При цистите какие продукты нельзя есть при

При цистите какие продукты нельзя есть при thumbnail

Общее описание болезни

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.6/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

Читайте также:  Преждевременные месячные при цистите

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

Читайте также:  Цистит какой врач у детей

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Читайте также:  Запор и цистит взаимосвязь

Источник

Воспаление мочевого пузыря сопровождается неприятными симптомами и требует немедленного лечения. Если оставить заболевание без лечения, оно переходит в хроническую форму, регулярно обостряясь. Как правило, лечат цистит комплексно, и в терапию входят не только лекарственные препараты, но и особая схема питания, облегчающая состояние пациентки.

Основные принципы питания при цистите

Возникновение и обострение цистита часто обусловлено снижением иммунитета, вялотекущей инфекцией, задержкой в организме воды, а так же повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему при приеме некоторых препаратов. Через почки выводится ряд токсичных соединений, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря, создавая условия для обострения.

Обостряющим цистит фактором может стать употребление очень острой и пересоленной пищи, алкогольная интоксикация, недостаток жидкости, избыток белка или быстрых углеводов в рационе.

Поэтому диета для больных циститом ограничивает потребление некоторых блюд и специй, а так же полностью исключает прием алкоголя. Специи могут вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря, даже не будучи острыми, поэтому потребление корицы, кардамона, куркумы, шафрана и других пряностей нужно ограничить.

Поскольку проблемы с пищеварением могут спровоцировать рост патогенной флоры, вызывающей цистит, пациентам предписывают дробное питание, суточный рацион разделяют на 5-6 частей, чтобы максимально облегчить работу кишечника.

Напитки про цистите

При воспалительных процессах в организме важную роль играет достаточное количество жидкости. При цистите противопоказаны сладкие и газированные напитки, крепкий кофе, соки из кислых ягод, за исключением брусники и клюквы.

Рекомендуется принимать:

  • клюквенный и брусничный морсы;
  • овощные соки;
  • несладкие компоты;
  • негазированную хлоридно-кальциевую минеральную воду;
  • травяные чаи, в том числе – с мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • слабый черный или зеленый чай без молока и сахара;
  • кефир, ряженку, ацидофиллин, простоквашу;
  • айран и тан можно употреблять при отсутствии проблем с пищеварением;
  • допустимы питьевые йогурты без добавления сахара или ароматизаторов.

Пить взрослым пациентам необходимо небольшими порциями, в день рекомендовано употреблять до 2,5 литров жидкостей.

Самым важным результатом потребления достаточного количества жидкости становится менее болезненное мочеиспускание и выведение бактериальной флоры из мочевого пузыря естественным путем.

Пища при цистите

При циститах рекомендована щадящая диета, так как расстройства пищеварения могут стимулировать рост бактерий, вызывающих цистит, а острые продукты задерживают воду, ухудшая течение заболевания.

Противопоказаны при воспалении мочевого пузыря:

  • соусы чили, табаско, острые смеси перцев;
  • хрен, горчица, васаби, маринованный имбирь;
  • соленые соусы и любые соленья, а так же маринованные овощи;
  • выпечка и сладости, в том числе – на сахарозаменителях;
  • жареное мясо, шашлык, мясо на гриле;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • копченая, соленая, малосольная и маринованная рыба;
  • любые консервы, включая тушенку, овощную икру.

Рекомендованы следующие продукты:

  • отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • крупяные каши;
  • слабые бульоны на овощах или курице;
  • крупяные супы;
  • отварная свекла;
  • орехи без соли;
  • творог, несоленый сыр;
  • кефир и ряженка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты, компоты и сладости из сухофруктов без подсластителей и добавок.

При цистите рекомендуется: прекратить на время лечения и восстановления активные тренировки и занятия фитнесом; пересмотреть режим питания; ограничить белки в рационе.

Профилактическое питание после выздоровления

Больные острым и хроническим циститом вынуждены соблюдать строгие ограничения в рационе. Поэтому после выздоровления возникает соблазн вернуть все запрещенные продукты в повседневное меню. К сожалению, такой резкий переход к пище, богатой солью, пряностями и сахарами может привести к серьезным проблемам как со стороны мочевыделительной системы, так и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным решением для выздоровевших пациентов будет сохранение рациона, предписанного на время лечения, с постепенным добавлением продуктов из запрещенного списка. Редкие «нарушения» в таком случае не окажут заметного негативного влияния на здоровье и позволят постепенно вернуться к привычному до болезни рациону.

Снижать объем потребляемой жидкости стоит только в том случае, если норма в здоровом состоянии, рассчитанная по стандартной формуле, значительно ниже 2,5 литров. Не рекомендуется злоупотреблять кофе, стоит ограничиться парой чашек напитка в день.

Рекомендуется отказаться от алкоголя, газированных сладких напитков и остро-соленых блюд и закусок даже после выздоровления, поскольку их влияние ослабляет естественную защиту мочевого пузыря и может стать причиной реинфекции.

Возвращение к спорту после выздоровления должно проходить под наблюдением тренеров и медиков, изменение режима питания и рациона в данном случае обязательно обсуждаются с лечащим врачом.

Источник