После отравления мочеиспускание у ребенка
04.06.2019
О детишках
Жукова Елена Михайловна
Такая неприятность, как пищевое отравление (по-научному – пищевая токсикоинфекция – ПТИ) может случится с нами в любое время года. Но летом еще и жарко, отсюда – более высокий риск столкнуться с этой напастью. А для детей, особенно маленьких, она опасна вдвойне.
«Предупрежден – значит вооружен». Где стоит «подстелить соломку»? Какие симптомы отравления требуют неотложной врачебной помощи? Что можно и нужно сделать до ее прихода, а чего, напротив, делать нельзя? Как помочь себе и ребенку вдали от цивилизации?
Отвечает детский аллерголог-иммунолог, гомеопат Zagerclinic Жукова Елена Михайловна.
НА.: Откуда ждать «нападения» в летний период? Как уменьшить риски подхватить ПТИ?
Е.Ж.: Рекомендации не новы и не оригинальны, но действенны. Во-первых, хорошо мыть перед употреблением фрукты, овощи и ягоды. Даже если они с собственной дачи, где все вроде бы чистое. Но клубничка, например, все-таки на земле. Ее точно лучше помыть.
Во-вторых, стараться долго не хранить приготовленную еду (даже в холодильнике).
В-третьих, особое внимание обращать на молоко, сметану, кисломолочные продукты (если они не напичканы антибиотиками и консервантами, то портятся летом очень быстро). В-четвертых, не забывать мыть перед едой руки.
С другой стороны, желательно, чтобы ребенок, несмотря на отсутствие занятий летом, все равно сохранял режим питания и не перехватывал ягод с огорода между приемами пищи. Лучше ягодки или фрукты собрать и принести к обеду.
Т.е., опасность подхватить пищевое отравление исходит как от нарушения режима, так и от нарушения гигиенических правил.
Н.А.: Чем опасно острое отравление для ребенка?
Е.Ж.: Для любого возраста оно провоцирует срыв иммунной системы. Для малышей самое опасное – это обезвоживание. У малыша от рождения до четырех лет при наступлении острой ситуации с обильным выделением воды (жидкий стул и рвота) обезвоживание, критичное для жизни, может наступить в течение нескольких часов.
Н.А.: Что должно особенно насторожить родителей? Как организм малыша сигналит о наступлении обезвоживания?
Е.Ж.: Кроме рвоты, поноса и температуры первый тревожный сигнал – уменьшение или отсутствие мочеиспускания у малыша. Это однозначный повод для обращения к врачу. А пока помощь едет, необходимо самим выпаивать малыша.
Т.е., первое, что мы можем сделать в случае острого отравления – восполнить потерю жидкости в организме, потому что ее потеря очень опасна для жизни.
Н.А.: Как поить малыша, если у него очень частая рвота?
Е.Ж.: При обильной рвоте выпаивать ребенка можно и нужно. Очень важно, чтобы это делалось очень маленькими порциями. Потому что на фоне отравления рвотный рефлекс сильный, и даже 2-3 глотка приводят к возобновлению рвоты.
Вода должна быть теплой – чуть теплее, чем температура тела (холодная вода вызывает спазм и провоцирует рвоту). Разовый объем – чайная ложка с интервалом в пять минут. Теплая вода маленькими порциями не раздражает желудок, успевает всосаться и не допустить усиления обезвоживания. Это почти соответствует режиму инфузионной терапии (капельницы).
Повторюсь: температура, обильная рвота (больше, чем 3-5 раз) и понос особенно у маленького ребенка – повод к вызову «Скорой». Ждать, пока пройдет само, в такой ситуации очень опасно.
Н.А.: Пока едет «Скорая», достаточно только выпаивать ребенка или можно дать ему какие-то лекарства?
Е.Ж.: Лучше, чтобы лекарства назначал доктор. Препараты центрального действия от рвоты и диареи, особенно в раннем возрасте, блокируют механизмы выведения токсинов и, тем самым, приводят к еще большей интоксикации. В стационаре врач при необходимости может их назначить на фоне интенсивной дезинтоксикационной терапии. Но самим в домашних условиях этого делать категорически не стоит.
Т.о., алгоритм действий при остром пищевом отравлении у ребенка следующий:
1. Активное выпаивание теплой водой малыми порциями (чайная ложка через каждые пять минут).
2. Обращение за медицинской помощью.
3. Отсутствие самолечения (использования разнообразных широко рекламируемых препаратов). Единственное лекарство, которое мы можем дать ребенку до приезда «Скорой» – это сорбент (активированный уголь, смекта, фильтрум, энтеросгель и др.).
Н.А.: Взрослых людей с острой ПТИ (после сильной многократной рвоты и поноса) врачи рекомендуют отпаивать теплой водой с солью, сахаром и содой или аптечным регидроном. Такая смесь не только восполняет воду, но и потерянные жизненно важные электролиты.
Годится ли такая смесь для детей?
Е.Ж.: С солевыми растворами надо быть очень аккуратными, потому что для каждого возраста есть свои определенные концентрации солей. Можно не угадать и, желая принести пользу, навредить организму малыша. Ведь соли оттягивают воду и при большей концентрации могут усугубить обезвоживание.
Поэтому самое простое, действенное и безопасное для малышей – это вода. Без соли, сахара и пр. добавок.
Н.А.: А если острое отравление случилось вдали от цивилизации (в походе, например) и возможность получения быстрой медицинской помощи отсутствует, как не упустить время? Какие симптомы все-таки указывают на необходимость сниматься с маршрута и как можно быстрее двигаться в сторону населенного пункта?
Е.Ж.: Прежде всего, стараемся предотвратить обезвоживание – выпаиваем ребенка теплой водой по чайной ложке с интервалом в пять минут. Обязательно даем энтеросорбенты (в походной аптечке должны быть!) и предоставляем ребенку возможность отдохнуть, поспать. Если высокая температура, то стараемся ребенка охладить (например, с помощью холодных компрессов). В течение нескольких часов его не кормим (только продолжаем поить) и наблюдаем за динамикой.
Признаки явной положительной динамики:
- прекращение рвоты и поноса;
- снижение температуры;
- нормальное мочеиспускание.
Если через 5-6 часов ситуация выравнивается, можно начинать кормить. Отварной крупой. Нельзя давать сырые ягоды, тушенку, сладости. Только кашка. Не много. Несколько ложек.
В течение нескольких дней после острого отравления лучше не перегружать ребенка едой, особенно консервированной. Продолжать пить воду, кушать кашку и давать адекватную состоянию физическую нагрузку.
Если же, несмотря на все наши действия (выпаивание, энтеросорбенты) температура не снижается, рвота и понос продолжаются, слабость нарастает, мочеиспускание уменьшилось или прекратилось – это очень тревожный сигнал! Ребенку крайне необходима медицинская помощь.
Н.А.: «Отравление – это биохимическая травма». По аналогии с физической она имеет свои краткосрочные эффекты и долгосрочные последствия. Какие долгосрочные последствия могут быть у острого пищевого отравления?
Е.Ж.: Прежде всего, это хронизация процесса. Например, острая фаза у ребенка длится 2-3 дня, а потом в течение нескольких недель сохраняется жидкий стул. Т.е., с острой интоксикацией справились, но о выздоровлении говорить рано – в кишечнике еще сохраняется неблагополучная ситуация, продолжается токсическая нагрузка. Этим вопросом надо обязательно серьезно заниматься. К счастью, дети есть дети. Они и выздоравливают быстрее, и с последствиями справляются легче.
Источник
Виды пищевых отравлений
Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.
По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:
1. Отравление токсинами микробов, попавших в продукты питания. Такие отравления называют еще пищевыми токсикоинфекциями. Они возникают потому, что микробы неизбежно попадающие в продукты питания, на стадии их производства или хранения, со временем начинают вырабатывать токсины. Непатогенные микробы в небольшом количестве для организма вполне безопасны. Иммунная система сможет с ними справиться. А вот выработавшийся токсин может вызвать неприятные симптомы.
Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.
В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.
Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.
Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.
Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.
2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.
Симптомы пищевых отравлений ребенка
Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.
Симптомы, которые могут выявить родители:
- самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
- вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
- боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
- повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
- бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
- холодный пот;
- язык сухой, с белым налетом;
- боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
- Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.
Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.
Симптомы, которые может выявить врач:
- пульс уряжается;
- тоны сердца становятся глухими;
- у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.
Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.
Симптомы выраженного обезвоживания:
- снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
- язык становится сухой и обложенный белым налетом;
- губы трескаются;
- кожа сухая, бледная, морщиниста;
- большой родничок западает;
- ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
- плачет без слез или почти без слез.
Подробнее об обезвоживании у детей читайте в статье “Обезвоживание у детей. Что должен знать каждый родитель?”
Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.
Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.
Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.
Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.
Обследование
Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:
- анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
- анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
- если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Первая помощь при пищевом отравлении у детей
Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод. Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.
Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов. Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина. Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором. Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно. Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.
Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.
При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.
Возможные последствия пищевых отравлений у детей
Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.
Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.
Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.
Выводы
Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.
Источник