Повторный цистит те же лекарства

Повторный цистит те же лекарства thumbnail

207 просмотров

14 августа 2020

Добрый день. Мне 32 года. В течении последних 5 лет мучает цистит. Периодически возникает при переохлаждении. В последний раз когда он был я пила на ночь монурал (2грамма, т.к. Муж ошибся и купил не ту дозировка), но она мне помогла и на след день я чувствовала себя прям нормально. И тут на днях у меня видимо после па, снова начался цистит. Болит низ живота сильно, рези при мочеиспускании, частые позывы. Вчера я решила выпить монурал 3г. Но сегодня когда проснулась заметила что не сильно то он и помог мне. Немного притупил позывы, но все равно есть боль. Она возникает приступами. Подскажите что мне делать, пить ещё раз монурал как написано в инструкции что можно повторить через 24 часа или начать пить нолицин.? Если нолицин то в какой дозировка..? Не понимаю почему в этот раз не помог монурал

На сервисе СпросиВрача доступна консультация уролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Эндокринолог

Здравствуйте, Вам необходимо сдать общий анализ мочи и после этого назначить лечение

Наталья, 14 августа

Клиент

Олег, сдать я смогу мочу только в понедельник, и то у нас больницы только открылись и народу тьма. Я не смогу стоять с больным животом

Терапевт, Эндокринолог

Возможно развилась не чувствительность к монуралу или тяжёлое обострение. В таком случае попробуйте нолицин

Терапевт

Здравсвуйте.
Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.
обильное питье для “самоочищения” мочевого пузыря
И только после анализов начать лечение
Пока для облегчения состояния можете подключить только канефрон 2 таб 3 раза в день
ношпу при болях
всего доброго!

Наталья, 14 августа

Клиент

Илона, ношпа 2шт не помогает никак.

Терапевт

Одна ношпа не справится.
Необходимо выполнить анализы и выяснить, что лечить, а только потом уже, чем!

Хирург

Здравствуйте, Наталья !
Раз цистит часто рецидивирует и имеет отношения к половой жизни , то правильнее обследоваться поглубже и выяснить причину ! Может оказаться так ,что у Вас имеет место молочница и инфекция в мочевой пузырь попадает из влагалища , может иметь место также дистопия входного отверстия уретры, когда оно находится не на расстоянии от входа во влагалище , а непосредственно у входа и во время полового акта инфекция из влагалища попадает в уретру и далее в мочеиспускательный канал !
Сейчас, раз уж Вы начали лечение, то сдать анализы бесполезно, они будут искажены ! Сейчас нужно продолжить начатое лечение :
– ПРИНЯТЬ 3 Г. МОНУРАЛА ЕЩЁ ;
– ФУРАМАГ , ПО 100МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ (ЭТО, В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ЭФФЕКТА ОТ МОНУРАЛА) .
Необходимо через месяц после завершения лечения Фурамагом :
– АНАЛИЗЫ КРОВИ, МОЧИ , БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, АНАЛИЗ КРОВИ ;
– АНАЛИЗ МАЗКА ИЗ ВЛАГАЛИЩА МЕТОДОМ ПЦР (ФЕМОФЛОР);
– ОЧНЫЙ ОСМОТР ГИНЕКОЛОГА И УРОЛОГА С РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО .
Удачи Вам !

Наталья, 15 августа

Клиент

Яков, я уже начала пить нолицин. Можно ли его вместо фурамага

Хирург

Здравствуйте, Наталья !
Продолжайте пару дней Нолицин , а в случае отсутствия эффекта переходите на Фурамаг !

Наталья, 15 августа

Клиент

Яков, смогла пройти только узи сегодня. Анализы только в понедельник. Узи почек все хорошо. А узи мочевого заключение – эхопозитивная взвесь

Хирург

Здравствуйте, Наталья !
Необходимо:
– начать приём ФУРАМЕГ по 100мг. 2 раза в день, 10 дней;
– КАНЕФРОН по 2 таблетки 2 раза в день , 30 дней ;
– СПАЗМАЛГОН по 1 таблетке 1 – 2 раза , 2 -3 дня , пока имеются боли ;
Обследование как я написал ранее !

Уролог

Здравствуйте. Если не помог повторно монурал, значит к нему уже выработалась резистентность.
Если обострения цистита вы связываете с половыми контактами, то необходимо исключить возможную дистопию уретры, гипермобильность уретры. Анальный секс, если есть, то необходимо исключить. Нужно сдавать общий анализ мочи, бак. посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.
Если имеется связь обострений цистита с половым актом, то необходимо чтобы половой партнёр сдал мазок на флору из уретры. Вам также нужно сдать мазок на микрофлору. Необходимо пройти обследование на ИППП методом ПЦР Вам и половому партнёру.
Рекомендую начать приём препарата Уро-ваксом (это препарат для иммунной системы для мочевыделительной системы, чтобы ваши рецидивы свести до минимума) – принимайте уро-ваксом 6 мг по 1к*1 р/д утром натощак в течение 3 месяцев. Для восстановления микрофлоры можно пропить пробиотики/пребиотики, например, максилак (синбиотик) по 1к*1р/д в вечернее время во время еды на 1 месяц. ) или Хилак форте по 40 капель * 3 раза в день до или во время еды в течение 10 – 20 дней. Сейчас начать курс – канефрона по 2 драже * 3 раза в день до 1 месяца. Пить достаточно жидкости, можно урологические сборы. Бруснивер по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель или Фитонефрол по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель. Фурагин 100 мг * 3 раза в день в течение 7 – 10 дней. Через 2 недели после окончания лечения повторить общий анализ мочи.
Если используете, то откажитесь от стрингов и ежедневных прокладок – это всё только провоцирует обострение цистита. Старайтесь носить более свободную одежду.
Для профилактики посткоитального цистита – после коитуса, необходимо обязательно помочиться и подмыться «спереди – назад», также нужно постоянное обильное питьё (+1,5 л/сут.воды), так как больше пьёте – больше мочитесь, а моча – это и есть самопромывание мочевого пузыря.

Читайте также:  Как много пить при цистите

Наталья, 15 августа

Клиент

Галина, я уже начала пить нолицин. Можно его вместо фуромага?

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Женщины, регулярно страдающие от приступов острого цистита, предпочитают проходить профильное лечение по мере возникновения ярких характерных симптомов. Лишь единицы обращают внимание на сложившуюся закономерность и пытаются с помощью врача решить проблему. Остальные даже не подозревают, что у них, возможно, уже развился рецидивирующий цистит. Это состояние характеризуется появлением обострений болезни не реже трех раз в течение года после первого зарегистрированного и вылеченного приступа. Если вовремя не среагировать, недуг перейдет в хроническую форму или станет причиной снижения функциональности органов выделения.

Механизмы развития рецидивирующего цистита

Каждая третья женщина болела циститомПо данным статистики, у каждой третьей женщины хотя бы раз случается приступ острого цистита до того момента, как ей исполнится 40 лет. Примерно у трети из них случаются повторные обострения болезни, что становится причиной диагноза рецидивирующий цистит. В более позднем возрасте статистические данные еще хуже – недуг регистрируют у каждой второй пациентки.

В случае с персистенцией инфекции те же лекарства лишь устранят повторяющиеся симптомы, но не избавят от проблемы. Если же это повторное инфицирование, терапия даст нужный результат, а в дальнейшем надо будет просто уделить повышенное внимание профилактике.

Специалисты различают два варианта развития событий, которые представлены в таблице:

ПерсистенцияПовторное инфицирование
Данное состояние еще называют хроническим рецидивирующим циститом. Оно развивается из-за того, что возбудитель проникает в толщу тканей мочевого пузыря. Он не устраняется в ходе проведенного лечения, а только затихает. При первой же возможности процесс обостряется.Заражение происходит заново, в то время, как от первоначальной инфекции удалось полностью избавиться. При этом бактерии и путь их проникновения могут быть теми же самыми или меняться.

Понимание механизма развития болезни важно для дальнейшего лечения, ведь это позволяет понять, насколько эффективным был первый подход и можно ли использовать его еще раз.

Причины перехода острого состояния в рецидивирующее

Вовремя начатое и правильно проведенное лечение в разы снижает риск развития рецидивов воспаления. Важную роль в этом играет качественно проведенная диагностика. Если пациентке изначально будут назначены подходящие лекарства, вероятность полной победы над возбудителем высока. Уделив после этого немного внимания методам профилактики, риск обострения можно свести к минимуму.

Нарушение работы защитных механизмов

Организм здоровой женщины репродуктивного возраста оснащен множеством свойств и функций, способных защитить мочевой пузырь от проникновения микробов и их закрепления на слизистой. С годами функциональность этих механизмов существенно снижается. При здоровом образе жизни и соблюдении ряда рекомендаций даже этого достаточно для достижения высокой степени профилактики болезней.

Читайте также:  Ставят ли катетер при цистите

Вот те моменты, благодаря которым цистит у женщин развивается лишь в случае сочетания целого ряда негативных факторов:

  1. Здоровая слизистая оболочка мочевого пузыря оснащена клетками, способными пожирать возбудителей и обезвреживать их токсины.
  2. Бактериям нужно время, чтобы закрепиться на поверхности тканей. Мочевой пузырь у девушек меньше по объему, чем у парней, поэтому опорожнять его они вынуждены чаще. Это позволяет выводить патогены, предупреждая их внедрение в слизистую.
  3. Эпителий, выстилающий мочевой пузырь, еще и выделяет особый секрет. Из-за него внутренняя поверхность органа становится боле скользкой, что предупреждает налипание микробов.
  4. Моча, которая вырабатывается почками, содержит иммунные клетки, которые ведут активную борьбу с микробами.

Если по каким-то причинам хотя бы одно из перечисленных свойств было утрачено или показатели защиты снизились, риск рецидива возрастает.

Иммунитет защищает от рецидивирующего цистита

Организм, который не способен противостоять инфекциям, даже при соблюдении правил профилактики болезни может переживать регулярные обострения цистита.

Вот почему терапия рецидивирующего недуга требует проведения мероприятий, направленных на стимулирование иммунитета.

Причины развития патологии

Несмотря на особенности строения мочевыделительной системы, которые считаются благоприятными для развития воспаления, рецидив цистита преследует одних женщин и не случается у других. Виной этому могут быть аномалии анатомии, особенности физиологии, влияние дополнительных факторов. К счастью, с большинством из этих моментов можно успешно бороться.

Можно долго и безуспешно лечить цистит, если не устранить влияние на организм таких причин:

  • Особенности расположения уретры. Когда отверстие мочевыводящего канала расположено слишком близко к влагалищу, микробы регулярно поступают в мочевой пузырь. Эта проблема решается путем хирургического вмешательства или соблюдением правил личной гигиены.
  • Опущение внутренних органов, снижение тонуса мышц таза. Приводит к скоплению остаточной мочи в мочевом пузыре.
  • Нарушения в неврологической сфере. Чаще всего они связаны с повреждением спинного мозга в результате травмы.
  • Сужение мочевыводящего протока. Причиной этого могут быть опухоли, камни, кисты, полипы, спайки.
  • Беспорядочные половые связи, приводящие к венерическим заболеваниям и воспалительным процессам в органах малого таза.
  • Наследственность. Несмотря на то, что механизм влияния данного фактора до сих пор до конца не изучен, статистика подтверждает некоторые закономерности. В частности, у девушек, матери которых страдали от рецидивирующего цистита, риск заболеть им гораздо выше, чем у остальных.

Не стоит забывать и о таких моментах, как переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, неправильное применение контрацептивов, игнорирование базовых правил сексуальных отношений. В некоторых случаях скорое развитие цистита после того, как лечение было завершено, может оказаться результатом сезонного авитаминоза или другого безобидного фактора.

Методы лечения рецидивирующего воспаления мочевого пузыря

Лечебные мероприятия, которые проводятся при обострениях рецидивирующего цистита, мало чем отличаются от терапии, характерной для обычного течения болезни. Важно понимать, что нужный результат они дадут только в случае выявления и устранения провоцирующего фактора. Используемые медикаменты и вспомогательные средства призваны устранить не только симптомы, но и возбудителя. Терапия проводится до того момента, как сдаваемые анализы будут чистыми.

Особенности антибактериальной терапии

Антибактериальная терапия при рецидиве циститаПри рецидивирующем цистите редко проводится лечение, основанное на приеме антибиотиков широкого спектра действия. Если проявления болезни позволяют, врач рекомендует дождаться результатов анализов, в том числе, бакпосева материала, которые позволят подобрать оптимальный тип препарата. Продолжительность терапии продолжается от 2 недель до 1,5 месяцев. Дозировки устанавливаются лечащим врачом и могут меняться в зависимости от выраженности положительной динамики.

Процедуры, направленные на стимуляцию иммунитета

Обязательная часть лечебной схемы, без которой сложно рассчитывать на стойкий эффект от медикаментов. На сегодняшний день разработано немало действенных препаратов, с помощью которых можно укрепить иммунитет или простимулировать природные защитные силы организма. Прием синтетических препаратов необходимо сочетать с местными манипуляциями, закаливанием, физкультурой, средствами народной медицины. При необходимости следует обратиться к иммунологу за более подробным планом терапии.

Эффективность растительных продуктов

Частота обострений при рецидивирующем цистите может заметно сократиться под действием аптечных уросептиков и народных средств. Такие продукты, как Канефрон, Цистон, Уролесан, Фитолизин и другие способны вернуть функциональность органам выделения, защитить их от влияния бактерий, ускорить процессы восстановления слизистой. Некоторые натуральные средства на основе листьев брусники, зверобоя, ромашки и ряда других трав дают не менее выраженный результат. В обоих случаях курс лечения будет составлять не менее полугода с регулярными, короткими перерывами.

Читайте также:  Что посоветовать при цистите

Борьба с симптомами болезни

Лечение рецидивирующего цистита не обходится без применения средств, снимающих приступы болезни. В периоды активизации бактерий могут быть использованы спазмолитики. Они необходимы для борьбы с болевым синдромом и устранения сложностей с оттоком мочи. Яркая клиническая картина является показанием к приему противовоспалительных средств. Учитывая обилие используемых медикаментов, женщинам иногда приходится принимать антигистамины для снижения вероятности развития побочных эффектов от лекарств.

Надежные способы профилактики недуга

Гигиена и чистота - профилактика рецидива цистита у женщинПостановка диагноза рецидивирующий цистит обязывает к запуску профилактических мероприятий. С какой-то стороны, это также является одной из методик лечения болезни. Если все сделать правильно, новое обострение больше никогда не наступит. Главное, подходить к процессу основательно, применяя комплекс приемов, а не отдельные подходы. Спецификой такой профилактики являются ее сроки – приведенных принципов придется придерживаться всю жизнь, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.

Специфика соблюдения правил личной гигиены

Душ надо принимать ежедневно, утром и вечером. Если нет такой возможности, следует ограничиться подмыванием с применением мягких моющих средств. Проводя гигиенические процедуры слишком часто, дамы рискуют нарушить целостность слизистой или спровоцировать ее чрезмерную сухость. На такой поверхности микробы размножаются еще интенсивнее, что только повышает риск развития цистита. От столь активно продвигаемых ежедневных прокладок и тампонов лучше вообще отказаться, они являются источником инфекции даже при соблюдении правил эксплуатации.

Диета и питьевой режим

Отказ от соленых продуктов предупредит накапливание лишней воды в тканях, исключение из рациона жирной еды положительным образом скажется на обменных процессах. Пряности, алкоголь, кофе и газированные напитки сильно раздражают слизистую, поэтому от их употребления тоже лучше воздержаться. Вместо этого следует активно употреблять белковую пищу, она станет источником веществ, необходимых для формирования антител. Обязательно в меню должны присутствовать фрукты и овощи, очищающие организм от токсинов и свободных радикалов. А выпивая в сутки не менее 1,5 л полезных жидкостей: соки, минеральная вода, зеленый чай, морсы и компоты, можно предупредить застой жидкости в мочевом пузыре.

Профилактика с помощью антибиотиков

Продолжительный прием минимальных доз антимикробных препаратов снижает риск повторного развития цистита в большинстве случаев применения схемы. Обычно он длится от 6 месяцев до года. Выбранный продукт выпивается на ночь. Практика показывает, что при этом подходе обострение цистита если и возникает, то только в случае активности бактерий, устойчивых к конкретному препарату. К сожалению, методика сопровождается рядом побочных эффектов, поэтому прибегают к ней не так часто.

Организация сексуальной жизни

Безопасный секс предотвращает рецидив циститаУ женщин повторное развитие цистита нередко связано с сексуальной активностью, во время которой бактерии могут попадать через уретру в мочевой пузырь. Риски в данной сфере тоже можно свести к минимуму. Во-первых, до и после полового акта следует стараться освобождать мочевой пузырь. Во-вторых, при недостатке естественной смазки надо использовать лубриканты. В-третьих, по поводу подходящих контрацептивов в этом случае надо проконсультироваться с врачом.

Употребление клюквенного сока

Особое место в перечне методик профилактики рецидивирующего цистита занимает введение в рацион сока и других напитков из клюквы. Эта ягода содержит ряд химических соединений, способных бороться с бактериями. Они усиливают защитные свойства слизистой, не позволяя бактериям крепиться на ее поверхности. Полезные изделия можно готовить самостоятельно в домашних условиях из замороженных, свежих или сушеных плодов. В аптеках можно найти несколько действенных препаратов на основе клюквенного экстракта.

К сожалению, от рецидивирующего цистита не застрахована ни одна женщина. Соблюдение перечисленных рекомендаций сводит потенциальную опасность к минимуму, но не гарантирует полной защиты. В случае появления признаков очередного обострения следует немедленно обратиться к врачу, который подберет новую методику борьбы с болезнью или скорректирует уже используемый подход.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov,
health.harvard.edu.

Источник