Помогает ли чайный гриб при цистите

Помогает ли чайный гриб при цистите thumbnail

ВикиЧтение

Березовый и чайный гриб

Нина Анатольевна Башкирцева

При хроническом цистите

* Стакан настоя чайного гриба, стакан воды, листьев березы, травы льнянки, корневища солодки, листьев толокнянки – поровну.

Заварить кипятком 1 ч. ложку измельченного сырья. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по четверти стакана 2 раза в день.

* 300 мл настоя чайного листа, 300 мл воды, плодов можжевельника, корня петрушки, травы тысячелистника – поровну.

Заварить кипятком 1 ч. ложку сбора. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1 /4 или 1 /2 стакана 2 раза в день.

* Вам понадобятся 2 стакана настоя чайного гриба, 2 стакана воды, листья брусники, семена льна, цветы календулы, трава фиалки трехцветной, трава любистка – поровну. Залить 1 ст. ложку измельченного до порошка сбора 400 мл кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать в теплом виде по 1 /4 стакана за один прием 3 раза в день.

* Взять цветы василька синего, листья грушанки, корневище дягиля, траву лапчатки гусиной, траву крапивы – поровну. Заварить 1 ст. ложку измельченного до порошка сбора 350 мл кипятка. Настаивать в термосе 4 часа, процедить. Смешать с 350 г настоя чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1 /4 стакана 2 раза в день.

* По 250 мл настоя чайного гриба и воды, травы зверобоя, листьев манжетки, корневища пырея, плодов тмина, травы хвоща полевого, травы шалфея – поровну.

Заварить 3 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настаивать в термосе 3 часа. Процедить и остудить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1 /4 стакана 2 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите Заварить 1 ч. ложку корней цикория стаканом кипятка. Дать настояться и смешать с 1 стаканом слабого настоя чайного гриба (можно развести его водой). Пить по полстакана 3 раза в день после еды. Не забывайте о соблюдении диеты!Цикорий и сам по себе,

Как питаться при цистите?

Как питаться при цистите? Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25-1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2-3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо,

При цистите мы с сестрой принимали отвары

При цистите мы с сестрой принимали отвары При цистите мы с сестрой принимали смесь из 2 ст. ложек тысячелистника, 1 ст. ложки корня аира, 1 ст. ложки березовых почек и 2 ст. ложек толокнянки. Залить 2 ст. ложки смеси 2,5 стакана воды, кипятить 5 – 10 минут, настаивать до остывания

Средство помогло при цистите

Средство помогло при цистите У меня был сильный цистит года два назад, когда мне было 28. Мне дали рецепт средства, которое помогло: лист березы, лист толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом холодной

При цистите помог травяной сбор

При цистите помог травяной сбор При цистите мне помог травяной сбор, о котором сказали, что он вообще помогает при всех воспалительных болезнях мочевого пузыря. Плоды рябины – 3 части, трава брусники – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 – 4

ИМБИРЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ, ЦИСТИТЕ, КАМНЯХ

ИМБИРЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ, ЦИСТИТЕ, КАМНЯХ При воспалениях мочевого пузыря и почек прием имбиря дает очень хорошие результаты благодаря его противовоспалительным и спазмолитическим свойствам.ПРИ ВОСПАЛЕНИЯХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ЦИСТИТЕ, ПРИ СПАЗМАХЧтобы снять

Лечебные движения при мочекаменной болезни и цистите

Лечебные движения при мочекаменной болезни и цистите При выполнении физических упражнений происходит изменение внутрибрюшного давления и сотрясение тела по вертикали, что способствует отхождению песка и мелких камней. Кроме лечебного комплекса при мочекаменной

Настой имбирного корня и цветков василька при цистите, спазмах, воспалении мочевого пузыря

Настой имбирного корня и цветков василька при цистите, спазмах, воспалении мочевого пузыря Ингредиенты: 1 столовая ложка порошка имбиря, 3 столовые ложки цветков василька синего.Способ приготовления и применения• Смешать порошок имбиря с цветками василька, отделить 1

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите Крушина ольховидная, кора – 2 части;лопух большой или лопух паутинистый, корень – 4 части;пырей ползучий, корневище – 5 частей;подорожник большой, листья – 4 части;черника обыкновенная, листья – 3 части;шалфей лекарственный, листья – 1

Диета при цистите

Диета при цистите При лечении хронического цистита пища больного должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов. Это говорит о том, что ограничений в диете практически нет. Вы можете есть отварные мясо и рыбу, творог, сыр, хлеб грубого помола (в котором

Рецепты блюд при цистите

Рецепты блюд при цистите ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 11/4-11/3 стакана, молоко – 21/2 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло – 2-3 ст. ложки.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите 2-3 столовые ложки сухих створок фасоли настаивать в 1/2 л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до

Настой сбора с плодами шиповника при цистите

Настой сбора с плодами шиповника при цистите – 1 столовая ложка сбора из? 10 г травы горца птичьего,? 10 г травы горца почечуйного,? 10 г листьев толокнянки обыкновенной,? 10 г травы овса посевного,? 10 г плодов шиповника коричного,- 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте

Отвар корней шиповника при цистите

Отвар корней шиповника при цистите – 1 столовая ложка корней шиповника коричного,- 0,4 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные корни в кастрюлю, залейте кипящей водой. На слабом огне доведите до кипения, закройте крышкой и настаивайте 2 часа, затем

Каменное масло при цистите

Каменное масло при цистите Потребуется:Каменное масло – 3 гКипяченая вода – 1 лЧто делать:Каменное масло растворить в воде. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в течение 20-25

Источник

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею – слизистую массу из живых бактерий и дрожжей – и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб – это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей – самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб – источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, – уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина – от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча – диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча – диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб – не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба – результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина – 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано – гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт – черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома – достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник