Поела арбуз заболел мочевой пузырь

Поела арбуз заболел мочевой пузырь thumbnail

Польза при лечении и профилактике цистита

Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.

Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.

Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.

Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.

В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.

Влияние на организм

Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.

Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:

  • фруктовые кислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому составу, возможно, предупредить появление мочекаменной болезни.
Один большой арбузный кусок способен насытить организм человека в суточной дозе:

  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • щёлочью;
  • калием.

Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.

Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.

Мочегонные свойства обусловлены калием

Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.

Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.

Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.

Лечение арбузом

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Преимущества

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Противопоказания

Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Противопоказаниями к применению так же являются:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
  2. Ожирение.
  3. Метеоризм.
  4. Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
  5. Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.

Ограничением к употреблению являются:

  1. Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
  2. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
  3. При отёках во второй половине беременности.

Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.

Источник

Воспаление мочевого пузыря – болезнь, которая сопряжена с множеством мифов и народных мнений, не всегда подкрепленных достоверными фактами. Например, поедание бахчевых, в частности, арбуза – ягоды, которая является настоящим лидером в этом списке вопросов. Можно ли есть арбуз при цистите, или от его употребления пациентам уролога лучше отказаться?

Арбуз: что в составе?

Можно ли есть арбуз при цистите?Основу этой ягоды составляет вода. Это и понятно уже по тому признаку, что мякоть отлично утоляет жажду. Воды здесь содержится до 90%. Далее в составе имеется сахар. Говорить о том, что сахар – чистый вред, неправильно, ведь углеводы дают человеку энергию, которая необходима даже в жаркие летние деньки. Наконец, что имеет особенное значение для больных циститом, – содержание в арбузе микроэлементов. Так, магния здесь содержится столько, что 150 г мякоти этой ягоды полностью удовлетворят суточную потребность в минерале у взрослого человека. Кстати, магний необходим не только для сердечной мышцы, но и для нервной системы, которая у пациентов урологов также бывает в пошатнувшемся состоянии.

Другие полезные микроэлементы и компоненты арбуза – железо, фолиевая кислота, соли калия. Кстати, именно последние отвечают за мочегонный эффект бахчевой культуры, который хорошо знаком всем. Важно и то, что все полезные ингредиенты человек получает незаметно для себя, ведь арбуз он поедает с удовольствием в отличие от лечения и приема лекарственных препаратов.

В отличие от других ягод и фруктов арбузе содержится много щелочи, а для лечения цистита просто необходимо ощелачивать флору мочевыводящих путей. Наконец, все компоненты – натуральные, естественные, а значит, и аллергическая реакция маловероятна.

Арбуз – это лекарство

Лечение цистита у женщин арбузомНа вопрос, можно ли есть арбуз при цистите или нет, можно четко ответить утвердительно. Более того, эта ягода для больных циститом – настоящее лекарство, и вот почему.

Мочегонный эффект арбуза не дает возможности бактериям плотно закрепиться на стенках мочеполовых органов и тем самым предотвращает дальнейшее распространение инфекции. Также отмечается эффект быстрого вывода бактерий Е-коли, которые очень часто становятся причиной возникновения воспалительного процесса.

Читайте также:  Восстановление слизистой мочевого пузыря

Такое очищение способствует укреплению истощенной иммунной системы, и пациент даже без лекарств чувствует себя намного лучше.

Кстати, арбуз особенно полезен при той форме цистита, которая характеризуется интоксикацией организма и сопровождается повышением температуры.

Когда можно есть арбуз при цистите

Здесь нет никаких временных ограничений. Иными словами, эту вкусную ягоду вполне можно есть как при обострении, так и при терапии, и после проведенного лечения. На начальной стадии заболевания поедание арбуза будет способствовать снижению симптоматики, и, возможно, организм сможет справиться с инфекцией самостоятельно. Если человек проходит терапевтический курс, поедание мякоти этой бахчевой культуры, с одной стороны, усиливает действие препаратов, а с другой – снижает их негативное воздействие на другие органы.

Сразу после лечения, когда организм ослаблен, эта бахчевая культура наполнит кровь витаминами и микроэлементами и быстро восстановит организм, ослабленный приемом антибактериальных средств.

Арбуз: основные правила лечения цистита

Эти рекомендации достаточно просты:

  • в данном случае лучше относиться к арбузу не как лакомству, а как к еде. Следовательно, есть его желательно отдельно от других блюд. Поедание этой бахчевой культуры должно стать самостоятельным приемом пищи;
  • между предыдущим приемом обычной еды и поеданием арбуза должно пройти около 2 часов. Если есть эту ягоду вместе с остальной пищей, значительно увеличится нагрузка на пищеварительные органы, да и лечебный эффект в таком случае приостанавливается;
  • не стоит поедать мякоть ягоды сразу перед едой, до поглощения другой пищи нужно выждать хотя бы минут 40-50, чтобы компоненты арбуза успели воздействовать на мочеполовые органы;
  • не следует заранее разрезать арбуз. На срезе ягоды мякоть сохнет, а витамины окисляются, значит, и полезные свойства этой части снижаются. Кроме того, арбуз становится вялым, теряет свою структуру, а всегда приятно поглощать свежие, хрустящие, свеженарезанные ломтики, и только тогда поедание ягоды будет в радость;
  • с лечебной целью от избавления от цистита не рекомендуется употреблять арбуз на ночь. Дело в том, что очищение мочевыводящих путей в ночные часы ослабляет организм, а ведь в это время все системы должны восстанавливаться, а не работать.

Последний прием мякоти этой ягоды должен приходиться на 3 часа до сна или ранее.

Как потреблять арбуз при цистите

Сколько и как есть арбуз: практические рекомендации

Сколько же раз в день можно есть эту ягоду? Количество приемов может доходить до 6-7, в зависимости от желаний пациента. Конечно, порции в этом случае должны быть небольшие. В среднем за сутки с лечебной целью человек должен употреблять до 1,5 кг арбуза.

Если больной циститом купил арбуз и съел его за день, такое поедание не считается лечением. Одних суток для терапевтического курса недостаточно, необходимо настроиться, как минимум, на неделю поглощения этой вкусной ягоды. Даже если пациент уролога почувствовал облегчение и снижение общей симптоматики, отменять поедание этой бахчевой культуры с лечебной целью нельзя. Более того, можно на один день продлить вкусную терапию с целью закрепления результата.

Когда арбуз может нанести вред

После стольких хвалебных слов в адрес этой ягоды нужно сказать и о том, какой вред она может принести. Случается это в тех случаях, когда у больного циститом имеются сопутствующие заболевания. В частности, наличие диагнозов холецистит и панкреатит – прямое противопоказание к тому, чтобы лечить воспаление мочевого пузыря арбузом. Как и в любых других ягодах, овощах и фруктах, здесь также содержатся вещества, способствующие усиленному отделению желчи. Это не значит, что поедание арбуза полностью запрещено, но употреблять его нужно понемногу и уж точно не проводить недельный курс. Кстати, многие гастроэнтерологи достаточно благосклонно относятся к поеданию мякоти этой ягоды, если болезни желудочно-кишечного тракта находятся в стадии ремиссии.

О чем это говорит? О том, что даже лечение таким обычной и привычной всем бахчевой культурой нужно проводить исключительно после консультации с врачом, который задаст дополнительные вопросы по самочувствию пациента и скажет, сколько арбуза может употреблять данный пациент.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov,
health.harvard.edu.

Источник

Воспалительные процессы мочеполовой системы причиняют много неудобств. Часто сопровождаются болями и дискомфортом, которые ухудшают качество жизни. На фоне болезни, при отсутствии аппетита, хочется побаловать себя любимыми фруктами и овощами. Их можно использовать и как часть терапии.

Коротко о воспалении мочевого пузыря

Воспалительный процесс, который локализован в мочевом пузыре, называется цистит. Болезни подвержены люди разного возраста. Однако у женщин заболевание встречается чаще и протекает в более сложной форме.

Воспаление слизистой мочевого пузыряДля заболевания характерны следующие проявления: резкое начало, ярко выраженные болевые симптомы и быстрое развитие процесса воспаления. Симптомы цистита у женщин:

  • резкие, режущие боли при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет с небольшим объёмом выхода мочи;
  • капли крови в моче;
  • изменение цвета урины и исчезновение прозрачности;
  • сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, возможно недержание мочи;
  • общая слабость и лихорадочное состояние;
  • повышение температуры тела при наличии озноба.

Факторы, приводящие к появлению цистита:

  • нарушение оттока мочи;
  • сезонное понижение иммунных показателей;
  • долгое пребывание в холодном помещении;
  • нарушение гигиенических норм;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • эмоциональный стресс у женщин.

Воспаление не возникает по одной причине. К циститу приводит совокупность нескольких факторов: наличие возбудителя инфекции, слабого местного иммунитета в мочевом пузыре и  напряженного эмоционального состояния. Такой набор вызывает резкое развитие болезни, буквально за пару часов.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз – бахчевое, однолетнее растение семейства тыквенных. Считается самой большой ягодой. Диетологи любят использовать его при составлении диет. Обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится:

  • Долька арбузакалорий 25 ккал;
  • белков 0,6 г, около 2 ккал;
  • жиров 0,1 г, около 1 ккал;
  • углеводов 5,8 мг, около 23 ккал;
  • пищевых волокон 0,4 г;
  • сахара 5,5-10% (глюкозы и фруктозы);
  • железа 1мг;
  • калия 338мг;
  • воды 92,6 г.

Содержание полезных веществ в арбузе:

  • Витамин С 7,8%;
  • Витамин В6 4,5%;
  • Витамин В2 3,3%;
  • ВитаминВ1 2,7%;
  • Витамин А 1,9%;
  • Витамин РР 1,5%;
  • Витамин Е 0,7%.

Лечебные свойства арбуза, которые использует народная медицина:

  • Красная мякоть этой ягоды содержит антиоксидант ликопин и минеральные соли, которые регулируют стабильный водно-солевой баланс.
  • Мочегонное свойство обеспечивают соли калия. В этой ягоде их больше, чем в апельсинах и бананах.
  • Клетчатка усиливает моторику кишечника, очищает от токсинов и каловых камней.

Состав арбуза

  • Фолиевая кислота стимулирует нервную систему.
  • Соединения железа и калия поддерживают работу сердечной мышцы и помогают избавиться от железодефицитной анемии.
  • Масло арбузных косточек богато цинком и селеном, эти микрэлементы восстанавливают иммунную систему после тяжёлых болезней.

Как применять арбуз при цистите

Несмотря на сильные мочегонные свойства, можно есть арбуз при цистите. Урологи при первых симптомах заболевания рекомендуют увеличить количество жидкости, которая потребляется в сутки. Арбуз как ягода с высоким содержанием воды в составе подходит для решения этой проблемы.

Задача жидкости при цистите, постоянно выводить из мочевого пузыря осадок солей и возбудителей инфекции.

Процесс поступления и выделения мочи через мочевой пузырь и почки должен повторяться как можно чаще, на протяжении всего заболевания.

Читайте также:  Как понять что проблемы с мочевым пузырем

Рекомендации урологов:

  • Нежелательно кушать арбуз за 2 часа до сна. Провоцировать частое мочеиспускание в ночное время не нужно, это ослабит иммунитет.
  • Употребление этой ягоды желательно разделить на шесть приёмов, с равными промежутками времени между ними, это даст постоянную нагрузку на почки и обеспечит промывание больного органа.
  • Не рекомендуется съедать за один приём пищи большое количество фрукта, это усилит нагрузку на воспалённый мочевой пузырь.
  • Для улучшения эффекта и разнообразия можно есть салат из дыни и арбуза, или заменить один приём пищи дыней.
  • В зимний период для профилактики цистита можно пить чай из сушенных арбузных корок.

Арбуз и лечение цистита у беременных

Цистит у беременных женщинАрбуз не запрещается кушать в период беременности, но можно ли есть в лечебных целях в больших количествах? Решение нужно принимать индивидуально, в зависимости от склонности женщины к отёкам и срока беременности. Когда отёки вызваны осложнениями вынашивания малыша, то лишняя жидкость не принесёт пользы.

На ранних сроках, если отсутствуют прямые противопоказания, допустимо лечение цистита арбузной мякотью. Более того, гинекологи рекомендуют принимать арбуз как профилактическое средство и источник фолиевой кислоты. На сроках третьего триместра увеличение объема жидкости и клетчатки может навредить состоянию здоровья беременной.

Противопоказания

Вред наносит не сам арбуз и его клетчатка, а нитраты, которые легко усваиваются мякотью в период недобросовестного выращивания. Чтобы эти ягоды быстрее приобретали товарный вид и набирали массу, их подкармливают азотными удобрениями.

При попадании с мякотью фрукта в кишечник, они расщепляются на токсичные нитриты и N-нитроз соединения, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний и аллергии.

Противопоказания к употреблению арбуза:

  • Камни в почках и почечная недостаточность: как сильное мочегонное средство при таких заболеваниях есть риск спровоцировать закупорку мочеточника.
  • Колит, острая и хроническая форма: много клетчатки осложняет работу воспалённого кишечника, народной медициной используются только корки.
  • Диарея: мякоть арбуза оказывает слабительное действие и провоцирует очищение кишечника.
  • Заболевания печени и желчного пузыря: при нарушении оттока желчи вызывает усиление воспалительного процесса.
  • Лечение большими порциями фрукта не рекомендуется из-за сахара в мякоти для людей с сахарным диабетом.

Комплексное действие народной медицины, лекарств и правильного питания помогут ускорить процесс выздоровления. Сбалансировав рацион с помощью вкусных и полезных продуктов, удастся сократить количество медикаментов при лечении или предотвратить болезнь.

Источник

Причиной возникновения цистита является инфекция, которая проникает в организм через мочеиспускательный канал. Данная болезнь сопровождается неприятными ощущениями во время мочеиспускания и частыми позывами в туалет, а для назначения правильного лечения нужно обязательно обратиться к врачу. Но в качестве вспомогательной терапии можно также использовать народные средства, одним из которых является арбуз. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства арбуза при цистите, правила его употребления и химический состав, а также основные причины воспаления мочевого пузыря.

Причины возникновения цистита

Данное заболевание может возникнуть у женщин и мужчин, но из-за анатомического строения половых органов представительницы прекрасного пола страдают от цистита намного чаще, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал более широкий и короткий, поэтому инфекции легче проникнуть в него и попасть в мочевой пузырь.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию арбузов является Китай. Здесь ежегодно собирают более 60 млн т полосатых ягод.

Основные причины, которые могут спровоцировать цистит, перечислены ниже:

  • переохлаждение организма (особенно ног и области таза) — воспаление мочеиспускательного канала часто возникает в результате сидения на холодной поверхности или нахождения на сквозняке в лёгкой одежде;
  • различные хронические заболевания мочеполовой системы — создают благоприятную среду для размножения бактерий, провоцирующих воспаление;
  • малоподвижный образ жизни — болезнь часто возникает у людей, ежедневно находящихся в сидячем положении по несколько часов без перерывов;
  • употребление недостаточного количества жидкости в течение дня — приводит к редкому опорожнению мочевого пузыря, что создаёт в мочеиспускательном канале благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий;
  • длительный приём антибиотиков — может вызвать гормональный сбой и нарушить микрофлору слизистых оболочек мочеполовых органов;
  • несоблюдение интимной гигиены — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов создаётся при ношении неудобного или синтетического нижнего белья, а также при редких гигиенических процедурах;
  • незащищённые половые контакты — во время секса инфекция может легко проникнуть непосредственно на слизистую оболочку половых органов;
  • авитаминоз — сопровождается ослаблением иммунитета, что делает организм более восприимчивым к инфекции;
  • общее истощение организма — может возникать на фоне стресса, частого недосыпания или неправильного пищевого рациона, снижая сопротивляемость организма инфекции;
  • беременность у женщин — часто сопровождается уменьшением количества лактобактерий во влагалище, что создаёт благоприятную среду для развития цистита;
  • аллергия на средства для интимной гигиены — при использовании некоторых видов косметики может возникать раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызывающее воспалительные процессы.
Цистит

Свойства арбуза при цистите

Сладкие и сочные арбузы на 90% состоят из воды и обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами. Всё это благотворно влияет на иммунитет и общее состояние человека, а также способствует эффективному лечению цистита.

Важно! Во время лечения цистита рекомендуется исключить из рациона кислые, солёные и жареные продукты, а также овощи и фрукты, вызывающие раздражение стенок мочевого пузыря (сельдерей, щавель, лук, чеснок).

Но в некоторых случаях данного заболевания арбуз может нанести организму ощутимый вред, поэтому перед употреблением продукта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подробней о полезных и вредных свойствах арбуза при цистите — далее в статье.

Польза

Мякоть спелой полосатой ягоды не только обладает отличным сладким вкусом, но и помогает в лечении цистита. Употребление арбуза способствует более частому мочеиспусканию, в результате которого возбудители данного заболевания не могут закрепиться на слизистой оболочке мочевого пузыря и выводятся наружу. Девушка с арбузом

  • Положительное влияние продукта на организм во время цистита:
  • укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом благодаря высокому содержанию магния;
  • содержит фолиевую кислоту, устраняя воспаление мочевого пузыря и слизистой оболочки кишечника;
  • способствует быстрому выведению жидкости из организма благодаря высокому содержанию в мякоти калия и воды;
  • большое количество витаминов в мякоти плода способствует укреплению иммунитета;
  • обеспечивает активную циркуляцию воды в организме, что способствует понижению температуры тела до нормального уровня и предотвращает развитие интоксикации;
  • высокий процент содержания фруктозы позволяет насытить организм энергией;
  • арбузный сок помогает создать в мочеиспускательном канале губительную для вредоносных бактерий среду благодаря высокому содержанию щёлочи;
  • содержащиеся в мякоти плода микроэлементы предотвращают образование камней в почках и жёлчном пузыре.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, арбуз нельзя употреблять для лечения цистита при наличии некоторых других заболеваний или нарушений в работе организма. В этом случае мякоть полосатой ягоды может усугубить проблему и привести к отрицательным последствиям. Арбуз

  • Употребление арбуза может быть ограничено врачом или запрещено при наличии таких нарушений в организме:
  • сахарный диабет — мякоть плода очень сладкая и вызывает повышение уровня сахара в крови;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит) — арбузный сок в этом случае раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать болезненные ощущения;
  • лишний вес — увеличение количества жидкости в организме может спровоцировать отёки;
  • метеоризм — мякоть арбуза содержит вещества, способные усиливать процессы газообразования в кишечнике;
  • расстройства пищеварения — в этом случае арбузный сок является идеальной средой для размножения в кишечнике патогенных микроорганизмов, вызывающих рвоту или диарею;
  • задержка мочи — после употребления арбуза количество жидкости в организме будет увеличиваться, вызывая растяжения мочевого пузыря и болевые ощущения;
  • мочекаменная болезнь — употребление мякоти полосатой ягоды может спровоцировать отхождение камней из почек и жёлчного пузыря;
  • вторая половина беременности у женщин — часто сопровождается расстройствами стула и отёками, возникающими при употреблении большого количества арбуза;
  • аденома простаты у мужчин — арбузный сок в этом случае может вызывать болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • пищевая аллергия на компоненты арбуза.
Читайте также:  Такое чувство что мочевой пузырь полный а мочи мало

Важно! Для предотвращения аллергической реакции и расстройства пищеварения нельзя давать арбуз детям, не достигшим возраста 3 лет.

Химический состав арбуза

Качественный и спелый арбуз является настоящей сокровищницей витаминов и полезных для человеческого организма элементов. По калорийности продукт относится к диетическим, т. к. в 100 г мякоти содержится всего 27 ккал. Состав арбуза

Описание пищевой ценности 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В состав арбузной мякоти также входят такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кремний, сера;
  • микроэлементы — цинк, фтор, йод, железо, алюминий, бор, марганец, медь, кобальт, стронций, селен, никель, рубидий, ванадий, хром, молибден, литий;
  • усвояемые углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, аргинин, лейцин, валин, лизин, триптофан;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, тирозин, серин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивается особый вид арбузов Densuke с чёрной кожурой. Ежегодный урожай данной культуры не превышает 10 000 штук.

Правила выбора качественного арбуза

Чтобы извлечь из полосатых ягод максимум пользы, нужно уметь отличать качественные экземпляры от порченых во время покупки. Зелёный или слишком переспевший арбуз может принести вред организму, а напитанные нитратами плоды часто вызывают серьёзные пищевые отравления. Выбор арбузаПравила выбора арбуза.

При покупке данного продукта нужно обращать внимание на такие признаки:

  • качественные арбузы, созревшие естественным образом, появляются в продаже только в середине августа — более ранние плоды не порадуют сладким вкусом, а при их выращивании могли быть использованы нитраты;
  • покупать полосатую ягоду рекомендуется только в магазинах, торговых павильонах и палатках, оборудованных навесом — под яркими солнечными лучами мякоть арбуза быстро портится, а через микротрещины в кожуре внутрь проникают пыль и болезнетворные микроорганизмы;
  • у продавца должен быть сертификат — из этого документа можно узнать, где выращивали урожай плодов и когда он был собран;
  • кожура арбуза должна быть без трещин и вмятин, а разрезанные плоды покупать нельзя — при длительном взаимодействии с воздухом в мякоти начинают размножаться патогенные бактерии;
  • самыми сладкими и качественными считаются полосатые ягоды средних размеров — для выращивания слишком крупных экземпляров производитель мог использовать нитраты, а мелкие плоды имеют менее сочную мякоть;
  • кожура спелого арбуза имеет плотную структуру и блестящую поверхность, а рисунок на ней состоит из контрастных светлых и тёмных полос;
  • при постукивании по спелому арбузу можно услышать характерный звонкий звук, а если слегка сжать арбуз руками с двух сторон, то он будет потрескивать;
  • у качественного экземпляра плодоножка сухая и легко ломается при сгибании — арбузы, срезанные до полного созревания, имеют вялый хвостик зелёного или коричневого цвета;
  • во время полноценного созревания на бахче одна сторона полосатой ягоды постоянно соприкасается с поверхностью почвы, поэтому на ней образуется характерное жёлтое или оранжевое пятно — оно должно быть насыщенного цвета и не менее 5 см в диаметре.

Видео: как выбрать арбуз

Поела арбуз заболел мочевой пузырь

Способы и нормы употребления

Перед использованием арбуза в качестве дополнительного лекарства для лечения цистита рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время лечения нужно придерживаться норм употребления данного продукта и не превышать дозировку, назначенную специалистом.

Важно! Чтобы сохранить в арбузной мякоти максимальное количество витаминов и полезных компонентов, нарезать плод рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.

Чтобы добиться наилучшего лечебного эффекта, включать полосатую ягоду в свой пищевой рацион во время цистита нужно с соблюдением таких рекомендаций:

  • продукт вводят в меню постепенно, начиная с 200 г мякоти в день;
  • ежедневная норма потребления арбуза при цистите составляет не более 2 кг, а во второй половине беременности — до 200 г;
  • рекомендуется разделить ежедневную порцию арбуза на 4-5 приёмов в течение дня, съедая продукт между приёмами пищи;
  • нельзя есть ягоду вместе с солёными продуктами — это приведёт к задержке жидкости в организме;
  • после употребления арбуза до следующего приёма пищи должно оставаться не менее 2 часов;
  • минимальный курс лечения цистита арбузом должен составлять не менее 1 недели — это поможет вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы;
  • нельзя есть полосатую ягоду менее, чем за 3 часа до сна — мочегонное действие продукта на организм может помешать полноценному ночному отдыху.
Коктейль из арбуза

Правила хранения

Срок хранения свежего арбуза зависит от целостности его кожуры. Неразрезанные плоды без вмятин и механических повреждений могут спокойно храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 3-4 месяцев. Но после разрезания полосатой ягоды её срок хранения сокращается до нескольких часов.

Важно! При комнатной температуре разрезанный арбуз может храниться не более 2 часов — в таких условиях его мякоть превращается в идеальную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.

Основные правила хранения арбуза:

  • при закладке в погреб целые плоды размещают на слое ткани или мягкого мха так, чтобы они не соприкасались с твёрдыми поверхностями и друг с другом;
  • при длительном хранении целые арбузы нужно регулярно переворачивать на другую сторону, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг них;
  • нельзя хранить полосатые ягоды возле картофеля — при этом они портятся намного быстрее;
  • влажность воздуха в подвале с арбузами должна составлять 80–85%, а температура — от +1°С до +3°С;
  • для увеличения срока хранения неразрезанных плодов можно покрыть их кожуру слоем воска или парафина, а затем подвесить их в сетке к потолку погреба;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике — при этом их нужно поместит?