Польза меда при мочекаменных болезнях
Какую функцию в нашем организме выполняют почки? Они регулируют объем жидкости в организме и отфильтровывают вредные вещества и токсины. К сожалению, в современных условиях неблагоприятной внешней среды и нездорового питания, нагрузка на них увеличивается, что приводит к возникновению таких почечных заболеваний, как нефриты, пиелонефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, и некоторые другие.
Последняя вещь, которой следует заниматься при заболеваниях почек- это самолечение. Оно не просто непродуктивно, но даже опасно. Если вы почувствовали, что ваши почки дают сбой, первым делом следует обратиться к специалисту, за установлением точного диагноза. Ведь правильный диагноз- залог начала успешного лечения.
Чем же полезен при заболеваниях почем мёд, ведь он широко используется в лечении различных почечных недугов. Дело в том, что если обратиться к составу этого продукта пчеловодства, мы можем заметить, что в нем практически отсутствуют белки и соли, противопоказанные людям со слабым почками.
А Витамины, в особенности С и Р, имеющиеся в мёде, положительно влияют на исход лечения острых и хронических воспалений почек. Так же мёд обладает противомикробными свойствами, которые уничтожают вредную микрофлору, присутствующую в почках. Мед, благодаря целому набору целительных веществ, улучшает выделение мочи и вредных токсических элементов — продуктов нормальной жизненной функции почек.
После правильно поставленного диагноза, в случае отсутствия острых состояний, которые лучше лечить медикаментозно, можно обратиться к народной медицине, имеющей в запасе целый комплекс рецептов для восстановления здоровья почек с использованием мёда. Поделимся некоторыми из них.
Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника и измельчить их в кофемолке, залить полученный порошок пол литром кипятка, после чего поставить варить на слабый огонь в течение 10 минут, после чего дать настояться в течение одного или двух часов, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по половинке стакана трижды в день.
Столовую ложку клюквенного сока смешать со столовой ложкой мёда, принимать полученную смесь трижды в день за пол часа до еды в течение месяца.
Ягоды калины смешать в пропорции 1:1 с мёдом, принимать по столовой ложке трижды в день за пол часа до еды в течение месяца.
Смешать мёд и сок граната в соотношении 1:2, принимать по четверть стакана четыре раза в день. Такой напиток позволит уменьшить отеки и снизить уровень стресса.
Помогает мёд и про мочекаменной болезни, считается, что он обладает способностью растворять камни в почках, и способствует их безболезненному выводу по мочеиспускательному каналу.
Например, ещё Авиценна советовал при камнях в почках и почечной колике использовать лекарство, называемое в древних мецицинских трактатах “Три хороших”. Это снадобье включает в состав всего три компонента: мёд, старое топлёное сливочное масло и суданская роза, или по-другому, всем известный чай каркадэ.
Столовую ложку каркадэ завариваем как чай, водой 80 градусной температуры, затем, добавляем чайную ложку топлёного масла и чайную ложку мёда. При почечной колике, выпиваем это лекарство в тёплом виде, перед отходом ко сну.
Для лечения почек хорошо зарекомендовала себя медовая вода, которая хорошо промывает почечные лоханки от песка, препятствует развитию бактерий, улучшает состав мочи.
Для приготовления медовой воды используется теплая, но ни в коем случае не горячая вода, потому что, при нагревании более 40 градусов Цельсия мёд теряет большую часть своих полезных свойств. На стакан теплой воды достаточно одной ложечки мёда. Пить такую воду необходимо за час-полтора до еды, или спустя 2-3 часа после приёма пищи.
Однако при лечении народными методами следует держать свое заболевание на врачебном контроле, и, при возникновении острых состояний незамедлительно реагировать, используя более сильные лекарства, позволяющие быстро справиться с кризисом.
Всем здоровых почек и хорошего настроения!
Источник
Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет – об этом мы расскажем подробнее.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных – полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Источник
Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.
К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.
Содержание:
Что такое мед
В чем польза для организма
Как правильно использовать мёд
Суточная норма
Итог
Что такое мед
В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.
Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.
Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.
В чем польза для организма
Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:
Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.
Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.
Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.
Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.
Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.
Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.
Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.
Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Как правильно использовать мёд
Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.
Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!
Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.
Суточная норма
В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.
Итог
Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!
Источник