При раке мочевого пузыря можно ли употребление алкоголя
Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.
Группы риска
Риск возникновения любого типа рака выше у:
- мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
- женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
- злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.
Ведущие клиники в Израиле
Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.
У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:
- рак молочной железы (у женщин);
- меланому;
- колоректальный рак;
- рак верхних дыхательных путей;
- рак легких.
Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.
Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.
Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.
Алкоголь и рак у женщин
Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).
Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.
Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.
Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.
После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.
Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.
Если рак уже есть
Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.
Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.
Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.
Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.
Механизм развития рака
Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.
Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.
Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.
Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.
Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:
- Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
- При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
- В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
- Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.
Хотите получить смету на лечение?
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Насколько опасен алкоголь
Нажмите для увеличения
Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.
Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.
Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.
Органы-мишени при приеме алкоголя
Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:
- Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
- Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
- Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
- Рак тонкой и толстой кишки.
- Рак молочной железы.
Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.
Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.
Видео по теме
Есть ли польза от алкоголя
Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.
Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.
Под этими понятиями понимается:
- 1 рюмка водки;
- 0,33 л пива;
- 1 бокал красного вина.
Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.
Профилактика рака
Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.
Источник
Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.
Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.
Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:
- Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
- Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
- Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
- При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
- Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.
При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.
Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.
Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:
- одна бутылка пива;
- один стакан вина.
Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.
По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:
Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)
За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.
Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)
Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.
Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.
Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.
Онкозаболевания грудной железы
Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.
Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.
источник
Употребление алкоголя здоровым человеком в небольших количествах не вызывает беспокойства и не вредит здоровью. Но сопутствующие патологии или неконтролируемое количество выпитого несут урон человеку.
- Содержание
Не все знают, совместим ли алкоголь и рак. Чем опасно употребление спиртного для онкобольного человека, и как оно влияет на течение болезни, рассмотрим в этой статье.
Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно напоминает, какие риски таит бесконтрольное употребление спиртных напитков.
Исследования в этой сфере продолжаются, и недавно были опубликованы виды онкологии, которые провоцируются употреблением алкоголя.
По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком
Несложно представить, как влияет алкоголь на рак, если регулярный прием спиртного оказывает отрицательное влияние на организм здорового человека.
Развиваются следующие состояния:
- угнетается пищеварение;
- снижается аппетит;
- уменьшается количество питательных веществ в организме;
- развивается гиповитаминоз.
Под влиянием алкоголя ослабляется иммунная защита организма, он становится восприимчивым к разным патологиям, в том числе и к раку.
Вначале развиваются заболевания воспалительного характера. Это может быть гастрит, панкреатит, сбои в работе печени. Нарушается психическая стабильность.
Алкоголь способен вызывать онкологические патологии следующих органов:
- толстый кишечник;
- тонкий кишечник;
- молочная железа;
- печень;
- горло;
- пищевод;
- ротовая полость.
Чем большее количество выпиваемых спиртных напитков, тем больше вероятность патологии. Стоит детальнее рассмотреть каждый вид рака.
Этим видом онкологических заболеваний чаще страдают мужчины, чем женщины. Это объясняется скоростью обменных процессов и особенностями распада этанола в организме.
Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника
Регулярное применение алкогольных напитков в небольших количествах приводит к повышению риска развития онкологии. Не имеет значения тип спиртного напитка и его крепость.
Если женщина не страдает алкоголизмом, при употреблении спиртных напитков увеличивается вероятность развития онкологической опухоли. Если регулярно выпивать несколько бокалов вина в день, риск рака возрастает в несколько раз.
Толчком к развитию патологии может стать травма, фиброаденома и другие сопутствующие заболевания. Нехватка фолиевой кислоты, которая часто отмечается у тех, кто регулярно принимает алкоголь, также приводит женщину в группу риска.
Раковые опухоли в печени распространены чаще других форм онкологии. Именно этот орган отвечает за переработку токсичных веществ, содержащихся в алкоголе.
Печень производит необходимые ферменты. Каждая порция спиртного увеличивает нагрузку на этот орган.
Поначалу никто не задумывается, можно ли принимать алкоголь при онкологии, ведь рак не появляется сразу. Вначале человек страдает от воспалительных заболеваний, развивается цирроз. Отсутствие адекватного лечения и дальнейшее злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелым последствиям.
Органы пищеварительной системы самыми первыми «встречаются» со спиртными напитками. В алкоголе содержится этанол – спирт, который организмом воспринимается как ядовитое вещество. Он оказывает агрессивное действие на нежную слизистую, истончая ее и делая уязвимой по отношению к внешним факторам.
Усугубляет положение ситуация, когда человек, помимо употребления спиртного, курит. Клетки ротовой полости и рта терпят большой ущерб. Риск развития рака возрастает в десятки раз.
Пациенты, которым поставлен неприятный и опасный диагноз, нередко спрашивают у врача: можно ли употреблять алкоголь при онкологии.
В период лечения человек должен полностью сосредоточиться на восстановлении организма. Спиртное не оказывает такого действия. Поэтому если думать о диагнозе онкология и алкоголе, совместимость этих двух понятий отсутствует.
Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний
Если человек думает, можно ли употреблять алкоголь при раке, а врач разрешает иногда принимать спиртное в небольших количествах, стоит позаботиться о безопасности организма.
Спиртное при таком диагнозе способно спровоцировать сильное обезвоживание организма. Предотвратить такое состояние можно путем дополнительного употребления чистой воды и другой жидкости, не содержащей этанол.
Но можно ли употреблять алкоголь при раке, если пациент проходит курс химиотерапии?
Эта методика лечения онкологии является одной из самых эффективных. При этом она имеет множество побочных реакций, негативных симптомов и осложнений.
Немало людей на фоне химиотерапии страдает от образования язвочек в ротовой полости. В результате каждый прием пищи дается с болью. Думая, можно пить алкоголь при раке, или нет, в таком случае ответ однозначный – нет.
На фоне химиотерапии пациент может столкнуться с тошнотой и рвотой. Если одновременно с этим принимать спиртные напитки, негативная симптоматика способна усилиться.
Нельзя забывать, что при онкологических заболеваниях пациенты проходят интенсивный медикаментозный курс лечения. Алкоголь при раке мочевого пузыря или молочной железы может вызвать сильные побочные эффекты от используемых лекарственных средств.
Очень плохо со спиртными напитками сочетается ломустин, метотрексат и прокарбазин. В период терапии важно осмотрительно относиться не только к алкоголю, но и к продуктам питания.
Человек, проходящий терапию от онкологического заболевания, должен четко понимать, как влияет алкоголь на рак.
Активный алкоголизм – серьезное препятствие на пути к выздоровлению. Проведение полноценного курса лечения становится невозможным.
Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях
Если в процессе терапии рака удалось достичь ремиссии, употребление алкоголя способно спровоцировать рецидив патологии.
Но после выздоровления небольшое количество качественного спиртного улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует нормальный обмен веществ.
Когда пациенту непонятно, можно ли алкоголь при раке простаты, врач должен объяснить, какое влияние окажет напиток на организм.
Больше пользы, если в небольших количествах пользоваться продуктом, пока здоровье в порядке.
Несколько бокалов красного вина в неделю или качественное пиво могут снизить риск развития онкологии этого органа. Но злоупотребление, алкоголизм или прием продукта во время болезни приносит только вред.
Онкология – серьезный диагноз. Человек нуждается в особом внимании и правильном подходе в лечении.
Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить жизнь.
Желательно воздерживаться от спиртных напитков, чтоб сберечь силы организма для борьбы с болезнью, а не для нейтрализации токсинов.
Если врач разрешил употребление спиртного, важно восполнить запас жидкости и проконтролировать качество выбранного алкоголя.
источник
10 Апр 2019
admin
552
Источник