Плоды шиповника при цистит
Шиповник – уникальное растение, плоды которого широко используются в народной медицине. Особенную ценность они приносят при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. О полезных свойствах культуры, а также о её применении при цистите – читайте далее.
Химический состав
Пищевая ценность ягодного сбора на 100 г такова:
- калории: 109 ккал;
- белки: 1,6 г;
- жиры: 0,7 г;
- углеводы: 22,4 г.
Витаминный состав | Состав нутриентов |
аскорбиновая кислота | медь |
ретинол | цинк |
токоферол | калий |
тиамин | магний |
рибофлавин | марганец |
холин | – |
никотиновая кислота | – |
пантотеновая кислота | – |
филлохинон | – |
Знаете ли вы? На территории Хильдесхаймского собора в Германии растёт самый старый куст шиповника в мире, возраст которого, по различным оценкам, составляет около 1 тыс. лет.
Лечебные свойства плодов и корней
Благодаря богатому витаминному составу плодов и корней шиповника, средства на их основе оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Особенно полезно применение отваров из шиповника для женщин во время стресса и бессонницы. Всего 30 г ягод или корней шиповника, заваренных в 200 мл воды, способны расслабить тело, привести в норму метаболические процессы в организме.
Курс приёма данного лекарства составляет 7-14 дней.
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий. Такой отвар также полезен при авитаминозе и простуде, его принимают по 100 мл 3 раза в день в течение 14 суток. Польза от приёма препаратов на основе корней и ягод шиповника достигается за счёт наличия в составе флавоноидов и органических кислот, сочетание которых оказывает желчегонный эффект.
Важно! Ягоды шиповника для изготовления лекарств собирают только вдали от дороги, выбирая лишь те из них, которые не содержат гнили, плесени и прочих дефектов.
Бактерицидное и вяжущее воздействие происходит благодаря дубильным веществам, что поможет справиться с отравлениями, сопровождающимися тошнотой и диареей.
При поносе следует приготовить настой из:
- 150 г измельчённого ягодного сбора;
- 1 л воды.
Изготовление и приём настоя:
- Залить сбор кипятком.
- Настаивать 4 часа.
- Процедить и употреблять 300-400 мл в сутки по 100-150 мл за один приём.
- Курс лечения длится 5-7 дней.
Как употреблять
Часто женщины страдают от такого заболевания, как цистит, которое возникает вследствие переохлаждения или инфекции мочевыводящих путей. Болезнь сопровождается воспалением и болями, что доставляет немало дискомфорта. К тому же больные циститом испытывают частые позывы в туалет, что не позволяет человеку расслабиться и чувствовать себя комфортно.
Знаете ли вы? Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов утра, а закрываются в 7-8 часов вечера.
Для лечения заболевания применяют отвары из плодов и корней шиповника, лечебный эффект от которых достигается за счёт активизации компонентов, входящих в состав сбора. Отвар на основе растения оказывает мочегонное воздействие и устраняет воспаление.
Настой из ягодного сбора:
- 60 г сушёных ягод;
- 400 мл воды.
Приготовление и применение:
- Залить сухой сбор кипятком.
- Накрыть крышкой и настоять 3 часа.
- Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
- Лечение проводится в течение 14 дней.
Отвар из корней:
- 50 г корня;
- 400 мл воды.
Приготовление и применение:
- Прокипятить измельчённый корень в воде 5 минут.
- Накрыть крышкой и оставить настояться на 12 часов.
- Сцедить жидкость.
- Принимать настой по 50 мл 3 раза в сутки.
- Лечение проходит 5-10 дней.
Противопоказания
Лечение средствами на основе сбора должно производиться после консультации с терапевтом.
Важно! Если при употреблении препаратов на основе шиповника возникают тошнота, головокружение, кашель и прочие побочные эффекты, необходимо прекратить приём лекарства и обратиться за помощью в медицинский центр.
- Несмотря на полезные свойства данных препаратов, имеется ряд противопоказаний к их употреблению:
- дети до 1 года;
- кормление грудью;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка;
- энтероколит;
- астма;
- непереносимость компонентов, входящих в состав средства.
Плоды и корневище данного растения позволяют излечить многие заболевания. Особенно эффективными средства из шиповника считаются при лечении цистита и простудных болезней.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39 раз уже помогла
Источник
Болезненные симптомы цистита хоть раз в жизни проявляются и у мужчин, и у женщин. Опытному специалисту не составит труда диагностировать этот недуг, но вылечить его непросто. Сегодня расскажу о том, какие травы при цистите можно использовать в терапии и насколько они эффективны.
Травы при цистите: шиповника плоды
Травы при цистите часто используют как альтернативу фармакотерапии. Это происходит по ряду причин. При диагнозе «цистит», чем лечить – первый и самый важный вопрос, который задает себе пациент. Конечно же, можно выбрать таблетки, но их влияние достаточно агрессивно и имеет ряд побочных эффектов.
Шиповник: pxhere.comПрименение народных рецептов более безопасно, а действие трав мягкое и накопительное. Травы от цистита уже не одно тысячелетие используют целители и лекари. С самыми известными представителями мира флоры, которые избавят от неприятных симптомов воспаления мочевого пузыря, познакомимся прямо сейчас.
Известный врач Юрий Константинов утверждает, что сбор трав при цистите должен включать плоды шиповника. И вот несколько причин такой позиции:
- Шиповник называют природным диуретическим средством, поскольку он ускоряет выработку и выведение мочи.
- Также плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, поэтому его по праву относят к лучшим натуральным антиоксидантам с выраженным противовоспалительным действием.
- Чай от цистита с шиповником пьют как для профилактики, так и для терапии недуга. В его составе – целый спектр витаминов: А, Е, РР, К и Р, а также железо, магний и кальций.
Сбор трав при цистите более эффективен, когда добавлены плоды шиповника. Это доказывают масштабные исследования и личный опыт многих пациентов. Одна из девушек, у которой был диагностирован цистит, долго не могла унять режущую боль, таблетки не помогали. Но как только в схему терапии мы добавили отвар из плодов шиповника, воспаление стало постепенно отступать.
Травы при цистите: листья брусники
Чтобы понимать, какие травы пить при цистите, важно понимать действие каждого из натуральных компонентов сбора. По утверждению WebMD, в первую очередь вам нужно убрать болевые спазмы путем расслабления гладкой мускулатуры мочевого пузыря.
Далее важно уничтожить первопричину воспаления – инфекцию мочевыводящих путей. Потом нужно ускорить мочеиспускание с целью очищения мочевого пузыря.
Брусника: pxhere.comСо всеми этими задачами хорошо справится сбор при цистите, в состав которого входят листья брусники:
- урсоловая кислота и дубильные соединения в составе делают листья брусники от цистита отменным антисептическим препаратом;
- флавоноиды и ряд витаминов укрепляют стенки капилляров и улучшают микрофлору слизистых оболочек;
- отвар из листьев брусники оказывает мягкий вяжущий эффект, уменьшающий болевые импульсы.
Рекомендую при приеме отвара из листьев брусники создавать в организме правильную щелочную среду. Для этого обогащайте рацион минеральной водой, овощами и фруктами.
Травы при цистите: зверобой
На актуальный вопрос, какую траву пить при цистите, ответ очевиден – зверобой. Вопреки распространенному восприятию зверобоя как сорняка, это лекарственное растение широкого спектра действия. Травы для лечения цистита обязательно включают сушеный стебель и листья зверобоя. И на то есть ряд причин:
- Эта трава от цистита содержит гиперицин, который оказывает выраженное антибактериальное действие.
- Зверобой пополняет категорию «мочегонные травы при цистите», потому что стимулирует выделительную функцию.
От цистита травы, помимо зверобоя, должны включать толокнянку, вереск и описанные выше листья брусники.
Зверобой: pxhere.comИзвестный врач и целитель Рушель Блаво советует попробовать такой сбор трав от цистита:
- взять по 20 г сушеных листьев брусники, зверобоя, соцветий ромашки и черной бузины, а также плодов тополя черного;
- сбор при цистите варить около 3 минут и процедить;
- пить травяной чай по половине стакана 5-6 раз в день.
Такая фитотерапия при цистите одной из моих пациенток помогла не только приглушить боль и симптоматическую резь, но и избавила ее от первопричины недуга – бактериальной инфекции.
Травы при цистите: ромашка
Выбирая травы для мочевого пузыря, остановите свое внимание на ромашке. Эксперты WebMD считают, что это растение не просто успокаивает и снимает тревожный фон, но и работает как природный антисептик. Ко мне обратилась мама с ребенком: девочка 2-х лет сидела на холодном песке, когда играла в песочнице. Результат – «цистит». Лечение травами я назначила такое, чтобы в сборе была ромашка. Она успешно справилась с:
- воспалительным процессом;
- расслабила гладкую мускулатуру, уменьшив боль и резь;
- прогнала мочу для выведения инфекции.
Эта трава при цистите продезинфицирует всю мочеполовую систему. Травы при цистите у женщин в обязательном порядке должны включать толченую ромашку, поскольку она обладает мощным потенциалом в терапии заболеваний интимной сферы.
Травы при цистите: череда
Урологи считают, что эффективный травяной сбор от цистита можно сделать на основе череды, поскольку это растение:
- Содержит дубильные вещества оказывающие мощный противовоспалительный эффект.
- Состоит из флавоноидов, нормализующих микрофлору слизистых оболочек.
- Эфирные масла оказывают антисептическое и спазмолитическое действие.
Из личного врачебного опыта могу сказать, что если у вас цистит, травы брусники, ромашки и череды станут спасением. Травы для мочевого пузыря оказывают взаимодополняющий эффект, усиливая и пролонгируя влияние каждого отдельно взятого компонента. Используйте силу природы с умом и будьте здоровы!
Читайте также: Травы для почек: растения для лечения и профилактики
Внимание! Текст статьи несет исключительно ознакомительную цель. При использовании любой описанной схемы терапии, нужна предварительная консультация с лечащим врачом.
Источники:
- Блаво Р. Большая книга женского здоровья. – СПб.: Астрель, 2012. – 58 с. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=199575
- Константинов Ю. Лечение цистита народными методами. – М.: Центрполиграф, 2020. – 8 с. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=674321&p=1
- Christine Mikstas.All Herbal Tea // WebMD. – 2020. – 28 January. – Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-herbal-tea
- Cystitis. Review // WebMD. – 2020. – 15 June. – Режим доступа: https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/what-is-cystitis
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1864799-travy-pri-cistite-kotorye-pomogut-izbavitsa-ot-bolezni/
Источник
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник