Похудение при мочекаменной болезни

Похудение при мочекаменной болезни thumbnail

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.

Общие требования диеты при МКБ почек

Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:

  • восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
  • нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • коррекция функций мочевыделительной системы;
  • выведение камней из мочевых протоков и почек.

Принципы диеты при МКБ:

  • Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
  • Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
  • Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
  • Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.

Камнеобразование – следствие выпадения в осадок кристаллов щавелевой, фосфорной или мочевой кислот. Их кристаллы служат матрицей для органических и неорганических компонентов, которые формируют камни большого диаметра.

Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.

Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:

  • биохимического состава камней;
  • сопутствующих болезней;
  • кислотно-щелочного уровня мочи;
  • локализации камней.

Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.

В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:

  • гиппуровой кислотой;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • хлоридом натрия;
  • цитратами;
  • марганцем.

Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.

В рамках диеты уменьшают потребление пуринов, которые содержатся в трансжирах, протеинах животного происхождения. Полностью исключают фрукты и овощи с этандиовой (щавелевой) кислотой, из-за которых формируются оксалатные камни.

Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ

Примеры продуктовЗапрещенныеРазрешенные
зелень и овощисвекла, чечевица, баклажаны, шпинат, фасоль, ревень, горох, щавелькартофель, патиссоны, томаты (ограниченно), морковка, лук-порей
фрукты и сухофруктыкрыжовник, земляника, клубника, клюква, брусника, смородина, цитрусовые, инжирсладкие яблоки и груши, виноград, финики, виноград, дыня, чернослив, арбуз
мясные продуктысвинина, бекон, утка, студень, кожа с птиц, телятина, колбаса, сосискиговядина, куриное филе, крольчатина, молочные сосиски, индейка
рыба и морепродуктыкреветки, черная икра, омары, сельдь, скумбрия, толстолобик, лосось, сомсазан, щука, треска, минтай, хек, лещ, сайда, кефаль
молочные продуктытвердый соленый сыр, сулугуни, жирный творог, плавленый сырокнекислое молоко, сыворотка, домашний йогурт, обезжиренный творог, кефир (ограниченно)
кондитерские изделияслоеные торты, шоколадные конфеты, желе, кондитерский кремфруктовое варенье, мармелад, пастила
напиткикрепкий чай, натуральный кофе, соки из цитрусовых, горячий шоколад, какао, газировка, алкогольнекрепкий чай, овощные соки, фруктовые компоты, отвар толокнянки или шиповника, почечный чай, столово-лечебная минеральная вода (без газа)
другие продуктысубпродукты, острые закуски, свежий хлеб, яичный желток, маргарин, соленья, рыбные консервы, кулинарный жир, заливное, маргаринхлеб из муки грубого помола, растительное масло, томатные соусы, моченые овощи, квашеная капуста, крупы и макароны (ограниченно)

Диета №6 нормализует массу тела, восстанавливает работу мочевыделительной системы и ЖКТ.

Несоблюдение принципов рационального питания ведет к рецидивам уролитиаза, почечным коликам.

Чтобы выяснить, какие фрукты употреблять при уролитиазе, определяют состав камней. Если они оксалатные, не рекомендуется употреблять любые фрукты с аскорбиновой кислотой. Больным с уратными камнями необходимо вывести из диеты продукты, которые закисляют мочу.

Питьевой режим и полезные напитки

Обильное питье при мочекаменной болезни предупреждает кристаллизацию солей кислот. Чтобы избежать камнеобразования, рекомендуется выпивать от 8 стаканов жидкости в день. При отсутствии гидронефроза, пиелонефрита и других патологий почек можно пить до 3 л свободной жидкости в сутки.

В рамках диеты №6 в качестве питья употребляют:

  • фруктовые соки;
  • почечный чай;
  • слабоминерализованную воду без газа;
  • чай с лимоном;
  • отвар толокнянки или шиповника;
  • несладкие фруктовые компоты.

При употреблении воды уменьшается концентрация кислот в урине. Это снижает вероятность образования или увеличения камней во всех отделах мочевыделительной системы.

Варианты лечебного питания

Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.

При уратах

Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.

Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:

  • шоколад и какао;
  • грибы;
  • спиртное;
  • мясо молодых животных;
  • кондитерские изделия;
  • слоеное тесто;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • пророщенная пшеница.

Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.

При фосфатах

Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:

  • какао;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • бисквит;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель.

В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:

  • крупяные продукты;
  • отварное мясо;
  • брусничный морс;
  • хлеб с отрубями;
  • брюссельскую капусту;
  • березовый сок;
  • компот из сухофруктов.

При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь оксалаты кальция

При оксалатах

Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:

  • исключают продукты с фосфорной кислотой;
  • употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
  • в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.

Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • ревень;
  • томаты;
  • земляника;
  • инжир;
  • петрушка;
  • зеленая фасоль;
  • крыжовник;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • шоколад;
  • щавель.

При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.

При струвитах

Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:

  • отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
  • употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.

Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.

При других видах камней

Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:

  • Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
  • Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
  • Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
  • Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.

Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.

При пиелонефрите с МКБ

При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.

Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:

  • копчености;
  • маринады;
  • горчица;
  • хрен;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • лук;
  • острые блюда.

В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.

Примерное меню на неделю

У большинства пациенток с МКБ обнаруживаются уратные или фосфатные камни. Диета при мочекаменной болезни у женщин направлена на восстановление калиево-фосфорного обмена. Составить универсальную систему питания для всех заболевших почти невозможно. Многие продукты, которые полезны при уратурии, нельзя при цистинурии, кальцинатах и других типах камней.

Примерное меню при МКБ на 7 дней

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедУжин
понедельникмюсли с молоком, кисель из яблок, овсяное печеньеотварные яйца (без желтка), яблочный сококрошка с куриным филе, пюре с овощами, компотмакароны с овощными котлетами, творожная запеканка, отвар толокнянки
вторникмолочная овсянка, тост с вареньем, некрепкий кофетворог с изюмом, овощной соксуп с перловкой и картофелем, морковные котлеты, запеченный хек, чайрисовая каша, творог с сухофруктами, фруктовый сок
средагречка на воде, тост из хлеба с отрубями, некрепкий чай100 г сухофруктовкрем-суп с цветной капустой, запеченный картофель, овощной салат, компоткрем-суп с брокколи, блины со сметаной, чай
четвергрисовый пудинг, пшеничный тост с вареньем, минеральная водадомашний йогурт с черносливомсуп-лапша без мяса, рыбные котлеты, винегрет, чайфаршированные перцы, овощное рагу, кисель
пятницаовсянка с финиками, тост с вареньем, молокозапеченная груша с медом, некрепкий кофевегетарианские щи, рыбные тефтели, овощной салат, травяной отварвареники с клубникой, творог со сметаной, сок
субботаманка с сухофруктами, чай с лимономфруктовый пудинг, домашний йогуртрисовый суп, паровые котлеты, рагу, компотзапеченный минтай, сырники с творогом, абрикосовый кисель
воскресеньефруктовый салат, вареное яйцо, чайзапеченная груша с медомвегетарианский борщ, отварная телятина, овощной салат, чайсуп с вермишелью и брокколи, пудинг, вареные яйца, отвар толокнянки

Из этого набора блюд нужно исключить запрещенные при определенном типе камней продукты и заменить их разрешенными.

Последний прием пищи рекомендован на 1.5 часа до сна.

Если МКБ осложняется пиелонефритом, в диету вводят больше кисломолочных продуктов.

Рецепты блюд

Диета при уролитиазе должна содержать оптимальное количество питательных веществ – белков, витаминов, липидов, углеводов и т.д. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить такие блюда:

  • Манник на кефире. 1 стакан манки заливают 250 мл кефира. Настаивают не менее 40-50 минут. 3 куриных яйца смешивают с 4 ст. л. сахарного песка и взбивают в блендере. Вводят в смесь манку с кефиром. Понемногу подсыпают муку до получения жидкой массы. Смазывают форму для запекания маслом и заливают в нее получившуюся смесь. Выпекают не менее 30 минут в духовке. Поливают манник вареньем или присыпают сахарной пудрой.
  • Диетическая окрошка. 1 вареное яйцо, филе курицы и репу нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок укропа и немного зеленого лука. 1 огурец и 2 редиски нарезают кубиками. Смешивают ингредиенты в кастрюле и заливают кефиром, разбавленным с кипяченой водой.
  • Блины на кефире. Желтки 2 куриных яиц смешивают с солью и сахаром, после чего заливают ½ л кефира. Добавляют муку грубого помола до получения сметанообразной массы. Смешивают с яичными белками и выпекают на сковороде. Подают с вареньем или сметаной.

Соблюдение диеты предупреждает образование и увеличение камней в мочевых протоках, пузыре, почках. Сбалансированное и дробное питание нормализует метаболизм и массу тела, снижает риск рецидивов МКБ в несколько раз.

Источник


Диета при камнях в почках

Всем известный факт гласит, что камни в почках формируются
вследствие нарушений обмена в организме и непосредственно в почках. В моче
одних солей становится больше, а других меньше или же меняется реакция мочи
(кислая или щелочная). В нормальном состоянии моча бывает немного кислой.
Отсюда можно сделать вывод, что, влияя на состав крови, можно избежать развития
камней в почках или же растворять их.

Для этого необходимо соблюдать специальную диету при камнях в почках. Причём диета для каждого вида камней нужна своя,
необходимо исключить или же, напротив, ввести какие-либо продукты. Важно знать,
что у людей, у которых ранее были камни в почках, возможно проявление рецидива.
Однако при помощи диеты при мочекаменной болезни возможно избежать
возникновения камней.

Читайте также:  Рыбий жир при мочекаменной болезни можно принимать

Общие рекомендации

Специальная рекомендация человеку, страдающему камнями в
почках – это соблюдение питьевого режима. Человек в среднем должен выпивать
около трёх литров воды в сутки. Если же у человека есть предрасположенность к
камнеобразованию, то пить жидкости ему рекомендуется больше. При большом
употреблении жидкости (во всём, конечно, нужна мера) моча становится не такой
концентрированной, а это снижает возможность образования камней, не происходит
застоя мочи, так как человек часто мочится. Также с мочой могут выйти
маленькие камешки.

Обычно при мочекаменной болезни рекомендуют пить примерно от
8 до 10 стаканов воды. Пить данное количество воды необходимо разделив его на
весь день, а не за короткий период времени. Обязательно нужно выпить стакан
воды на ночь. Объяснить это можно тем, что во время сна человек не может пить
воду и остаётся около восьми часов  без воды.
Как следствие, моча застаивается и становится концентрированной. Но более одного
стакана пить не рекомендуется, так как придётся ночью бегать в туалет.

Конкретные рекомендации

Похудение при мочекаменной болезни

При кальциевых камнях
пациентам надо в своём рационе уменьшить молочные и молочно-кислые продукты
(молоко, сыр, йогурт): в них содержится кальций.

При оксалатных камнях следует ограничить продукты,
содержащие щавелевую кислоту: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и
молоко. Помимо этого, рекомендуется каждый день принимать по 2 г карбоната
магния, так как магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.

При уратных камнях следует ограничить употребление
продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. К
таким относятся: мозги, печень, почки, мясные бульоны. Следует также
ограничить долю в питании мяса и рыбы, растительных жиров, так как они
подкисляют мочу.

Помимо этого, необходимо принимать свежеприготовленные растворы
цитратов (магурлит, блемарен,
уралит и пр.). Цитраты как раз и растворяют соли мочевой кислоты и мешают
кристаллизоваться солям. Свежеприготовленный лимонный сок  тоже содержит много цитратов, поэтому его
также рекомендуют пить. Важно знать, что сок грейпфрута при мочекаменной
болезни пить не рекомендуется.

При фосфатных камнях реакция в моче щелочная, поэтому её надо подкислить. С этой целью надо совсем исключить молочные продукты,
ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, увеличить
употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла – они подкисляют
мочу. Больному с такими камнями рекомендуют пить меньше, чем больным с оксалатными и уратными камнями.

[Видео] Доктор Берг – КАМНИ В ПОЧКАХ: Как избавиться?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при мочекаменной болезни: правила и принципы

Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.

Общее понятие мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.

Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.

Причины

Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:

  • несбалансированное питание;
  • нарушенный водный и солевой баланс в организме;
  • низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
  • дефицит витаминов (группа B, A);
  • вредные условия труда;
  • нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
  • малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.

Симптомы

Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.

Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.

Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.

Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ

Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.

Химический состав диеты

По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.

Химический состав «стола номер 14»:

  • углеводы – 300-400 г;
  • жиры – 100 г;
  • белки – 90 г.

Продукты нужно готовить на пару.Продукты нужно готовить на пару.

Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно включать в рацион пациенту:

  • хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
  • супы на вторичном бульоне;
  • мясо и рыбу;
  • сметану в виде заправки к блюдам;
  • не более 1 яйца в день;
  • крупы;
  • овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
  • грибы;
  • кислые яблоки;
  • бруснику, клюкву.

Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.

Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.

Запрещаются на диете:

  • молочные каши, супы;
  • копчености;
  • консервы;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры любых сортов;
  • сладкие фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи в большом количестве.

В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.

Питьевой режим и полезные напитки

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.

При МКБ разрешается употреблять компоты.При МКБ разрешается употреблять компоты.

После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.

Особенности лечебного питания

Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.

Читайте также:  Перга и мочекаменная болезнь

При уролитиазе

Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.

Другие рекомендации:

  1. В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
  2. Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
  3. Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
  4. Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.

При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.

Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.

При оксалатах

Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.

Под запрет попадают:

  • красные фрукты, ягоды и овощи;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • свежая зелень;
  • супы на жирных бульонах.

Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.

Цитрусовые попадают под запрет.Цитрусовые попадают под запрет.

При фосфатах

Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:

  • каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
  • овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
  • фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.

Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.

Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.

При струвитах

Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.

При других видах камней

Диетические рекомендации при других образованиях:

  • употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
  • пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
  • каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.

Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.

Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.

При пиелонефрите с МКБ

Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.

Рекомендуется исключить во время заболевания:

  • наваристые, жирные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированные продукты, разносол;
  • копчености;
  • жареное мясо и рыбу;
  • кофе, крепкий чай;
  • сметану с высоким уровнем жирности;
  • острые специи, большое количество соли;
  • шоколад, пирожные;
  • алкоголь.

Жирные бульоны рекомендуется исключить.Жирные бульоны рекомендуется исключить.

При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.

Приблизительное меню на неделю

На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
  2. Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
  3. Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
  4. Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
  5. Ужин – тушеные овощи (350 г).

Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.

Вторник

  1. Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
  2. Перекус – банан, питьевой йогурт.
  3. Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
  4. Перекус – 2-3 сырника.
  5. Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.

Среда

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
  2. Перекус – творожная масса с сухофруктами.
  3. Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
  4. Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
  5. Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).

Суп с фрикадельками варится очень быстро.Суп с фрикадельками варится очень быстро.

Четверг

  1. Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
  4. Перекус – кисель, 100 г изюма.
  5. Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
  2. Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
  3. Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
  4. Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
  5. Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)

Гороховый суп - этокладезь витаминов.Гороховый суп – этокладезь витаминов.

Суббота

  1. Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
  2. Перекус – запеченное яблоко.
  3. Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
  4. Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
  5. Ужин – овощная запеканка (350 г).

Воскресенье

  1. Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
  2. Перекус – банан, творожная масса (250 г).
  3. Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
  4. Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
  5. Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).

Рыбные палочки- высококалорийный продукт.Рыбные палочки- высококалорийный продукт.

Важные нюансы составления рациона питания

Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.

Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit