Питание при интерстициальном цистите
Диета при интерстициальном цистите
Диета при интерстициальном цистите
Напитки
Существенное значение имеет питьевой режим. Часто пациенты, стремясь сократить частоту мочеиспусканий, уменьшают количество выпиваемой жидкости. Это направильно, потому что чем меньше человек пьет, тем более концентрированной становится моча, тем сильнее она раздражает многострадальную слизистую мочевого пузыря. Необходимо пить не менее 2 л жидкости в стуки.
У больных интерстициальным циститом напитки и продукты, употребляемые в пищу, могут оказывать существенное влияние на выраженность болей и частоту мочеиспускания. Это связано с тем, что проницаемость слизистой мочевого пузыря повышена, и мочевой пузырь оказывается гиперчувствительным ко всем веществам, содержащимся в моче. Универсальной диеты, одинаково подходящей всем пациентам с синдромом болезненного мочевого пузыря, не существует. Необходимо индивидуально подобрать те продукты, которые хорошо переносятся и не ухудшают состояния. В списке, приведенном ниже, все продукты разделены на 3 категории. На первом этапе нужно оставить в рационе только те, что обычно хорошо переносятся. При улучшении самочувствия на фоне лечения и соблюдения диетических рекомендаций, можно постепенно (по одному продукту в 3-5 дней) добавлять в меню продукты из второй группы. От нерекомендованных блюд желательно совсем отказаться. Однако в период ремиссии на фоне уменьшения чувствительности мочевого пузыря некоторые пациенты переносят эти продукты в небольших количествах.
Лучше есть пищу, приготовленную дома из безопасных ингредиентов, и стараться избегать продуктов, содержащих химические добавки, консерванты, красители, имеющих большой срок хранения, а также фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления
1. Обычно хорошо переносятся:
вода – выбрать подходящую
молоко
молочные коктейли – с безопасными добавками
сок – грушевый
сухое молоко
чай – ромашка, мята
2. Попробовать с сторожностью:
кофе – травяной, без кофеина, цикорий
соки – грейпфрутовый, яблочный
чай – люцерна, рожковое дерево
3. Не рекомендованы:
алкоголь (обычно не совместим с лекарственными препаратами,
назначаемыми при ИЦ)
вода – газированная, витаминизированная, с добавками
клюквенный морс
кофе
молоко – шоколадное, соевое
растворимые соки (порошки)
соки – апельсиновый, клюквенный
спортивные напитки
чай – черный, зеленый, травяной, бутылированный
энергетические напитки
Яйца, мясо, рыба, птица
1. Обычно хорошо переносятся:
яйца
птица – курица, индейка
рыба
говядина
морепродукты – моллюски, неконсервированное крабовое мясо,
креветки
баранина
свинина
яичный порошок
телятина печень – куриная, говяжья
2. Попробовать с сторожностью:
анчоусы
бекон
вегетарианский бургеры без сои
ветчина
икра
прошутто
тушенка
3. Не рекомендованы:
колбасы
копченая рыба
копченое мясо
соевые продукты
сосиски
Орехи и жиры
1. Обычно хорошо переносятся:
орехи – миндаль, кешью, арахис
маргарин
масло – рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, кокосовое
салатные заправки домашнего приготовления – с безопасными
ингредиентами
сало
2. Попробовать с сторожностью:
орехи – пекан, грецкие
семена подсолнечника
майонез
3. Не рекомендованы:
орехи – фундук, лесной орех, фисташки
покупные соусы и заправки
Зерновые
1. Обычно хорошо переносятся:
каши – большинство (рисовая, овсяная)
крупы – рис, кус-кус, овес, просо, греча, полба
мука – пшеничная, гречневая
паста (макароны)
хлеб – кукурузный, пшеничный, пита, картофельный, цельнозерновой
2. Попробовать с сторожностью:
каши – растворимые, в пакетиках
хлеб – рисовый, дрожжевой
3. Не рекомендованы:
каши – с добавками, обогащенные, длительного хранения
мука – соевая
паста – быстрого приготовления (заливается кипятком)
хлеб – с добавками, обогащенный, длительного хранения
Молочные продукты, сыры
1. Обычно хорошо переносятся:
сыр – моцарелла, чеддар, фета, рикотта
сливочный сыр
творожный сыр
творог
домашний сыр
мороженое
молоко
щербет без опасных ингредиентов
взбитые сливки
2. Попробовать с сторожностью:
сыр – голубой, бри, пармезан, камамбер, чеддар, эдам,
емментхалер, рокфор, швецарский
кефир
сметана
йогурт
3. Не рекомендованы:
сыр – плавленый, тофу
мороженое – с цитрусовыми и шоколадом
соевые продукты
Овощи
1. Обычно хорошо переносятся:
авокадо
баклажаны
бобовые – белая фасоль, пятнистая фасоль, чечевица, нут (горох)
болгарский перец – красный, желтый, оранжевый
брокколи
брюква
брюссельская капуста
все зеленые салаты
грибы
зеленый горошек
кабачки
капуста
картофель
кукуруза
морковь
огурцы
оливки – черные
пекинская капуста
петрушка
ревень
репа
свекла
сельдерей
спаржа
тыква
цветная капуста
цукини
шпинат
2. Попробовать с сторожностью:
бобовые – красная и черная фасоль
болгарский перец – зеленый
кресс-салат
лук – белый, красный (приготовленный), перо (свежее)
лук-порей
оливки – зеленые
томаты
цикорий
3. Не рекомендованы:
квашеная капуста
лук – сырые луковицы
перец чили
соевые бобы
соленые, консервированные овощи
томатная паста
тофу
Фрукты и ягоды
1. Обычно хорошо переносятся:
арбуз
голубика
груши
домашнее варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
кокос
финики
черника
яблоки
2. Попробовать с сторожностью:
абрикосы
бананы
вишня
дыня
ежевика
малина
манго
персики
покупное варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
ревень
сливы
смородина
фиги
цукаты
изюм – темный
3. Не рекомендованы:
ананас
брусника
виноград
гуава
киви
клубника
клюква
маракуйя
папайя
сушеные фрукты/ягоды – с консервантами
хурма
изюм – светлый
Супы
1. Обычно хорошо переносятся:
домашнего приготовления из безопасных ингредиентов
2. Попробовать с сторожностью:
консервированные
3. Не рекомендованы:
бульонные кубики
супы быстрого приготовления
Закуски
1. Обычно хорошо переносятся:
арахис
брецели (жесткие соленые крендельки)
крекеры (соленые)
крекеры Graham
миндаль
морковка
попкорн
сельдерей
чипсы (простые) – кукурузные, картофельные
2. Попробовать с сторожностью:
лакрица
пицца – простая, с курицей, вегетерианская
пончики – традиционные, глазированные
фруктово-ореховые смеси с безопасными ингредиентами
3. Не рекомендованы:
десерты из ресторанов фаст-фуда
чипсы (с добавками, специями)
Десерты и сладости
1. Обычно хорошо переносятся:
взбитые сливки
выпечка – простая, с миндалем, с грушами
заварной крем
кленовый сироп
конфеты с лакрицей
крем-брюле
кремы (домашнего приготовления) – ванильный, карамельный, сливочный
маффины – морковные
молочный коктель – ванильный
мороженое – мятное, ванильное
печенье – овсяное, песочное, сахарное
пироги – заварной, кремовый, яблочный, тыквенный
пироги (домашние) – бисквитный, морковный
подсластители – коричневый сахар, мед, сахар
пудинг – рисовый, ванильный
чизкейк
ягоды (голубика, черника)
2. Попробовать с сторожностью:
белый шоколад
выпечка – с голубикой, корицей
искусственные подсластители – сукралоза Е955
йогурт
конфеты – карамельные
леденцы – некоторые
мороженое – карамельное, кокосовое, манговое, мятное
сорбет – кокосовый
3. Не рекомендованы:
выпечка – с проблемными фруктами/ягодами
десерты – с проблемными фруктами/ягодами
искусственные подсластители – ацесульфам калия Е950, аспартам Е951,
сахарин натрия Е954, стевия
мороженое – шоколадное, кофейное
пироги – мясные, с орехом-пеканом
сорбет – с проблемными фруктами/ягодами
шоколад – черный, горький, молочный
Приправы, специи
1. Обычно хорошо переносятся:
анис
базилик
ваниль
душистый перец
кориандр
майоран
мацис
орегано
розмарин
семена мака
семена тмина
соль – в небольших количествах
тимьян
укроп
фенхель
чеснок
шалфей
экстракт миндаля
эстрагон
2. Попробовать с сторожностью:
имбирь
кинза
корица
кумин
куркума
лимонная кислота
луковый порошок
майонез
мускатный орех
семена сельдерея
солод
сушеная петрушка
черный перец
экстракт апельсина, лимона
3. Не рекомендованы:
BHA/BHT (бутилированный гидрокситолуол)
аскорбиновая кислота
белковый порошок
бензоаты
гвоздика
горчица
дрожжи
кайенский (жгучий) перец
кетчуп
красный перец
мисо
острая карри
паприка
пиросульфат натрия
размягчители мяса
соевый соус
соленья
соус «тамари»
сульфаты
уксус
хрен
чили
Перевод рекомендаций с сайта
(с разрешения правообладателя для некоммерческого использования)
Все продукты, изображенные на фотографиях, обычно хорошо переносятся при интерстициальном цистите.
Источник
Диета при интерстициальном цистите
Правильный режим питания для пациентов, страдающих интерстициальным циститом подразумевает устранение продуктов и напитков, которые приводят к развитию симптомов заболевания. С другой стороны, важно не исключить больше еды и напитков, чем требуется. Поэтому важной задачей является определение триггерных продуктов.
Диета при интерстициальном цистите
Чтобы выявить продукты, которые способствуют обострению интерстициального цистита, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении четырех недель. Никакие исключения, будь то глоток кофе или рюмка спиртного на дне рождения, не допускаются. В противном случае, все старания могут оказаться напрасными.
У некоторых пациентов, которые длительно употребляют кофеин-содержащие напитки, может развиться синдром отмены кофеина. Для того чтобы избежать этой проблемы необходимо постепенно снижать объем напитка и постараться найти ему заменитель, который не содержит это вещество.
На всем протяжении диеты важно свести к минимуму стресс, так как он также является провоцирующим фактором обострения цистита. Если после соблюдения всех правил питания приступы цистита сохраняются, то необходимо проконсультироваться со специалистом касательно дальнейшего плана действий.
Выбрать клинику для лечения цистита
Во всех остальных случаях после того, как пациент строго соблюдал режим питания на протяжении минимум одного месяца, наступает следующий этап, суть которого заключается в постепенном включении в рацион потенциальных триггеров.
Какие продукты следует ограничить
Каждый пациент решает для себя, какие продукты, по его мнению, являются провоцирующими. Их необходимо запомнить и внимательно следить, чтобы их не было в рационе. Согласно статистике, обострение интерстициального цистита наиболее часто провоцируют:
– Соки из клюквы, грейпфрута, апельсина, ананаса.
– Соленые и острые продукты.
– Томаты и блюда из них.
– Копчености.
– Соя.
– Йогурты.
– Приправы.
– Алкоголь.
– Кофе.
– Чай.
– Пицца.
– Продукты, содержащие глутамат натрия и др.
Если у пациента возникает реакция на другие продукты, то их обязательно необходимо включить в список. При этом совсем не обязательно, что симптомы исчезнут стразу же. Для этого может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому следует запастись терпением и строго придерживаться диеты.
Добавление продуктов в рацион
Данный этап начинается с медленного и постепенного введения исключенных продуктов в ежедневный рацион. Главная задача, которая ставится перед пациентом – установить, действительно ли эта еда или напиток является триггерным и как быстро они приводят к обострению интерстициального цистита.
Последний показатель может сильно варьироваться у разных людей и составлять от нескольких минут до 4 часов.
Правила введения продуктов выглядят следующим образом:
1. За один раз добавляется только один продукт.
2. В первый день вводится минимальный объем продукта.
3. На второй день объем увеличивается, если симптомов цистита не наблюдается.
4. На третий день вводится порция обычного объема.
5. Если симптомы не проявляются, то по такой же схеме вводят следующий продукт.
Для того чтобы сделать этот процесс проще и не потерять важной информации, рекомендуется вести пищевой дневник. После введения нового продукта необходимо делать пометки о размере порции и самочувствии.
Та еда и напитки, которые приводят к развитию симптомов интерстициального цистита должны быть исключены навсегда. Для того чтобы удостовериться в том, что продукт действительно является триггерным, весь процесс можно повторить заново.
В завершение эксперимента у пациента на руках будет список еды, напитков или отдельных ингредиентов, которые не стоит употреблять в пищу. Его необходимо в первое время брать с собой в магазин или на рынок и регулярно сверять покупки.
Как правило, пациенты быстро приспосабливаются к новой диете и хорошо знают бренды и конкретные продукты, которые подходят для них и которые употреблять нежелательно.
Источник
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольни?