения уратов

Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять в равных количествах (например, по столовой ложке) петрушку, почки березы, семя льна, плоды шиповника и листья земляники.

Взять 2 столовые ложки приготовленного растительного сбора, залить 500 мл кипятка в термосе.

Оставить на 6 часов под закрытой крышкой.

Принимать в остывшем виде по четвертой части стакана трижды в день. Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца.

Комбинированный настой для лечения рака почек

Чтобы приготовить такое средство, нужно взять столовую ложку плодов шиповника, столько же сосновых иголок и горсть луковой шелухи.

Шелуху залить стаканом воды, поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить после закипания 10 минут.

В термос поместить шиповник и сосновые иголки, залить отвар из луковой шелухи.

Дать настояться средству в течение 10 часов. Пить готовый настой по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Лечить болезни почек плодами, корнями, листьями и семенами шиповника можно только после консультации с врачом, так как эти растительные средства имеют противопоказания.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Беременность не является категорическим противопоказанием для лечения почек шиповником. Тем не менее стоит помнить, что отвар на шиповнике должен быть слабым, чтобы он не оказывал большую нагрузку на почки.

Помимо благотворного воздействия на почки, отвары этого растения укрепляют иммунитет, защищая организм беременной от инфекций.

Если отсутствуют противопоказания, напитки на плодах этого кустарника даже рекомендуют женщинам в положении: при вынашивании ребенка повышается нагрузка на почки, а растущая матка давит на мочевой пузырь.

В результате происходит задержка жидкости, что внешне выражается в отеках. С таким явлением хорошо справляется отвар шиповника.

Можно ли шиповник детям

Детям настои и отвары шиповника при болезни почек можно давать только с 6 месяцев.

Сначала нужна консультация врача: из-за повышенного содержания витамина С данное растение может вызвать выраженную аллергическую реакцию.

Ребенок обязательно должен пить отвар шиповника через трубочку, что он не причинил вреда зубной эмали.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаниями к использованию шиповника являются:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит.

При приеме настоев или отваров на основе ягод, корневищ или листьев шиповника нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при употреблении напитков на основе этого растения в слишком больших количествах может произойти нарушение функций почек;
  • при неумеренном употреблении настоев или отваров с шиповником повышается риск развития желтухи;
  • отвары из корней не рекомендуется принимать пациентам, которые страдают от запоров, так как они могут усугубить проблему и спровоцировать метеоризм;
  • при наличии заболеваний кожи не рекомендуется пить настои на плодах или кореньях без консультации с врачом;
  • после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость, так как в плодах содержатся различные кислоты, способные истончить зубную эмаль.

Чтобы избежать осложнений при болезнях почек, нужно получить консультацию врача-уролога, прежде чем начать терапию.

В заключение

Шиповник при заболевании почек ускоряет процесс выздоровления пациентов. Из плодов или корневищ можно готовить настои, отвары, витаминный чай.

В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые уменьшают воспаление, способствуют выведению песка и конкрементов из мочевыделительной системы, снижают нагрузку на почки.

Народные методы лечения можно включать в состав терапии только после консультации специалиста.

Источник